Рецепт: Самса - ещё больше нежных хрустящих слоев. Как завернуть самсу красиво


Рецепт: Самса | ещё больше нежных хрустящих слоев

Ингредиенты: мука - 3,5ст;вода - 1 ст;соль - 2 щепотки;сахар-песок - 0,5 ч.л;масло сливочное - 150 гр;яйца куриные - 1 шт;вода - 50 мл;свиная шейка - 600 гр;лук репчатый - 2 шт;зира - 1 ч.л;перец черный молотый - по вкусу;специи для мяса - по вкусу;крахмал - 3 ст.л;желток для смазывания - 1 шт;молоко - 1 ст.л

Первый опыт приготовления самсы, вдохновил меня. Вкусная, ароматная, идеальное сочетание слоеного теста и начинки. Каждый раз готовя самсу я экспериментировала с начинками и тестом, стремясь к максимальной слоистости. Оба варианта самсы размещены на сайтевариант №1

вариант №2Делюсь с вами очередным экспериментальным рецептом и его результатом.

Самса фото

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли и вбить яйцо

Самса фото

Влить кипяток

Самса фото

Замесить тесто

Самса фото

Продолжить замешивать тесто в ручную, до тех пор пока оно станет гладким и эластичным. У меня ушло чуть больше 3 стаканов муки, примерно еще горсть. Завернуть тесто в пленку и оставить отдохнуть на 1 час

Самса фото

Разделить тесто на 3 части и раскатать тесто как можно тоньше в прямоугольник, подпыляя столешницу крахмалом

Самса фото

Собрать все 3 раскатанных пласта друг на дружку, предварительно, смазав верх каждого из них мягким сливочным маслом

Самса фото

Скатать тесто в плотный рулет. Положить на доску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь

Самса фото

Для начинки нарезать или перекрутить мясо с луком, посолить, поперчить, всыпать зиру и перемешать

Самса фото

Приготовить пресное тесто для дна самсы из 0,5 ст. муки, воды и соли. Затем охлажденный рулет нарезать на шайбы. Маленький кусочек пресного теста кладем на шайбочку и раскатываем лепешку.

Самса фото

На раскатанную самсу выложить начинку, свернуть самсу треугольничком, смазать взбитым с молоком желтком и запечь при 180- 190 градусах до готовности, минут40

Самса фото

Самса фото

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Самса слоеная с мясом |

Самса слоеная с мясомСегодня я расскажу, как Вам готовится самса слоеная с мясом. Этот рецепт привезла с собой моя мама из Казахстана, где прожила всё свое детство. Наберитесь терпения, самса слоеная с мясом готовится не совсем просто. Но с появлением первых ноток аромата самсы, Вы не капельки не пожалеете, что затеяли приготовление этого блюда. Мне очень нравится эта «вкусняшка». Надеюсь, понравится и Вам.

Ингредиенты

Для теста

Мука — 1 кг

Вода кипяченая — 2 стакана

Сливочное масло — 200 г

Соль — неполная 1 чайная ложка

Для начинки

Свинина — 500 г

Говядина — 500 г

Лук — 3-4 средние луковицы

Растительное масло для жарки

Приготовление

1. В первую очередь давайте приготовим начинку: возьмите 500 г говядины и 500 г свинины, прокрутите через мясорубку. В крайнем случае можно купить готовый фарш, если мало времени. Лук нарезать на средние кусочки. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем прокрученный через мясорубку фарш. Помешиваем фарш лопаткой на среднем огне, даём мясу схватиться (это занимает 5-6 минут). Затем добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15 минут. Дать остыть. Начинка для самсы готова.

Самса слоеная с мясом

2. Приступаем к замешиванию слоеного теста для самсы. Принцип такой: будем замешивать на 2 стакана воды, сколько возьмет вода муки — столько возьмет. Итак, в 400 мл воды растворяем неполную чайную ложку соли. В большую миску насыпаем муку (примерно 1 кг), ложкой формируем лунку, в которую наливаем указанное количество воды. Постепенно замешиваем тесто.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясом

3. Полученное тесто разделить на 3 части. Накрыть полотенцем, дать немного полежать, минут 20.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

4. После того, как тесто немного полежало, берем 1-ю часть и раскатываем длинной скалкой (будет легче, если у Вас длинная и толстая скалка). Раскатать нужно как можно тоньше (желательно до 2 мм толщиной). Когда тесто будет раскатано, растопите сливочное масло (или на водяной бане, или в микроволновой печи на минимальной мощности). Полить раскатанное тесто сливочным маслом, тщательно смазать весь блин, уделяя особое внимание краям.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

5. Затем этот лист теста завернуть на скалку, стороной, смазанной маслом внутрь.

Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

6. Разрезать закатанное на скалку тесто вдоль. Развернуть края. Убрать скалку.

Самса слоеная с мясом

7. Полученную полоску теста ещё раз разрезаем вдоль на две равные части.

Самса слоеная с мясом

8. Каждую полоску теста начинаем скатывать рулетиком. Скатав немного (2-3 оборота) — отсекаем. Проделаем указанное действие с 1-й полоской до конца и со 2-й полоской. Каждый рулетик разрезаем на 2 части. Получаются своеобразные столбики, которые аккуратно надо сплющить, чтобы получились лепешечки, которые напоминают улитки.

                       Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

9. Полученные лепешечки необходимо раскатать, чтобы получились кружочки диаметром 11-12 см.

                       Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

10. На кружочки выкладываем начинку из мяса.

                        Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

11. Теперь лепим непосредственно самсу. Обращаю Ваше внимание: швы при лепке должны быть герметичны, иначе при жарке не избежать брызг. Наша самса будет треугольной формы, хотя некоторые делают её прямоугольной. Проделываем тоже самое с остальными лепешечками.

                       Самса слоеная с мясом Самса слоеная с мясом

12. Слепленную самсу выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным масло (масло не жалейте!). Жарим самсу с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка (обычно это очень быстрый процесс).

Самса получается очень красивой вкусной сочной хрустящей! Пальчики оближешь!

Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясом

Самса слоеная с мясом

Надеюсь, Вам также как мне, полюбится самса слоеная с мясом, и этот рецепт станет Вашим праздничным блюдом.

Приятного аппетита!

 

Кулинарные рецепты: возможно это то, что Вы искали:

tastyfood-club.ru

Рецепт: Самса | сверху слоеная и хрустящая, сочная внутри

Ингредиенты: баранина - 1 кг;мука - 4 ст;зира - 1 ч.л;зелень - по желанию;вода - 1 ст;крахмал картофельный - 2 ст.л;масло сливочное - 100 гр;яйца куриные - 1 шт;яйца куриные - 1 шт;лук репчатый - 800 гр

Мой первый опыт приготовления самсы из смешанного фарша настолько понравился домочадцам, что снова пришлось решиться на ее приготовление. Но в этот раз я хотела добиться в конечном результате наибольшей слоистости теста, а также, по этому случаю я решила использовать баранину.

Самса фото

На рынке приобрела превосходный кусочек молодой, не жирной баранины

Самса фото

Для фарша баранину с луком нарезать кубиком. Я перекрутила на мясорубке с самой крупной решеткой.

Самса фото

В фарш добавить соль, перец, зиру и по желанию зелень. Влить 0,5 стакана воды и хорошенько вымесить фарш, руками приподнимая его и с силой отбивая о миску. Вымешивать фарш пока вода полностью не впитается в мясо

Самса фото

Для теста смешать воду, мягкое сливочное масло, яйцо и соль. Мешать до растворения соли.

Самса фото

Добавить муку.

Самса фото

Замесить плотное упругое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть минут на 20

Самса фото

Разделить тесто на 3-4 части

Самса фото

Каждый колобок раскатать

Самса фото

Самса фото

Смазать растопленным жиром или сливочным маслом

Самса фото

Сложить раскатанные пласты друг на друга

Самса фото

Скатать тесто рулет

Самса фото

Завернуть рулет в пленку и положить в морозилку чтобы слои масла немного застыли

Самса фото

Достать тесто из холодильника разрезать на шайбы 1,5 см шириной

Самса фото

Отмотать немного краешек от рулончика теста и наложить его сверху на слои, при раскатке, он скрепит слои с внутренней стороны. Если вы хотите в конечном результате добиться слоистости теста при раскатке теста используйте не муку а крахмал. Крахмал забивается между слоями и в итоге при выпечке слои раскрываются.

Самса фото

В середине тесто раскатывайте не интенсивно, стараясь тоньше раскатать тесто по краям

Самса фото

С наружней стороны видны слои теста

Самса фото

На раскатанную лепешку выложить по 1 ст. л фарша

Самса фото

Сформировать треугольник

Самса фото

Готовые самсы выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку при 200 градусах минут на 40. Первоночально самсу не надо ничем смазывать, так как слои могут склеиться и не раскрыться. Как только самса надуется и начнут раскрываться слои, можно смазать желтком

Самса фото

Самса готова, слоистая, хрустящая, сочная и ароматная

Самса фото

Самса фото

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также