Вкусные рецепты. Приготовить самсу


Самса – рецепт

самса - рецепт

Самса – вкуснейшее блюдо восточной кухни. Но оказывается, его абсолютно не сложно сделать самостоятельно. Рецепты приготовления слоеной самсы читайте ниже.

Рецепт самсы с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • кипяток – 1,5 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • фарш мясной – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 120 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Для смазывания:

Приготовление

Начнем с описания рецепта теста для самсы. В миску высыпаем просяную муку и соль. Добавляем масло и вливаем крутой кипяток. Перемешиваем и оставляем на четверть часа примерно. Когда масса остынет, стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем, пока оно не станет эластичным. Скатываем из теста шар, накрываем его и убираем на 20 минут в холодильник.

А сами подготавливаем начинку: для этого фарш смешиваем с измельченным луком, подсаливаем, перчим, по вкусу добавляем специи. Отлично подходит для самсы зира. Хорошенько все перемешиваем.

Теперь достаем тесто, разделяем его на 12 частей. Стол притрушиваем мукой и каждую часть скалкой раскатываем в лепешку. Сверху кладем примерно 2 чайные ложки начинки и около 10 г сливочного масла. Края каждой лепешки кулинарной кистью смачиваем водой и лепим пирожок треугольной формы. Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, выкладываем наши заготовки, верх каждой из них смазывая взбитым яйцом. В умеренно нагретой духовке выпекаем около 45 минут.

Рецепт самсы с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 400 мл;
  • пшеничная мука – 800 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • лук – 130 г;
  • зелень – 300 г;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Сперва подготовим тесто для самсы: в емкость с мукой (желательно просеянной) вливаем кипяток, растительное масло, кладем примерно щепотку соли и хорошо все размешиваем. Примерно через четверть часа выкладываем массу на стол, подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Минут на 20 убираем его в холодильник.слоеная самса рецепт Лук меленько крошим, пассеруем его на сливочном маслице. Свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку) моем и обсушиваем. Далее ее измельчаем и смешиваем с луком. Сыр нарезаем меленькими кубиками, добавляем его к остальным ингредиентам и хорошо размешиваем. Начинка готова. Теперь достаем тесто, делим его на кусочки примерно по 50 г каждый. Раскатываем кусочки в круги диаметром 10 см. В центр каждого из них кладем начинку и защипываем края, формируя пирожок треугольной формы. Полученные заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх смазываем водой и притрушиваем зернами кунжута. Выпекаем при умеренной температуре до румяности.

Самса с курицей - рецепт

Ингредиенты:

  • куриные окорочка крупные – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло 73% жирности – 100 г;
  • кунжут.

Приготовление

В миску насыпаем муку, затем кладем щепотку соли и охлажденное сливочное масло, тертое на терке. Хорошенько это все перетираем руками. Вливаем примерно 100 мл воды и еще раз быстро размешиваем, чтобы масло не растаяло. Скатываем из теста шар, оборачиваем его пленкой и ставим в холодильник минимум на полчасика.

Теперь приступаем к приготовлению начинки: меленько крошим лук, окорочка очищаем от кожицы, мясо срезаем, измельчаем его. Перемешиваем мясо с луком, солим, перчим.

Теперь достаем тесто из холодильника, делим пополам. Скатываем из одной части колбаску, которую самса с курицей - рецептразрезаем на 7 частей. Полученные кусочки разминаем руками и раскатываем так, чтобы получился круг диаметром около 12 см. В центр каждого круга выкладываем начинку. Теперь формируем треугольный пирожок. Выкладываем самсу на противень, выстланный пекарской бумагой швами вниз. Взбиваем куриный желток с 1 столовой ложкой воды и полученной массой смазываем верх заготовок. Притрушиваем сверху зернами кунжута и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Слоеная самса с мясом в духовке

Самса – очень распространенное в азиатских странах блюдо. Есть легенда, что родилось оно более двух тысяч лет назад в Древней Персии, откуда рецепт был вывезен вместе с сокровищами царей. Ну а дальше вкусная самса из слоеного теста вместе с войском Александра Македонского завоевала и другие страны Ойкумены.

В республиках Средней Азии это традиционное кушанье выпекали на открытом воздухе в специальных печах – тандырах, потому в старых кулинарных книгах можно встретить название «самса тандырная». Начинка этого круглого, квадратного или треугольного пирожка чаще всего мясная, с большим количеством лука и специй. Хотя начинка может быть и растительной: из картофеля, гороха, чечевицы и т.п. Тесто для самсы делают или простое пресное (для самсы «на скорую руку»), либо специальное слоенное. Последний вариант классический и гораздо более вкусный.

У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. 🙂 В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

Как приготовить начинку для самсы с мясом

Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

Узбекские пирожки с мясом

Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

Слоеная самса с мясом в духовке

Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

Узбекская самса из слоеного теста с мясом

Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

Слоеная самса с мясом в духовке

Как сделать тесто для самсы

Кратко напомню как делают пресное слоеное тесто для самсы. Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.

Пресное слоеное тесто

Если нужен подробный рецепт с фото, то просто перейдите по ссылке.

Как лепить самсу из слоеного теста

Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.

Узбекская самса из слоеного теста с мясом

Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.

Слоеная самса с мясом в духовке

Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.

Узбекская самса из слоеного теста с мясом

Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.

Слоеная самса с мясом в духовке

Как испечь самсу

Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.

Узбекская самса из слоеного теста с мясом

Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).

Узбекские пирожки с мясом

На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

Узбекская самса из слоеного теста с мясом

Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.

Слоеная самса с мясом в духовке

В Средней Азии к ней подают ароматизированный уксус, овощные или кисломолочные соусы и горячий зеленый или красный чай.

eda-offline.com

Как готовить самсу

как готовить самсу

Здравствуйте дорогие друзья! Не знаю пробовали вы когда нибудь настоящую узбекскую самсу, если нет то вы много потеряли. Это необычайно вкусное блюда узбекской кухни. Настоящая самса готовятся в тандыре.

самса Тандыр это глиняная печь обладающая уникальным свойством, пища в нем готовится за счет теплоотдачи предварительно нагретых стен. Все продукты приготовленные в тандыре получаются чрезвычайно вкусными, будь то  лепешки, овощи, мясо или самса.  Но так как не у всех есть дома тандыр, и в нашем распоряжении всего лишь духовка, то будем готовить некое подобие настоящей самсы. Настоящая самса готовится из бараньего или говяжьево мяса с добавлением курдючного жира, о нем подробно я писала с рецепте манты с картошкой, можете посмотреть кликнув по названию рецепты и перейти на страницу с его описанием. Готовила я самсу из готовым  слоенного теста, совсем лентяйка стала не захотела замешивать тесто сама. Вместо курдючного жира, его у нас днем с огнем не сыскать, в начинку добавляла мелко порезанные кусочки сала.

Продукты для приготовления:

  • слоеное тесто                       500 грамм
  •  мясо                                            250 грамм
  • сало                                              70 грамм
  •  лук                                               250 грамм
  • яйцо для смазки
  •  соль
  •  перец
  • зира

Слоеное тесто вынуть из морозильника размораживать.

мясо мелко порезать Мясо и сало мелко порезать.

сало мелко порезать Мясо легче резать если оно слегка подморожено, тогда и кусочки режутся мельче и ровнее. Лук так же мелко порезать.

лук мелко порезать Смешать все подготовленные продукты, посолить, поперчить, добавить зиру и перемешать.

смешать все продукты Теста у меня было два пласта. Каждый пласт надо раскатать и разрезать на 8 частей.

тесто порезать на порционные куски На фотографии один пласт теста разрезанный на 8 частей. На каждый кусочек теста положить начинку. Слепить самсы, форму выбирайте сами какая больше нравится квадратные или треугольные, фотографии как лепить не сделала, но думаю у вас не возникнет больших затруднений с этим. самсы смазать яйцомСамсы выложить на противень застеленный пищевой бумагой, верх смазать яйцом, если у вас есть кунжутные семечки, то слегка посыпьте ими верх каждой самсы, у меня их не было поэтому верх смазала только яйцом. Поставить самсы выпекаться в нагретую до 180ºС духовку  на 40-50 минут.

Как готовить самсу Готовые самсы тут же подавать на стол, они особенно вкусные когда горячие. Именно тогда они наиболее сочные. Надеюсь у Вас не возникнет больших трудностей с  приготовлением самсы. Попробуйте приготовьте. В наше время с готовым слоеным тестом это совсем не сложно. Приятного аппетита.

 

 На главную страницу.

 

 

snovaoede.ru


Смотрите также