Как готовится самса тандырная: описание рецептов. Как приготовить самсу тандырную


Самса тандырная без тандыра (два способа)

"" Всю неделю после неудачной, честно признаем, попытки испечь «тандырную» самсу хозяин ходил как в воду опущенный. И сколько ему ни говори,что печь под казан с циллиндрической топкой – это не совсем тандыр, и даже совсем не тандыр, и вообще тандыр тем и отличается от нашей чудесной дачно-уличной печи на крылечке под крышей, что тандыры строят посреди двора в далекой Азии, за дувалом, форма у них особая, а проще говоря, нет таких отличных кирпичей, и вообще много чего нет. Нет плиты, на которую можно ставить все подряд, и казан, и сковородку (грибочки пожарить, что из лесу принесли только что), и даже кофейник. Нет красивых «ушек» над сводом мангала, да и сам мангал ни в одном азиатском дворе к тандыру не пристраивают. В общем, желание испечь «тандырную самсу» вдребезги разбивалось об угол печки — это все же печь, а не тандыр. Ну очевидные же вещи!

Но хозяин — человек упертый, к тому же квантовую ботанику изучал. Говорит, что название блюда исходит от способа его приготовления, мол, дело в технологиях, а не в названии. И якобы самса должна испечься на глиняной стенке, чтобы стать «настоящей».

Но обо всем по порядку. Этой эпической попытке предшествовали часы отсмотренных видео про то, как «правильно делать самсу». Хозяин изучал методы, приемы и особенности замешивания теста, сворачивания тестовых кулечков, но самое главное, придирчиво сравнивал способ выпечки — в духовке и в тандыре. Разумеется, трудности только привлекают! Нырять вниз головой в раскаленный тандыр с самсами на ладони, чтобы на раз прилепить к сбрызнутой стенке партию — вот настоящий героизм! А тут один вполне аутентичный таджик на видео рассказывает, как тесто завернуть «в прилипучий селофан», чтобы оно отдохнуло, потом то да се, потом банально в нагретую духовку на какое-то время... Никакой экзотики, цивилизация окружила! И чтобы не дошло до рукоприкладства, хозяин с хозяйкой решили устроить честное соревнование: самсы будут печься и в печи на стенке (ну прямо как взаправду в тандыре!), и в электрической духовке. Правда, пришлось согласиться, что в духовке тоже будут кирпичи.Мы основательно приготовились. Я помог выбрать плоские кирпичи в духовочку, ее установили для наглядности на печь и параллельно с топкой печи основательно нагрели. Регулятор духовки установили на 270 градусов С.

Тем временем хозяин приготовил собственноручно тесто. Это тяжелая мужская работа, и понятно, что хозяйка не стремилась взять на себя хотя бы часть.Затем (когда тесто отдыхало) сделали фарш. На даче сделать хороший фарш проще простого,надо только хорошо порубить курятину и побольше луку, добавить зелени, соли, вымешать и тоже оставить отдохнуть. По моему мнению, эти перерывы для разных компонентов «на отдых» связаны с тем, что просто один человек не успевает все сразу делать.

""

Способы лепки самсы разные, но суть одна: завернуть фарш в тесто плотно, чтобы мясная начинка испеклась внутри со своим соком, а корочка стала сухой,но не горелой. Третью самсу на видео хозяин попытался слепить как это делали ошпазы на просмотренных им видео, сочень с фаршем кладут на ладонь одной руки, а лепят самсу другой рукой. Но у хозяина так не получилось.

Хорошо истопили печь. Для этого приготовили плов, помыли казан, вскипятив в нем 12 литров колодезной воды. Сгребли угли в середину топки, на них поставили специальный ковшик с водой, чтобы добиться нужного уровня влажности. Настоящие ошпазы брызгали водой на стенки тандыра, но хозяину было жалко свою цилиндрическую топку из шамота. Шамот имеет стойкость порядка нескольких десятков водяных теплосмен. Ресурс надо экономить. "" Примерно одновременно отправили пару штук в духовку, на прогретый и сбрызнутый водой красный керамический полнотелый кирпич, "" и стали сажать остальные самсы в печь. Делается это совсем не так, как в русскую печь, на под, а совсем наоборот, по-азиатски, на стенки лепится. Самоську на ладонь, одну сторону увлажнить — и увлажненной стороной к стенке. Для этой процедуры хозяин надел брезентовую куртку и теплую перчатку. Многие профессиональные повара садят самсу в футболках и голыми руками. Одну за другой самсы прилепили к стенкам по кругу.Спустя какое-то время некоторые из них нагло отвалились. Хозяин сквозь зубы сказал что-то, заглянув в топку, но выуживать не стал – все равно испекутся! Еще спустя какое-то время в электрической духовке отлично испеклись пробные самсы. ""

Снова заглянули в топку – там уже горелые самсы! Хозяин достал их специальным черпаком, ругаясь и плача выудил упавшие самсы щипцами и грустно сложил все на другую тарелку.Ну что сказать? Да, пригорели, пересидели буквально несколько минут, надо было сразу доставать после тех, что из духовки. Печь горячая, жару много на стенках.Между прочим, сгорели самсы не полностью, начинка отличная, а тесто местами даже можно было погрызть. Что мне и пришлось делать, кстати говоря.

Хозяин переживал из-за сгоревших самосек всего неделю! Уже в следующие выходные снова топилась печь и лепились самсы. На этот раз никакой духовки, только топка печи для казана! Может быть, дело еще и в этом: больше внимания основному способу, не распыляясь на альтернативные. Самcы отлично пропеклись, не погорели, правда, опять парочка отвалилась от стенок. Но дальше топки все равно не убежали, отлично испеклись.

"" "" Я не возражаю против таких экспериментов. Мне всегда достается и хорошо сделанная самса, и некондиционная. А когда дают слегка подгорелый кусочек, он так славно хрустит на зубах и так вкусно пахнет!

Но вот что не дает мне покоя в последнее время: кажется, у хозяина новое увлечение – хлеб! Он считает, что его плита для казана может использоваться как русская печь. Хозяин смешивает муку пшеничную и ржаную в разных пропорциях, изучает различные добавки к хлебам, даже затворил домашнюю бездрожжевую закваску и и испек хлеб из ржаной обдирной муки.

"" А в настоящем хлебе мяса-то и не бывает! ""

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

www.bruy.info

ИСПАНИЯ - РОССИЯ 1-1 (3-4) ▪ ОБЗОР МАТЧА ▪ ВСЕ ГОЛЫ И ПЕНАЛЬТИ МАТЧА РОССИЯ

Испания - Россия - это то, что мы ждали долго время! Предлагаю вам обзор матча Россия - Испания прямиком с трибун стадиона, видео из инстаграма снято простыми жителями, которые купили билеты и приехали на матч Россия Испания 1 июля. Не все могут позволить себе такую роскошь, как посмотреть футбол и увидеть как играть сборная России по футболу своими глазами. Для этого и существует мой канал Доза Футбола, чтобы вы могли посмотреть обзор матча Испания Россия в необычном формате! Приятного просмотра!

👍 Не забывайте ставить лайки!🔔 И подписываться на канал!

⚽ На канале идет конкурс:Чтобы выиграть Sony PlayStation 4, тебе надо просто:⚡ 1. Подписаться на канал;⚡ 2. Написать "ДОЗА ФУТБОЛА" в комментариях к этому видео.☝️ Когда на канале наберется 50,000 подписчиков, я разыграю приставку в прямом эфире - победитель будет выбран случайно из числа подписавшихся и написавших "ДОЗА ФУТБОЛА" в комментариях к видео (этому или последующему, где будет еще конкурс). Видишь? Все очень просто! Так что жми подписку и приставка может стать именно твоей!

💥 Предлагаю вам посмотреть крутые видео с моего канала:💪 10 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ ЧМ 2018:uaclips.com/video/MGChivC79_s/відео.html👊В ЧЕМ РОНАЛДУ ЛУЧШЕ МЕССИ?: uaclips.com/video/kbHZxDhnIHI/відео.html👍 10 ФУТБОЛИСТОВ ОТКАЗАВШИХ БАРСЕЛОНЕ: uaclips.com/video/h6UCyqsyFk0/відео.html

🐁 Вы наткнулись на это видео, потому что искали:россия испания, испания 3 4 россия, россия, испания, россия обзор матча, россия обзор, россия испания обзор, россия испания обзор матча, россия 3 4, россия испания 1, испания россия 1 июля, матч россия испания, россия испания 2018, футбол россия испания, испания обзор, россия испания чм, матч россия испания 2018, футбол россия испания 2018, сборная россии по футболу, футбол, доза футбола, кирилл каст, футбол обзор, чемпионат мира в россии 2018, обзор чемпионата мира, россия футбол, россия матч футбол обзор, обзор футбол россия, россия голы, россия голы обзор, видео со стадиона, видео из инстаграма, фанатское видео, россия испания,испания 3 4 россия,россия,испания,россия обзор матча,россия обзор,россия испания обзор,россия испания обзор матча,россия 0 0,испания россия 1 июля,матч россия испания,россия испания 2018,футбол россия испания,испания обзор,россия испания чм,футбол россия испания 2018,сборная россии по футболу,футбол,доза футбола,футбол обзор,россия футбол,обзор футбол россия,видео со стадиона,россия пенальти,пенальти россия испания,испания пенальти, сейв акинфеева, акинфеев,⚡ Дайте мне знать в комментариях, если хотите посмотреть видео по какой-то особенной теме!

uaclips.com

Как готовится самса тандырная: описание рецептов

Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Востока, наиболее популярной считается именно самса тандырная. В чем отличие и как следует готовить подобные изделия? С этим стоит разобраться более подробно.

Узбекская самса

Для некоторых республик бывшего Союза самса является национальным блюдом. По традиции ее принято готовить в специальной печи (тандыре), которая имеет форму шара или кувшина. Для выпечки, как правило, используется простое или слоеное тесто, а в качестве начинки – мясо барана.

самса тандырная

Так, знаменитая узбекская самса тандырная готовится из следующих компонентов:

240 грамм муки, 0,45 килограмма баранины, полторы луковицы, 40 грамм курдючного сала, вода (35 грамм для начинки и 100 грамм для теста), соль, масло растительное и молотый черный перец.

Делается самса тандырная очень просто:

  1. Сначала готовится начинка. Для этого баранину с луком нужно мелко порубить острым ножом. Затем добавить соль, немного воды, поперчить и все хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления теста берется мука, соль и вода. Полученную массу необходимо разделить на части и раскатать в виде одинаковых лепешек.
  3. В середину каждой заготовки положить немного начинки. После этого края лепешки нужно завернуть в виде треугольника и аккуратно защипнуть сверху.
  4. Обратную сторону полуфабриката сбрызнуть водой и наклеить на горячую внутреннюю стенку печи.

Готовность продуктов определяется по характерной румяной корочке. После выпечки их также принято дополнительно смазывать жиром.

Современный вариант

В наши дни тесто для самсы делают разными способами. Все зависит от того, какой именно продукт хозяйка в итоге желает получить. Например, самса тандырная очень просто готовится на кефире. В результате пирожки получаются очень нежными, пышными и вкусными. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки:

0,4 килограмма жирного мяса (лучше брать баранину), перец, 3 луковицы и соль.

Для теста:

250 грамм масла сливочного (или маргарин), 600 грамм муки, 5 грамм соли и стакан кефира.

Для смазки можно использовать растительное масло.

Работа проводится в четыре этапа:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло следует порубить ножом, а затем хорошенько растереть с мукой. После этого добавить остальные ингредиенты и закончить замес. Готовое тесто ненадолго (1 час) нужно положить в холодильник.
  2. Для приготовления фарша надо просто измельчить и перемешать все имеющиеся компоненты. Причем мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше все-таки порубить его ножом.
  3. Из теста раскатать лепешки диаметром примерно 10 сантиметров, заполнить их начинкой, а потом, аккуратно защипнув края, придать заготовке форму квадрата или треугольника.
  4. Полуфабрикаты нужно сложить на специальную сетку, а потом, сбрызнув водой, прилепить к внутренней стенке тандыра.

Вынимают изделия из печи специальным крюком или ковшом с длинной рукояткой.

Слоеная самса

Самса в зависимости от вида теста может быть не только пресной, но и слоеной. Такие изделия отличаются даже внешне. Как же готовится настоящая слоеная самса тандырная? Рецепт предусматривает использование следующих компонентов.

Для теста:

на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 5 грамм соли и стакан теплой воды.

Для начинки:

мясо барашка с жиром, перец, лук репчатый, соль, зелень (укроп или петрушка) и специи.

самса тандырная рецепт

Процесс приготовления в этом случае выглядит несколько иначе:

  1. Для приготовления теста все ингредиенты за исключением муки необходимо тщательно размешать. Процесс продолжать до полного растворения соли. После этого нужно постепенно вводить муку.
  2. Готовое тесто разделить на части, раскатать в тонкий пласт, а затем свернуть рулоном и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой.
  3. Это время можно потратить на приготовление начинки. Приготовленные для нее компоненты надо просто порубить ножом и перемешать.
  4. Тесто порезать на кусочки, каждый из которых размять в лепешку.
  5. Заготовки наполнить начинкой, соединить края и отправить продукты в печь.

Поверхность полуфабрикатов лучше ничем не смазывать, чтобы четко выделялись слои теста.

Уникальное приспособление

Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.

печь тандыр

Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.

загрузка...

twofb.ru

ИСПАНИЯ - РОССИЯ 1-1 (3-4) ▪ ОБЗОР МАТЧА ▪ ВСЕ ГОЛЫ И ПЕНАЛЬТИ МАТЧА РОССИЯ

Испания - Россия - это то, что мы ждали долго время! Предлагаю вам обзор матча Россия - Испания прямиком с трибун стадиона, видео из инстаграма снято простыми жителями, которые купили билеты и приехали на матч Россия Испания 1 июля. Не все могут позволить себе такую роскошь, как посмотреть футбол и увидеть как играть сборная России по футболу своими глазами. Для этого и существует мой канал Доза Футбола, чтобы вы могли посмотреть обзор матча Испания Россия в необычном формате! Приятного просмотра!

👍 Не забывайте ставить лайки!🔔 И подписываться на канал!

⚽ На канале идет конкурс:Чтобы выиграть Sony PlayStation 4, тебе надо просто:⚡ 1. Подписаться на канал;⚡ 2. Написать "ДОЗА ФУТБОЛА" в комментариях к этому видео.☝️ Когда на канале наберется 50,000 подписчиков, я разыграю приставку в прямом эфире - победитель будет выбран случайно из числа подписавшихся и написавших "ДОЗА ФУТБОЛА" в комментариях к видео (этому или последующему, где будет еще конкурс). Видишь? Все очень просто! Так что жми подписку и приставка может стать именно твоей!

💥 Предлагаю вам посмотреть крутые видео с моего канала:💪 10 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ ЧМ 2018:ko-news.net/online/비디오-MGChivC79_s.html👊В ЧЕМ РОНАЛДУ ЛУЧШЕ МЕССИ?: ko-news.net/online/비디오-kbHZxDhnIHI.html👍 10 ФУТБОЛИСТОВ ОТКАЗАВШИХ БАРСЕЛОНЕ: ko-news.net/online/비디오-h6UCyqsyFk0.html

🐁 Вы наткнулись на это видео, потому что искали:РОССИЯ - ИСПАНИЯИСПАНИЯ 3 - 4 РОССИЯРОССИЯИСПАНИЯРОССИЯ ОБЗОР МАТЧАРОССИЯ ОБЗОРРОССИЯ ИСПАНИЯ ОБЗОРРОССИЯ ИСПАНИЯ ОБЗОР МАТЧАРОССИЯ 3 4РОССИЯ ИСПАНИЯ 1ИСПАНИЯ РОССИЯ 1 ИЮЛЯРОССИЯ ИСПАНИЯ ПЕНАЛЬТИРОССИЯ ПЕНАЛЬТИИСПАНИЯ ПЕНАЛЬТИМАТЧ РОССИЯ ИСПАНИЯРОССИЯ ИСПАНИЯ 2018ФУТБОЛ РОССИЯ ИСПАНИЯИСПАНИЯ ОБЗОРРОССИЯ ИСПАНИЯ ЧММТАЧ РОССИЯ ИСПАНИЯ 2018ФУТБОЛ РОССИЯ ИСПАНИЯ 2018СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУФУТБОЛДОЗА ФУТБОЛАКИРИЛЛ КАСТФУТБОЛ ОБЗОРЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ 2018ОБЗОР ЧЕМПИОНАТА МИРАРОССИЯ ФУТБОЛРОССИЯ МАТЧ ФУТБОЛ ОБЗОРОБЗОР ФУТБОЛ РОССИЯРОССИЯ ГОЛЫРОССИЯ ГОЛЫ ОБЗОРВИДЕО СО СТАДИОНАВИДЕО ИЗ ИНСТАГРАМАФАНАТСКОЕ ВИДЕОРОССИЯ - ИСПАНИЯHJCCBZ BCGFYBZИСПАНИЯ 3 - 4 РОССИЯРОССИЯИСПАНИЯРОССИЯ ОБЗОР МАТЧАРОССИЯ ОБЗОРРОССИЯ ИСПАНИЯ ОБЗОРРОССИЯ ИСПАНИЯ ОБЗОР МАТЧАРОССИЯ 3 4РОССИЯ ИСПАНИЯ 1ИСПАНИЯ РОССИЯ 1 ИЮЛЯМАТЧ РОССИЯ ИСПАНИЯРОССИЯ ИСПАНИЯ 2018ФУТБОЛ РОССИЯ ИСПАНИЯИСПАНИЯ ОБЗОРРОССИЯ ИСПАНИЯ ЧММТАЧ РОССИЯ ИСПАНИЯ 2018ФУТБОЛ РОССИЯ ИСПАНИЯ 2018СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУФУТБОЛДОЗА ФУТБОЛАКИРИЛЛ КАСТФУТБОЛ ОБЗОРЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ 2018ОБЗОР ЧЕМПИОНАТА МИРАРОССИЯ ФУТБОЛРОССИЯ МАТЧ ФУТБОЛ ОБЗОРОБЗОР ФУТБОЛ РОССЯРОССИЯ ГОЛЫРОССИЯ ГОЛЫ ОБЗОРВИДЕО СО СТАДИОНАВИДЕО ИЗ ИНСТАГРАМАФАНАТСКОЕ ВИДЕОАКИНФЕЕВСЕЙВ АКИНФЕЕВАроссия испания, испания 3 4 россия, россия, испания, россия обзор матча, россия обзор, россия испания обзор, россия испания обзор матча, россия 3 4, россия испания 1, испания россия 1 июля, матч россия испания, россия испания 2018, футбол россия испания, испания обзор, россия испания чм, матч россия испания 2018, футбол россия испания 2018, сборная россии по футболу, футбол, доза футбола, кирилл каст, футбол обзор, чемпионат мира в россии 2018, обзор чемпионата мира, россия футбол, россия матч футбол обзор, обзор футбол россия, россия голы, россия голы обзор, видео со стадиона, видео из инстаграма, фанатское видео, россия испания,испания 3 4 россия,россия,испания,россия обзор матча,россия обзор,россия испания обзор,россия испания обзор матча,россия 0 0,испания россия 1 июля,матч россия испания,россия испания 2018,футбол россия испания,испания обзор,россия испания чм,футбол россия испания 2018,сборная россии по футболу,футбол,доза футбола,футбол обзор,россия футбол,обзор футбол россия,видео со стадиона,россия пенальти,пенальти россия испания,испания пенальти, сейв акинфеева, акинфеев,⚡ Дайте мне знать в комментариях, если хотите посмотреть видео по какой-то особенной теме!

게시일 10 시간 전

ko-news.net

Как готовится самса тандырная: описание рецептов

Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Востока, наиболее популярной считается именно самса тандырная. В чем отличие и как следует готовить подобные изделия? С этим стоит разобраться более подробно.

Узбекская самса

Для некоторых республик бывшего Союза самса является национальным блюдом. По традиции ее принято готовить в специальной печи (тандыре), которая имеет форму шара или кувшина. Для выпечки, как правило, используется простое или слоеное тесто, а в качестве начинки – мясо барана.

самса тандырная

Так, знаменитая узбекская самса тандырная готовится из следующих компонентов:

240 грамм муки, 0,45 килограмма баранины, полторы луковицы, 40 грамм курдючного сала, вода (35 грамм для начинки и 100 грамм для теста), соль, масло растительное и молотый черный перец.

Делается самса тандырная очень просто:

  1. Сначала готовится начинка. Для этого баранину с луком нужно мелко порубить острым ножом. Затем добавить соль, немного воды, поперчить и все хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления теста берется мука, соль и вода. Полученную массу необходимо разделить на части и раскатать в виде одинаковых лепешек.
  3. В середину каждой заготовки положить немного начинки. После этого края лепешки нужно завернуть в виде треугольника и аккуратно защипнуть сверху.
  4. Обратную сторону полуфабриката сбрызнуть водой и наклеить на горячую внутреннюю стенку печи.

Готовность продуктов определяется по характерной румяной корочке. После выпечки их также принято дополнительно смазывать жиром.

Современный вариант

В наши дни тесто для самсы делают разными способами. Все зависит от того, какой именно продукт хозяйка в итоге желает получить. Например, самса тандырная очень просто готовится на кефире. В результате пирожки получаются очень нежными, пышными и вкусными. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки:

0,4 килограмма жирного мяса (лучше брать баранину), перец, 3 луковицы и соль.

Для теста:

250 грамм масла сливочного (или маргарин), 600 грамм муки, 5 грамм соли и стакан кефира.

Для смазки можно использовать растительное масло.

Работа проводится в четыре этапа:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло следует порубить ножом, а затем хорошенько растереть с мукой. После этого добавить остальные ингредиенты и закончить замес. Готовое тесто ненадолго (1 час) нужно положить в холодильник.
  2. Для приготовления фарша надо просто измельчить и перемешать все имеющиеся компоненты. Причем мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше все-таки порубить его ножом.
  3. Из теста раскатать лепешки диаметром примерно 10 сантиметров, заполнить их начинкой, а потом, аккуратно защипнув края, придать заготовке форму квадрата или треугольника.
  4. Полуфабрикаты нужно сложить на специальную сетку, а потом, сбрызнув водой, прилепить к внутренней стенке тандыра.

Вынимают изделия из печи специальным крюком или ковшом с длинной рукояткой.

Слоеная самса

Самса в зависимости от вида теста может быть не только пресной, но и слоеной. Такие изделия отличаются даже внешне. Как же готовится настоящая слоеная самса тандырная? Рецепт предусматривает использование следующих компонентов.

Для теста:

на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 5 грамм соли и стакан теплой воды.

Для начинки:

мясо барашка с жиром, перец, лук репчатый, соль, зелень (укроп или петрушка) и специи.

самса тандырная рецепт

Процесс приготовления в этом случае выглядит несколько иначе:

  1. Для приготовления теста все ингредиенты за исключением муки необходимо тщательно размешать. Процесс продолжать до полного растворения соли. После этого нужно постепенно вводить муку.
  2. Готовое тесто разделить на части, раскатать в тонкий пласт, а затем свернуть рулоном и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой.
  3. Это время можно потратить на приготовление начинки. Приготовленные для нее компоненты надо просто порубить ножом и перемешать.
  4. Тесто порезать на кусочки, каждый из которых размять в лепешку.
  5. Заготовки наполнить начинкой, соединить края и отправить продукты в печь.

Поверхность полуфабрикатов лучше ничем не смазывать, чтобы четко выделялись слои теста.

Уникальное приспособление

Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.

печь тандыр

Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.

загрузка...

fjord12.ru

Как готовится самса тандырная: описание рецептов

Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Востока, наиболее популярной считается именно самса тандырная. В чем отличие и как следует готовить подобные изделия? С этим стоит разобраться более подробно.

Узбекская самса

Для некоторых республик бывшего Союза самса является национальным блюдом. По традиции ее принято готовить в специальной печи (тандыре), которая имеет форму шара или кувшина. Для выпечки, как правило, используется простое или слоеное тесто, а в качестве начинки – мясо барана.

самса тандырная

Так, знаменитая узбекская самса тандырная готовится из следующих компонентов:

240 грамм муки, 0,45 килограмма баранины, полторы луковицы, 40 грамм курдючного сала, вода (35 грамм для начинки и 100 грамм для теста), соль, масло растительное и молотый черный перец.

Делается самса тандырная очень просто:

  1. Сначала готовится начинка. Для этого баранину с луком нужно мелко порубить острым ножом. Затем добавить соль, немного воды, поперчить и все хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления теста берется мука, соль и вода. Полученную массу необходимо разделить на части и раскатать в виде одинаковых лепешек.
  3. В середину каждой заготовки положить немного начинки. После этого края лепешки нужно завернуть в виде треугольника и аккуратно защипнуть сверху.
  4. Обратную сторону полуфабриката сбрызнуть водой и наклеить на горячую внутреннюю стенку печи.

Готовность продуктов определяется по характерной румяной корочке. После выпечки их также принято дополнительно смазывать жиром.

Современный вариант

В наши дни тесто для самсы делают разными способами. Все зависит от того, какой именно продукт хозяйка в итоге желает получить. Например, самса тандырная очень просто готовится на кефире. В результате пирожки получаются очень нежными, пышными и вкусными. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

Для начинки:

0,4 килограмма жирного мяса (лучше брать баранину), перец, 3 луковицы и соль.

Для теста:

250 грамм масла сливочного (или маргарин), 600 грамм муки, 5 грамм соли и стакан кефира.

Для смазки можно использовать растительное масло.

Работа проводится в четыре этапа:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло следует порубить ножом, а затем хорошенько растереть с мукой. После этого добавить остальные ингредиенты и закончить замес. Готовое тесто ненадолго (1 час) нужно положить в холодильник.
  2. Для приготовления фарша надо просто измельчить и перемешать все имеющиеся компоненты. Причем мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше все-таки порубить его ножом.
  3. Из теста раскатать лепешки диаметром примерно 10 сантиметров, заполнить их начинкой, а потом, аккуратно защипнув края, придать заготовке форму квадрата или треугольника.
  4. Полуфабрикаты нужно сложить на специальную сетку, а потом, сбрызнув водой, прилепить к внутренней стенке тандыра.

Вынимают изделия из печи специальным крюком или ковшом с длинной рукояткой.

Слоеная самса

Самса в зависимости от вида теста может быть не только пресной, но и слоеной. Такие изделия отличаются даже внешне. Как же готовится настоящая слоеная самса тандырная? Рецепт предусматривает использование следующих компонентов.

Для теста:

на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 5 грамм соли и стакан теплой воды.

Для начинки:

мясо барашка с жиром, перец, лук репчатый, соль, зелень (укроп или петрушка) и специи.

самса тандырная рецепт

Процесс приготовления в этом случае выглядит несколько иначе:

  1. Для приготовления теста все ингредиенты за исключением муки необходимо тщательно размешать. Процесс продолжать до полного растворения соли. После этого нужно постепенно вводить муку.
  2. Готовое тесто разделить на части, раскатать в тонкий пласт, а затем свернуть рулоном и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой.
  3. Это время можно потратить на приготовление начинки. Приготовленные для нее компоненты надо просто порубить ножом и перемешать.
  4. Тесто порезать на кусочки, каждый из которых размять в лепешку.
  5. Заготовки наполнить начинкой, соединить края и отправить продукты в печь.

Поверхность полуфабрикатов лучше ничем не смазывать, чтобы четко выделялись слои теста.

Уникальное приспособление

Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.

печь тандыр

Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.

загрузка...

allwomanday.ru


Смотрите также