Самса из домашнего слоеного теста. Кулинария самса из слоеного теста


Красивая самса из слоеного теста. Печеное чудо восточной кухни

Поделиться на Facebook

Печеные и жареные блюда, в которых присутствуют тесто с мясной начинкой есть практически у каждой народности. Но самса – это нечто особенное. Раз попробовав правильную самсу, вы не спутаете ее с пирожком, беляшом или чебуреком.

Восток – дело тонкое. Но живя в многонациональной стране мы имеем уникальные возможности. И одна из них – освоение кулинарных хитростей и рецептов других народностей.

В приготовлении самсы есть несколько тонкостей, зная которые приготовить ее не составит труда.

Ингредиенты:

  • 500 гр бездрожжевого слоеного теста
  • 500 гр говяжьего фарша
  • 3 луковицы
  • 50-100 гр курдючного сала
  • соль, черный перец, зира
  • кунжут

Приготовление:

  1. Лук и курдючное сало измельчить и добавить к фаршу. Всыпать соль, перец и зиру. Тщательно перемешать.
  2. Покупной пласт слоеного теста разрезать на 4 одинаковых квадрата.
  3. Каждый раскатать до увеличения объема в два раза.
  4. Начиная с одного угла, сделать на тесте надрезы в виде полосок 0,5 — 1 см. Не надо прорезать тесто до конца, а лишь до середины и остановиться.
  5. Когда квадрат надрезан наполовину, точно такие же надрезы нужно сделать перпендикулярно первым, начиная от угла, находящегося по диагонали.
  6. Эти премудрости нужны для того, что сделать фигурную, плетеную самсу.
  7. На часть квадрата, оставшуюся нетронутой, уложить фарш, накрыть вторым целым квадратом и слегка обжать вокруг фарша.
  8. И вот теперь то и понадобятся нарезанные полоски. Их нужно укладывать друг на друга, беря поочередно полоски сверху и снизу. В результате должно получиться шахматное плетение.
  9. Разбить в мисочку одно яйцо, смазать им самсу, посыпать кунжутом и выпечь при температуре 180ºС в течение 25-30 минут.

Ёқимли иштаҳа! Приятного аппетита!

По материалам youtube

Читайте также:

Чебуреки с мясом: вкуснейшее хрустящее тесто

Пирожки «Пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара! Они действительно готовятся очень быстро и справиться с приготовлением может даже ребенок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

www.daybook.info

Самса из домашнего слоеного теста

  • 1

    Сначала приготовим фарш. Мелко рубим говядину, курдючное сало, лук. Добавляем молотую зиру, чабер, черный перец и другие специи по вкусу, солим и оставляем мариноваться.

  • 2

    Займемся приготовлением теста. Наливаем воду, добавляем соль, перемешиваем, и добавляем муку до тех пор, пока тесто перестанет отлипать от рук. Делим тесто на несколько частей (у меня 4 шарика), оставляем постоять минут 10

  • 3

    Теперь берем шар и начинаем его раскатывать. Желательно тут пользоваться тонкой длинной скалкой. Один конец теста накручиваем на скалку и начинаем закатывать одновременно растягивая тесто к краям скалки. Потом раскатываем и так несколько раз. Получаются хорошие тонкораскатанные круги.

  • 4

    Смазываем сочень топленым маслом, тонким слоем, затем сметаной.

  • 5

    Закручиваем в рулет

  • 6

    Затем улиткой и оставляем постоять полчаса, можно в холодильнике. Так же поступаем с остальными частями теста

  • 7

    Раскручиваем улитку и разрезаем рулет на шайбочки примерно по 5 см. Переворачиваем каждую срезом вверх

  • 8

    Приплющиваем и тонко раскатываем

  • 9

    Кладем примерно 1,5 ложки фарша

  • 10

    И складываем стороны в форме треугольника

  • 11

    При это чуть смачивая края водой

  • 12

    Выкладываем швами вниз на присыпанный мукой противень

  • 13

    Смазываем яйцом

  • 14

    Посыпаем кунжутом и ставим в разогретую духовку до 180С, через 20 минут сбрызгиваем их и духовку водичкой и оставляем еще на 20 мин при 140С

  • 15

    Чуть сбрызнуть водичкой для мягкости и дать немного постоять под плотенцем

  • www.mmenu.com

    Самса из слоеного теста

    Самса из слоеного теста пришла к нам из Средней Азии с потоком мигрантов, кто-то из них пошел на стройку, а кто-то в пищевую индустрию, а именно в сферу быстрого питания. Самса, как нельзя лучше отвечает требованиям, предъявляемым к фаст-фуду – вкусно, быстро и недорого. Для ее приготовления не требуется сложного оборудования, больших площадей, обслуживающего персонала. Все это снижает затраты, а значит и цену. Поэтому среднеазиатский фастфуд успешно конкурирует даже с американским, не говоря уже о любых других. К среднеазиатскому фасфуду проснулся интерес и у российских производителей, ну и просто у хозяек, которым надоело из года в год печь одни и те же пирожки.

    Настоящая самса из слоеного теста делается в тандыре (среднеазиатская печь). Конечно, метод тепловой обработки продукта сильно влияет на его вкус, тем более, что все азиатские мучные изделия изначально создавались под тандыр. Поэтому в Азии не прижилось дрожжевое тесто. Тем не менее, умельцы адаптировали самсу под российские реалии – готовят ее у нас в духовке, так как она более всего соответствует тандыру по параметрам. Правда, сейчас во многих местах появились электрические тандыры, которые более приспособлены к выпечке среднеазиатских мучных изделий.

    Ну а те, кто не доверяют уличным торговцам, могут приготовить настоящую самсу дома. Классической считается самса узбекская, рецепт ее предлагается ниже. Слоеное тесто для выпечки можно купить в магазине, но сами понимаете, что полуфабрикат не заменит настоящее домашнее приготовление.

    Для теста нам будет необходимо не так уж много продуктов - три стакана муки, стакан воды, одно яйцо, ложка уксуса и пачка маргарина.

    В чашку разбиваем яйцо, добавляем ложку уксуса и воду, хорошенько взбиваем содержимое. Теперь берем чашку побольше, насыпаем муку и заливаем в нее приготовленную жидкость. Тесто замешивается не очень крутое, примерно такое, как на лапшу. Отставляем его на полчаса в сторону, накрыв чашкой. Делается это для того, чтобы мука насытилась водой.

    Раскатываем большой пласт теста, насколько позволяет ваш стол. Так как оно не очень крутое, то раскатывать будет легко. Теперь нам понадобится маргарин. Берем стандартную упаковку, топим ее в чашке и охлаждаем так, чтобы маргарин сохранял полужидкое состояние. Выливаем его на раскатанное тесто и размазываем по всей поверхности равномерно. Ждем, пока маргарин застынет, уйдет на это не более получаса, а то и меньше.

    Для дальнейших действий нам понадобится длинная скалка. Длина ее должна превосходить ширину раскатанного теста. Аккуратно наворачиваем на нее тесто. Теперь прямо на скалке разрезаем его вдоль. Получаем длинную полоску многослойного теста. Делим ее на три части и укладываем одну на другую, затем заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на два часа. Если самса из слоеного теста не будет готовиться сразу, то хранить его нужно в морозилке.

    Достаем тесто, разрезаем его на 20 кубиков. Раскатываем их так, чтобы получился квадрат со сторонами 12х12 см, или около того. Смазать края взбитым яйцом, чтобы их можно было крепко слепить.

    На середину лепешки кладем фарш и скрепляем края. Делать это надо очень аккуратно и надежно, чтобы в процессе жарки они не раскрылись. Смазываем самсу взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке 20 минут при температуре 200оС. Между формой и содержанием имеется, как мы знаем из философии, определенная диалектическая связь, и самса из слоеного теста , не опровергая этот тезис, может иметь форму треугольника, квадрата или полумесяца без ущерба для содержания.

    Начинка для самсы может быть самая разнообразная. Самая ходовая – баранина с луком, картофель с бараньим жиром, капуста с яйцами, грибы со специями. Также очень хороша самса с курицей.

    fb.ru

    Самса из слоеного теста с мясом

    Самса из слоеного теста с мясом

    Кто не знает, что такое самса, скажу так: «Самса – это потрясающе вкусный пирожок треугольной формы, с сочной начинкой из рубленного мяса, очень популярный у народов Средней Азии, Средиземноморья и Южной Африки!»

