Как приготовить самсу. Как приготовить самсу из слоеного


Самса из слоёного теста с курицей рецепт с фото

Рубрика: Мучные блюда

Этот вид выпечки перекочевал в нашу кухню из Восточной и Южной Азии в этих странах самса самое популярное блюдо, которое пекут на тандыре.

В основном настоящую самсу готовят из слоёного или пресного теста, а начинкой служит любое рубленое мясо с добавлением жира, репчатого лука, тщетно приправленного специями. Лепят округлой формы, квадратной в виде треугольника.

В этом фото рецепте мы с вами рассмотрим, как приготовить оригинальную, вкусную, сочную самсу с курицей в домашних условиях.

самса из слоеного теста

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 19 порций по 60 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 261.54 ккал.
Белки: 12.69 гр.
Жиры: 14.88 гр.
Углеводы: 18.50 гр.

Ингредиенты

  • Тесто слоёное – 500 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.

Льезон:

  • Кондитерский мак – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1/3 чайной ложки.
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

  1. Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав. В основу берём готовое покупное тесто.

    ингредиенты

  2. Куриное филе режем мелким кубиком, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

    мясо кубиком

  3. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком.

    лук кубиком

  4. Сливочное масло топим в микроволновой печке либо на плите.

    растапливаем сливочное масло

  5. В глубокую ёмкость складываем мясо, лук, наливаем растопленное масло, посыпаем солью, перцем чёрным или красным молотым по вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем.

    перемешиваем содержимое

  6. На рабочую поверхность стола высыпаем муку, распределяем, затем раскатываем тесто. Толщина лепёшки должна быть 2–3 миллиметра, вырезаем 19 кружочков.

    раскатываем тесто

  7. На каждый круг ложем начинку, лепим треугольной формы.

    защипываем самсу

  8. Разбиваем промытое куриное яйцо, посыпаем сахаром, добавляем кондитерский мак, перемешиваем.

  9. Противень застилаем пергаментной бумагой, складываем туда полуфабрикат самсы. Силиконовой кисточкой смазываем поверхность изделий льезоном, чтобы в готовом виде корочка была румяной.

  10. Печём в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30 минут.

    готовая самса

foodshef.ru

Как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем

Как приготовить самсу из слоеного теста

03 мая 2016 4054

Самса из слоеного тесто – это блюдо восточной культуры. Представляет собой подобие пирожка, внутри которого находится мясо и лук. Существует множество вариантов различных начинок, но в основной рецепт входит баранина, специи и большое количество лука.

Для приготовления содержимого самсы мясо обязательно рубят, а не перемалывают. Часто для начинки данного блюда применяют не только мясо, но и различные овощи, вроде картофеля, тыквы или чечевицы.

Очень большую роль в приготовлении этого блюда играют восточные специи. Чаще всего добавляется черный перец и зира.

Наиболее распространена самса в Азии, Африке и Средиземноморье.

Для приготовления данных пирожков в восточных странах используют специальную печь, которая носит название тындыр. Но и в сегодняшних духовках блюдо может получиться не хуже.

Рецепты слоеного теста для самсы: без дрожжей и дрожжевого

Для приготовления теста для самсы без применения дрожжей понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки обычной пшеничной;
  • 2 стакана немного нагретого молока;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм маргарина либо сливочного масла.

Для начала мука просеивается и аккуратно смешивается с солью. В отдельной емкости необходимо немного немножко подогреть молоко и вбить в него яйца. Все тщательно перемешивается до образования ровной, однородной массы.

Маргарин или масло нужно растопить и дать остынуть, после чего также добавить в молоко с яйцами. Все опять тщательно вымешивается.

И в завершение, смешивается полученная смесь с мукой и вымешивается тесто, которое должно получиться предельно эластичным.

Тесто накрывается салфеткой и просто оставляется на некоторое время для отдыха.

Перечень ингредиентов для приготовления теста на дрожжах:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 2 стакана воды, немного нагретой;
  • 30 грамм дрожжей, желательно сырых;
  • 1,5 чайной ложечки соли;
  • 1 столовая ложка сахара или сахарного песка.

Для приготовления берется половина стакана тепленькой воды и наливается в некоторую емкость. К воде добавляется соль и сахарный песок, перемешивается до полного растворения, и затем добавляются дрожжи, которые также нужно перемешать до растворения. Емкость с содержимым накрывается салфеткой и оставляется в теплом укромном месте на некоторое время.

