Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото. Рецепт самса из тыквы


Самса с тыквой фото-видео рецепт

  •  

     

     

     

    Приготовить тесто, как для мантов.  Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкую лепешку (чем тоньше, тем лучше). Растопить сливочное масло и смазать каждую лепешку. Скатать в рулет.

    Рецепт самсы с тыквы

    Рецепт самсы с тыквы

     

     

  • Рулет, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 – 30 минут.

    Рецепт самсы с тыквой

    Рецепт самсы с тыквой

     

     

  • Тыкву очистить, удалить семена и нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить, посолить, поперчить, добавить зиру, сахар. Все хорошо перемешать.

    Рецепт самсы с тыквой

    Рецепт самсы с тыквой

     

     

  • Каждый рулет разделить на 6 частей.

    Рецепт самсы с тыквой

    Рецепт самсы с тыквой

     

     

  • Поставить столбиком, придавить ладошкой, придав округлую форму.

    Рецепт самсы с тыквой

    Рецепт самсы с тыквой

     

     

  •  Раскатать тонкую лепешку. Раскатывать следует от середины к краю, чтобы не нарушать слои.На середину лепешки положить 2 ст.л начинки и защипать в виде треугольника. На противень положить бумагу для выпечки, смазать маслом, уложить самсы швом в низ, смазать самсы взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку до 190 гр. на 45 минут.

    Рецепт самсов с тыквой

    Рецепт самсов с тыквой

     

     

  • Рецепт самсы с тыквы

    Рецепт самсы с тыквы

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

     

  • za100le.ru

    Узбекская самса с тыквой | Простые кулинарные рецепты с фотографиями

    Узбекская самса с тыквойСамса — национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.

    Состав:тесто:470 гр. пшеничной муки1 куриное яйцо0,5 ч.л. соли200 мл. воды комнатной температурыначинка:500 гр. свежей тыквы150 гр. репчатого лукасливочное маслосольчерный перецщепотка красного перцадля смазки теста — растительное маслодля смазки самсы — один желток

    Приготовление:Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.Узбекская самса с тыквойПоложить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.Узбекская самса с тыквойХорошо перемешать начинку.От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.Узбекская самса с тыквойСвернуть лист в плотный жгут.Узбекская самса с тыквойРазрезать жгут на небольшие кусочки.Узбекская самса с тыквойКаждый кусочек поставить срезом вверх.Узбекская самса с тыквойРуками немного придавить его.Узбекская самса с тыквойСкалкой раскатать в кружок.Узбекская самса с тыквойНа каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).Узбекская самса с тыквойСлепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):Узбекская самса с тыквойУзбекская самса с тыквойПоложить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.Узбекская самса с тыквойПоставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.Узбекская самса с тыквой

    zametkipovara.ru

    Рецепт самсы с тыквой: вкуснейшие пирожки

    Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

    Как приготовить самсу

    Добрый день уважаемые читатели блога video-kulinar.ru! Если кто не знает, самса — это такие восточные пирожки  из слоеного теста. Их делают квадратными, круглыми, но чаще всего, в классическом варианте — в виде треугольника. Начинка из тыквы для самсы, пользуется особой любовью у жителей востока, и не зря — тыква весьма полезный продукт, сочетающий в себе солидный витаминный набор и растительную клетчатку. 

    data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">

    Витамины в тыкве:             В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, Т

    Микроэлемены в тыкве:   Клетчатка, пектин, клетчатка, железо, магний, соли кальция и калия, различные органические кислоты, каротин

    Витамин Т, регулирует свертываемость крови и влияет на образование тромбоцитов, достаточно редкий компонент. Наличие  солей калия, в пять раз большее количество каротина чем в моркови и в три — в говяжьей печени, делают этот продукт бесценным для человека, в частности, для людей с заболеваниями глаз и сердечно-сосудистой системы.

    Предлагаю простой и быстрый вариант из магазинного слоеного теста. Это так же просто, как к примеру, приготовить беляши на кефире  или еще проще — ленивые беляши. При желании вместо тыквы, можно использовать различные начинки. Если мясо, то фарш с луком один к одному. Еще делают самсу с мелко рубленным мясом, в тандыре — вкус божественный! Вообще, восточная кухня весьма разнообразна, и о ней Вы можете посмотреть в одноименной рубрике.

