Как испечь домашнюю самсу в духовке. Как готовить самсу в духовке


Самса в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовить самсу можно из любого мяса, но традиционно ее делают с начинкой из баранины с луком. Тесто также может быть разным: слоеным или пресным. В данном случае используется рецепт самого простого теста, но принцип его приготовления немного отличается от классического. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой / Самса География кухни: Узбекская / Восточная

Самса в духовке - фото шаг 1

1. Замешиваем тесто из муки, воды, соды и соли. Хорошенько его вымесив, отправляем в пакете в холодильник на один час.

Самса в духовке - фото шаг 2

2. Достаем тесто, разделяем его на части (примерно 8 частей). Раскатываем каждый кусок до тонкого состояния и закручиваем в "трубочку".

Самса в духовке - фото шаг 3

3. Обязательно каждый пласт промазываем топленым маслом, после чего на раскатанный пласт выкладываем скрученный — и закручиваем оба.

Самса в духовке - фото шаг 4

4. Делаем так до тех пор, пока не закончатся нарезанные кусочки. Затем заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час-полтора.

Самса в духовке - фото шаг 5

5. Достаем тесто из холодильника, нарезаем его на части, каждую из которых раскатываем (не более 10 сантиметров в диаметре).

Самса в духовке - фото шаг 6

6. Мясо лучше не перекручивать через мясорубку, а мелко порубить. Добавляем к нему лук и специи по вкусу. Я брала говядину, но по рецепту в самсу идет баранина.

Самса в духовке - фото шаг 7

7. Выкладываем начинку в середину, залепливаем тесто.

Самса в духовке - фото шаг 8

8. Вот такая должна получиться форма самсы.

Самса в духовке - фото шаг 9

9. Выкладываем самсу на противень (слепленными швами вниз), смазываем поверхность каждого пирожка яйцом (лучше желтком). Отправляем противень в духовку, и запекаем самсу около 25 минут.

10. Вот такая самса в духовке в домашних условиях у нас получается в результате.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

самса с мясом

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:Для теста:• Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.• Сметана – 250 гр. (1 упаковка)• Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)• Яйцо – 1 шт.• Соль – 0,5 ч.л.• Сода – 0,5 ч.л.• Уксус (70%) – 0,5 ч.л.• Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.• Пекарская бумага – для покрытия противня.Для фарша:• Свинина – 600 гр.• Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.• Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)• Чеснок – 4-5 зубчиков.• Яйца – 2 шт.• Соль – по вкусу.• Перец чёрный молотый – по вкусу.Для подачи готовой самсы:• Сметана – по вкусу.• Кетчуп – по вкусу.• Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками.Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы.Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.На каждый кружочек теста выкладываем фарш.Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.

kulinarochka2013.ru

Самса из слоеного теста в духовке: рецепты с фото пошагово

30 марта 2018 444

Сегодня мы готовим булочки, но не совсем обычные! Попробуйте их хотя бы ради необычной начинки, вам должно понравиться. Будет и сыр, и курица, и творог. Получается незабываемо вкусно!

Самса по-узбекски в духовке

Как испечь домашнюю самсу в духовке Ингредиенты Количество
зира - 1 щепоть
сливочное масло - 0,3 кг
яйца - 2 шт.
белый кунжут - 5 щепотей
мука - 550 г
вода - 200 мл
бараний фарш - 0,8 кг
лук - 3 головки
черный кунжут - 5 щепоток
соль - 1 щепоть
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал

Самый традиционный вариант самсы уже прямо перед вами. Для серединки используем сочный бараний фарш и много лука. Ароматно и аппетитно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить и промыть, крупно нарезать его.
  2. Присыпать зирой и обмять руками, отставить.
  3. Добавить фарш, специи, хорошенько перемешать компоненты.фарш с луком для самсы
  4. Воду подогреть и посолить.
  5. Добавить одно яйцо и третью часть масла. К этому времени оно уже должно быть мягким, чтобы хорошо перемешивалось с остальными продуктами.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.замес теста
  7. В итоге должно получиться мягкое, однородное тесто.
  8. Вымешивать его на протяжении пяти минут, затем разделить на пять равных частей.
  9. Скатать шарики и дать им отдохнуть на протяжении сорока минут под полотенцем.
  10. Затем каждый из них раскатать в пласт.
  11. Остатки масла растопить и смазать им каждый пласт теста.
  12. Дать остыть и затем сложить их друг на друга, скрутить в рулет.
  13. Переложить на тарелку, затянуть пленкой и отправить в холод на час.
  14. Затем достать, присыпать мукой и нарезать порционно.заготовки из теста
  15. Раскатать и вырезать круги.
  16. В центр каждого выложить немного начинки.выкладка начинки
  17. Скрепить края так, чтобы получились треугольники.
  18. Выложить их на противень с пергаментом.
  19. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.смазывание желтком перед выпечкой
  20. Отправить в духовку на сорок минут при 210 градусах.

Совет: смазать самсу можно соленой водой или маслом.

Простой рецепт

Тут мы решили опробовать сочную и сытную говядину. Взяли вырезку, чтобы вкус получился максимально ярким, и не пожалели!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода для фарша 20 мл
вода для теста 200 мл
говядина 400 г
мука 0,4 кг
сливочное масло 120 г
лук 2 головки
соль 1 щепоть
петрушка 30 г
Время приготовления: 190 минут Калорийность на 100 грамм: 234 ккал

Как приготовить:

  1. Муку посолить и высыпать в миску с помощью сита.
  2. Воду на плите довести до кипения и влить в миску.
  3. Сначала вымешивать тесто ложкой, а затем, когда остынет, вымешать вручную.
  4. Мешать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук.
  5. Масло распустить в сотейнике или в микроволновке.
  6. Остудить его немного и отставить.
  7. Тесто раскатать в довольно тонкий пласт.
  8. слоеная самса с говядинойС помощью кисточки смазать его остывшим маслом.
  9. Сложить тесто пополам, раскатать немного и снова смазать.
  10. Продолжать процедуру до тех пор, пока тесто не будет сложено раз пять.
  11. После этого следует отправить его в холодильник на полтора часа.
  12. За это время говядину очистить и промыть, порезать на кубики.
  13. Пропустить говядину через мясорубку два раза.
  14. Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
  15. Петрушку ополоснуть и покрошить ее точно так же, как и лук.
  16. Смешать компоненты между собой и ввести в готовый фарш.
  17. Приправить солью и черным перцем, влить воды.
  18. Все это тщательно вымешать и дать настояться.
  19. Тесто достать, раскатать в тонкий пласт.
  20. Смазать его остатками масла и скатать в рулет.
  21. Нарезать его ломтиками и каждый раскатать в круглую лепешку.
  22. В центр каждой из них поместить ложку начинки.
  23. Скрепить края в треугольник и выложить самсы в форму.
  24. Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.

Совет: можно смазать самсы желтками, чтобы они получились золотыми.

Приготовление самсы с творогом из слоеного теста

Когда творог используется в качестве начинки, то очень сложно остановиться, при этом не важно, вареники это или торт. С ним всегда будет легко и очень нежно, проверено!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжут 20 г
растительное масло 30 мл
чеснок 3 кусочка
мука 0,5 кг
черный молотый перец 2 щепоти
творог 0,5 кг
яйца 2 шт.
сливочное масло 0,1 кг
вода 200 мл
зелень 30 г
сметана 45 мл
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
желток 1 шт.
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 252 ккал

Как приготовить:

  1. Муку просеять в глубокую миску через сито.
  2. Посолить ее и соединить с растительным маслом и одним яйцом.
  3. Замесить однородное тесто и убрать его на целый час в холодильник.
  4. Сливочное масло за это время распустить.
  5. Тесто достать, поделить на четыре части и каждую из них раскатать в тонкий пласт.
  6. Сложить их друг на друга, промазывая каждый пласт остывшим маслом.
  7. Свернуть стопку теста в рулет и убрать его в холодильник на тридцать минут.
  8. В это время можно заняться подготовкой начинки. Для этого творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
  9. Перемешать его с яйцом и сметаной до однородности.
  10. Зелень вымыть и покрошить острым ножом.
  11. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  12. Добавить его вместе с зеленью в творожную массу.
  13. Туда же — немного специй, все это смешать до однородности.
  14. Рулет достать и нарезать порционно, раскатать в лепешки.
  15. Серединки наполнить начинкой и свернуть треугольниками.
  16. Убрать в духовку до румяности при 180 градусах.

