Самса из слоёного теста с творогом. Лепка самсы


простой способ приготовить дома как в тандыре, рецепт с фото

казан блюдоГотовая самса в казане практически ничем не отличается от тандырной самсы, ни внешним видом, ни запахом, ни вкусом. А, как готовить этот пирожок, я вам сейчас разъясню. Процесс не займёт у вас много времени, если вы воспользуетесь готовым покупным тестом. Итак, рецепт первый, из готового слоёного полуфабриката.

полуфабрикат

Состав:

  1. Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Сало (жир) — 100 гр.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Соль, приправы — по вкусу.
  6. Слоёное тесто — 500 гр.

В торговых заведениях продаётся слоёный полуфабрикат в виде двух прямоугольных пластов по 250 грамм в одной упаковке. Это стандартная фасовка.Я собираюсь рассказать, как лепить шарообразную самсу. Для этого пласт необходимо свернуть в плотную трубочку (рулет) и разделить на шайбы толщиной по 2-3 см.режем тесто на части

Каждый диск обвалять в муке и раскатать в лепёшку. Но проделывать это пока рано. Займётесь тестом после приготовления фарша.раскатываем на кружки

Советую брать теста ровно столько, чтобы хватило на одну партию, то есть на один раз выпекания. Потому, что дважды подряд печь в одном казане не получится. Котёл надо будет обязательно очищать от пригоревшего жира, а сразу после выпечки сделать это намного легче.

фаршДля начинки приготовьте фарш. Если нет мясорубки или по другой причине, нарежьте мясо и сало очень мелкими кусочками. Точно так же или полукольцами нашинкуйте лук. Теперь мясо с луком нужно смешать, всыпав соль и приправы. Не любите запах специй? Ограничьтесь чёрным молотым перцем. Отставьте фарш в сторону, включите плиту, установив указатель в среднем положении, и поставьте на огонь чистый казан (котёл) без крышки. Он должен сильно нагреться, почти раскалиться.кладем начинку

Раскатанные лепешки уложите в ряды на столе и разделите начинку по ним в одинаковом количестве. Или формуйте, как на фото, по очереди.

Чуть не забыла, перед лепкой разделите яйцо на белок и желток. Желтком будете смазывать поверхность изделий, а в белок окунать основание для приклеивания самсушек к стенкам котла.Для придания круглой формы необходимо собрать свободные концы заготовки посередине над фаршем гармошкой и защипнуть оставшееся отверстие.

сворачиваем тесто

Когда ваш казан почти раскалился, нижнюю сторону изделия (что со швом) обмакнуть в белок и приклеить самсушку к стенке котла, слегка придавив пальцами. С остальными проделать то же самое.казан на огне

Уже в казане кисточкой аккуратно смазать лицевую сторону желтком.

лепим на стенки казана

Накрыть котёл крышкой, которую раз в 10-15 минут нужно приоткрывать, выпуская пар. Выпекать 40-45 мин. Пламя конфорки должно быть чуть выше среднего.Готовые изделия снимают лопаткой со стенок, перекладывают в отдельную посуду и держат минут 5 в закрытом виде. Казан самса готова, остаётся только красиво уложить её в блюдо.Употребляют с острым соусом или уксусом (кому как нравится), которые вливают непосредственно внутрь изделия.готовое блюдо

Приятного аппетита!

Мне известно пока два способа приготовления этого блюда. С первым вы ознакомились только что, прочитав эту страницу.Ещё один рецепт, как готовится самса в казане, вы увидите в видео ролике. Хоть на видео и говорят с акцентом, вам будет понятно каждое движение повара. Хоть состав начинки не указан в ролике, я подскажу вам его: 500 гр. мясного жирного фарша + 3 измельченные луковицы. Смешать с фаршем, посолить и поперчить. Вот и вся начинка. Не любите фарш? Мелко порежьте мясо и сало. Ничего сложного!

uzledy.ru

4 пошаговых рецепта с фото

с творогомВ наше время осталось мало людей, у которых достаточно времени на готовку. Особенно возню с приготовлением слоёного теста. Скажу честно, данная процедура длится не менее часа. Поэтому многие используют при выпечке готовый слоёный полуфабрикат, продаваемый почти во всех торговых точках страны. Но тем, кто предпочитает продукцию собственного изготовления, рекомендую посетить наш сайт и на странице «Узбекская самса» вы найдёте подробное руководство с фото, как приготовить настоящее слоёное тесто для самсы.На мой взгляд консистенция творожной массы нежная, поэтому я использую в большинстве случаев дрожжевое слоёное тесто, что и вам советую.

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 500 гр (1 упаковка).
  2. Изюм — четверть стакана.
  3. Творог — 300 гр.
  4. Яйцо — 2 шт. (+1 для смазывания).
  5. Сахар — 3 столовые ложки.
  6. Ванилин — на кончике ножа.

Пока размораживается полуфабрикат, приготовьте начинку.Перед началом лепки включите духовку на 200 градусов.Изюм надо промыть и отделить от хвостиков. В чашку положить творог, размять вилкой. К нему добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, равномерно распределив изюм в начинке.изюм в начинке

Подтаявшее тесто раскатать толщиной 2-3 мм., разрезать на равные прямоугольники или квадраты, как вам удобнее.тесто на пласты

На одну сторону положить по полной чайной ложке начинки. Не кладите слишком много, иначе самсушки раскроются и содержимое окажется на противне. Накрыть второй половинкой теста и сильно сжать края между собой. Форму изделий выбирайте на свой вкус. Квадрат, треугольник или шарик.формируем

Для подготовки противня к выпечке существует три варианта. Застелить пекарской бумагой, смазать маслом или посыпать мукой. Выбирайте любой.Уложенные в ряды на листе изделия смазывают взбитым с водой яйцом при помощи кисти или марлевого тампона. Я пользуюсь узкой малярной кистью, купленной именно для этой цели.кладем на лист и в духовку

Выпекать в течение 25-30 минут при 200 градусах. Готовые пирожки убрать в миску под крышку на 5 минут постоять и смягчиться. После чего поместить в красивое блюдо и приступать к еде.

Приятного аппетита!

Самса с зеленью из слоёного теста на молокена молоке выпечка

Для теста:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Молоко — 1 стакан.
  3. Соль — по вкусу.
  4. Сливочное масло — 100 гр.

Для начинки:

  1. Творог — 400 гр.
  2. Укроп, петрушка — по пол. пучка.
  3. Соль, душистый перец — по вкусу.

Из ингредиентов, кроме масла, замесить тугое эластичное тесто и отложить на 20 минут под крышку. Затем, при небольшом размере колобка, раскатать его в тонкий пласт. Крупный шар лучше разделить на части, так легче раскатывать. Масло растопить и смазать поверхность теста тонким слоем. Скрутить плотным рулетом и свернуть в спираль. Поместить такую улитку в целлофановый мешок и убрать в холодильник на час.рулет

Тем временем заняться подготовкой начинки. Творог выложить в чашу, посолить, поперчить, хорошо размять ложкой или вилкой, разбивая комки. Зелень мелко накрошить и смешать с остальными продуктами.творожная начинка

Через час вынуть тесто и нарезать на шайбы, каждую из которых раскатать в тонкий блин (3-мм). Поместить в середину начинку и соединить края внахлёст, придавая изделию форму треугольника. Уложить на застеленный противень соединениями вниз, и смазать поверхность разбавленным водой желтком.форма булочки

Выпекать при температуре 190-200 градусов в течение получаса. Готовые пирожки подержать в накрытой чашке 5 мин. Потом уложить в красивую посуду.В этом случае тесто для самсы мы приготовили сами на молоке, но и готовый полуфабрикат из магазина вполне подойдёт.

Приятного аппетита!

Слойки с творогом

слойки

В этом рецепте меня подкупил способ лепки слоек. Получается красиво. Но я бы хотела немного разнообразить состав начинки.Здесь я предлагаю такое сочетание продуктов:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Творог — 300 гр.
  3. Изюм — 50 гр.
  4. Свежая клубника — 10-12 шт.
  5. Сахар — 2 стол. ложки.
  6. Ванилин — щепотка.
  7. Грецкие орехи — 4-5 шт.

Орехи измельчить. Клубнику порезать на кусочки. Отделить от изюма хвостики. В чашке смешать все ингредиенты. Подтаявшее тесто раскатать толщиной 2-3 мм. Разделить на одинаковые прямоугольники. На одну половину выложить начинку, во второй сделать прорези и накрыть ею начинку. Примерно вот так. Не забудьте смазать яйцом поверхность изделий.формируем изделие

Выпекать при 200 градусах полчаса на застеленном или смазанном противне. У вас получится постная здоровая пища, подходящая для завтрака.готовая выпечка

Приятного аппетита!

Напоследок просмотрите видео ролик, который научит вас формовать красивые слойки.

uzledy.ru

Треугольная самса с начинкой из тыквы

Самса с начинкой из тыквы является отличным дополнением к мясной самсе.

Самса

Ингредиенты

для теста:
  • мука пшеничная – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • курдючный жир — 100 г;
для начинки:
  • тыква – 500 г;
  • курдючный жир –150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • перец чёрный горошком — 3-5 штук;
  • семена кориандра – 1/2 чайной ложки;
  • соль по вкусу;
для украшения:
  • семена кунжута.

Приготовить слоёное тесто, убрать его в холод и заняться приготовлением начинки.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать на кубики по 0,5-1 см.

Тыква мелко

Лук очистить, мелко порубить. Курдючный жир нарезать кубиками по 0,5 см.

Курдюк и лук

В ступке размолоть семена кориандра и чёрный перец горошком. Соединить все ингредиенты.

Тыква, лук и курдючный жир

Посолить и перемешать.

Тыквенный фарш

Будем лепить самсу треугольной формы.

Тесто для самсы

Достать слоёный рулет из теста и нарезать его на небольшие шайбы весом около 40 г.

Шайбы слоеного теста

Каждую шайбу придавить пальцами и раскатать с помощью скалки в круглый тонкий сочень в диаметре 12-15 см.

сочни

В центр сочня положим столовую ложку начинки.

Сочни с тыквенной начинкой

Мысленно впишем в круглый блин равносторонний треугольник и загнём края теста по сторонам этого треугольника. Защипаем края, чтобы они слиплись. Фотографии покажут подробные действия.

Делай раз:

Лепим треугольную самсу-1

Делай два:

Лепим треугольную самсу-2

Делай три:

Лепим треугольную самсу-3

Делай четыре:

Лепим треугольную самсу-4

Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Каждую самсу смазать водой, присыпать семенами кунжута.

самса сырая

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу до образования золотистой корочки около 30 минут. Каждые 10 минут сбрызгивать водой.

Самса с тыквой

na-vilke.ru


Смотрите также