Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen". Настоящая узбекская самса


Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Друзья мои! Я наконец-то собралась с силами и прямо-таки заставила себя сесть и написать во всех подробностях проверенный неоднократно (!) рецепт настоящей узбекской самсы с бараниной из самодельного слоеного теста, который обещала написать недели этак три назад, но все откладывала, откладывала и откладывала. По описанию может показаться, что это сложно. На самом деле, ничего сложного там нет, все получится даже у начинающего кулинара, хотя по времени приготовление самсы от начала и до конца занимает у меня не меньше 2х часов. Но результат - пальчики оближешь! Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.) и в нашей семье они исчезают меньше, чем за 24 часа (нас много и все мы любим самсу :)))Вам понадобится:

Для теста:

- 100 г. сливочного масла для самого теста- 100 г. растопленного сливочного масла для промасливания слоев самсы- 1 стакан теплой воды

- 1 яйцо

- 0.5 чайной ложки соли

- 4 стакана муки (примерно 450 г.)

1. В теплую воду добавьте нарезанное кусочками сливочное масло (мягкое), яйцо, соль и взбейте миксером до образования комковатой массы (недолго, примерно 1-2 минуты).

2. Постепенно добавьте в эту смесь 4 стакана муки, все время размешивая миксером, чтобы смесь получилась однородная. По мере добавления все новых и новых порций муки, тесто будет становиться все гуще и гуще. Когда тесто станет настолько густым, что накрутится на венчики миксера и месить миксером его далее станет невозможно, снимите его с венчиков миксера и месите руками минут 5-7, пока оно не станет плотным и упругим, и перестанет липнуть к рукам (в процессе можно слегка подсыпать стол мукой, но делайте это крайне осторожно, не переборщите, иначе тесто будет слишком тяжелым и его будет трудно раскатывать).

3. Скатайте тесто в одну большую колбаску и поделите ее ножом на 3 части. Скатайте каждую часть в колобок и уберите "отдохнуть", прикрыв полотенцем, на 30 минут.

Для начинки:

- 500-700 г. мякоти баранины (в беру в Ашане бараний шницель или корейку)

- бараний жир (можно купить отдельно на рынке бараний курдючный жир, это вообще роскошно, а можно взять в том же Анаше баранину для плова, там среди кусочков баранины довольно много жира, вам вполне хватит для того, чтобы начинка получилась сочной, а не сухой. Если будете срезать мясо с бараньей корейки, там тоже есть жир, его вполне должно хватить, но раз на раз не приходится).

- 3-4 луковицы среднего размера, измельчить (чем больше будет лука, тем сочнее и вкуснее получится самса!)

- пучок петрушки

- специи, соль, перец

4. Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Для этого ножом мелко порубите баранину (не берите бараний фарш, мелко нарубленное мясо будет и вкуснее, и сочнее) и бараний жир, добавьте к ним мелко нарезанный лук и измельченную петрушку, специи, соль, перец. Перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

5. Теперь снова пришло время заняться тестом. Читайте внимательно, что и как делать, сейчас будет твориться волшебство! Возьмите один колобок теста и начинайте тонко раскатывать его на большом столе, предварительно подпылив стол картофельным крахмалом (если раскатывать тесто на крахмале, оно получается нежным и легким, попробуйте, убедитесь сами!). Толщина теста должна составлять 2-3 мм.

6. Раскатали? Теперь нужно смазать этот пласт теста растопленным сливочным маслом. Смажьте пласт тонким слоем масла и дайте ему застыть!

7. Пока масло застывает, начинайте раскатывать второй колобок. Точно так же раскатайте его до толщины 2-3 мм. (тут вам понадобится второй стол либо вторая половина стола. Аккуратно перенесите второй пласт теста на первый (но только когда масло на первом уже застыло! иначе есть шанс все испортить) и аккуратно совместите их. Следите за тем, чтобы между пластами не возникло воздушных пузырей. Смадьте маслом второй пласт.

8. Те же самые действия повторите с третьим колобком теста. Третий пласт тоже смажьте маслом. В итоге у вас должно получится три пласта теста, наложенные один на другой и промазанные сливочным маслом.

9. Теперь уккуратно начинайте сворачивать все три пласта в трубочку, максимально плотно сворачивая свою поделку. У вас должан получиться довольно толстая и красивая колбаса диаметром приблизительно 6-8 мм.

10. Острым ножом разрежьте ее пополам (поперек), однй половину уберите в холодильник, она подождет вас там, пока вы будете готовить самсу для первого противня. Половину теста нарежьте поперек кусочками 3 см. шириной (у вас получится 10-11 кусочков).

11. Теперь на столе подпыленном крахмалом начинайте осторожно раскатывать каждый кусочек, предварительно слегка примяв его. В итоге у вас должен получиться круг с видимыми слоями теста в середине. Старайтесь больше раскатывать края, а середину только слегка пройдите скалкой, не увлекайтесь.

12. На середине каждого подготовленного круга положите немного начинки (2-3 ч.л. в зависимости от диаметра круга) и защипните треугольником. Сначала слепите вместе два края, а потом оставшийся полукруг подтяните к получившемуся первому шву и с двух сторон заклейте самсу. Переверните швами вниз и выложите на смазанный маслом противень.

13. Поставьте противень с самсой в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. После 20 минут, смажьте самсу взбитым яйцом, чтобы придать ей румяный аппетитный вид и присыпьте кунжутом. Оставьте еще на 15-20 минут.

14. Достаньте самсу из духовку и дайте ей хоть немного остыть, хоть это и будет непросто (уж очень она просится сразу в рот!).

Настоящая узбекская самса в хрустящем слоеном тесте

Приятного аппетита!

lavrentieva-kitchen.blogspot.com

НАСТОЯЩАЯ, УЗБЕКСКАЯ СЛОЕНАЯ САМСА. СВЕРХУ ХРУСТИТ, А ВНУТРИ МЯГКО ОТ СОКА — ОБЪЕДЕНИЕ!

Супер рецептик!

Ингредиенты:

Для теста понадобится:4 ст. муки1 яйцо1 ст. теплой воды100 г слив. масла0,5 ч.л. соли

Начинка:

БаранинаБараний жирЛуксоль, перецзелень: петрушка, укроплюбые специи

Приготовление:

В теплую воду добавляем яйцо, соль, сливочное масло (мягкое), все вилкой чуть взбиваем, размешиваем до растворения соли.Постепенно подсыпаем муку, одновременно размешивая.Когда тесто стало густое, выкладываем на стол и вымешиваем плотноватое тесто.Делим его на три части. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). Занимаемся начинкой.

1.Мясо и немного жирка мелко порезать.2.Добавить порезанный лук и все остальное. Перемешать.3.Формируем слоеную самсу:

Берем один колобок и подмешиваем немного. Посыпаем стол крахмалом.Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатываем тонко 2-3 мм.Растапливаем сливочное масло, немного даем ему остыть

И смазываем тонко (!) пласт теста. Оставляем его подсыхать и на другом столе раскатываем второй пласт теста, желательно такого же диаметра.Раскатываем, наматывая на скалку и переносим на первый пласт теста. Так же смазываем его тонко маслом.Раскатываем третий пласт, переносим (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазываем маслом. Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем.и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединкаВот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.

4.Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Защипываем треугольником.

5.Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.Выпекаем при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания чуть-чуть смазываем их желтком, разведенный водой.

6.Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткойЕсли их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.

Приятного аппетита!

Источники: coocook.me, kulinariya123.blogspot.com

optim1stka.ru

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала… То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания…

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело…

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!Приятного аппетита!

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли.

  • В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть…В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть…

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.

  • И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто. Разделила его на три части.

Каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Мясо и немного жирка я мелко порезала. Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала.

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

  • Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. </p><p>Секретик! Раскатывать…Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. </p><p>Секретик! Раскатывать…

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).

  • Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра...

  • Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала…Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала…

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.

  • Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же…Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же…

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть! Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.

  • Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно…Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно…

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.

  • Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

  • Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт…Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт…

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

  • Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем...

  • Затем находим край теста, немного отматываем...Затем находим край теста, немного отматываем...

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

  • и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они…и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они…

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

  • Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям -…Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям -…

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.

  • Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

  • Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником, вот с обратной стороны.

  • Защипываем треугольником, вот с обратной стороны.Защипываем треугольником, вот с обратной стороны.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.

  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то…Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то…

Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее.. Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока …

kot-antrekot.ru


Смотрите также