Самса рецепт приготовления в домашних. Кок самса рецепт


Самса Пармуда - Лучший рецепт узбекской Самсы с фото и видео

  • 25
  • 2

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Самса Пармуда — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Одно из самых приятных кулинарных воспоминаний детства – Самса Пармуда. Четыре склеенные вместе маленькие самсушки с мясом с пылу с жару прямо из печи — это вкусно и ароматно, а приготовить самсу Пармуда дома очень просто.

Ингредиенты

Ингредиенты Самса Пармуда
  • Тесто для Пармуды:'

  • Мука - 450 грамм

  • Яйцо - 1 штука

  • Вода - 180 миллилитров

  • Соль - 2 чайные ложки

  •  

  • Начинка для Пармуды:

  • Баранина или говядина - 500 грамм

  • Жир бараний курдючный - 150 грамм

  • Лук - 600 грамм

  • Соль -  2 чайные ложки

  • Зира - 1 чайная ложка

  • Перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Самса Пармуда

  • Шаг 1

    В 180 миллилитров тёплой воды добавляем 2 чайные ложки соли. Яйцо разбиваем, слегка взбиваем и добавляем в солёную воду. Хорошо перемешиваем.

  • Шаг 2

    450 граммов муки просеиваем в миску тестомеса. Перемешивая на малой скорости, добавляем в муку жидкость. Продолжаем перемешивать в тестомесе до получения плотного гладкого теста. Такое тесто можно приготовить вручную.

  • Шаг 3

    Готовое тесто выкладываем на стол и руками подмешиваем в шар. Накрываем миской и оставляем отдыхать на 30-40 минут.

  • Шаг 4

    Приготовим фарш. Чистим, моем и измельчаем 600 граммов лука. 500 граммов мякоти баранины или говядины и 150 граммов бараньего курдючного жира моем, обсушиваем, нарезаем полосками и пропускаем через мясорубку с крупной решёткой.

  • Шаг 5

    Добавляем в фарш 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку зиры, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Мы очень любим Самсу и часто её готовим. Рецепты разнообразной самсы вы найдёте на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе Пирожки.

  • Шаг 6

    Тесто готово, начинка для самсы готова. Приступаем к приготовлению самсы. Прежде всего смазываем противень тонким слоем растительного масла. Из теста катаем колбаску и делим на кусочки массой приблизительно 15 граммов.

  • Шаг 7

    Каждый кусочек раскатываем в пласт диаметром приблизительно 8 сантиметров, по краям – тоньше, а в середине – толще. Кусочки и раскатанные сочни накрываем кухонным полотенцем.

  • Шаг 8

    Все кусочки раскатаны, приступаем к лепке самсы Пармуда. На середину сочня кладём приблизительно 30 граммов начинки, это одна столовая ложка.

  • Шаг 9

    Поднимаем края вверх и защипываем гармошкой, дополнительно хорошенько защипываем и кладём швом вниз. Боковые стороны смачиваем водой и соединяем по 4 штуки. Из этого количества продуктов получается приблизительно 10 штук.

  • Шаг 10

    Выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и посыпаем чернушкой или кунжутом. Выпекаем самсу в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 30-40 минут, до красивого румяного цвета.

  • Шаг 11

    Готовую самсу Парамуда вынимаем из духовки, выкладываем на деревянную доску, даём немного остыть, перекладываем на блюдо и подаём к столу. Пармуду легко можно разделить на отдельные самсушки, для того чтобы было удобнее кушать.

     

  • Шаг 12

    Подаём самсу Пармуда с чёрным ароматным чаем, с бульоном или к шурпе. Рецепт Шурпы вы найдёте на нашем сайте https://www.videoculinary.ru в разделе Супы.

Самса Пармуда
  • 25
  • 2

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

Спонсорская подписка

www.videoculinary.ru

Кок-самса из чай-ханы Московской. : farm2table

#Коксамса

Ну буду честна: получилось не с первого раза.

Эпопея была еще та! Мужу пришлось дегустировать трижды. С начинкой сразу в точку а вот с тестом на лаваш пришлось помучиться. И как всегда победила истина: чем проще тем вкуснее. Не скажу что в общем вкус как в чай-хане, но процентов 85-90 там где надо. Но все равно очень вкусно. Я аж сама две штуки замяла. На самом деле рецепт не сложный, не сложнее чем пирожки печь. Тесто месить долго, но за это время можно сделать начинку.

Ну что готовы? Поехали.

Ингредиенты

Тесто на лаваш

Тут все просто.

3 ст по 250 мл муки

1 ст по 250 воды

1 чл соли

1/2 ст по 200 мл растопленного бараньего жира. Сливочным маслом не заменять. Не то- я пробывала. Можно бекона нажарить в духовке 15 минут при температуре 400Ф. Только берите без добавок и запахов. Не копченый.

Сливочное масло 2-3 ст л опционально для смазки

Начинка

2 пучка шпината

1 пучок зеленого лука

1/2 пучка кинзы

1/2 петрушки

300 гр сыра сулугуни (можно пармезан)

100 гр фета

1 пучок черемши (заменяем 3-4 зубчика чеснока)

Рецепт

1. В горячей воде растворяем соль. Добавляем растопленный жир. Перемешиваем хорошенько.

2. Муку просеиваем в миску.

3. Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто вилкой.

4. Затем, выкладываем на рабочую поверхность. Я руками не замешивала. У меня трудился kitchen aid.

5. Начинаем замешивать тесто руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

6. Вот только для этого момента выспросила прям все все у маминой подружки, она армининка и готовит домашние блюда просто умопомрачительно (блин ели написала это слово). Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. В общем выглядит это примерно так, по словам тети Лалы: придерживая ближний край теста надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Вот и все тонкости. Формуем тесто в шар. Слава мужу и kitchen aid, алилюя!

7. Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

8. За это время тесто преображается. Из плотного мучного куска оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!

9. Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 8 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды и желания хозяйки. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

10. Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. С этим у меня была не большая загвоздка. Но в конечном результате все раскаталось.

11. Так надо заметить, что пока мой kitchen aid тяжело трудился 20 минут я делала начинку. И так приступим. Всю зелень вымыть и просушить бумажным полотенцем.

12. Шпинат покромсать произвольно.

13. Я шпинат припускала на паровой бане. Но вы можете его отварить минут 5 в кипятке.

14. Режим мелко петрушку и зеленный лук.

15. Чеснок пропускаем через пресс. Это заместо черемши. Ее же зимой ни где не найдешь.

16. Все это дело в миску.

17. Шпинат подошел. Достаем аккуратно и в миску к зелени.

18. Трем сыр на мелкой терке. И в миску.

19. Все хорошенько мешаем руками.

20. Теперь выкладываем начинку на середину лепешки и делаем пирожок. Загибаем оба края в середину и крепко прижимаем. Повторяем процедуру пока не закончится начинка. Кстате очень вкусный лаваш получился. У меня тесто осталось так я напекла.

21. Теперь разогреваем сковороду. Я делала на блинной. Но это необязательно. Жарим НА СУХОЙ сковороде.

22. Смазываем наш пирожка кок-самсы растопленным сливочным маслом по шву и на сковородку. С маслом это я подстраховалась. Оно не обязательно.

23. Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны накрыв крышкой на второй стороне.

24. Выкладываем на тарелку и наконец то едим.

Приятного аппетита!

farm2table.livejournal.com

Самса рецепт приготовления в домашних

Самса рецепт приготовления в домашних

Главная » Кулинария » Рецепты и приготовление самсы в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

Самса - это блюдо, которое узбеки готовят в специальных тандырах. Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус. Благодаря своим вкусовым особенностям, такие пирожки приобрели большую популярность и у других народов. Их даже начали готовить в самых обыкновенных духовках. И каково же было удивление поваров, когда в таких духовках блюдо получалось таким же вкусным и ароматным.Сказать определенно, насколько сложно или, наоборот, легко приготовить это блюдо у себя дома, невозможно. Ведь все в этом вопросе будет зависеть от опыта повара и его сноровке в приготовлении необычных восточных блюд. Но главное, чтобы у вас было желание не просто приготовить, но и насладиться блюдом, тогда все получится. Однако многие уже пробовали готовить эти узбекские пирожки и получили превосходный результат.

«Слоеные пирожки с мясной начинкой, имеют потрясающий и запоминающийся вкус»

Готовим правильное тесто

Готовку самсы в домашних условиях следует начинать с изготовления теста, а еще вернее, с приобретения всех ингредиентов, которые потребуются при готовке. Чтобы приготовить тесто для этого блюда, вам потребуются два стакана муки, половина чайной ложки соды и чайная ложка сахара. Еще обязательно припасите свиной жир или маргарин, столовую ложку соли, куриное яйцо и два стакана молока или воды. Далее нужно растопить в казане или кастрюле свиной жир или маргарин (столовую ложку) в зависимости от того, что есть у вас под рукой.

Никто и не представляет, что из этого теста получатся очень вкусные угощения

Добавьте в получившуюся массу соду, яйцо, сахар, положите соль и все перемешайте, как следует до достижения однородности смеси, главное, чтобы не было комочков. Закончив с перемешиванием, залейте туда молоко или воду тонкой струйкой и опять приступайте к размешиванию. После этого необходимо призвать все свои силы, ведь в дело вступает самый капризный ингредиент – мука. Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно. И перед тем, как ее засыпать, муку следует просеять, чтобы она вобрала в себя кислород и сделала выпечку более красивой и быстрой.

«Не надо сразу же всыпать всю муку в кастрюлю, это только усложнит процесс приготовления теста, засыпайте ее постепенно и неспешно»

Приготовить самсу в домашних условиях не сложно, главное правильно замесить тесто и приготовить начинку. А чтобы избежать появления в тесте комочков, засыпая в него муку, обязательно помешивайте всю смесь. В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции. После того, как вы приготовили правильное тесто, сформируйте из него длинный цилиндр и нарежьте на примерно равные кусочки, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку. Сложив получившиеся лепешки одна на другую, промажьте их свиным жиром или подготовленным заранее маргарином (промазывать нужно в процессе их укладки), а затем уберите в холодильник на полчаса.

Раскатываем тесто, чтобы оно имело одинаковую толщину

А после этого нужно разрезать лепешку на десять или пятнадцать квадратов, которые впоследствии превратятся в готовое блюдо. Раскатав каждый из вырезанных квадратов нужно наполнить его начинкой и завернуть. Конечному блюду можно придать любой вид, не смотря на ее традиционную треугольную форму. Края блюда следует защипывать довольно хорошо, чтобы начинка не поползла наружу во время приготовления в духовке.

«В результате тесто должно стать плотным, похожим на пластилин по консистенции»

Готовим правильную начинку

Рецепты самсы в домашних условиях включают в себя самые разные виды начинок, но сейчас пойдет речь именно о традиционной начинке этого блюда. Чтобы ее приготовить запаситесь одной или двумя луковицами репчатого лука, мясом в количестве трехсот или четырехсот грамм, а также солью, черным перцем, заирой и кориандром. Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее, ведь именно это мясо указано в исконном рецепте. Репчатого лука надлежит использовать много, примерно столько же, сколько вы положили мяса, и его также следует мелко нарезать. Дальше нужно получившуюся смесь приправить черным перцем, посолить и добавить зиру, а вот кориандр можно добавлять по желанию.

От правильной начинки зависит изысканный вкус этого блюда

После того, как вы смешаете все ингредиенты этого блюда, нужно дать начинке немного постоять, примерно 30-90 минут, но вы можете приготовить сперва начинку и пока готовите тесто, она уже отстоится. После этого необходимо слить оставшийся в начинке сок и положить все на квадратики приготовленного ранее теста. Выкладывая блюдо на противень нужно помнить, что расстояние между каждым пирожком должно быть не меньше двух сантиметров, ведь при готовке в духовке они будут увеличиваться и могут слипнуться между собой. Перед тем, как поставить начиненные мясом пирожки, смажьте их жиром или маргарином, а еще, можете присыпать их семенами кунжута.

«Мясо нужно мелко нарубить и использовать следует свинину и говядину, но если у вас в руках оказалась баранина, то лучше использовать ее»

Весь процесс приготовления самсы

Самсу в домашних условиях можно делать самых разных форм и размеров, пускайте в ход вашу фантазию, ведь вкус будет оставаться прежним. Можете придать ей традиционную треугольную форму или выполнить блюдо в форме квадрата или круга. Если вы делаете круглое блюдо, то из теста сделайте мешочек, который можно удобно скрутить сверху. Но самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке. Укладывать блюдо нужно швами вниз и готовить в разогретой до двухсот градусов духовке сорок минут.

Другие рецепты знакомого блюда

Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда, существуют более необычные, но при этом такие же вкусные, рецепты. К примеру, вы можете приготовить самсу в домашних условиях из тыквы или даже зелени. Для блюда из тыквы вам, конечно же, понадобится пятьсот грамм тыквы, триста грамм репчатого лука, специи аналогичные специям из оригинального рецепта и говяжий или бараний жир в количестве пятидесяти граммов. Тыква здесь выступает в качестве мяса, и нарезать ее следует также мелко, все остальное готовится по рецепту, указанному выше.

«Самое главное – это надежные и прочные швы блюда, ведь именно они не дадут выползти начинке наружу во время ее приготовления в духовке»

В число оригинальных рецептов самсы в домашних условиях нужно включить блюдо с начинкой из зелени. В качестве начинки используют набор разных трав, его вы можете составить самостоятельно, на свой вкус. В этом вопросе нет четких канонов, главное, чтобы конечное блюдо приносило радость едокам и повару.

Видео

cook-recipe.ru


Смотрите также