После того как дрожжи проснутся, нужно добавить остальное количество воды и перемешать.

Муку нужно обязательно просеять, после чего добавлять в небольших количествах постепенно в воду с дрожжами.

После того, как основа замесится, ее стоит поставить в достаточно теплое место, для того чтобы дрожжи начали активно работать и выполнять процесс брожения. Во время этого процесса необходимо обминать тесто некоторое количество раз. Это может занять от трех до четырех часов.

Оба типа теста довольно несложно готовить, главное, понять общую технологию. Но приготовление теста с применением дрожжей займет гораздо больше времени.

Рецепт самсы из готового традиционного слоеного теста с мясом

Список необходимых продуктов:

  • Слоеное тесто;
  • 1 кг жирной баранины;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • Черный молотый перчик и соль по предпочтению кулинара;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • Маргарин или сливочное (не спред) масло;
  • Для смазки необходимо подготовить растительное масло.

В первую очередь подготавливается начинка. Для этого мясо рубится на мелкие кусочки. Часто применяется и фарш. При отсутствии баранины можно использовать и говядину.

В том случае, если жира животного происхождения будет маловато, можно добавить в мясо растительное масло. Лук нужно порезать в форме полуколец, которые нужно еще разделить наполовину. Измельченный лук добавляется в мясо вместе со специями и пряностями.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Весь объем теста нужно разделить на несколько долек. Каждую из этих частей раскатывают в пласты с небольшой толщиной. Поверхность пластов смазывается маргарином или крестьянским маслом, предварительно растопленным. Затем тесто сворачивается в рулет на всю длину и в течение 12 минут охлаждается. Делается это для того, чтобы маргарин или масло при дальнейшей работе не растекалось.

Охлажденное тесто порезать поперек на куски небольшого размера. От толщины кусков зависит размер будущего изделия. Каждый из данных частей нужно поставить в вертикальном положении и придавить рукой. Затем нужно воспользоваться скалкой и раскатать круглое основание, толщина которого должна быть не более пяти миллиметров.

В середину каждого круглого основания выкладывается начинка. Для этих целей можно применить обычную столовую ложку.

После этого концы основания подтягиваются и плотно защипываются. Форму изделию можно придать и треугольную, и прямоугольную, и любую другую.

Выкладывать подготовленные изделия нужно на противень, который предварительно должен смазываться маслом. Поверхность самсы стоит смазать яичным желточком, и поверх него посыпать кунжутом либо маком.

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200 °С. Время выпекания должно составлять около получаса. Здесь все зависит от свойств самой духовки.

Для приготовления самсы с мясом желательно применять баранину. Но часто применяют и другое мясо. Очень важно чтобы начинка получилась сочной, поэтому применяется большое количество лука. Для повышения сочности часто в начинку добавляют некоторое количество растительного масла.

Самса с курицей из слоеного теста

Очень часто для приготовления самсы используют куриное мясо. Часто тесто приобретается в уже готовом виде. Самое главное, чтобы оно было достаточно качественным.

Для приготовления начинки можно применить любую часть курицы. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Список необходимых продуктов:

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 целых куриных филе;
  • 2 луковицы крупных размеров;
  • Приправы по вкусу;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 яйцо для смазки сверху теста;
  • Немного муки для раскатывания готового теста;
  • Кунжут.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Филе тоже нарезается в форме мелких кубиков. Далее мясо перемешивается с луком, добавляется соль и специи. После всего этого полученную смесь нужно тщательно вымешать.

Подготовленное слоеное тесто необходимо с помощью скалки раскатать до толщины, достигающей толщины в 2 мм. Для упрощения данного процесса пласты можно поделить на части. Уже раскатанное тесто нужно поделить на некоторое количество частей квадратной формы. Размер их зависит только от личных пожеланий. В середину каждой заготовки ложится начинка в количестве одной столовой ложки. Можно немного больше.

Далее тесто сворачивается по диагонали и края его тщательно защипываются. В итоге должен получиться своеобразный пирожок треугольной формы. Для красоты края можно обрезать с помощью фигурного ножа.

Готовое изделие нужно уложить на противень, который можно заранее смазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Поверхность самсы смазывается яйцом, предварительно взбитым. При возможности и желании можно присыпать ее кунжутом.

Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 200 °с.

Для приготовления самсы можно смело использовать куриное мясо. Для устранения свойственной ему сухости добавляется большое количество лука.

Как приготовить самсу из слоеного теста с сыром

Самса с сыром является очень простым в приготовлении блюдом. Особенно, если для этого использовать готовое слоеное тесто.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм готового, все того же слоеного теста;
  • 350 грамм рассольного сыра. К такому относятся: брынза, моцарелла, сулугуни.
  • Один взбитый желток.

Готовое тесто тщательно раскатать в один большой пласт. Желательно, чтобы форма его оставалась прямоугольной. При раскатывании нужно непрерывно подсыпать муку, чтобы тесто не липло к рукам, скалке и поверхности.

Растопленным маслом нужно смазать всю поверхность раскатанного пласта. Можно постепенно складывать пласт напополам и каждый раз раскатывать немного и смазывать маслом до образования подобия конверта, который затем заматывается в пищевую пленку и укладывается в холодильную камеру на пару часиков.

Для начинки сыр натирается на терке крупного размера и немного подсаливается.

Тесто после охлаждения, режется на небольшие куски и раскатывается для получения формы небольшой лепешки. В цент ее ложится начинка, к которой можно еще и добавить измельченную зелень.

Дальше происходит формирование самсы, края которой нужно очень плотно защипнуть. В противном случае сыр может весь оказаться снаружи при выпекании.

Противень для выпекания нужно тщательно промазать маслом и уложить туда заготовки самсы. Изделия сверху смазываются взбитым яичным желтком. Поверх желтка можно посыпать маком или кунжутом.

Время выпекания должно составлять не более 2 минут.

Самса из сыра готовится достаточно просто и занимает это небольшое количество времени. Но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и внешне привлекательным.

Самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты для дрожжевой самсы:

  • Дрожжевое слоеное тесто;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 сырые картофелины;
  • 100 грамм различной свежей зелени;
  • 2 больших луковицы;
  • Специи по вкусу.

Тесто раскатать в квадрат и смазать слоем мягкого маргарина. Затем загнуть пласт в виде конверта и оставить минут на 10. Снова раскатать данный конверт в квадрат предыдущего размера и смазать маргарином, и так же завернуть в конверт. Данную процедуру стоит повторить некоторое количество раз. Затем тесто должно отдохнуть.

Теперь нужно подготовить начинку. Лук, зелень и картофель нужно мелко нарезать. Для этих целей можно применить кухонный комбайн, который измельчит все данные продукты. Полученную смесь смешать с фаршем и добавить соль и все специи по вкусу.

Если начинка получается недостаточно влажной, можно добавить немного воды.

Отдохнувшее тесто раскатывается до толщины в 2 мм. Резать его нужно очень острым ножом на небольшие квадраты, из которых в дальнейшем формируется самса.

Все заготовки укладываются на противень и смазываются взбитым яйцом. Ставить противень нужно в уже разогретую духовку.

Хитрости кулинаров

При выпекании самсы с использованием дрожжевого теста ни в коем случае нельзя открывать духовку на протяжении первых десяти минут, поскольку тесто может осесть.

Не нужно делать тесто слишком тонким.

Тесто нужно заранее достать из морозильной камеры и переложить в холодильник. Так размораживание пройдет более естественно и с тестом не произойдет особых изменений.

Самса является очень вкусным и несложным в готовке блюдом. Главное в процессе работы следовать рекомендациям опытных кулинаров.

notefood.ru

Самса из слоеного теста с фаршем: рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с фаршем – это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем

Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 граммов.
  • Пельменное тесто – один килограмм.
  • Репчатый лук – пять или шесть штук.
  • Маргарин – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 50 граммов.
  • Душистый перец.
  • Зира.
  • Соль.

Как готовится вкусная узбекская самса? Рецепт приготовления в домашних условиях читайте ниже:

  • Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
  • Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
  • Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
  • Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
  • Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
  • Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
  • Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.

Положите на противень лист пергамента, а на него - самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.

Соус для самсы

Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.

Слоеная самса с фаршем

Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука – 550 граммов.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
  • Говядина или баранина – 700 граммов.
  • Лук репчатый – четыре штуки.
  • Молотый перец – половина чайной ложки.
  • Маргарин – 200 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Кунжут – две столовых ложки.

Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:

  • Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
  • Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
  • Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
  • Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
  • Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
  • Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
  • Через 40-50 минут можно приступать к приготовлению самсы. Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
  • Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.

Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.

Самса из слоеного теста с куриным фаршем

Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – один килограмм.
  • Куриное филе – один килограмм.
  • Твердый сыр – по вкусу.
  • Соль.

Итак, как же готовится самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем? Рецепт угощения читайте ниже:

  • Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
  • Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
  • Выложите на тесто куриный фарш, а сверху посыпьте его тертым сыром.
  • Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.

Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.

Дрожжевая самса с мясом и картофелем

Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:

  • 100 граммов маргарина (для смазки).
  • Четыре с половиной стакана муки.
  • Две чайных ложки соли.
  • По две столовых ложки сахара и сухого молока.
  • Сухие дрожжи – полторы чайных ложки.
  • Яйцо.
  • Четыре столовых ложки масла.
  • Полтора стакана воды или молока.
  • 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
  • Две картофелины.
  • 100 граммов зелени и зеленого лука.
  • Две луковицы.
  • Специи по вкусу.

Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:

  • Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
  • Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
  • Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
  • Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
  • Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.

Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.

Заключение

Мы уверены, что вам придется по вкусу сочная узбекская самса. Рецепт приготовления в домашних условиях, как вы уже смогли убедиться, достаточно прост. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и выполняйте их в точности.

fb.ru

Самса из слоеного теста с фаршем, фото рецепт

Опубликовано 16.01.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Помню, в далеком детстве мне очень нравились восточные сказки, особенно мне импонировала красавица Шахеризада, пленившая своей красотой и умом грозного шаха. Я знала все ее сказки наизусть и представляла себя в этом красивом сказочном мире. Мне очень хотелось отправиться в путешествие в далекую Азию и увидеть все своими глазами.

Но, к сожалению, далеко не всем нашим мечтам суждено сбыться. Наверное, это и к лучшему, на самом деле, я не выношу жары и не люблю пустыню, и путешествие вряд ли было бы мне комфортным. Так что пусть все остается так, как есть. Зато мои детские грезы привили мне интерес к восточной кухне. Далеко не все яства мне нравятся, они довольно специфические из-за наличия приправ и специй. Но в целом, если немного переделать их под себя, то получаются очень вкусные блюда.

Самса из слоеного теста с фаршем, фото рецепт приготовления которых я предлагаю, - это потрясающие маленькие пирожки, которые на востоке пекут в каждой семье. В оригинале их готовят из разного теста - пресного, слоеного или даже дрожжевого. В качестве начинки может быть мелкорубленое мясо, преимущественно баранина, но может быть и курятина, или овощи, и даже тыква или просто мелкорубленая зелень. Самый главный ингредиент всех начинок - репчатый лук, вот его-то кладут в начинку много, причем как в сыром, так и в пассерованном виде.

Самсе придают разные формы - трегольную, квадратную или круглую. А выпекают в специальной печке или жарят во фритюре.

Давайте приготовим такие пирожки к ужину и порадуем своего мужа вкусной и оригинальной закуской. Для самсы нам нужно будет купить в магазине готовое слоеное тесто, которое продается в замороженном виде или приготовить его за 10 минут без хлопот самостоятельно. А в качестве начинки используем мясной фарш, вы можете приготовить его дома из свинины и говядины, а можете купить готовый. Главное, добавить в фарш мелкорубленый лук и специи. Можно еще добавить мелкорубленую зелень петрушки.

Ингредиенты:

- слоеное тесто - 2 пласта, - мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г, - лук-репка - 3 шт., - куриный желток (для смазки самсы) - 1 шт., - специи, - молотый перец и соль.

Приготовление

Готовим фарш из свинины и говядины.

И добавляем в него мелконашинкованный репчатый лук и специи.

Слоеное тесто достаем из холодильника и даем ему немного разморозиться, чтобы его легко можно было развернуть на доске. Разрезаем тесто на квадраты со стороной 8-10 см.

На серединку каждого квадрата кладем мясной фарш.

И защипываем противоположные края теста по диагонали, чтобы образовался конвертик.

Кладем самсу на противень, смазываем взбитым куриным желтком.

По желанию можно посыпать кунжутными семечками. Ставим противень в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов на 20 минут.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

Самса из слоеного теста — 9 лучших рецептов с курицей, фаршем и мясом

Самса — одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками — самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:
  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 0.4 кг любого вида мяса
  • 0.3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.
Способ приготовления следующий:
  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

Для теста взять:
  • 0.5 кг пшеничной муки
  • 0.4 кг сливочного маслица
  • 0.18 л холодной воды
  • 1 ст л уксуса
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч л соли.
Для начинки:
  • 0.4 кг фарша
  • 0.35 кг лука
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л перчика молотого
  • 1 ч л смеси мясных специй.
Для оформления:
  • 50 гр черного или белого кунжута
  • 1 яйцо
Способ приготовления:
  1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
  2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
  3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
  4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
  5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину — данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:
  • 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 0.4 кг репчатого лука
  • 0.3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.
Метод приготовления:
  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа — немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку — тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Из слоеного теста с сыром

Самса с сыром просто тает во рту.

Ингредиенты:
  • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
  • 400 гр свежего сыра сулугуни
  • 2 средних яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
  • 1 ч л перца
  • 1 щепотка чабреца.
Пошаговое приготовление:
  1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
  2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
  3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
  4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
  5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.

Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:
  • 300 гр смешанного свино-куриного фарша
  • 200 гр картофеля
  • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
  • 1 средняя луковка
  • яйцо и кунжут для оформления
  • набор специй “к мясу”.
Приготовление заключается в следующем:
  1. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук — также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
  3. Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
  4. Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.

Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.

Восточная самса с зеленью

Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.

Для приготовления взять:
  • 3 стак муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
  • 200 гр сливочного маслица
  • ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.
Готовить по следующей схеме:
  1. Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
  2. Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
  4. Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.

На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.

Готовим классическую самсу с говядиной

Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша — славянский вариант.

Для приготовления взять:
  • 500 гр говядины
  • 300 гр лука
  • 1 ч л соли
  • по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
  • 1 крупное яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • стакан воды
  • 30 гр крахмала
  • 20 гр кунжутных семян
  • 2 желтка
Схема приготовления:
  1. Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
  3. В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
  4. Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду — он нужен для приготовления.
  5. Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
  6. Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.

Рецепт приготовления с бараниной

Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.

Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:
  • 1 кг баранины
  • 300 гр говяжьего жира
  • 10 гр зиры
  • 20 гр соли
  • 5 гр перца
  • 700 гр лучка
  • 50 гр подсолнечного масла
  • 20 гр кунжута
  • 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.
Схема приготовления:
  1. Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
  3. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами. Начинку разложить в серединку. Соединить края самсы, чтобы получились конвертики. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
  4. Выпекать 25 минут в разогретой на 180 градусов в духовке.

С творогом из слоеного теста, жареная во фритюре

Творожная слойка — отличный десерт для посиделок с чаем.

Очень вкусным блюдом получается по такому рецепту:
  • 600 гр жирного творога
  • 500 гр готового слоеного теста
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • яйцо
  • ½ ч л сахара
  • стопка молочка.
Схема приготовления:
  1. Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квадратами.
  2. Яйцо смешать с творогом, молоком, сахаром и ванилином.
  3. Начинку выложить на тесто, склеить треугольниками. Во фритюре разогреть масло и опустить конвертики на 5-7 минут. Готовую сладкую самсу оставить на бумажных полотенцах под крышкой, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Сладкую самсу подают к зеленому или травяному чаю с медом. Начинку можно дополнить яблоками, цукатами или изюмом.

attuale.ru

cgotovim.ru

Как приготовить самсу в домашних условиях: рецепт из слоеного теста и другие

СамсаСамса – треугольные пирожки с мясной начинкой. Готовят это кушанье преимущественно в Азии. Блюдо относится к узбекской кухне, но аналогичную выпечку делают и другие народы, даже в Турции можно встретить аналог узбекской самсы. Традиционно самса выпекается в тандыре – особой печи, но это не значит, что ее невозможно сделать в духовке обычной газовой или электрической печи. Многие хозяйки знают, как приготовить самсу в домашних условиях так же вкусно, как и в тандыре, но с меньшими усилиями. Зная тонкости технологического процесса, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Самса отличается от привычных нам пирожков не только формой. Поэтому перед тем, как приступить к ее приготовлению, есть смысл познакомиться с особенностями этого процесса.

  • Традиционную самсу готовят из пресного или слоеного бездрожжевого теста. Варианты из дрожжевого теста не считаются ортодоксальными, но сегодня используются достаточно часто и являются приемлемыми.
  • Начинку для самсы делают преимущественно из мяса с добавлением большого количества лука и небольшого количества животного жира. Из мяса наиболее популярна баранина, часто ее заменяют говядиной и даже мясом птицы. Добавлять в самсу свинину не принято, так как употребление этого вида мяса противоречит религиозным убеждениям жителей большинства азиатских стран. Допустимо делать самсу без мяса, заменяя ее сыром, творогом, овощами.
  • Продукты для начинки при приготовлении самсы не принято измельчать с помощью мясорубки, блендера или терки. Традиционно и мясо, и овощи мелко рубят ножом. Благодаря этому начинка остается сочной.
  • Обычно самсе придают форму треугольника. Для этого кусок теста примерно с куриное яйцо раскатывают в пласт округлой формы размером с ладонь взрослого мужчины, в центр кладут ложку начинки, затем края теста поднимают с трех сторон и скрепляют между собой. При выпекании самсу укладывают на противень гладкой стороной вверх. Чтобы пирожки держались на стенках тандыра, их нижнюю часть смачивают соленой водой. При выпекании самсы в духовом шкафу делать это нет необходимости.
  • Самса может быть не только треугольной, но и прямоугольной и круглой формы. Можно встретить даже открытую самсу, чем-то напоминающую высокую пиццу (такой вариант делают обычно с овощами).
  • Чтобы самса выглядела аппетитно, ее сверху смазывают яичным желтком и посыпают семенами кунжута.
  • В духовке самсу выпекают 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Если в начинке нет мяса, время приготовления целесообразно сократить в два раза.

Самса – самодостаточное блюдо, настолько сытное, что ей можно заменить не только перекус, но и основной прием пищи. Но ее принято подавать и к бульону, шурпе вместо лепешки или хлеба.

Самса с бараниной

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г в тесто, в начинку – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • баранина – 0,3 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 50 г;
  • черный молотый перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Воду смешайте с чайной ложкой соли.
  • Влейте воду в миску с мукой, замесите тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, уберите на полчаса в холодильник.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его растительным маслом.
  • Скатайте пласт в жгут, сверните улиткой и снова уберите в холодильник, теперь уже на 6–8 часов. Если не располагаете таким временем, можно положить тесто в морозильную камеру, тогда его можно будет использовать уже через полчаса.
  • Баранину порубите ножом, чтобы получились кусочки размером около 0,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте курдючный жир.
  • Очистите луковицы, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Мясо, жир и лук хорошо перемешайте, добавив растертую в пальцах зиру, черный молотый перец и соль.
  • Выньте из холодильника тесто, разрежьте его поперек на 10 примерно одинаковых по размеру частей.
  • Раскатайте каждую часть теста, положите в центр по ложке начинки (ее тоже должно хватить на 10 порций).
  • Скрепите края лепешек из теста таким образом, чтобы получились треугольники.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него самсу.
  • Взболтайте куриный желток, покройте им с помощью кисти тесто.
  • Посыпьте пирожки семенами кунжута.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с самсой, выпекайте ее 40 минут.

Приведенный рецепт самсы считается классическим, хотя на это звание могут претендовать и многие другие рецепты, в том числе тех изделий, в которых используется начинка из говядины, курятины.

Самса с говядиной

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г в тесто, в фарш – по вкусу;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • говядина (желательно жирная) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • зира, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку влейте смешанную с солью горячую воду, замесите тесто. Разделите его на 4 части, уберите на 20 минут в холодильник.
  • Все части теста раскатайте в пласты примерно одинаковой величины и формы.
  • Растопите сливочное масло. Смажьте им все пласты теста.
  • Положите их друг на друга, скатайте в плотный рулет и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Лук очистите и как можно мельче порежьте ножом.
  • Говядину очень мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Смешайте говядину с луком, подсолите и приправьте начинку по вкусу.
  • Тесто разделите на 12 частей.
  • Каждую часть раскатайте, положите в центр ложку начинки, сформируйте конверт треугольной формы.
  • Положите конвертики на противень, застланный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 40 минут.

Этот вариант самсы тоже считается традиционным. Если хочется, чтобы начинка была более сочной, положите в нее 100 г курдючного жира или, отступив от традиций, свиного сала.

Самса с курицей

Состав:

  • куриные окорочка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 180 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте куриные окорочка, оделив филе от костей и очистив от кожи. Мелко порежьте куриное мясо.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и смешайте с курятиной.
  • Посолите и поперчите начинку, добавьте другие специи по вкусу. С куриным мясом хорошо сочетаются паприка, чеснок, куркума – можно выбрать любой из этих вариантов.
  • Масло или маргарин измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Муку смешайте с солью.
  • Соедините масло с мукой. Перемешайте.
  • Добавьте полстакана ледяной воды, замесите тесто. Уберите его на час в прохладное место.
  • Отделив от теста кусок размером с куриное яйцо, раскатайте его, начините. Сформируйте пирожок треугольной, прямоугольной или круглой, как беляш, формы.
  • Смажьте желтком, посыпьте кунжутом.
  • Таким же способом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  • Положите заготовки на застланный пергаментом противень, отправьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Завернутая в тесто курятина готовится в собственном соку, поэтому остается сочной и нежной.

Простой рецепт самсы из слоеного теста и фарша

Состав:

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • мясной фарш (любой) – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, кориандр, зира, ароматные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, приправы по вкусу. Перемешайте.
  • Размороженное слоеное тесто разрежьте на 8 квадратов, раскатайте их.
  • Разложите фарш. Сформируйте квадратные конверты, подняв углы теста к центру и склеив их.
  • Положите конвертики из теста на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте 25–30 минут.

Чтобы самса выглядела аппетитней, перед помещением в духовку ее можно смазать сырым куриным желтком, посыпать кунжутом или семенами подсолнечника.

Самса с тыквой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте со 100 мл оливкового масла.
  • Муку, просеяв, соедините с солью и перцем.
  • Влейте в муку смесь масла и воды, размешайте сначала ложкой, потом замесите тесто руками. Если муки не будет хватать, можно немного подсыпать.
  • Тесто уберите в холодное место на 40–60 минут.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите от шкурки и семян тыкву. Нарежьте кусками не более 1 см.
  • Оставшееся масло влейте в сотейник, разогрейте.
  • Опустите в него лук, пассеруйте его на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву, обжаривайте ее с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Готовьте тыкву на медленном огне под крышкой в течение 5–15 минут. Чем мягче сорт тыквы, тем меньше нужно ее готовить.
  • Разделите тесто на 10–12 частей. Раскатайте каждую часть, начините тыквой, сформировав треугольные или квадратные конвертики.
  • Положите на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Самсу с тыквенной начинкой можно украсить тыквенными семечками. Их нужно разложить на пирожках перед тем, как поставить заготовки в духовку. Приведенный рецепт самсы понравится вегетарианцам и сторонникам здорового питания, так как тыква полезна и не содержит большого количества калорий.

Самса с сыром

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • вода – 0,22 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Примерно три четверти ее пересыпьте в глубокую миску.
  • Воду смешайте с солью, влейте в муку. Тщательно размешайте. Подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт, покройте его растопленным маслом.
  • Скатайте тесто в тугой рулет, поместите его в целлофановый пакет, уберите на несколько часов в холодильник.
  • Сыр натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  • Порубите зелень, смешайте с сыром. Смешивая, можно добавить пару ложек сметаны, тогда начинка будет еще более нежной.
  • Разрежьте тесто на 12 кусков, начините сыром, скрепите края теста, сформировав треугольники.
  • Сложите треугольники на противень, застланный пергаментом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 20–25 минут.

Самса по этому рецепту получается нежной, сытной. Она понравится любителям сыра.

Самса с орехами

Состав:

  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • фундук – 60 г;
  • миндаль – 30 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее лимонный сок.
  • Всыпая в кипящую воду сахар и размешивая его, добейтесь полного растворения кристалликов и продолжайте варить сироп еще 5 минут.
  • Все виды орехов раздробите в ступке или измельчите с помощью блендера.
  • Ореховую крошку смешайте с манкой.
  • Подливая в ореховую смесь сироп, приготовьте густую, как нуга, массу.
  • Сформируйте из ореховой массы колбаску диаметром 1,5–2 см.
  • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами с длиной грани 8–10 см.
  • Сладкую колбаску нарежьте на кусочки по числу полученных кусков теста.
  • На каждый пласт теста положите по кусочку начинки, сформируйте квадратные конвертики. Смажьте их желтком.
  • Запекайте сладкую самсу в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 12–15 минут.
  • Перед подачей обсыпьте самсу сахарной пудрой.

Самса, сделанная по данному рецепту, напоминает восточные сладости. Такое угощение понравится не только детям.

Самса – традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят и в ряде других восточных стран. Классические варианты кушанья представляют собой пирожки из пресного теста с начинкой из рубленого мяса. Приготовить самсу можно также из любого вида слоеного теста с овощной, творожной, сырной и даже ореховой начинкой.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru