Самса домашняя. Настоящая самса рецепт с фото


Рецепт с фото: "Слоеная самса (настоящая, узбекская)"

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Для теста понадобится:4 ст. муки1 яйцо1 ст. теплой воды100 г слив. масла0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения солиИ стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешиваяКогда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тестоРазделила его на три частиКаждую часть скатала в колобокИ оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:БаранинаБараний жирЛуксоль, перецзелень: петрушка, укроп (не было)можно любые специиМясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешалаФормирование слоеной самсы:Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остытьИ смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметраРаскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетикНачинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулетКонцы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух...)Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечкуСекретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Защипываем треугольникомВыкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкиеВыпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткойЕсли их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Рецепт взят из интернета, сохраняю для себя и может вам пригодится)

После приготовления этой вкуснятины, не забудьте оставить отзыв http://www.baby.ru/blogs/post/177503214-15618089/...

www.baby.ru

Самса интересный рецепт с фотографиями

Просеиваем в миску муку. Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто. Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.

Для начинки: луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками. Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я пользуюсь блендером, он делает по моему рубленый фарш ничуть не хуже, чем делать его вручную. Сало режем очень небольшими кубиками. Соединяем мясо, сало, лук и специи и тщательно вымешиваем.

Тем временем подошло тесто, немного обминаем его и делим на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкий и почти прозрачный пласт, хорошо намазываем его растопленным маслом и сворачиваем в рулет. Получается четыре рулета, убираем их минут на 30 в холодильник, чтобы остыли и пропитались. Через 30 минут, достаем и начинаем лепить уже саму самсу. От рулета отрезаем небольшой кусочек, сплющиваем его с торцов. Кладем в центр начинку и слепляем все треугольником, тщательно залепляя швы, потому что сок в самсе не менее важен, чем начинка или тесто. Укладываем на лист швом вниз, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки, у меня получается минут 30-35. Уминать горячей!

Когда я был еще мелким пацаном, мы, как и почти все тогда жители нашего "сурового" города ездили за одеждой на китайский рынок. И там, на входе на рынок, я постоянно клянчил, чтобы мне купили самсу, которую на рынке готовили представители наших южных народов. Было вкусно! И было в общем то наплевать из чего она сделана, хрюкало ли мясо, или блеяло, или даже гавкало, главное чтобы как в бородатой хохме вопросов лишних не задавало. Наплевать было на то, что внутри было много лука, это вообще наверное единственное блюдо с луком которое я тогда ел. Плевать было потому, что в руках был ароматный, сочный пирожок из хрустящего, слоистого теста. Я лопал их там на ходу, таскаясь по рядам с одинаковыми шмотками, с одинаковыми лицами. А потом, возвращаясь в родные пенаты, просил сделать ее дома, но, дома получалось все совсем не то, рецепта не было, и тесто было не такое, брали обычное слоеное, и аромата не было, так как не было тогда никаких специй кроме черного и красного перца. В дальнейшем жизнь начала налаживаться, на рынок ездить мы уже перестали, в общем на годы как то самса подзабылась. И вот, неподалеку от очередной работы, оказалось кафе азиатской кухни с "неожиданным" названием "Азия" )). Где делали именно такую самсу, как тогда в детстве. Захотелось. Посмотрев на работу поваров, поговорив с ними, я решился сделать ее дома. И получилось! Получилось именно так как хотел, как раньше. На радостях, почти в одиночку умял целый лист, наелся как дурак на поминках. И с тех пор периодически балую домашних, и особенно себя этим простым, но на мой взгляд потрясающим блюдом.

www.koolinar.ru

Самса | Мужской кулинарный сайт

Самса

Ханка говорит,  что «типа самсы»… Самса

Здравствуйте.

Наиболее вкусную самсу в Узбекистане делают из простого (около-пельменного) теста. Я думала, что настолько вкусна самса исключительно из-за того, что приготовлена в тандыре, но из подобного же теста, сделанная в духовке, самса получалась тоже вкусной, и это «около-пельменное» тесто было похоже на слоёное. Когда откусываешь кусочек такой самсы, тесто во рту распадается – оно хрустит и при том как будто нежно тает.

Делать самсу в хорошем настроении,  включив на полную мощь диск Фрэнка Синатры – одно из возможно-приятных  вариантов времяпрепровождения.

Я не знала, получится ли у меня изначально задуманная самса, посему решила сделать два варианта оной – вариант один -«типа ташкентский» и вариант два – «типа русский».

Итак, для приготовления двух вариантов самсы нам надо.

САМСА НОМЕР АДЫН.

2 стакана муки, баранье мясо – 300 граммов, курдючный жир, лук (чем больше, тем лучше), кориандр, кумин (которые кинза и зира), ну и, как обычно, соль и черный перец.

САМСА НОМЕР ДВА.

Слоёное тесто, которое иной раз называют песочным –  в этот раз я его сделала тоже таким, как и в этом рецепте:  http://hulinar.ru/2009/03/20/vostochnyj-shtrudel/#more-122

 кусочек свинины – граммов 300, опять же лук, те же самые специи, соль, черный молотый перец.

Самса

САМСА НОМЕР АДЫН.

Мясо барана (я как обычно брала задок) отделяем от кости и реализуем в фарш, добавляем специи, которые предварительно измельчаем в ступке, и мелко резанный лук.

Замешиваем тесто – я растворила соль в теплой воде (воды – где-то две трети стакана или даже чутка меньше), добавила муку постепенно и замесила тесто средней крутости, которое оставила минут на 15.

Затем раскатала пласт теста, смазала его растопленным (не горячим) бараньим жиром и скатала в некое подобие рулета.

Самса

Самса

Затем рулет разрезала на кусочки и каждый кусочек, придавив пальцем, раскатала в кругляш (ну можно раскатать и не в кругляш – кому какие формы больше нравятся).

Самса

Выложила начинку из бараньего мяса, а сверху кусочек курдючного жира. Ну и залепила.

Самса

Затем полученные конструкции выложила на смазанный маслом противень и помазала взбитым яйцом.

Самса

САМСА НОМЕР ДВА.

Кусок свинины мелко нарезала, добавила лук, специи, соль и перец. Тесто раскатала по тому же принципу, что и тесто №1.

Самса

Начинку выложила так же, только без добавления курдючного жира.Пока всё это дело запихивала в духовку:

Самса

…и выпекала при температуре 220 градусов до тех пор, пока корочка на результате моего труда не зарумянилась, я позволила себе счастливо угоститься самой вкусной едой – шашлыком вместе с  луком в уксусе с красным перцем.

Если внимательно приглядеться, то в уксусе, что слева, помимо прочих пряностей, виден перчик каскабель, а если оооочень внимательно попытаться посмотреть на уксус справа, то можно увидеть очаровательный чепотль, – это те самые перчики, что любезно передал мне товарищ Хуев.

Самса

Собственно, на выходе мои самсы получились такими:

САМСА НОМЕР АДЫН:

Самса

САМСА НОМЕР ВТОРАЯ:

Самса

Самса

Hanka.

hulinar.ru

Самса домашняя - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это очень простой вариант, как сделать самсу домашнюю из слоеного теста. Возможно, это не совсем классический рецепт, однако от этого блюдо не становится хуже. Такую самсу можно приготовить на скорую руку, а значит — она придется по вкусу занятым хозяйкам. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука и тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Самса

Самса домашняя - фото шаг 1

1. Для приготовления начинки необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать куриное филе (при желании можно использовать и другое мясо). Очистить луковицу и тоже измельчить. Именно в таком варианте, а не пропущенной через мясорубку, начинка будет невероятно сочной.

Самса домашняя - фото шаг 2

2. Добавить соль, перец, при желании — специи по вкусу. Все как следует перемешать.

Самса домашняя - фото шаг 3

3. Слоеное тесто раскатать немного на присыпанной мукой поверхности. Нарезать на одинаковые квадраты. При желании в рецепте приготовления самсы домашней можно использовать бездрожжевое тесто на кефире.

Самса домашняя - фото шаг 4

4. Разложить по центру начинку. Ее должно быть довольно много, но нужно постараться оставить сухими края, чтобы тесто хорошо залепить.

Самса домашняя - фото шаг 5

5. Края нужно соединить треугольничком.

Самса домашняя - фото шаг 6

6. Противень закрыть бумагой для выпечки, выложить туда самсу швами вниз.

Самса домашняя - фото шаг 7

7. Яйцо немного взбить при помощи вилочки.

Самса домашняя - фото шаг 8

8. С помощью кисточки смазать тесто со всех сторон (для румяности). Дополнить этот простой рецепт самсы домашней можно щепоткой белого или черного кунжута.

Самса домашняя - фото шаг 9

9. Отправить противень в разогретую духовку минут на 20-25. Как только верх хорошо подрумянился — блюдо готово. Перед подачей нужно немного остудить его, чтобы не обжечься паром.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru