Как приготовить самсу в домашних условиях. Приготовить самсу в домашних условиях


Как приготовить самсу в домашних условиях

Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.

Узбекская выпечка в домашних условиях

Как приготовить самсу в домашних условиях

Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно. Рецепт не сложный, а приготовление займёт максимум 2 часа.

Необходимые компоненты рецепта для приготовления теста:

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • яйцо;
  • кунжут для обсыпки;
  • топлёное масло;
  • растительное масло.

Потраченное на приготовление самсы время: 2 часа.

Калорийность: 212.68 ккал.

  1. Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
  2. Мясо и луковицы нарезать кубиками; Как приготовить самсу в домашних условиях
  3. Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
  4. Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку Как приготовить самсу в домашних условиях ;
  5. Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков; Как приготовить самсу в домашних условиях
  6. Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
  7. Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
  8. Процесс повторить с каждой частью теста;
  9. Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
  10. Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
  11. Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
  12. Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края; Как приготовить самсу в домашних условиях
  13. Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
  14. Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут. Как приготовить самсу в домашних условиях

Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.

Слоёная самса со свининой (пошагово)

Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • Как приготовить самсу в домашних условияхбелый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
  • вода – 3 ст. л.;
  • смесь приправ к мясу – 20 гр.;
  • слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • луковицы – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 600 гр.

Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.

Калорийность изделий: 146.5 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
  2. Влить воду и вымешивать начинку;
  3. Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
  4. Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
  5. Придать изделиям треугольную форму;
  6. Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
  7. Выпекать 25 минут при температуре 180С.

Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем

Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.

Для приготовления самсы из птицы понадобится:

  • кислое молоко либо кефир – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
  • мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
  • соль – 10 гр.;
  • масло – 1/3 стакана;
  • филе – 500 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливочное масло по вкусу;
  • луковицы – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • вода (холодная) – 3 ст. л.
  • желток одного яйца

Время выпекания и подготовки: 95 минут.

Калорийность самсы: 196.23 ккал.

  1. Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
  2. Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
  3. Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
  4. Убрать тесто в тёплое место;
  5. Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
  6. Нарубить филе небольшими кусками;
  7. Очищенные клубни нарезать кубиком;
  8. Нашинковать луковицу;
  9. Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
  10. Тесто поделить на 3 равные части;
  11. Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
  12. Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
  13. Также поступить и с последней частью теста;
  14. Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
  15. Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
  16. Разложить изделия на противне;
  17. Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
  18. Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.

Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.

Читайте как приготовить острый салат с корейской морковью.

Возьмите на заметку рецепт диетического супа и замороженного шпината с добавлением яйца. Рецепт здесь.

povar-kulinar.ru

Как приготовить самсу в домашних условиях из слоеного теста?

Как приготовить самсу в домашних условиях из самостоятельно сделанного слоеного теста? Этот вопрос особенно интересует тех домохозяек, которые неравнодушны к такому вкусному восточному блюду. Стоит отметить, что делаются эти небольшие мясные треугольники достаточно легко и просто.

Как приготовить самсу в домашних условиях

как приготовить самсу в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для слоеного теста:

  • пшеничная мука – 4 полных стакана;
  • охлажденный кипяток – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 полная десертная ложка;
  • уксус яблочный – немного;
  • маргарин сливочный свежий – 100 г;
  • растопленный маргарин – 50 г.

Процесс замешивания слоеного теста

Перед тем как приготовить самсу в домашних условиях, следует самостоятельно сделать слоеное тесто. Ведь именно из такой основы получается самое вкусное и нежное мясное блюдо. Для этого в глубокой миске требуется смешать охлажденный кипяток с пищевой содой и уксусом. Далее необходимо всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать, пока тесто не станет хорошо отлипать от ладоней и от стенок посуды. После получения густой основы ее требуется скатать в шар, плотно обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону на 12-16 минут.как приготовить самсу с мясом

По прошествии времени тесто необходимо раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности. На одну половину листа рекомендуется выложить свежий и слегка подтаявший сливочный маргарин. После этого кулинарный жир следует накрыть второй частью теста, аккуратно сжать края, а затем, присыпав получившийся конверт мукой, раскатать его вдоль (1,5-2 сантиметра толщиной), несильно прижимая скалкой. Далее основу требуется еще раз сложить вдвое и снова сделать из него длинный и узкий пласт. Поверхность получившегося прямоугольника необходимо щедро смазать растопленным маргарином, а затем свернуть в длинный и плотный рулет, после чего поместить в холодильник на 30-55 минут.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • телятина с небольшим содержанием жира – 500 г;
  • репчатый лук крупный – 500 г;
  • соль – по усмотрению;
  • черный перец молотый – по усмотрению.

Процесс приготовления начинки 

Перед тем как приготовить самсу с мясом, необходимо помыть и очистить от посторонних элементов телятину, а затем мелко порубить ее острым ножом. После этого требуется нашинковать репчатый лук на полукольца, выложить его в миску вместе с солью и перцем и хорошо отжать. Далее к овощу необходимо добавить телятину, а затем тщательно перемешать оба компонента руками.

Как правильно приготовить самсу: формирование полуфабрикатовкак правильно приготовить самсу

Охлажденный рулет из теста следует порезать на куски толщиной в 3-4 сантиметра. После этого каждый шарик необходимо раскатать в небольшую лепешку, в середину которой требуется выложить 1 большую ложку мясной начинки. Далее следует сформировать самсу в виде небольших треугольников.

Термическая обработка блюда 

Как приготовить самсу в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но и красивой? Для этого все сделанные полуфабрикаты необходимо выложить на лист (обмазать маслом), а затем нанести на них при помощи кулинарной кисти одно взбитое яйцо. Эта процедура сделает восточное блюдо румяным и аппетитным. Выпекать самсу в духовочном шкафу рекомендуется не менее 43 минут.

fb.ru

Самса в домашних условиях

 

Самса – это популярное блюдо в Юго-Западной Азии, приготовленное из пресного и часто слоеного теста. Самса представляет собой пирожок произвольной формы с мясной начинкой внутри.

Существует множество вариаций приготовления самсы. В некоторых регионах средней Азии в самсу принято добавлять картофель, горох или чечевицу. В качестве приправы к самсе часто подают обычный столовый уксус.

Ингредиенты для рецепта “Самса в домашних условиях”

Для теста: Мука пшеничная - 1 кг Вода - 500 мл Соль  - 1 щепотка

Для начинки: Мясо (говядина, свинина или баранина) - 1 кг Лук шалот – 3-4 шт.

Приправы: Зира Кориандр Черный перец Соль

Самса в домашних условиях – рецепт

Возьмите глубокую миску и смешайте в ней подогретую воду с мукой. Добавьте щепотку соли и замесите среднее по консистенции тесто (не твердое и не мягкое). Из такого куска теста можно приготовить 40-50 пирожков самсы. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Приступим к приготовлению начинки. Мясо нужно промыть водой и мелко нарезать кубиками. Лук также очистить и мелко покрошить. Приправьте начинку специями и хорошенько перемешайте.  Не забудьте добавить соль.

Достаньте тесто, уберите пищевую пленку и разделите кусок на две половины. Раскатайте тесто в тонкое полотно и промажьте топленым маслом или маргарином (примерно 200 граммов). Заверните тесто в рулет и разрежьте получившуюся колбаску на одинаковые кусочки по 7-8 см.

Берем кусочек теста, прижимаем его ладонью и немного раскатываем лепешку. В центр кладем начинку и лепим треугольник. Перед тем как поместить самсу в духовку, нужно промазать её яичным желтком и посыпать черным молотым перцем.

Самса будет выпекаться 25-30 минут при температуре 150 C. Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы самса не подгорела. 

Читайте также на нашем сайте другие популярные рецепты азиатской кухни: чебуреки по-домашнему или беляши с мясом.

беляши-с-мясом, самса, чебуреки-по-домашнему

www.sushishop.ru


Смотрите также