Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel. Как рассчитать себестоимость самсы


Как рассчитать себестоимость продукции. Как рассчитать себестоимость реализованной продукции :: BusinessMan.ru

Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.

Понятие себестоимости

Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

  • материал, из которого непосредственно производится продукт;
  • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
  • ремонтные работы;
  • зарплата рабочим;
  • аренда помещения, если это требуется.

как рассчитать себестоимость продукции

Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

Экономические понятия себестоимости

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции с точки зрения экономики? Здесь существует два понятия.

Полная себестоимость

Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

  1. Зарплата работников.
  2. Отчисления в государственные фонды.
  3. Используемое сырье для изготовления продукции.
  4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
  5. Расходы на рекламу.
  6. Прочие расходы.

Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Предельная себестоимость

Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:

  1. Подсчитать, сколько сырья и материалов уходит на изготовление одного экземпляра продукции.
  2. Вычислить, сколько горюче-смазочных материалов и электроэнергии уходит на одну единицу продукции.
  3. Учесть расходы на полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах, если таковые имеются.
  4. Рассчитать, сколько получит работник, изготовив данный вид товара (с учетом всех соцвыплат).
  5. Знать расходы на ремонт и амортизацию оборудования.
  6. Учесть износ инструментов.
  7. Подсчитать расходы на содержание производственного помещения.
  8. Иные затраты.

как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции

Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.

  1. Агрегатная себестоимость. Оценивается стоимость затрат на изготовление изделия на определенном станке, будь-то технический станок или тканный.
  2. Фабричная себестоимость. Помимо оценки затрат на производство изделий в цеху, учитываются и расходы на содержание и обслуживание самой территории: отопление, охрана, сигнализация, пожарная охрана, управленческая структура.
  3. Общие расходы на производстве. Состоят из затрат на амортизацию и ремонт оборудования, повышение квалификации рабочих, налоги.
  4. Полная себестоимость. Помимо прочих расходов, включает издержки на упаковку, погрузку-разгрузку изделий, транспортные услуги.

Зачем нужно вычислять себестоимость продукции?

Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.

Что вам даст анализ себестоимости:

  1. Покажет рентабельность всей вашей продукции. Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно будет использоваться сырье и другие, денежные и человеческие, ресурсы.
  2. Сформирует розничную и оптовую цену. Правильная результативная ценовая политика позволит вам сделать производство конкурентоспособным.
  3. Даст понять, насколько эффективно действует процесс производства на предприятии. Чем ниже будет себестоимость производства по сравнению со среднестатистическими данными в этой промышленности, тем с большей отдачей будет работать компания. Соответственно, чем больше затраты, тем меньше показатель рентабельности и эффективности у предприятия.
  4. Сформирует показатель снижения постоянных и переменных затрат.

как рассчитать себестоимость готовой продукции

Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.

Как рассчитать себестоимость продукции на примере мебельного цеха

Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.

Таблица вычисления полной себестоимости
Номер Статья затрат Угловой диван Диван - книжка Кресло
1 Используемое сырье 192 000 руб. 60 000 руб. 72 000 руб.
2 Энергия 21 000 руб. 16 000 руб. 18 000 руб.
3 Зарплата рабочим 36 000 руб. 15 000 руб. 16 800 руб.
4 Взносы в фонды 4320 руб. 1500 руб. 1680 руб.
5 Эксплуатация оборудования 10 000 руб. 7000 руб. 5000 руб.
6 Иные затраты 2000 руб. 2000 руб. 2000 руб.
Итого: 265 320 руб. 101 500 руб. 115 480 руб.

Итого:

  1. Себестоимость одного углового дивана составляет: 265 320 : 12 = 22 110 руб.
  2. Себестоимость одного дивана-книжки составляет: 101 500 : 10 = 10 150 руб.
  3. Себестоимость одного кресла составляет: 115 480 : 24 = 4 812 руб.

Этот пример показал, как рассчитать себестоимость продукции единицы товара. В данном случае полной себестоимостью изделия будут считаться все расходы в целом.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

Воспользуемся данными выше и посчитаем:

  1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
  2. Семь диванов-книжек - 71 050 рублей (10 150 х 7).
  3. Двадцать кресел - 96 240 рублей (4812 х 20).

Общий итог составил: 388 390 рублей.

Особенности себестоимости

В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве. как рассчитать фактическую себестоимость продукции

Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.

businessman.ru

Как рассчитать полную себестоимость 🚩 Методика расчета себестоимости 🚩 Менеджмент

Вам понадобится

  • - калькулятор;
  • - документы от поставщиков и исполнителей;
  • - расчетные ведомости.

Инструкция

Чтобы определить себестоимость той или иной продукции, сложите все расходы, которые были осуществлены для ее производства. Просуммируйте затраты на материалы. Например, компания занимается пошивом детской одежды. Для ее изготовления был закуплен материал (ткани, нитки, иголки, пуговицы, молнии) на сумму 20 000 рублей.

Помимо материала на изготовление продукции компания расходует энергетические и топливные ресурсы, за которые также необходимо платить. Суммы затрат включите в себестоимость продукции. Например, для пошива детской одежды компания тратит электроэнергию на сумму 4 000 рублей.

Включите в себестоимость оплату рабочей силе, занятой в производстве продукции. Прибавьте премии, надбавки и отчисления на социальные нужды. Например, в производстве детской одежды задействованы работники, заработная плата которых составляет 23 000 рублей, премия и надбавки – 6 000 рублей, а отчисления на социальные нужды – 7 540 рублей.

Сложите расходы, которые осуществляются для содержания и ремонта оборудования (общепроизводственные расходы). Например, для пошива детской одежды используют швейные станки, содержание которых обходится компании в 8 000 рублей.

В себестоимость включите расходы на консультационные и информационные услуги, амортизационные отчисления, то есть общехозяйственные услуги. Например, компания ежемесячно тратит денежные средства на рекламу – 3000 рублей.

Затем сложите все полученные суммы. Например, 20 000 рублей+4 000 рублей+23 000 рублей+6 000 рублей+7 540 рублей+8 000 рублей+3 000 рублей=71 540 рублей. Полученное число и будет являться себестоимостью продукции. Если на складе компании имелись остатки материалов, то их сумму вычтите из себестоимости.

Если вы хотите вычислить себестоимость одной единицы продукции, полученную сумму разделите на общее количество произведенных единиц за определенное время.

www.kakprosto.ru

Себестоимость продукции: формула расчета, примеры

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

Мужчина рассчитывает себестоимость продукции

Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
  2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
  2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Способы вычисления

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Общий вид и расшифровка

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

Пример расчета по формуле

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

С помощью Excel

Существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе Excel. Приведем примеры расчетов.

Вариант 1

В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

Пример 1:

Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 000 2 000 150

Вариант 2

После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

Пример 2:

Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20 200 000 2 000 150

Методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции — суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

hardcorecase.ru

Как рассчитать производственную себестоимость | Сделай все сам.

Производственная себестоимость продукции предприятия – это сумма расходов на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и служб других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства. В производственную себестоимость включаются расходы, связанные с изготовлением продукции и доставкой ее на склад.

Инструкция

1. При расчете производственной себестоимости прибегают к калькулированию. Это система экономических расчетов себестоимости, наиважнейший процесс управления производством, являющийся заключительным этапом учета расходов на производство и реализации продукции.

2. Существует несколько способов калькулирования. Примитивный прямой способ используется на предприятиях производственной и нематериальной сферы, где выпускается продукция одного вида, не появляются в большом объеме резервы полуфабрикатов, а также резервы готовой продукции. Суть данного способа заключается в том, что объект учета совпадает с объектом, по которому рассчитывается себестоимость . Производственная себестоимость в данном случае определяется дальнейшим образом:ПС = ПМЗ + ПТЗ + ОПР, где ПМЗ – прямые физические затраты, ПТЗ – прямые трудовые затраты, ОПР – общепроизводственные расходы организации.Себестоимость отдельной единицы продукции рассчитывается как отношение величины производственной себестоимости к объему выпущенной продукции.

3. Примитивный двухступенчатый способ калькулирования используется на предприятиях, где осуществляется контроль расходов по местам их появления. Он дает вероятность определить резервы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести затраты по управлению в полном объеме на число выпущенной продукции. В этом случае себестоимость рассчитывается дальнейшим образом:- определяется производственная себестоимость единицы продукции, равная отношению всех расходов на число выпущенных изделий;- определяется отношение суммы управленческих затрат к объему произведенной продукции;- определяется себестоимость единицы продукции как сумма 2-х предыдущих отношений.

4. Позаказный способ определения себестоимости используется при изготовлении определенного заказа. Себестоимость заказа при этом способе включает несколько составляющих (больше примитивных продуктов). Позаказный способ применяется при строительстве, швейном деле и т.д.

5. При попередельном способе себестоимость рассчитывается по всему производственному участку (переделу). При этом затраты учитываются не по видам продукции, а по стадиям производства.

Себестоимость продукции определяется общностью всех затрат, понесенных при ее изготовлении. Таким образом, дабы ее рассчитать, необходимо определить все затраты предприятия на производство путем сложения и вычитания определенных статей учета.

Вам понадобится

  • — перечень затрат
  • — калькулятор
  • — логическое мышление

Инструкция

1. Проще каждого разглядеть расчет себестоимости продукции на определенном примере.Затраты на производство по ЗАО за апрель составили:1. Стоимость приобретенного сырья и материалов — 50000 руб.2. Остатки физических источников, образовавшиеся в процессе производства — 900 руб.3. Стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов — 3000 руб.4. Стоимость энергии и топлива, затраченных в процессе производства — 6000 руб.5. Заработная плата за исполненную работу — 45000 руб.6. Надбавки, доплаты и премии — 8000 руб.7. Отчисления в Пенсионный фонд — (45000+8000)*26%=13780 руб.8. Службы инструментальных цехов — 3300 руб.9. Общепроизводственные расходы — 13550 руб.10. Общехозяйственные расходы — 17600 руб.11. Потери от неустранимого брака — 940 руб.12. Недостача физических ценностей в основном производстве:в пределах норм натуральной убыли — 920 руб.сверх норм натуральной убыли — 2150 руб.незавершенное производство на 1 мая — 24600 руб.

2. Считаем затраты. Возвратные доходы (остатки материалов) надобно вычесть из расходов на сырье и материалы: 50000-900=49100 руб.Прибавляем затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, на горючее и энергию: 49100+3000+6000=58100 руб.Отчисления в пенсионный фонд, зарплату и выплаты прибавляем к затратам: (45000+8000+13780)+58100=124880 руб.После этого прибавляем затраты на вспомогательные производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы: (3300+13550+17600)+124880=159330 руб.Недостачу в пределах норм обычной убыли вычитаем из дефицита сверх норм, суммируем:(2150-920)+159330=160560 руб.Остатки незавершенного производства вносятся в затраты со знаком «-». 160560-24600=135960 руб.

3. Таким образом, суммарные затраты на производство продукции, а значит, и себестоимость, составили 135960 рублей. Дабы узнать себестоимость одной единицы продукции, надобно поделить суммарные затраты на число единиц произведенной за месяц продукции.

Быстрый темп ведения бизнеса требует от всего предпринимателя и начальника компании реального представления о себестоимости продукции и знания положительно ее рассчитывать. От того что представление услуги дюже обширно, есть толк разглядеть расчет себестоимости на определенном примере. Возьмем расчет себестоимости услуги фотокабины в расчете на 1 человека.

Инструкция

1. Определите, из каких составляющих складывается служба. В нашем случае – из стоимости фотобумаги и стоимости картриджей в расчете на одного заказчика.

2. Под фотобумагой воспринимается односторонняя бумага Lomond размером 10 х 15 см, на которой печатаются фотографии. Бумага Lomond выбрана из соображений ее дешевизны и доступности. Для печати фото на документы применяется, как водится, матовая бумага, на которую дозволено при необходимости поставить печать. Стоимость такой бумаги в Москве составляет 70 коп. за лист. Стоимость листа глянцевой бумаги Lomond 10 x 15 см составляет 1 р. 10 коп.

3. Возможен, что для печати фотографий применяются 5-картриджевые струйные принтеры Canon IP3600/4600. В них установлено четыре тонких картриджа №521 — черный, алый, синий, желтый, а также один толстый картридж №520 — черный. Стоимость картриджей №521 по Москве — 400 р. за штуку, картриджей №520 — 450 р. Больше низкая цена картриджей говорит о том, что либо они вторично заправлены, либо это примитивно подделка. Исходя из многолетнего навыка эксплуатации кабин дозволено утверждать, что все картриджи тратятся с различной скоростью: алый №521 — хватает на 300 заказчиков; синий №521 — 400 заказчиков; желтый №521 — 350 заказчиков; черный №521 — 400 заказчиков; черный №520 — 800 заказчиков.

4. Для облегчения расчетов возьмем средний показатель проходимости кабин — 350 заказчиков в месяц. При этой проходимости за месяц у вас будет уходить приблизительно один комплект тонких картриджей №521и половина толстого №520. Таким образом, в месяц картриджи будут обходиться: (400 х 4) + 225 = 1825 р. При проходимости 350 заказчиков в месяц стоимость картриджей в расчете на одного заказчика: 1825/350 = 5.21 р.

5. Произведите итоговые расчеты. Суммируя стоимость листа бумаги и стоимости картриджей на одного заказчика, получаем себестоимость услуги : матовая бумага: 0,7 р.+ 5.21 р.= 5,91 р., глянцевая бумага: 1,1 р.+ 5.21 р.= 6,31 р. Применяя данный пример, вы сумеете рассчитать себестоимость всякий иной услуги , подставляя и применяя нужные данные.

Расчет себестоимости единицы продукции – дело единовременно и примитивное, и трудное. Все зависит от подхода к расчету. Дозволено узнать полную себестоимость, поделив все затраты периода на объем произведенной за данный период продукции. Но такой способ не дает вероятности для обзора и управления. Следственно используют больше заботливый способ – способ калькулирования себестоимости единицы продукции.

Инструкция

1. Составьте таблицу данных, куда вы будете заносить данные. Определите личные статьи затрат, которые требуют вашего обзора. Приведите рекомендованную таблицу в надобный вам вид.

2. Определите ярус прямых производственных расходов, для чего используйте нормативные данные расхода материалов на единицу продукции, заработной платы рабочих, расходы на горючее и электроэнергию. Определите размер трат на подготовку производства в расчете на единицу продукции.

3. Определите сумму заработной платы основных рабочих за предшествующий год.

4. Определите сумму убыточных затрат за предшествующий год, по статьям.

5. Рассчитайте нагрузку всего вида убыточных затрат на заработную плату основных рабочих за предшествующий год. Разглядите вероятность снижения либо возрастания данной нагрузки в планируемом периоде. Примените полученные расчетные данные по величине нагрузки убыточных затрат к планируемым показателям. Для этого придерживайтесь дальнейшего алгорифма: убыточные расходы планируемого периода равны заработной плате основных рабочих планируемого периода умноженной на удельный показатель убыточных затрат прошлого периода к зарплате основных рабочих за тот же период.

6. Рассчитайте ярус затрат на сбыт на единицу продукции по прошлому году. Для этого сумму всех затрат, связанных со сбытом и движением продукции на рынке, поделите на объем производства за тот же период.

7. Внесите все данные в таблицу. Подведите выводы. Для этого все единичные показатели по статьям калькуляции сложите. Полученная сумма и есть себестоимость единицы продукции. В данном случае это плановая себестоимость по итогам плановой калькуляции. Дабы вывести ее фактическую величину, нужно провести калькуляцию фактических расходов: прямых производственных и расходов периода (убыточных затрат). Вы получили калькуляцию себестоимости единицы продукции. При этом вы применяли процентный способ разделения непрерывных затрат на себестоимость, при котором базой разделения является заработная плата основных рабочих.

Полезный совет При определении статей расходов, указанных в калькуляции, исходите из нужд вашего производства. Делайте так, как нужно именно вашему предприятию.

В условиях грубой соперничества, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все труднее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, появляется надобность жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, дабы максимально результативно планировать производственную действие. При верном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в всеобщем объеме продаж принесут довольную выручка не только для покрытия всех расходов, но и для приобретения чистой выручки.

Инструкция

1. В образовании величины себестоимости продукции участвует несколько видов расходов, включение которых в итоговую цену товара дозволит установить такие наценки, дабы предприятие могло получать чистую выручка от реализации. Это выплаты подрядчикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по получению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с получением начальных товаров и производством.

2. В расходы по производству товара также входят: оплата трудовых источников (зарплаты), природных источников (вода, земля) и затраты по реализации товара (реклама). Себестоимость формируется за отчетный период, за тот, что берутся и все вышеперечисленные виды расходов. Объектами расчетов являются как отдельные виды (категории) товара, так и каждая продукция. Для вычисления себестоимости готовой продукции используются следующие способы: нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный.

3. Нормативный способ расчета полагает следующие действия: расчет себестоимости по всему изделию, контроль в течение каждого отчетного периода изменений действующих норм, контроль всех расходов с распределением на нормативные и отклоненные от нормы, установка поводы отклонения от нормы, расчет всеобщей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный комплект затрат принимается индивидуально на всем предприятии и может изменяться под воздействием разных факторов (скажем, метаморфозы цен на материалы либо модификация оборудования).

4. Попроцессный способ подсчета себестоимости используется на предприятиях, для которых свойственно массовое производство одного либо 2-х видов товара, неимение трудных технологических процессов. При этом способе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для комфорта подсчета делится на процессы, отсель и наименование.

5. При попередельном способе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы именуются переделы. За всякий передел рассчитываются затраты.

6. Позаказный способ расчета используется при учете расходов по всем отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается теснее позже его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

Видео по теме

Рыночная оценка стоимости предприятия – это ничто иное, как обзор основных показателей, свидетельствующий об результативности его работы. Впрочем на образование рыночной стоимости бизнеса влияет уйма факторов, в числе которых и себестоимость.

Вам понадобится

  • — финансовая отчетность предприятия;
  • — бухгалтерская документация;
  • — калькулятор.

Инструкция

1. В соответствии с «Расположением о составе расходов», себестоимость может быть рассчитана двумя методами: по статьям калькуляции (в этом случае все затраты распределяются по месту происхождения, назначению и прочим показателям), а также по элементам расходов (группирование расходов на основании их экономического оглавления). Обратите внимание на то, что среди элементов расходов выделяют амортизационные отчисления, физические затраты, затраты на оплату труда и общественные отчисления, а также прочие затраты.

2. Рассчитайте производственную себестоимость, представляющую собой общность расходов, которые касаются непринужденно производства продукции.

3. Исполните расчет себестоимости валовой продукции. Для этого произведите корректировку производственной себестоимости на сумму изменений остатков грядущих периодов, к примеру, арендная плата за применение производственной площади в течение ближайшего года. Если остатки грядущих периодов возрастают, то эту величину отнимите от производственной себестоимости и напротив.

4. Произведите расчет себестоимости товарной продукции: откорректируйте ранее подсчитанную себестоимость валовой продукции на величину, характеризующую остатки незавершенного периода и внепроизводственных затрат.

5. Рассчитайте себестоимость реализованной продукции. С этой целью скорректируйте показатель себестоимости товарной продукции на величину, которая характеризует метаморфоза остатков готовой продукции.

Обратите внимание! Наблюдательно просчитывайте всякий показатель: некорректно исполненные промежуточные подсчеты влияют на окончательный итог!

Полезный совет Показатель себестоимости предприятия применяется для определения финансового итога компании – выручки либо убытка.

Себестоимость служб – это денежный показатель затрат, которые организация понесла при осуществлении службы. Это величина является основным добротным показателем, используемым при обзоре производительности производства и финансового состояния компании.

Инструкция

1. Как водится, себестоимость включает все затраты на услуг и. Просуммируйте сумму всех расходов на один вид услуг и. Скажем, вы хотите вычислить себестоимость процедуры при наращивании ресниц на одного человека.

2. Вначале определите цену за один комплект одиночных черных ресниц, скажем, она равна 4000 рублей. Сейчас вам нужно узнать объем упаковки и число ресниц, которые применяются при работе с одним заказчиком. Скажем, объем упаковки составляет 4000 ресниц, а расход ресниц на одного человека составляет 100 штук.

3. Сейчас сумму упаковки поделите на ее объем и умножьте на число ресниц, уходящих на одного заказчика. Скажем, 4000 рублей / 4000 ресниц * 100 ресниц = 100 рублей (цена потраченных ресниц на всякого заказчика).

4. Как водится, ресницы «садятся» на клей, тот, что также стоит денег. Возможен, его стоимость равна 3500 рублей. Объем упаковки составляет 5 мл, расход на всего заказчика – 0,200 мл. Дабы вычислить сумму потраченного клея на одного заказчика, вам нужно стоимость упаковки поделить на всеобщий объем и умножить на число клея, потраченного на одного заказчика: 3500 рублей / 5 мл * 0,200 мл = 140 рублей.

5. При наращивании применяется и одноразовые кисточки. Возможен, упаковка стоит 500 рублей, в нее входит 50 кисточек. На всякого заказчика уходит одна штука. Высчитайте стоимость кисточки на всего заказчика дальнейшим образом: 500 рублей / 50 штук * 1 штука = 10 рублей.

6. Также при наращивании применяется медицинская клейкая лента, стоимость которой составляет 400 рублей. Объем упаковки составляет 6 метров, на всякого заказчика в среднем расходуется 10 см. Таким образом, 400 рублей / 600 см * 10 см = 6,7 рублей.

7. Подведите результаты. Для этого просуммируйте все расходы, которые вы понесли при оказании услуг и: 100 рублей + 140 рублей + 10 рублей + 6,7 рублей = 256,7 рублей на всего заказчика. Это число и будет являться себестоимостью услуг и.

Себестоимость – это стоимостной показатель производства продукции, тот, что показывает, сколько организация понесла расходов на производство и реализацию той либо другой единицы товара. Начальники компаний могут при помощи этого показателя выявить особенно и наименее затратный вид продукции, а также снизить издержки производства.

Вам понадобится

  • — калькулятор;
  • — документы от подрядчиков и исполнителей;
  • — расчетные ведомости.

Инструкция

1. Дабы определить себестоимость той либо другой продукции, сложите все расходы, которые были осуществлены для ее производства. Просуммируйте затраты на материалы. Скажем, компания занимается пошивом детской одежды. Для ее изготовления был закуплен материал (ткани, нитки, иголки, пуговицы, молнии) на сумму 20 000 рублей.

2. Помимо материала на производство продукции компания расходует энергетические и топливные источники, за которые также нужно платить. Суммы расходов включите в себестоимость продукции. Скажем, для пошива детской одежды компания тратит электроэнергию на сумму 4 000 рублей.

3. Включите в себестоимость оплату рабочей силе, занятой в производстве продукции. Прибавьте премии, надбавки и отчисления на общественные нужды. Скажем, в производстве детской одежды задействованы работники, заработная плата которых составляет 23 000 рублей, премия и надбавки – 6 000 рублей, а отчисления на общественные нужды – 7 540 рублей.

4. Сложите расходы, которые осуществляются для оглавления и ремонта оборудования (общепроизводственные расходы). Скажем, для пошива детской одежды применяют швейные станки, оглавление которых обходится компании в 8 000 рублей.

5. В себестоимость включите расходы на консультационные и информационные службы, амортизационные отчисления, то есть общехозяйственные службы. Скажем, компания ежемесячно тратит денежные средства на рекламу – 3000 рублей.

6. После этого сложите все полученные суммы. Скажем, 20 000 рублей+4 000 рублей+23 000 рублей+6 000 рублей+7 540 рублей+8 000 рублей+3 000 рублей=71 540 рублей. Полученное число и будет являться себестоимостью продукции. Если на складе компании имелись остатки материалов, то их сумму вычтите из себестоимости.

7. Если вы хотите вычислить себестоимость одной единицы продукции, полученную сумму поделите на всеобщее число произведенных единиц за определенное время.

jprosto.ru

Как рассчитать себестоимость блюда — Финансовая жизнь

Как рассчитать себестоимость блюда

Куда уходит ваша прибыль. Громадная выручка не свидетельствует рентабельности заведения: ее показывает фудкост

Время от времени ресторатор не осознаёт, что происходит на ресторанной кухне, а время от времени это неясно и шеф-повару. Действия поваров смогут быть никому неподвластны и неизвестны, а продукты – волшебным образом исчезать сами собой, нанося убыток ресторану. Само собой разумеется, любой ресторатор пытается к прозрачности кухни, иногда проводит опись. Но имеется значительно более несложный и действенный способ для понимания себестоимости кухни — фудкост (англ. food cost – цена еды, продуктов).

На Западе он практикуется в далеком прошлом, а в Российской Федерации пока не через чур популярен – о нем знают и, основное, этим знанием пользуются чаще всего лишь повара, трудящиеся в зарубежных компаниях. К примеру, су-шефы и шефы ресторанов интернациональных гостиничных сетей деятельно трудятся с кухонным костом. Но и рестораторы и наши повара начинают с ним знакомиться.

Формула фудкоста

Практически фудкост – это то, сколько процентов образовывает себестоимость блюда от цены продажи. Но по сути он есть инструментом управления и контроля работой ресторанной кухни. Антон Лялин. глава Попечительского совета Национальной Гильдии шеф-поваров, управляющий партнер сети ресторанов «Торро-гриль» и «Строганофф Стейк Хаус», сравнивает важность применения в работе ресторана показателя фудкоста с измерением артериального давления у человека, дабы смотреть за его состоянием и своевременно принять нужные меры.

Ресторан имеет четыре главные статьи затрат: арендная плата, заработная плат персонала, стоимость и эксплуатационные расходы продуктов. Из них каждый месяц, в противном случае и чаще, изменяется лишь четвертая статья – первые три по большей части являются фиксированными. И как раз от данной последней статьи затрат – цены продуктов, — как вычисляют умелые рестораторы, в основном и зависит рентабельность заведения.

Так вот, фудкост – это показатель рентабельности, исчисляющийся в процентах, а также более того – он эту рентабельность регулирует. Рассчитывается фудкост по достаточно несложной формуле:

F = (себестоимость блюда) / (цена продукта) х 100%

В случае если себестоимость блюда образовывает 100 рублей, а продается оно за 400 рублей, то его фудкост будет равен 25%: 100/400 х 100% = 25%. Таким же образом возможно вычислить фудкост всего ресторана в целом – вычислить его для напитка и каждого блюда в отдельности и выяснить средний показатель.

— Экспериментальным методом в мире уже давно узнано, что для полноценно трудящегося ресторана – с персоналом, с полным циклом обработки продуктов – эта величина в общем итоге, включая кухни и продажи бара, не должна быть больше 30%, — говорит Кирилл Мартыненко. управляющий партнер сети ресторанов «Торро Гриль». – И таковой метод работы с продуктами (блюдами) более эргономичен, чем наценка.

К примеру, ресторатор требует заведомо ходовое блюдо реализовывать с наценкой в 300%. Повар вводит в меню это новое блюдо, и оно вправду продается дорого. 2, 3, 4 месяца, полгода ресторатор приобретает высокие доходы и уверен в том, что в его заведении все в порядке.

А через полгода узнается, что поставщики уже пара недель поставляют более жирное мясо, почему на кухне большое количество отходов, картофель привозят прошлогоднего урожая (он дешевле, не смотря на то, что его требуется больше), а добрая половина лука по большому счету выбрасывается, потому, что данный продукт гнилой. Словом, себестоимость продуктов возросла, и не смотря на то, что прибыль до тех пор пока покрывает затраты, но это очевидно ненадолго. Наряду с этим ресторатор не осознаёт, из-за чего все это происходит, поскольку блюда с наценкой так же, как и прежде идут прекрасно!

— Громадная выручка вовсе не свидетельствует рентабельности заведения! – подчеркивает Кирилл Мартыненко. – Это может разрешить понять только фудкост, что говорит о том, что в действительности происходит на кухне.

Как осознать настоящее положение дел

Как растолковывают опытные рестораторы, имеется три вида коста.

Начальный расчетный кост вправду есть наценкой: начальник заведения себестоимость блюда на величину «икс» – 3,5 либо 4,5. Это разрешит ему верно поставить цену в меню и подобрать ингредиенты.

Следующий кост именуется теоретической себестоимостью. В то время, когда калькуляционные карты уже готовы и повара по ним трудятся, начальнику заведения направляться взглянуть все отчеты по продажам – какое количество блюд реализовано за какой-то период, предположим, за чемь дней, – и взглянуть по калькуляционным картам, списаниям продуктов себестоимость этих реализованных блюд. А позже посчитать по формуле процент себестоимости от цены продаж.

Если он будет равна примерно 30-32%, то калькуляционные карты составлены верно и кухня трудится с прекрасными результатами.

И тут нельзя забывать, что теоретический кост – это идеал. Он показывает, к чему начальник заведения обязан стремиться. По причине того, что теоретический фудкост не учитывает, сколько продуктов осталось на складе, а только то, сколько реализовано.

— Но на практике все происходит по-второму, — растолковывает Кирилл Мартыненко. – Если бы мы имели возможность приобрести ровно столько продуктов, сколько нужно, и все их реализовать, то жили бы в совершенном мире. Но мы ни при каких обстоятельствах не знаем, сколько реализуем с точностью до одного блюда, не знаем правильное количество гостей, каковые придут сейчас вечером.

И в случае если по отчету в конце дня начальнику предоставляется та же сумма продаж, которая посчитана по калькуляции, то на кухне в конечном итоге остается еще какое-то количество продуктов. Так, чтобы выяснить настоящее положение дел, нужно высчитать фактическую себестоимость ресторанной кухни – фактический кост.

Для подсчета настоящей себестоимости берется не отчетная сумма продуктов по калькуляционной карте, а сумма всех продуктов, каковые в данный сутки были поставлены на кухню – закуплены либо привезены со склада. Предположим, выручка ресторана в определенный сутки составила 100 тысяч рублей. А закупщик в данный же сутки привез на 30 тысяч рублей продуктов. Итог хороший, себестоимость дня приемлемая.

На следующий сутки он привез продуктов на 50 тысяч, а продажи составили 80 тысяч: итог уже не таковой хороший, себестоимость этого дня очевидно выше, чем прошлого. Но на третий сутки ресторанной кухне точно не пригодятся какие-то продукты, потому, что они были закуплены день назад, и на закупку будет израсходовано лишь 10 тысяч – и себестоимость дня снова упадет.

Так, за какой-то определенный период – в ресторанах «Терра гриль» шеф-повара смотрят за этим каждую семь дней – делается понятна настоящая себестоимость ресторана и его рентабельность. Самое основное, дабы эти периоды прихода и продаж на кухню продуктов совпадали. Определяя продолжительность периода, необходимо забрать за базу периодичность, с которой шеф-повара заказывают продукты: раз в неделю, раз в 10 дней либо с какой-то другой.

Месяц – это большое количество: как говорит Кирилл Мартыненко, «уже финишей не отыщешь».

В случае если склад находится раздельно от ресторана, то учитывается лишь то, что привозится со склада на производство – на кухню (то, что остается на складе, по большому счету не учитывается). В случае если заведение маленькое и все поставляемое приходуется сходу на кухню, то учитывается то, что привозит поставщик. Второй вариант Кирилл Мартыненко вычисляет более эргономичным: в то время, когда склад не находится раздельно, шеф-повар и су-шеф, пребывав в постоянном контакте с закупщиком, постоянно знают, что у них сейчас в наличии, а что необходимо закупить.

Фудкост, составляющий 30%, оптимален, по причине того, что есть так называемой «золотой серединой»: с одной стороны, он свидетельствует разумное меню, которое люди будут брать, без избыточной наценки, с другой – он позволяет ресторатору взять прибыль.

Фудкост трудится на будущее…

Дело в

том, что в случае если просчитать фудкост всего заведения, то можно понять, в каком направлении ресторатору направляться двигаться дальше. Себестоимость продуктов образовывает по большей части 30% от всех ресторанных затрат, зарплата – в среднем 20%, аренда — у всех по-различному, другое уходит на эксплуатационные затраты. Исходя из этого, ресторатор может видеть, на чем «сыграть».

В случае если заработная плат персоналу отнимает у него менее 20% всех затрат, себестоимость всего заведения понижается; низкая арендная плата – практически чудо: себестоимость еще ощутимо понизилась, и без того потом. При таких условиях возможно поразмыслить о том, дабы сделать более привлекательной для гостя цена блюд, другими словами вывести их себестоимость с 30 на 40%, а на отдельные блюда сделать и 50-процентный фудкост.

Так, осознавая целый процесс и видя всю картину, ресторатор может пользоваться трансформацией себестоимости собственного заведения и получить ту же самую прибыль, сделав для гостя наряду с этим более привлекательное предложение. Да, в этом случае, как говорят все умелые рестораторы, сверхприбылей не получить, но любой обязан решить сам, что ему более принципиально важно: «ухватить и бежать» либо оставаться на рынке действительно и на долгое время.

Да и при принятия первого решения «ухватить» может не оказаться — гости в необоснованно дорогой ресторан просто не придут. Но при себестоимости блюд в 40-50% для них возможно выбрать весьма хорошие ингредиенты, и сарафанное радио тут же разнесет о нем молву по городу — народ отправится!

— Само собой разумеется, в мечтах любой ресторатор думает о себестоимости блюд в 10%, — говорит Кирилл Мартыненко. – Но в действительности таковой фудкост также плох. Он свидетельствует, что либо цена на блюда неоправданно завышена, либо употребляются некачественные ингредиенты. Чудес не бывает!

Как раз исходя из этого себестоимость продукта в 30% совсем оправданна: в этом случае мы можем применять хорошие ингредиенты. Время от времени возможно поднять себестоимость и , если весьма хочется реализовывать в собственном заведении какое-то дорогое блюдо по дешёвой цене – предположим, стейк. Ясно, что в простом ресторане его нереально реализовать с той наценкой, с которой продается все другое. Но, допустим, ресторатору весьма хочется его ввести и реализовывать.

И тогда он может опустить цену на стейк для гостя, увеличив тем самым его себестоимость до 50%. Но сделать это возможно только благодаря тому, что в меню имеется реализовываемые блюда – к примеру, салаты – с себестоимостью 15-20%.

Другими словами, оперируя понятием фудкоста, ресторатор может в конечном итоге руководить своим заведением и внедрять то, что рекомендует. Не забывая, что в ресторанном меню должна быть гармония – один салат либо горячее блюдо не имеет возможности стоить намного выше второй аналогичной позиции, ресторатор (либо компетентный шеф-повар) может ввести в меню дорогое блюдо с высокой себестоимостью (а для гостя оно не будет выбиваться из неспециализированного последовательности) за счет нескольких блюд с низкой себестоимостью. К примеру, ходовой капустный салат может «вытянуть» на себе непопулярный, но очень важный для имиджа заведения салат с крабами.

…и показывает настоящее

Помимо этого, фудкост разрешает видеть ресторатору и шеф-повару, что же в конечном итоге происходит на кухне.

— В случае если вся калькуляция составлена верно и теоретическая себестоимость образовывает 30%, а фактическая, предположим, за чемь дней получается 40%, это вероятно значит пара факторов, — растолковывает Кирилл Мартыненко. – Вероятна неграмотная калькуляция. Бухгалтер-калькулятор изначально заложил неверный расход, и поварам приходится брать для того чтобы больше продуктов: так как в случае если необходимо приготовить 200-граммовый стейк, то, к сожалению, заложенных в калькуляции 200 граммов сырья для него не хватит – мясо должно разморозиться, у него имеется степень ужарки и другое; картофельное пюре остается на стенках кастрюли; соус также целый из соусника не выливается и без того потом. Исходя из этого сперва необходимо шепетильно проверить все калькуляционные карты.

В случае если все карты верны, то нельзя исключать воровство персонала, что уносит продукты, в следствии чего выявляется перерасход. Иначе, персонал может и не красть, а просто не хорошо обращаться с продуктами: неправильно их обрабатывать, отрезать больше, чем необходимо, большое количество выкидывать. Другими словами в случае если теоретический и фактический косты не совпадают, это в любом случае предлог всмотреться в работу кухни и узнать, что в том месте происходит.

В случае если же теоретический кост сходится с фактическим (отличие может составлять 1,5-2%), ресторан трудится прекрасно, и ресторатору какое-то время возможно жить нормально.

— Но я не видел ни одного ресторана, в котором бы все идеально сошлось: неизменно имеется излишек либо недостача, — подчеркивает Кирилл Мартыненко. – Основное, дабы одно либо второе очень сильно не перевешивало. В то время, когда довольно много излишков, это указывает нарушение разработки: гостям не все кладут. Себестоимость все это показывает, и ресторатор (и шеф-повар) сходу видит, как в ресторане идут дела.

Как вычисляет Кирилл Мартыненко, ежедневное отслеживание себестоимости весьма дисциплинирует и шеф-повара, и остальных сотрудников: они начинают верно планировать.

— Отечественные рестораны сейчас выходят на определенный стандарт продаж, и очень сильно он не изменяется: как вышел, например, ресторан на сто тысяч рублей в сутки, так и идет – 100-110-120, время от времени не редкость 90 тысяч, — но все равно эта цифра примерно одна, — говорит ресторатор. – И мы из шеф-поваров организуем закупщиков. Мы им говорим: старайтесь, дабы ежедневные закупки не превышали эту 30-процентную себестоимость.

И человек начинает планировать – так, дабы ему не превышать 30-тысячную норму: одним заказом закупает побольше масла, сахара и другого (то, что гарантированно будет использовано), а овощи заказывает ежедневно (потому, что количество этого заказа возможно выяснить только приблизительно). Другими словами отечественные шеф-повара на данный момент стараются максимально приблизить ежедневную закупку к той себестоимости, которую мы желаем видеть. А также в то время, когда она превышается (в предвыходные-выходные дни, к примеру), ничего ужасного — к концу отчетного периода средний показатель выровняется.

Ресторан – живой организм

Само собой разумеется, эта определенная величина не может быть однообразна изо дня в сутки. Но если она быстро возрастает – предположим, до 45%, — у шеф-повара имеется предлог проанализировать, что произошло. Не редкость, что и лук привозят некачественный, и с картофелем неприятности, но все это нужно осознать, дабы как минимум сделать соответствующие выводы, а как максимум — не повторять. Но, быть может, что в данный сутки легко было мало визитёров: середина семь дней, середина января, неудачный сутки.

Ничего, наступит уик-энд, показатель отправится вниз, и фудкост в целом выровняется.

Другими словами сама цифра еще не показывает, что наступили ресторан и плохие времена стал нерентабельным: грамотному и ресторатору шеф-повару необходимо , что за данной цифрой кроется, дабы обезопасить собственный заведение от по-настоящему нехороших времен.

— Кухня – живой организм, — говорит Антон Лялин. – Мы не можем все мерить каждую секунду, не можем к каждому повару поставить контролирующего. Но и нельзя пускать дела на самотек.

Наконец, небходимо отметить, что введение фудкоста не требует затрат. Это кроме того не определенная компьютерная программа: как растолковывает Кирилл Мартыненко, это легко Excell-форма, куда заносятся эти. Основное во внедрении – это разъяснение таковой необходимости персоналу, что может продолжительно не осознавать, для чего нужна «лишняя заморочка». Это должны осознавать шеф-ресторатор и повар и быть настойчивы в собственном рвении немного открыть кухонное «закулисье».

Оно откроется!

Источник: www.delinform.ru

Как Рассчитать Калькуляцию Блюда

Интересные записи
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

kbrbank.ru

Себестоимость продукции - что это такое: калькуляция, формула, пример расчета

Себестоимость можно отнести к важнейшим понятиям, используемым в коммерции и торговой деятельности, а кроме того в совокупности в экономике. Если объяснить простым языком, то это понятие означает комплекс затрат, которые нужны для создания продукции и транспортировки ее потребителям. Однако данное определение требует подробного рассмотрения.

Определение

Перед тем как уяснить, что входит в себестоимость продукции, надлежит осмыслить, что означает это понятие. Смысл термина состоит в том, что вследствие данного показателя легко определить, какие расходы организация понесла при изготовлении товара и последующего его продвижения до потребителя. Под понятием товара могут подразумеваться услуги, продукция или работы, а кроме того получение прибыли из определенных активов компании.

Быстрый темп ведения бизнес-процессов требует от любого бизнесмена и администратора фирмы действительного понимания такого термина, как первоначальная стоимость товара и возможности грамотно ее вычислить. Итак, что такое себестоимость продукции и как грамотным образом ее высчитать?

Первоначальной стоимостью товара называют экономические и материальные траты любой компании, появляющиеся из-за трат на создание товаров, их реализации и остальных сопровождающих услуг.

пример расчет себестоимости продукции на производстве

Не имея реального представления о первоначальной стоимости товара, нельзя оценить рентабельность производства.

Типы и виды

Понятие первоначальной стоимости классифицируют несколькими способами. Согласно одной из них данное определение разбивают на полную и максимальную.

Под полной подразумевают все затраты, которые требуются при изготовлении товара, в том числе и товарные. Максимальная показывает, какие расходы потребуются при создании лишней единицы продукции.

Как рассчитывается

В наше время существуют различные методики расчета, как то:

  • нормативная,
  • попроцессная,
  • попередельная,
  • позаказная.

Но все они сформированы на классическом методе вычисления плановой первоначальной стоимости товара.Методика расчета затрат на изготовление товара зависит от уровня ее готовности. Формула расчета себестоимости выглядит так:

  1. Затраты на производство: С= Мз +А+Тр+Пз, где С – с-ть. расходов, Мз – материальные затраты организации, А– отчисления на амортизацию, Тр – оплата труда работника , Пз – прочие затраты.
  2. Полная себестоимость товара – формула такая: С= Р на изготовление товара + Непроизводственные расходы.
  3. Себестоимость продаж: С= Пс + Кс- Оп, где Пс – полная с-ть., Кс – коммерчески затраты, Оп – остатки нереализованного товара.
  4. Производственная себестоимость: С = стоимость валового продукта – изменения в остатках нереализованного товара.
  5. Себестоимость валовой продукции: С = Произв. Затраты – Непроизв. Затраты – расходы в будущем.

Процесс расчета стоимости изготавливаемого продукта серьезно влияет на формирование стратегии развития организации, ее положение в данной отрасли и уровня доверия среди потребителей.

Вычисление

До этого времени разделение вариантов учета производственных трат, и калькуляция себестоимости продукта представляется предметом для обсуждения. Согласно отраслевым положениям и практическому руководству по планированию, учету и вычислению себестоимости можно выделить 2 главных метода учета расходов: позаказный и попередельный.

На страницах специальной литературы существуют и иные виды. К примеру, попередельный и попроцессный методы не являются синонимами, а считаются независимыми методами калькулирования.

фактическая себестоимость это простыми словами

Для каждого определенного случая оценка первоначальной стоимости продукции зависит от инвентаря и технологической специфики организации.

Проанализируем пример расчет себестоимости продукции на производстве по формуле. Для примера применяется структура первоначальной стоимости продукции согласно расходным статьям балансового отчета в расчете на 1 тыс. продукции:

  1. Расходы на сортировку и логистику окончательной продукции –5 % от производственной с-ти.
  2. Расходы общехозяйственного типа – 20% к плате за труд производственным рабочим.
  3. Расходы по заработной плате – 40% к оплате основных работников производства.
  4. Общепроизводственные затраты – 10%.
  5. Затраты на энерго- и топливные ресурсы, нужные в для производства – 1,5 тыс. руб.
  6. Закупка материалов и сырья, необходимых для производства – 3 тыс. руб.
  7. Зарплата основным рабочим – 3 тыс.руб.

Нужно определить:

  1. уровень стоимости в расчете на 1 единицу товара;
  2. доход от реализации продукта в рамках приемлемого размера рентабельности около 15%.

Вычисления осуществляются в полном выражении непрямых трат организации в процентном соотношении к отплате труда работникам на 1 тыс. изготовленного продукта.

  1. Затраты по зарплате = 3 тыс. руб. х 40%/ 100%= 1200 руб.
  2. Расходы общехозяйственного типа = 3 тыс. руб. х 20%/100%=600 руб.
  3. Общепроизводственные затраты = 3 тыс. руб. х 10%/100% = 300 руб.

Вычисление производственной себестоимости затрат организации осуществляется на базе всех расходов 1000= 1200+600+300+3000+3000+1500=9,6 тыс. руб.

  • Затраты на упаковку и логистику = 9,6 х 5%/100%= 480 руб.
  • Полная себестоимость продукции — это себестоимость затрат организации на создание конечного товара (1000 изделий) = 9600+480=10080 руб. Иначе говоря, к производственной с-ти прибавляют затраты на поставку услуг и
  • Полная себестоимость равна около 10 руб.
  • Стоимость 1 единицы продукта = 10+10 х 15%/100%= 11,5 руб.

Фактическая себестоимость – это простыми словами первоначальная стоимость, собранная по фактической информации о расходах на производство. Если товар был приобретен за плату, образуется из фактических затрат компании на приобретение (исключением является НДС и иные налоги, кроме вариантов, которые предусмотрены законодательством РФ).

Если компания занимается производством или перепродажей товаров, то себестоимость продаж – это наиболее значительная характеристика рентабельности продукции. Для расчета этой первоначальной стоимости товара необходимо установить цену на товарно-материальные запасы, имеющиеся в компании в начале и в конце налогового года.

В компаниях исчисление себестоимости единицы продукции – это, когда со всего комплекса калькуляционных преимуществом пользуется один измеритель, рассматриваемый в качестве основного.

что входит в себестоимость продукции

В ходе своей работы любая компания старается сократить собственные траты на процесс изготовления продукта.

Обычно он сходится с единицами, в каких исчисляют продукцию или услугу. Когда на производстве применяют 2 измерителя (к примеру, тонны и кв. м.), то для калькуляции пользуются основными единицами измерения. Единицы калькуляции устанавливают согласно отраслевому руководству.

Производственная себестоимость – это сумма расходов предприятия на процесс создания товара, в том числе и цена полуфабрикатов, покупных товаров и услуг прочих компаний, а кроме того траты на сервисное обслуживание и администрирование производства.

Разновидности и типы себестоимости

Существует полная (средняя) и предельная себестоимость – для первого случая предполагается комплекс издержек, в том числе торговые затраты, нацеленные на изготовление продукции. Предельная же показывает стоимость каждой лишней единицы товара.

Составляющие себестоимости

Не все понимают, из чего складывается себестоимость продукции? Расходы, формирующие первоначальную стоимость товаров, классифицируют сообразно их экономическому содержанию:

  1. Материальные, в которые включена цена на комплектующие элементы, сырье, электроэнергию, затраченную на изготовление, и расходы общепроизводственного характера.
  2. Заработная плата. Для этой группы предусматриваются затраты на оплату труда, куда входит также заработок основных и дополнительных работников, служащих и сотрудников интеллектуальной области.
  3. Отчисления на разнообразные потребности социальной сферы (расходы в пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование, в фонд занятости и проч.).
  4. Амортизация ключевых ресурсов, подразумевается частичное перенесение на первоначальную цену продукции средств, сопряженных с износом оснащения.
  5. Остальные затраты – ресурсы, затраченные на реализацию продукции, перевоз и проч.
калькуляция себестоимости

Процесс расчета стоимости изготавливаемого продукта серьезно влияет на формирование стратегии развития организации.

Заключение

Себестоимость продукции – это значимый показатель работы организации. Подбирая разнообразные методы расчета себестоимости и разделения расходов, сталкиваешься с одним из существенных аспектов точности административных решений.

В ходе своей работы любая компания старается сократить собственные траты на процесс изготовления продукта. По этой причине вопрос, как рассчитать первоначальную цену продукции, будет находиться в зависимости от ряда условий. Все расходы отображаются на себестоимости товара, вплоть до затрат на отопление.

Для каждого определенного случая оценка первоначальной стоимости продукции зависит от инвентаря, технологической специфики организации и от администрации, владеющей разными видами информации о производстве. Для любой компании свойственен собственный способ калькуляции.

Как следствие, становится очевидно, что не имея реального представления о первоначальной стоимости товара, нельзя оценить рентабельность производства, а в итоге невозможно определить развитие бизнес-процессов. Без этих аспектов не получится установить основное направление для последующего развития компании.

В данном видео представлен расчет себестоимости на примере услуг фрилансеров, с какими сложностями можно столкнуться при вычислении.

vashbiznesplan.ru

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Пример калькуляции себестоимости.

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Калькуляционные статьи.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

  1. Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
  2. Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6
  3. Начисления на зарплату – =(B6+B7)*30%. Если следовать букве закона и брать дополнительные 10% с годовой зарплаты свыше 600 тыс. руб., то используем все ту же функцию «ЕСЛИ».
  4. Содержание оборудования – =B6*5%.
  5. Общепроизводственные расходы – =18%*(B6*25%+B7*75%).
  6. Общехозяйственные расходы – =9%*B6.
  7. Производственная себестоимость – =(B2+B3+B5+B6+B7+B8+B9+B10+B11)-B4.
  8. Издержки производства – =3%*B12.
  9. Полная себестоимость – =B12+B13.
  10. Прибыль изготовителя – =B14*3,45%.
  11. Оптовая цена изготовителя – =B14+B15.
  12. Формула для расчета НДС – =B16*20%.
  13. Для расчета отпускной оптовой цены – =B16+B17.

По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.

Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах. Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.

Калькуляционные статьи

Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).

Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

exceltable.com


Смотрите также