    Кто хоть однажды пробовал самсу, тот навсегда запомнил эту непревзойдённую вкуснятину! Поэтому давайте научимся самостоятельно печь эти вкуснейшие пирожки, тем более, что это — совсем не сложно.

    Для начинки самсы можно использовать любое мясо: баранину, говядину, курицу. Курдючное (и другое) сало используется в качестве дополнения к начинке — для сочности. Популярны также для начинки самсы картофель, лук, горох, чечевица и многие другие овощи и продукты.

    В связи с огромной популярностью этого вкусного пирожка, рецептов приготовления самсы существует очень много. Сегодня мы вам предлагаем высококалорийный рецепт самсы из слоёного теста с мясом. Вам потребуются

    следующие продукты:

    Для теста:

    —  Масло (маргарин) – 250 г—  Сметана – 250 г—  Яйцо – 1 шт.—  Разрыхлитель для теста — немного—  Соль – по вкусу—  Мука пшеничная в/с  – сколько потребуется (примерно 4 стакана).

    Для начинки:

    —  500 г любого мяса—  500 г репчатого лука—  150-200 г курдючного или другого качественного сала—  Соль, перец и специи – по вкусу.

    Приготовление самсы

    Тесто слоеное

    Перед приготовлением теста хорошо охладите все продукты для теста – это очень важно для получения слоёного хрустящего теста.

    Затвердевшее масло быстро натрите на крупной тёрке и пересыпьте мукой, чтобы получилась крупная крошка.

    Слегка взбейте яйцо, соедините его с солью и разрыхлителем, затем смешайте со сметаной.В посуду для приготовления теста всыпьте масляно-мучную крошку, влейте сметанно-яичную смесь, добавьте муки (сколько возьмёт тесто) и очень быстро замесите тесто.

    Все холодные продукты и быстрота ваших действий здесь важны для того, чтобы не дать кусочкам масла размягчиться и смешаться с холодной сметаной, и тогда кусочки масла, тающие при выпекании, дадут эффект слоёного теста. А если масло в тесте растает, то мы получим простое тесто, но не слоёное (правда, тоже очень вкусное, но для других пирожков).

    Готовое тесто положите в холодильник на 30-40 минут.

    Начинка

    Мясо очень мелко нарежьте ножом.Репчатый лук также мелко нарежьте.Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, добавьте специи и тщательно перемешайте.

    Отдельно нарежьте сало мелкими кубиками, но с мясом и луком не смешивайте. При формировании пирожков, сало добавляется отдельно, чтобы получалось равное количество сала в пирожках (или, при желании, можно сало в пирожки не добавлять).

    Формирование самсы

    Тесто из холодильника вынимайте не всё сразу (чтобы не нагревалось), а отделяя от него отдельные порции, из которых раскатывайте кружочки, толщиной 1,5-3 мм.  Диаметр кружочка – по желанию (но не больше 10 см, чтобы мясо успело пропечься внутри).

    На середину каждого кружочка выкладывайте фарш, сверху – немного нарезанного сала, и формируйте треугольник, завернув кверху тесто внахлёст. Уголки теста аккуратно защипните, чтобы не вытекал сок при выпекании. «Швы» пирожка также тщательно защипните.

    Укладывайте полученные треугольнички, перевернув их «швами» вниз, на смазанный жиром противень или пекарскую бумагу.

    По желанию, перед тем, как отправлять в духовку, пирожки сверху смажьте яичным белком и посыпьте кунжутом или семенами льна.

    Выпекайте самсу в хорошо разогретой духовке (от 180˚ C), на среднем огне, в течение 30-40 минут.

    И ещё: предлагаем вам уникальный рецепт «Дежурного» слоеного теста на каждый день, которое можно приготовить один раз — на несколько дней, чтобы каждый день, не тратя времени на приготовление слоеного теста, печь свежую самсу или другие вкусности.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    klubzhenshhin.ru