Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства. Рецепт самса с зеленью


самса с зеленью — «кук самса» — Zira.uz

Ингредиенты

  • для теста:

  • 400 граммов муки

  • 200 граммов маргарина для слоеного теста

  • 120 миллилитров теплой воды

  • 1 яйцо

  • 1,5 чайной ложки соли

  • для начинки:

  • 100 граммов бараньего жира

  • 2-3 пучка шпината

  • 1 пучок зелени матор

  • 2 пучка зелени жаг-жаг

  • 100 граммов молодых побегов мяты

  • 2 луковицы

  • 20 миллилитров растительного масла

  • 1 чайная ложка зиры

  • по вкусу соли

  • по вкусу черного душистого перца

Руководство

Самый верный признак прихода весны — появление на базарах свежей зелени для самсы. Вкус нашей «кук самсы» особенный и неповторимый. Зелень, вода, воздух — это все придает свой оттенок вкуса.

Расскажем и покажем, как мы ее готовим, какую зелень используем для начинки и как придать самсе красивую форму, чтобы украсить ею праздничный стол.

Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается 15-20 самсушек.

8 137

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Тесто

В теплой воде растворить соль.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В отдельную миску просеять муку, добавить яйцо и соленую воду. Замесить не липкое и упругое тесто.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт диаметром 30 сантиметров.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

В центр теста положить весь кусочек растопленного маргарина и завернуть стороны теста “конвертом”, чтобы масло осталось внутри.

Немного раскатать до прежней величины и снова свернуть "конвертом".

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Через 30 минут достать тесто и снова раскатать его до диаметра 25-30 сантиметров и также свернуть “конвертом”.

Повторить эти действия минимум 3-4 раза .

Чем больше раз вы будете раскатывать-складывать и убирать в холодильник, тем больше слоев в тесте у вас получится.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

После последней раскатки теста оставить его в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше - на всю ночь.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Готовое тесто достать из холодильника и разделить его на 2 части.

Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 миллиметра, свернуть в рулет и нарезать на кусочки 2-2,5 сантиметра.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 10-12 сантиметров.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

На каждый кружочек выложить по 2 столовые ложки начинки.

Сформировать круглые самсушки, защипнув тесто по кругу.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Взять деревянные шпажки длиной 20 сантиметров и надеть на них по 3 самсы.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой.

Смазать самсу желтком и посыпать кунжутным семенем.

Шаг 14

Отметить как Завершенное

Выпекать в духовке, разогретой до 220 С, в течение 30 минут.

Шаг 15

Отметить как Завершенное

Начинка

Зелень хорошо промыть проточной водой, обсушить и нарезать.

Зелень можно брать любую и в любых пропорциях, на свой вкус.

Шаг 16

Отметить как Завершенное

К нарезанной зелени добавить мелко нарезанный лук и мелко нарезанный бараний жир.

Шаг 17

Отметить как Завершенное

Добавить зиру, заправить солью, перцем и растительным маслом.

Хорошо перемешать.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

Самса из слоеного теста / Меню недели

Пирожки самса, хотя еще и кажутся нам экзотическими, очень широко распространены по всей Азии, Средиземноморью и даже Африке. Маленькие, в основном, треугольные, обжаренные в масле или запеченные в печи, с разнообразными пикантными начинками.

Самса из слоеного теста с сыром и зеленью – рецепт с пошаговыми фото

Больше всего нам знакома самса с мясом – нарубленным ароматным и сочным мясом барашка, но есть и различные вегетарианские варианты (благодаря высокой популярности самсы в Индии, где она называется «самоса») – с горошком, с чечевицей, с тыквой.

Тесто для самсы всегда готовят пресное, часто слоеное, которое требует много труда и сноровки, зато полностью оправдывает все вложенные старания изумительным вкусом и завораживающим графическим рисунком на поверхности самсы – у опытной хозяйки расходящиеся круги идеально ровные и четкие.

Но мы не настолько опытны, как убеленные сединами жены узбекских старцев, поэтому возьмем самое обыкновенное готовое слоеное тесто, а для начинки, когда за окном весна и всё цветет и пахнет, будем использовать свежайшую сезонную зелень. Вы можете использовать абсолютно любой набор трав по своему вкусу, а сыр – тот, что легко плавится, например, свежий имеретинский, домашний сулугуни или моцареллу.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 288 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить самсу из слоеного теста

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 450 г Шпинат — 100 г Лук зеленый — 100 г Черемша — 100 г Сыр мягкий — 100 г имеретинскийЖелток яичный — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст.л. Кунжут — 1 ст.л. "чернушка"Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Всю зелень тщательно перебираем и промываем.

2.

Крупно рубим зеленый лук, черемшу и шпинат. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и на слабом огне сначала под крышкой, а потом без крышки томим зелень до полного испарения сока, но чтобы она ни в коем случае не обжаривалась.

3.

Томленую зелень полностью остужаем. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к зелени, солим, перчим, перемешиваем.

4.

Размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-0.7 см. Вырезаем круги.

5.

Выкладываем на середину начинку.

6.

Поднимаем с 3-х сторон края, тщательно зажимая их, формируем треугольную самсу.

7.

Выкладываем пирожки на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и выпекаем 20 минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Кук-сомса (самса с зеленью). Полезные свойства. / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Весна – это время, когда рацион питания человека обогащается витаминосодержащими продуктами. В марте из-под земли начинают пробиваться первые молодые ростки зелени, которые насыщены множеством полезных веществ. Поэтому одним из наиболее ценнейших весенних блюд узбекской кухни принято считать блюдо – кук-сомса (самса с зеленью). Сегодня в рамках «зеленого месяца» редакция сайта gurmaniya.uz поделится информацией о том какими полезными свойствами обладают ингредиенты, входящие в кук-сомсу.

На самом деле начинка кук-сомсы весьма разнообразна, в каждом регионе Узбекистана ее готовят по-своему, однако для традиционного приготовления необходимо взять: шпинат, конский щавель (откулак), лук-слизун (хулькар, мутол), побеги мяты, зеленый лук.

alt

Шпинат – избавляет организм человека от зашлакованности и превосходно снимает интоксикацию. Повышает гемоглобин благодаря большому содержанию железа в своем составе, а йод – помогает эффективно бороться с заболеваниями щитовидной железы. Несмотря на то, что шпинат считается диетическим продуктом, он дает колоссальный прилив энергии и насыщает клетки необходимым кислородом. Употреблять шпинат полезно с целью профилактики зрения, так как входящий в его состав лютеин благотворно влияет на сетчатку глаза.

alt

Конский щавель – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Помогает при борьбе с атеросклерозом и простудными заболеваниями.

alt

Лук-слизун – богат витаминами группы С, минеральными солями, железосодержащими веществами, что позволяет эффективно лечить анемию и авитаминоз.

alt

Мята – улучшает артериальное давление, препятствует возникновению мигрени. Она оказывает благотворное действие на нервную систему человека, успокаивает и снимает стресс, избавляя человека от бессонницы. Мята уничтожает болезнетворные микробы в полости рта, поэтому она очень полезна при воспалении десен.

alt

Зеленый лук — поддерживает иммунную систему и представляет собой отличное профилактическое средство против простудных заболеваний. В его составе присутствуют витамин С, кальций, а также цинк, питающий структуру волос и ногтевые диски человека. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Правда употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям, имеющим различные заболевания желудка, так как лук оказывает негативное влияние на его слизистую оболочку.

alt

Обычно самсу с зеленью на дрожжевом тесте, запекают либо в тандыре, либо в духовке, если же тесто пресное, то обжаривать самсу надо в масле. Также помимо кук-сомсы, с зеленой начинкой готовят пельмени и чебуреки.  

Рецепт приготовления кук-сомсы достаточно прост. Всю зелень необходимо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем полученную зеленую массу нужно разложить на приготовленные кусочки дрожжевого теста любой формы, залепить, обмазать яичным желтком и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда корочка станет золотистой, самсу с зеленью можно вытаскивать.

alt

Если же решено приготовить жареную кук-сомсу, то для этого необходимо всю зелень пассировать на среднем огне до испарения сока, затем раскатать пресное тесто на небольшие кусочки и завернуть в них начинку. После этого желательно обжаривать самсу  с зеленью на растительном масле, оно менее калорийно и не содержит консервантов. 

Метки: Кук-сомса, самса с зеленью, полезные свойства

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Самса с сыром и зеленью

Я приводила на нашем сайте различные рецепты приготовления самсы и подробно писала про приготовление слоёного теста. Поэтому в этот раз опишу лишь начинку и дам подробные ссылки на пошаговый рецепт. А ещё отмечу, что самсу из зелени и сыра стоит приготовить, это очень вкусно.

Ингредиенты

для теста:
  • мука пшеничная — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
для начинки:
  • разная зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп, зелёный лук) — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • сыр сулугуни — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
для украшения:
  • семена кунжута.

Зелень для самсы, преимущественно кинза. Здесь можно комбинировать как угодно.

Приготовить слоёное тесто для самсы. Вместо курдючного жира можно использовать растительное масло. Готовое тесто убрать в холодильник на 2 часа.

Приготовить начинку. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Тщательно вымыть всю зелень и обсушить в сушке для зелени. Зелень мелко порубить смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать кубиком 1*1 см, добавить к зелени, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто достать из холодильника, нарезать на кусочки весом по 40 г. Каждый кусок придавить руками и раскатать лепёшку диаметром 10 см. В центр каждой лепёшки выложить 1 столовую ложку начинки и защипать края, сформировав треугольную самсу. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить самсу швом вниз. Смазать водой каждую самсу и присыпать семенами кунжута. Все тонкости и подробности посмотрите, пожалуйста, в рецепте самсы с тыквой.

Печь в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут до появления золотистой корочки.

А вот готовая самса с сыром и зеленью в разрезе:

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/samsa-s-syrom-i-zelenu.html2016-02-10T10:00:05+00:00adminнесладкая выпечка

Я приводила на нашем сайте различные рецепты приготовления самсы и подробно писала про приготовление слоёного теста. Поэтому в этот раз опишу лишь начинку и дам подробные ссылки на пошаговый рецепт. А ещё отмечу, что самсу из зелени и сыра стоит приготовить, это очень вкусно. Ингредиенты для теста: мука пшеничная — 800 г; вода...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

≡ Несложный Рецепт Самсы с зеленью пошагово с фото, рецепт казахской кухни

Несложный рецепт самсы с зеленью казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 285 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 285 килокалорий
Самса с зеленью

Ингредиенты на 5 порций

  • лук репчатый – 2 шт
  • готовое тесто – 400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • по 1 большому пучку петрушки,
  • 4 ст. л. растительного масла для обжаривания
  • чеснок – 1 головка
  • кинзы и зеленого лука
  • яйцо – 1 шт
  • 1 л растительного масла для фритюра
  • укропа, базилика,
  • соль

Пошагово

  1. Лук и чеснок очистить, крупно порубить. Зелень хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить и крупно нашинковать. Разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла; положить лук, чеснок и зелень и, постоянно помешивая, обжарить 30 сек. Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйцо, перемешать. Приправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить. Готовое тесто (см. рецепт чебуреков) раскатать слоем 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом и накрутить на тонкую скалку. Разрезать тесто по всей длине скалки и снять получившийся прямоугольник. Еще раз раскатать скалкой. Нарезать его на квадраты со стороной 15-20 см.
  3. Выложить в центр каждого квадрата примерно по 2 ст. л. начинки, сложить квадраты теста по диагонали и защипнуть каждый таким образом, чтобы края самсы раскрылись как веер. Для этого нужно защипывать самсу не по самому краю, а по линии вдоль него.
  4. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами влить растительное масло, хорошо разогреть его. Обжаривать самсу небольшими порциями, по 2-3 штуки, в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

 

retseptus.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Самсы с зеленью с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт самсы с зеленью казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 285 килокалорий. Авторский рецепт казахской кухни.

Самса с зеленью
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 285 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • лук репчатый – 2 шт
  • готовое тесто – 400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • по 1 большому пучку петрушки,
  • 4 ст. л. растительного масла для обжаривания
  • чеснок – 1 головка
  • кинзы и зеленого лука
  • яйцо – 1 шт
  • 1 л растительного масла для фритюра
  • укропа, базилика,
  • соль

Пошаговое приготовление

  1. Лук и чеснок очистить, крупно порубить. Зелень хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить и крупно нашинковать. Разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла; положить лук, чеснок и зелень и, постоянно помешивая, обжарить 30 сек. Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйцо, перемешать. Приправить солью и перцем.
  2. Сливочное масло растопить. Готовое тесто (см. рецепт чебуреков) раскатать слоем 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом и накрутить на тонкую скалку. Разрезать тесто по всей длине скалки и снять получившийся прямоугольник. Еще раз раскатать скалкой. Нарезать его на квадраты со стороной 15-20 см.
  3. Выложить в центр каждого квадрата примерно по 2 ст. л. начинки, сложить квадраты теста по диагонали и защипнуть каждый таким образом, чтобы края самсы раскрылись как веер. Для этого нужно защипывать самсу не по самому краю, а по линии вдоль него.
  4. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами влить растительное масло, хорошо разогреть его. Обжаривать самсу небольшими порциями, по 2-3 штуки, в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

 

proretsepti.ru

Самса с сыром и зеленью

Я приводила на нашем сайте различные рецепты приготовления самсы и подробно писала про приготовление слоёного теста. Поэтому в этот раз опишу лишь начинку и дам подробные ссылки на пошаговый рецепт. А ещё отмечу, что самсу из зелени и сыра стоит приготовить, это очень вкусно.

Ингредиенты

для теста:
  • мука пшеничная — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
для начинки:
  • разная зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп, зелёный лук) — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • сыр сулугуни — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
для украшения:
  • семена кунжута.

Зелень для самсы, преимущественно кинза. Здесь можно комбинировать как угодно.

Приготовить слоёное тесто для самсы. Вместо курдючного жира можно использовать растительное масло. Готовое тесто убрать в холодильник на 2 часа.

Приготовить начинку. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Тщательно вымыть всю зелень и обсушить в сушке для зелени. Зелень мелко порубить смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать кубиком 1*1 см, добавить к зелени, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто достать из холодильника, нарезать на кусочки весом по 40 г. Каждый кусок придавить руками и раскатать лепёшку диаметром 10 см. В центр каждой лепёшки выложить 1 столовую ложку начинки и защипать края, сформировав треугольную самсу. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить самсу швом вниз. Смазать водой каждую самсу и присыпать семенами кунжута. Все тонкости и подробности посмотрите, пожалуйста, в рецепте самсы с тыквой.

Печь в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут до появления золотистой корочки.

А вот готовая самса с сыром и зеленью в разрезе:

openfile.ru


Смотрите также