Совет: если хотите сладкие самсы, добавьте в начинку ванильный сахар и корицу, к примеру.

Как приготовить с курицей

нежные слойки с курицей

Говорят, курица – самое нежное мясо. Именно поэтому для следующей самсы мы используем именно ее. Будет очень вкусно, стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 120 мл
лук 2 головки
куриное филе 0,5 кг
соль по вкусу
мука 300 г
черный молотый перец по вкусу
молоко 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 ккал

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и почистить, нарезать его кубиками небольшого размера.
  2. Далее мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
  3. Лук почистить, мелко покрошить острым ножом.
  4. Соединить с куриным мясом, посолить и поперчить, соединить с молоком.
  5. Вымешать все до однородности, затем отбить.
  6. Воду немного подогреть, вылить в миску, посолить и ввести муку.
  7. Из полученной массы замесить однородное тесто.
  8. Поделить на 10-12 частей и из каждой сделать лепешку.
  9. В центр положить ложку курицы и защипнуть края.
  10. Запекать при 240 градусах четверть часа.

Совет: чтобы начинка получилась еще и пряной, курицу можно предварительно обжарить в специях и затем уже наполнять ею булочки.

Аппетитные слойки с добавлением картофеля

самса с картошкой и луком

Эти самсы уже больше похожи на полноценное блюдо, ведь внутри почти что гарнир! Сытная картошка со свежим луком нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 кусочка
картошка 4 шт.
яйцо 1 шт.
специи 20 г
слоеное тесто 0,5 кг
кунжут 30 г
зеленый лук 30 г
соль по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 243 ккал

Как приготовить:

  1. Тесто заранее достать, чтобы оттаяло и стало подходящим к работе.
  2. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  3. Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
  4. Добавить соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Тесто нарезать кругами и наполнить их начинкой.
  6. Защипнуть края так, чтобы получились треугольники, и переложить на противень.
  7. Смазать каждую самсу яйцом и присыпать кунжутом.
  8. Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы получилось оригинальнее, используйте для присыпки тмин.

Изумительная самса с сыром

В качестве начинки для самсы вы можете взять абсолютно любой сыр. В любом случае получится очень вкусно, сытно, хрустяще и свежо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр 400 г
слоеное тесто 0,5 кг
желтки 2 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 370 ккал

Как приготовить:

  1. Тесто достать и раскрыть, пусть греется.
  2. Сыр натереть или размять вилкой в зависимости от сорта.
  3. Раскатать слойку и вырезать из нее кружочки одного размера.
  4. В середину положить начинку и собрать в треугольники.
  5. Выложить на противень и смазать желтками.
  6. Убрать в духовку на двадцать минут при средней температуре.

Совет: по желанию можно присыпать самсы кунжутом.

Немного хитростей

Чтобы самсы получались красивыми, аппетитными, румяными и глянцевыми, обязательно смазывайте их поверхности. Можно для этой цели использовать желтки, целые яйца, воду, масло. Дальше верхушки обычно присыпают кунжутом или тмином.

В зависимости от температуры духовки запекать самсы можно пятнадцать минут, а можно и все сорок. Если нужно быстро и срочно, увеличьте температуру, тогда и выпечка будет готова быстрее. Но если у вас сырая начинка, то лучше уж подождать. Так как тесто спечется быстро, а вот серединка может подвести.

Самса – это очень вкусно и сытно. Почти всегда она готовится из слоеного теста, которое так любит каждый из нас. Мы предложили вам несколько вариантов приготовления самсы с нуля. Тесто получается вкусным, безумно ароматным и готовится в разы быстрее, чем обычная слойка!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru