Как приготовить самсу. Как самсу лепить фото


Как приготовить самсу - готовим пошагово с фото

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках — тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

Для приготовления самсы нам понадобится:

Для теста:

500 г муки;

1 стакан холодной воды;

1 яйцо;

соль — по вкусу.

Для начинки:

баранина — 500 г;

лук репчатый — 3 шт. среднего размера

сливочное масло или сало) ;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

зира — 1 ч. л.;

кунжут по вкусу

1 яичный желток для смазывания самсы перед отправкой в духовку).

Отмеряем муку.

Отмеряем муку.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.

Каждую часть скатываем в шар.

Каждую часть скатываем в шар.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.

Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке..

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

И тут же скатываем пласт теста в рулет.

Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).

Все полученные рулеты складыаем улиткой на слегка посыпанной мукой тарелке. Выносим на холод на 2 часа.

Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.

Теперь приступаем к начинке для нашей самсы

Готовим мясо — баранину в данном случае), но может быть любое мясо.

Теперь приступаем к начинке. Готовим мясо - баранину в данном случае), но может быть любое мясо.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится — может воспользоваться мясорубкой.

Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем мясо ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится - может воспользоваться мясорубкой.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу — вдоль пополам, и каждую половинку — тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Нарежем луковицы. Каждую луковицу - вдоль пополам, и каждую половинку - тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Взять зиру и отправить ее в ступку.

Истолочь ее.

Истолочь зиру.

 Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Соединить нарубленное мясо, лук, специи.

Перемешать.

Перемешать нарубленное мясо, лук, специи.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.

Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.

Раскатываем в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла, или кусочек сала.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.

Лепим пирожки треугольной формы.

Лепим пирожки треугольной формы.

 Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Духовка заранее нагрета до 200 гр. Печется самса примерно 30 минут. Все зависит от духовки. Из указанного кличества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.

Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Самса готова!

Вкусная, ароматная самса готова!

Прошу к столу и приятного аппетита!

bezmenu.ru

Как приготовить самсу

21.10.2013

Автор:

Как приготовить самсу

  •  Сегодня я покажу, как приготовить самсу в домашних условиях.

Как приготовить самсу

Готовим тесто для самсы

  • Фото 1. Для теста нам понадобится:
  • мука - 8 стаканов,
  • вода чуть теплая - 3 стакана,
  • уксус 9% - 3 ст. л.,
  • масло растительное - 3 ст.л.,
  • соль -7 щепоток,
  • маргарин или сливочное масло - 450 гр (у меня 50:50).

Как приготовить самсу

  • Фото 2. Масло и маргарин растопить и оставить при комнатной температуре, чтобы загустело, как сметана.

Как приготовить самсу

  • Фото 3. Муку просеять через сито в отдельную чашу.

Как приготовить самсу

  • Фото 4. Отмерять 250 гр стаканом нужное количество муки.

Как приготовить самсу

  • Фото 5. В большую кружку влить теплую, но не горячую воду, примерно, как парное молоко, добавить соль, уксус 9%, масло растительное, перемешать.

Как приготовить самсу

  • Фото 6. В муке сделать углубление.

Как приготовить самсу

  • Фото 7. Влить воду и замесить тесто. Тесто вымешивать 15-20 минут.

Как приготовить самсу

  • Фото 8. Тесто для самсы  должно быть не крутым и очень эластичным, если муки будет мало, добавляйте, смотрите по замесу.

Как приготовить самсу

  • Фото 9. Тесту дать отдохнуть.

Как приготовить самсу

  • Фото 10. Накрыть чашей, чтобы не заветрилось.

Как приготовить самсу

  • Фото 11. Масло с маргарином должно быть, как густая сметана.

Как приготовить самсу

  • Фото 12. Подготовим для рулетов из теста поднос и накроем его чистым полотенчиком.

Как приготовить самсу

  • Фото 13. Тесто отдохнуло и стало еще эластичнее.

Как приготовить самсу

  • Фото 14. Отрезаем кусок теста, припыляем мукой и начинаем делать раскатку.

Как приготовить самсу

  • Фото 15. Тесто раскатываем тонко до прозрачности.

Как приготовить самсу

  • Фото 16-17. Намазать равномерно, тонким слоем растопленным маслом сливочным и маргарином.

Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

  • Фото 18. Скручиваем в плотный рулет. Когда начинаем скручивать тесто, как бы подтягиваем на себя небольшими рывками и так по всему валику рулета, то с одной стороны, то с другой и так же середину рулета, пока полностью не закатаем в плотный рулет.

Как приготовить самсу

  • Фото 19-20. Скрученный рулет немного припылить мукой, скрутить в неплотную улитку.

Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

  • Фото 21-22. Уложить на поднос, застеленный полотенцем. Сверху накрыть вторым полотенцем и отправить в морозилку.

Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

Мясная начинка для самсы

  • Фото 23. Пока рулеты охлаждаются, займемся приготовлением начинки для самсы.
  • Нам понадобятся: черный молотый перец, кунжут, кумин (зира), соль, лук, мясо баранины, курдюк (у меня свинина), можно добавить сало или кусочек слив.очного масла в каждую самсу.

Как приготовить самсу

  • Фото 24. Перец горошком и кумин

Как приготовить самсу

  • Фото 25. Я прокрутила на кофемолке - так ароматнее.

Как приготовить самсу

  • Фото 26-27. Мясо нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, мясо должно быть чуть подморожено, так лучше будет резать.

Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

  • Фото 28. Лук и мясо берем в соотношении 50:50.

Как приготовить самсу

  • Фото 29. Лук я натерла на специальной терке и посекла еще ножом не мелко.

Как приготовить самсу

  • Фото 30. Лук соединить с мясом, добавить специи и тщательно перемешать.

Как приготовить самсу

  • Фото 31. Готова сочная мясная начинка для самсы.

Как приготовить самсу

  • Фото 32. Из морозилки достать рулеты и накрыть более толстым полотенцем, чтобы сохранить холод. Для приготовления достаем по одному рулету.

Как приготовить самсу

  • Фото 33. Для смазки самсы нам понадобятся 2 яичных желтка и 1 ст. л. воды.

Как приготовить самсу

  • Фото 34. Взбить блендером или миксером.

Как приготовить самсу

  • Фото 35. Рулет разрезать на порционные кусочки.

Как приготовить самсу

  • Фото 36. Накрыть полотенцем, чтобы остались охлажденными.

Как приготовить самсу

  • Фото 37. И по одному начинаем раскатку.

Как приготовить самсу

  • Фото 38. На раскатанный кружок положить 1 ст.л. начинки.

Как приготовить самсу

  • Фото 39. Лепим в виде треугольника.

Как приготовить самсу

  • Фото 40. Края тщательно залепить, чтобы не вытекал сок.

Как приготовить самсу

  • Фото 41. Перевернуть швом вниз и уложить на противень, смазать желточной смесью и посыпать кунжутом.

Как приготовить самсу

  • Фото 42. Выпекать до готовности при температуре 180-200 *С, как только зарумянятся, значит, самса с мясом готова!

Как приготовить самсу

  • Фото 43. У меня самса с мясом  выпекалась по времени 35 мин. Приятного аппетита!

Как приготовить самсу

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

urozhayniy.com

Как лепить самсу

Самса – маленькие закрытые пирожки с бараниной, которые пекут в тандыре – вертикальной глиняной печи с отверстием вверху. Они очень популярны у обитателей Средней Азии. Чтоб выпечь в тандыре самсу либо лепешки, их прикрепляют прямо на внутренние стены этой печи. Естественно, в современных домах тандыр навряд ли найдется, потому испечь самсу можно и в обыкновенной духовке. Да и в том, и в другом случае нужно лепить самсу так, чтоб драгоценный мясной сок при изготовлении из нее не вытекал.

Вам пригодится

  • — тесто для самсы;
  • — фарш;
  • — мука:
  • — скалка.

1.

Обычная форма самсы учитывает то, что этот пирожок будет выпекаться на вертикальной поверхности. Хорошей формой для него, исключающей вытекание мясного сока при изготовлении, будет вполне закрытый мешочек из теста. Раскатайте тесто на кружки поперечником около 20 см. Пытайтесь сделать так, чтоб к краям тесто было раскатано тоньше. На середину кружка положите пару столовых ложек фарша. Очень защипните края, подклеивая их друг к другу, слепив мешочек. Выпекать ее нужно вниз швом, плотно прижав к поверхности печи.Как лепить самсуПеред тем, как выслать самсу выпекаться, непременно смажьте каждую консистенцией желтка с 2-мя столовыми ложками воды и посыпьте кунжутными семечками.

2.

Для обычного метода изготовления вылепите самсу треугольной формы – сложив края кружка друг на друга и защипнув их по бокам. Толстая нижняя сторона пирожка, прикрепленная к стене тандыра, отлично пропечется, тесто сырым не остается.Как лепить самсуТочно также вы сможете лепить самсу, если будете выпекать ее в духовке, на противне. Такие треугольники, можно расположить на нем очень компактно, швами вниз. Учтите, что нижнюю сторону необходимо будет выпекать чуток подольше, чем верхнюю.

3.

В этом случае, когда самса будет выпекаться в духовке, особенного смысла в том, чтоб ее нижняя часть была толще верхней, нет. Потому вы сможете слепить самсу, разрезав тесто на квадраты со стороной 20 см. Выложите на середину начинку, заверните четыре угла к центру и слепите их конвертиком. Такая самса будет выпекаться ввысь швом. Проверьте, чтоб края не разошлись при изготовлении в духовке.Как лепить самсуВыкладывая самсу на противень, оставляйте маленькое расстояние меж пирожками, так как они при изготовлении растут в объеме.

4.

Слепить самсу, которая будет выпекаться ввысь швом, можно и из кружков. Исключительно в этом случае края кружка не накладывайте друг на друга, а очень защипните, чтоб вышел узкий, но крепкий шов.Как лепить самсу

www.tipsboard.ru

Что такое самса и как испечь самсу дома

Праздничная самса. Очень вкусная и дико калорийная.

· Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)

Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым. Натереть масло или маргарин на терке, пересыпая мукой. Должна получиться крупная крошка.

Праздничная самса Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем. Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике. Праздничная самса

В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.

 

Начинка для самсы

· Мясо - говядина или баранина, не мороженное – 500г

· Жир говяжий или бараний – 50г

· Лук репчатый – 300г

· Специи (зира, перец, соль) – по вкусу

 

Режем мясо мелкими кусочками, именно режем, а не прокручиваем через мясорубку.

Праздничная самса

Отдельно режем некоторое количество свежего качественного жира. Лук, самых сочных сортов, тоже мелко режем. Перемешиваем мясо и лук, солим, посыпаем черным перцем и зирой (зира - семена кумина, мелкие черые или темно-серые продолговатые семена, очень пахучие). Жир в каждую самсу будем добавлять отдельно, так легче контролировать его равномерное количество или сделать часть без жира.

Праздничная самса В общепите лук и мясо не смешивают, чтобы фарш не испортился, но дома можно, сделаем все быстро.

 

Лепим самсу

Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем в кружочки,

Праздничная самса 

кладем фарш и делаем так : загибаем одну сторону кружочка, внахлест другую сторону и внахлест третий раз, все, залеплять не надо.Только уголочки немножко защипнуть, чтобы сок не вытек.

Праздничная самса

Получилась треугольная самса. Переворачиваем сгибами вниз и кладем на лист. Ну можно и просто слепить обычным способом. Главное, чтобы была треугольная.

Печём самсу

Духовку хорошо разогреть, огонь средний. Ароматы невыносимые.

samsa.ucoz.com


Смотрите также