    Когда-то, я думал, что самса с тыквой, это наверное невкусно, так-же как тыквенная каша, но как попробовал, мои взгляды на этот продукт в корне изменились.  Хотя сейчас я с удовольствием ем и кашу из тыквы, только без молока. Рекомендую!

    Ингредиенты для самсы с тыквой

    Для этого нам понадобится:

    • Две луковицы
    • Две упаковки теста слоеного  (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
    • Тыква
    • Зира пару ложечек.
    • Яйцо

    Пока слоеное тесто размораживается, готовим начинку. Тыкву очищаем, натираем на крупной терке.  Лук режем полукольцами ,смешиваем с тыквой.  Вообще, чем больше лука ,тем, сочнее будет самса. Получившийся фарш солим,  перчим, кладем зиру, все хорошо перемешиваем.

    Размороженное тесто нарезаем на квадратики, каждый квадратик немного раскатать. Выкладываем фарш на середину квадратика и защипляем края в форме треугольника.

    Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на него получившиеся треугольники швами вниз. Берем 1 яйцо, отделяем белок от желтка. Нам нужен желток, добавляем к желтку 1 ч.л. воды, хорошо все перемешиваем. Смазываем желтком нашу самсу.

    Духовку предварительно нагреть до 180t и выпекать самсу ~ 30 мин. до золотистой корочки. Время для выпекания может уйти и меньше, все зависит от вашей духовки. Приготовленную самсу по этому рецепту можно подавать к столу не только в горячем, но и в холодном виде.

    Вот, что у нас получилось. Получаются такие фигурные слоеные пирожки.  В самсу обычно кладут начинку из   мяса и лука, но этот вариант на востоке тоже очень распространен. Очень хорошо и вкусно залетают со сладким чаем. Приятного аппетита!

    P.S. Кстати, рецепт может подойти тем, кто занимается домашним бизнесом по изготовлению различной выпечки, для разнообразия ассортимента. На востоке прямо на улице ставят тандыры (такая духовка на углях), и запекают в ней самсу, и отбоя от покупателей нет. Достаточно доходный домашний бизнес. У самсы, обязательно будет свой покупатель! Буду признателен за комментарии, или советы по рецепту, и отдельное спасибо за пользование кнопочками.

    video-kulinar.ru

    Самса с тыквой

    Самса с тыквой.

    Кухня востока богата своими вкусными блюдами, которые мы очень любим есть и готовить. Одни из таких известных кушаний, о которых мы все знаем - это шурпа, манты, жаркое, плов и так далее. Сегодня предлагаем остановить ваше внимание на самсе, приготовленной с тыквой, а следовательно рассмотреть лучшие рецепты, подготовленные нами. Ведь этот чудесный пирожок покорил уже практически весь мир! И уверяем вас вы не найдете человека, который вам скажет, что это не вкусно.

    Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста в духовке

    Ингредиенты:

    • поваренная соль – 1,5 ч. ложки;
    • вода – 250 мл;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 650 г;
    • маргарин сливочный – 100 г;
    • масло сливочное – 80 г;
    • очищенная тыква – 350 г;
    • репчатый лук (средний) – 3 шт.;
    • курдючное (баранье) сало – 40-50 г;
    • ароматные специи (куркума, зира) – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    В слегка теплую воду вбиваем одно куриное яйцо, добавляем чайную ложку соли и сразу же разбиваем все венчиком. Постепенно подсыпаем сюда просеянную пшеничную муку, тем самым замешиваем тесто до получения его плотной консистенции. Затем раскатываем его в очень тонкий, большой пласт, который весь намазываем мягким сливочным маргарином, закручиваем его в трубочку и ставим в холод на час.

    На мелкие кубики измельчаем ножом тыкву, следом тоже проделываем с луком. Чуть крупнее нарезаем курдючное (баранье) сало и сливочное масло. Соединяем все измельченные продукты в миске, которые присыпаем ароматными специями, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем всю начинку.

    Охлажденное тесто произвольно режем на удобные кусочки и раскатываем каждый в тонкую лепешку размером чуть больше ладони. По центру лепешечек распределяем начинку и закрываем края теста, смыкая их в виде треугольника. Застилаем пекарский лист бумагой для выпечки, выкладываем на нее швом вниз самсу. Выпекаем в прогретом духовом шкафу до 185 градусов, смазанную желтком второго яйца самсу около 25 минут.

    Самса с тыквой и мясом

    Ингредиенты:

    • готовое слоеное тесто – 450 г;
    • мякоть баранины – 200 г;
    • мякоть говядины – 200 г;
    • свежая очищенная тыква – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • кунжут – 2 ст. ложки;
    • перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Мякоть баранины и говядины берем одинаковое количество и нарезаем все на мелкие кубики. Таким же образом измельчаем репчатый лук, свежую тыкву, а затем соединяем их с мясом. Индивидуально по вкусу притрушиваем солью, перцем, поливаем растительным маслом и перемешиваем все ложкой.

    самса с тыквой по узбекски

    Готовое тесто раскладываем на столе, немного раскатываем деревянной скалкой и нарезаем его большими треугольниками. Распределяем начинку по нарезанным кусочкам теста и защипываем его края поверху, также в виде треугольничков, полностью закрывая начинку. Самсу распределяем на промасленном пекарском листе, сбрызгиваем ее водой, присыпаем кунжутом и выставляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 35 минут достаем из духовки готовую самсу.

    Если из этого рецепта извлечь мясо, то он станет находкой для людей, соблюдающих пост, так как это уже будет - постная самса с тыквой.

     

    womanadvice.ru

    Самса с тыквой и мясом

    Для приготовления самсы с тыквой и мясом нужно взять любое слоёное тесто, опять же, любое мясо (лучше баранину или говядину), сладкую тыкву, острый красный перец, зиру, бараний жир. Шаг 1

    Для приготовления самсы с тыквой и мясом нужно взять любое слоёное тесто, опять же, любое мясо (лучше баранину или говядину), сладкую тыкву, острый красный перец, зиру, бараний жир.

    Тыкву очистить и нарезать вручную самым мелким кубиком. Если комбайн умеет делать так же, можно воспользоваться им. Только обычно комбайн давит овощи. Шаг 2

    Тыкву очистить и нарезать вручную самым мелким кубиком. Если комбайн умеет делать так же, можно воспользоваться им. Только обычно комбайн давит овощи.

    К тыкве добавить мелко нарезанное мясо, измельчённый острый перец, измельчённый вручную бараний жир и репчатый лук. Мясо и жир нужно стараться нарезать помельче, это всегда вкуснее, чем просто прокрутить на мясорубке. А лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Полученный фарш хорошенько размять руками, посолить по вкусу, обычно чуть сильнее, чем привыкли, добавить сахар и зиру. Так как жира я взяла очень мало и фарш получался почти постным, то решила добавить ещё растительное масло, 2 ложки. Шаг 3

    К тыкве добавить мелко нарезанное мясо, измельчённый острый перец, измельчённый вручную бараний жир и репчатый лук. Мясо и жир нужно стараться нарезать помельче, это всегда вкуснее, чем просто прокрутить на мясорубке. А лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Полученный фарш хорошенько размять руками, посолить по вкусу, обычно чуть сильнее, чем привыкли, добавить сахар и зиру. Так как жира я взяла очень мало и фарш получался почти постным, то решила добавить ещё растительное масло, 2 ложки.

    Слоёное тесто разморозить и плотно свернуть рулетом. Это делается для того, чтобы приблизить готовое тесто к приготовленному вручную, да и форма у самсы получится более традиционной. Рулет нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек приплюснуть в лепёшку. Шаг 4

    Слоёное тесто разморозить и плотно свернуть рулетом. Это делается для того, чтобы приблизить готовое тесто к приготовленному вручную, да и форма у самсы получится более традиционной. Рулет нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек приплюснуть в лепёшку.

    Сформировать треугольную самсу, плотно защипывая краешки. Шаг 5

    Сформировать треугольную самсу, плотно защипывая краешки.

    Самсу выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой и выпекать 25-30 минут при 200°С до румяного цвета. У меня получилось 23 штуки, на 1,5 противня. Шаг 6

    Самсу выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой и выпекать 25-30 минут при 200°С до румяного цвета. У меня получилось 23 штуки, на 1,5 противня.

    Готовую самсу подавать сразу же, пока она ещё горячая. Шаг 7

    Готовую самсу подавать сразу же, пока она ещё горячая.

    webspoon.ru

    Самая вкусная самса с тыквой.

    Самая вкусная самса с тыквой.

    Самса, или слоёные пирожки – это неотъемлемая часть узбекской кухни. Ни один праздник не обходится без этих красивых, сытных пирожков. Давайте и мы с вами попробуем испечь самсу с полезной и необыкновенно вкусной начинкой из тыквы. Подождите, не говорите, что тыкву терпеть не можете (я тоже, честно говоря, не любитель тыквы), но самсу и манты с тыквой просто обожаю. Пробуйте, уверена, что многим понравится!

    Самая вкусная самса с тыквой.

     Ингредиенты для «Самая вкусная самса с тыквой»:

    Для теста:

    Мука – 500 г

    Вода — 300 мл

    Соль – 1 ч. л.

    Масло — 100 -150 г (можно: мягкое сливочное, маргарин, курдючный жир (думба) вытопленный)

    Для начинки:

    Тыква — 600 г (очищенная)

     

    Лук репчатый — 2 — 3 шт. (среднего размера)

    Масло (сливочное) – 50 — 70 г (можно думбу или нутряное баранье сало)

    Соль – по вкусу

    Красный острый перец — по вкусу

    Зира – по вкусу

    Рецепт приготовления «Самая вкусная самса с тыквой».

    Тесто замешиваем как на пельмени: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, месим до эластичности.  Теперь кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.  Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно понемножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

    Скатаем его в красивенький колобок и разрежем на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.

    Лучше раскатывать тесто на полотенце (так его удобнее будет скатывать в рулет), но можно делать это прямо на чистом столе, предварительно подпылённым мукой.  Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм. Теперь смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

     

    Теперь сворачиваем в рулет (довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось). Кладём его в пакет и убираем в холодильник на полчаса – час (не в морозилку!)

    Пока тесто отлёживается в холодильнике, мы приготовим начинку. Для этого мы почистим и мелкими кубиками порежем лук (чтобы не было горечи и специфического запаха, я промываю его в дуршлаге кипячёной водой), затем его перекладываю в косушку (миску, чашку) солю и сразу же добавляю зиру, теперь всё это дело мну немного руками, чтобы он стал помягче и впитал аромат зиры.

     

    Тыкву чистим от кожицы и семян, режем очень маленькими кубиками (если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой).

    Далее смешаем лук и тыкву, поперчим по вкусу, попробуем на соль, досолим, если понадобится.  Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал. А то будет тесто мокрым, а это отразится на вкусе. Если у вас есть думба (курдюк), то вместо сливочного масла его можно положить в самсу, порезав очень – очень мелкими кубиками и посолить его и поперчить отдельно.

    Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью), нарезаем наш рулет на кусочки по 3 см, кладём срезом вверх и раскатываем лепёшки толщиной 2 мм, (стараясь не повредить слои)

     

    На каждую лепешку кладём начинку и по маленькому кусочку (чуть больше горошины) масла, вылепливаем треугольные пирожки. Сверху можно смазать растопленным маслом и посыпать кунджутом.  Раскладываем самсу на выстеленный бумагой противень швом вниз. Печём при t = 200*С, 15-20 минут, до зарумянивания.

     

    Вынимаем их духовки, аккуратненько перекладываем на ляган и прикрываем салфеткой.

    Минут через 10 – 15 зовём всех к столу!

    Приятногоаппетита!

     

    Post Views: 540

    kulinardoma.ru


    Смотрите также