Классические рецепты блюд с мясом. Приготовление самсы из слоеного теста


Рецепт самсы из слоеного теста

Традиционная узбекская самса готовится из слоеного теста и рубленого говяжьего фарша. Для сочности начинки в фарш добавляется репчатый лук и различные приправы. Самса может быть треугольной, круглой или квадратной формы.

Чтобы начинка была сочной, можно добавить больше репчатого лука. Лук лучше брать красного цвета, а не белого. Самое подходящее мясо для самсы – баранина. Также иногда используется жирная свинина. Если готовить пирожки из слоеного теста с курятиной, начинка получится чересчур сухой. Бараний жир добавляется в начинку для придания сочности и нежности. Его можно заменить небольшим кусочком сливочного масла.

Слоеная самса

Ингредиенты

Начинка:

  • Баранина (или фарш из баранины) – 1000 грамм
  • Бараний жир (или сало) – 150 грамм
  • Репчатый лук – 5 штук
  • Молотый перец
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Соль и специи

Тесто:

  • Пшеничная мука – 1300 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное – 300 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Соль – 5 грамм

Потребуется пергаментная бумага для выпекания, одно яйцо и 50 мл воды для смазывания самсы (для корочки).

Способ приготовления:

  1. 150 грамм масла сливочного растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить к нему 2 яйца и 1 чайную ложку соли. Воду подогреть и смешать с маслом.
  2. Просеять пшеничную муку в масло и перемешать все вилкой. Замесить тесто сначала вилкой, а затем руками.
  3. Разделить все тесто на несколько равных частей (4-5 штук) и оставить его доходить на столе при комнатной температуре. Время отдыха – 30 минут.
  4. Для начинки необходимо взять фарш из баранины или порезать баранину на мелкие кусочки. Репчатый лук и бараний жир нашинковать небольшими квадратиками, смешать с фаршем. Добавить в начинку мелко нарезанную зелень, перец, соль и специи.
  5. Остатки сливочного масла растопить на водяной бане. Взять одну часть теста и раскатать его при помощи скалки в тонкий лист. Обильно смазать лист сливочным маслом и отложить его в сторону. Вторую часть также раскатать при помощи скалки, смазать маслом и уложить его на первый лист. Таким образом выложить все части раскатанного теста друг на друга. Последний лист обильно смазать сливочным маслом.
  6. Все листы скатать в тугой рулончик (рулет). Острым ножом разрезать получившийся рулон из теста на небольшие кусочки (1,5-2 см).
  7. Каждый кусочек рулета из теста необходимо положить на стол и слегка раскатать скалкой (сильно надавливать на тесто не нужно). Примерный диаметр одного кружка – 15 сантиметров. В середине кружка из теста должны хорошо просматриваться кругляшки (они придают самсе «слоеный» вид).
  8. В центр раскатанного кружка положить начинку (1-2 столовых ложки). Концы лепешки закрепить в форме треугольника (низ закрыть конвертиком, верх – двумя половинками).
  9. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Самсу уложить на противень. Все швы должны быть внизу.
  10. Выпекать самсу 30 минут. Взбить миксером 1 желток и 50 мл воды. Получившейся смесью обмазать верх треугольников при помощи силиконовой кисточки. Выпекать еще 10 минут.

Самса получается хрустящая, с золотистой корочкой. Если кушать ее сразу же, тесто может разваливаться. Чтобы слоеное тесто не раскрошилось, нужно кушать самсу через 20-30 минут после приготовления.

smyasom.ru

Самса из слоеного теста - Рецепт с фото

Очень вкусное, полюбившееся давно блюдо. Готовить самсу из слоеного теста, не составляет никакого труда. Для приготовления слоеной самсы с мясом необходимо приготовить тесто и фарш.

Самса из слоеного теста: Рецепт приготовления

Для приготовления слоеного теста понадобится:

4 стакана муки;

1 яйцо;

половина чайной ложки соли;

стакан воды;

1 пачка маргарина для прослойки теста.

Слоеное тесто можно сделать двумя способами.

 

1 способ. Из яиц, муки, соли и воды приготовить крутое тесто и оставить его для расстойки на 40 минут. Затем тесто раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Важно соблюсти этот размер для приготовления вкусной самсы из слоеного теста.

Самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста

Смазать поверхность растаявшим маргарином, сложить пополам. Опять смазать маргарином и сложить. Так складывать тесто, пока оно не станет размером с небольшую книжку.

Самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста

Завернуть его в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 20 минут.

2 способ. Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Хорошо промазать растопленным маргарином и свернуть в рулет. Далее нужно его сложить в пакет и отправить в холодильник на 20 минут.

Самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста

Пока тесто охлаждается в холодильнике необходимо сделать фарш. Для него потребуется 500 грамм мяса жирной баранины или телятины и 300 грамм лука. Мякоть жирной баранины или телятины порубить мелкими кубиками. Также порезать лук. Cоль и перец добавить по вкусу. Фарш следует вымешать. Самса из слоеного теста получится сочнее, если добавить в фарш немного бараньего  жира.

Самса из слоеного теста

 

Приготовления закончены. Теперь можно формировать самсу из слоеного теста. Если вы сделали тесто первым способом, то из него нужно раскатать тонкую лепешку. Ее разрезать на прямоугольники 15х20 см.

Самса из слоеного теста

На них кладут по 1 столовой ложке фарша и сформировать прямоугольную самсу. Для этого верхний и нижний края прямоугольника завернуть в середину. Боковые стороны также завернуть в сторону середины. Края немного прижать. Если же слоеное тесто приготовлено по второму способу, то рулет нарезается на кусочки весом по 50 грамм.

Самса из слоеного теста

Их нужно раскатать поперек так, чтобы края были немного тоньше середины и они получились в форме ромба. На полученные куски раскатанного теста уложить по одной столовой ложке мясного фарша. Два противоположных края загнуть в середину, немного примять. Нижний край также загнуть в середину и прижать.

Самса из слоеного теста

Самсу из слоеного теста переложить на предварительно смазанный маслом противень. Поставить печься самсу в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать на среднем огне 30-40 минут. По окончании выпечки самсу сразу смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

Самса из слоеного теста

www.woman56.ru

Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления

самса из слоеного тестаМного разных рецептов самсы и у каждого он свой хочу описать свой рецепт самсы из слоеного теста, он мне больше всего нравится. Самса получается очень сочная, а тесто хрустящим. Тесто будем готовить сами а фарш приготовим из свинины, с большим количеством лука.

Рецепт самсы из слоеного теста домашнего приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты для теста:

  • 250гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 250гр сметаны
  • 4ст. муки

для самсы понадобится

Ингредиенты для начинки:

  • 500гр фарша
  • 1 яйцо
  • 500гр лука
  • соль
  • душистый черный перец
  • приправа по вкусу

понадобится для фарша

Готовим тесто для самсы;

Разбиваем одно яйцо, оставляем небольшое количества желтка для смазывания изделий. Смешиваем яйцо со сметаной, добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

Маргарину даем немного нагреться при комнатной температуре. Для приготовления слоеного теста, его ни в коем случае нельзя растапливать. Готовое тесто раскатываем, маргарин разрезаем на кусочки и выкладываем сверху на пласт.

масло выкладываем на тесто

Тесто сворачиваем конвертиком в четыре раза, масло должно оказаться внутри теста и равномерно по нему распределиться. Затем тесто опять раскатываем. Сверху можно посыпать мукой.

сворачиваем тесто в несколько раз

У нас должен получиться опять квадрат, его мы еще раз сворачиваем конвертом и раскатываем. Итак, это проделать нужно несколько раз. Таким образом у нас должно получиться 12 слоев. После раскатки, даем тесту отдохнуть в морозилке два часа.

тесто кладем в пакет

А сами в это время готовим фарш. Режим мелко лук, перемешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, приправу по вкусу. Лук нужно именно резать, а не перемалывать, чтобы фарш был сочнее, а самса вкуснее. В конце вмешиваем яйцо.

готовим фарш для самсыКогда тесто отдохнет, раскатываем его и  приступаем к приготовлению самсы. Вырезаем круги с помощью тарелки.

фигурным ножом вырезаем круги

На середину круга кладем фарш и заворачиваем в виде треугольника.

сворачиваем самсу

Так поступаем с каждым кругом. Готовые заготовки выкладываем на противень и смазываем желтком. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

выпекаем самсу в духовке

Самса готова! Приятного аппетита!

Рецепт самсы из слоеного теста

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru


Смотрите также