Самса по-самаркандски. Самаркандская самса


Самса, рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Самса по-самаркандски Опубликовано 13.04.2015 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Эти вкусные узбекские пирожки просто обожают в нашей семье. Рекомендаций и советов по приготовлению самсы в Интернете существует множество, но я предлагаю вам попробовать приготовить ее по моему рецепту. Мне он достался от самаркандских родственников моего мужа. Я экспериментировала с разными вариантами, но остановилась именно на этом. И вот уже много лет балую домашних замечательным узбекским блюдом, которое мы называем самса по-самаркандски.

Самса - рецепт приготовления в домашних условиях пошагово. Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:- мука – 4 ст.;- кефир – 1 ст.;- яйца – 1 шт.;- маргарин – 100 г;- мясной фарш – 350 г;- репчатый лук – 1 кг;- зира – 0,5 ч.л.;- смесь восточных трав – 1 ч.л.;- смесь перцев или черный перец в зернах – 1 ч.л.;- соль по вкусу.

Подготовить продукты 1. Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.

Добавить яйцо и кефир в муку 2. В просеянную муку влить стакан кефира и разбить 1 яйцо.

Замесить тесто 3. Замесить тесто. Если тесто во время замеса покажется вам туговатым, добавьте немного кипяченой холодной воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отложите его на время пусть «отдохнет».

Измельчить лук 4. А тем временем займитесь начинкой для самсы. Килограмм репчатого лука надо почистить и нарезать кубиками. Да, придется немного поплакать, но усилия того стоят. В «правильную» самаркандскую самсу или манты лука нужно брать в три раза больше, чем мяса. Тогда блюда будут вкусными и сочными. Так говорила бабушка моего мужа, которая, хоть и русская, но большую часть своей жизни прожила в Самарканде и хорошо разбиралась в узбекской кухне.

Измельчить специи 5. Горошины перца, семена зиры и другие восточные травы растереть в ступке. Аромат заполняет кухню во время этого действия просто неимоверный. Cпеции и приправы отыграют в восточной кухне большую роль. Именно благодаря этим чудесным травкам кухня любого восточного народа отличается своими яркими ароматами, которые вызывают дикий аппетит.

Смешать лук и фарш 6. Нарезанный лук, мясной фарш (лучше, конечно, из баранины) поместить в большую миску. Добавить приправы и соль.

Все перемешать 7. Тщательно перемешать руками луково-мясную начинку для нашей самсы. Нужно дать время ингредиентам «подружиться».

Раскатать тесто 8. Теперь вернемся к тесту. Его следует раскатать скалкой.

Выложить маргарин 9. На одну половину теста положить тонкие пластинки маргарина.

Накрыть тестом и раскатать 10. Накрыть другой половиной теста и раскатать. Повторить эту процедуру еще раз. Снова надо будет разложить кусочки маргарина и раскатать тесто.

Нарезать тесто 11. Теперь тонко раскатанное тесто нарезать на квадраты приблизительно 10х10 см.

Выложить фарш 12. Ложкой накладывайте начинку на каждый квадрат из теста. Завернуть тесто конвертом и защипнуть края. Складывать готовые пирожки на доску швом вниз.

Выложить на противень 13. Когда вся самса будет подготовлена, выложить ее на противень и смазать сверху подсолнечным маслом. По желанию можно присыпать кунжутом.

Запечь в духовке 14. Заранее нагрейте духовку. Выпекать подготовленные изделия при 180 градусов в течение 40 минут. Готовую самсу достать из духовки выложить на большое блюдо и накрыть чистым хлопковым полотенцем. В семье моего мужа ели эти замечательные узбекские пирожки, макая их в оригинальный соус из уксуса, соевого соуса и молотого перца чили. Муж всегда готовит соус сам. Это, действительно, очень вкусно. Попробуйте!

Приятного всем аппетита! Автор: Лилия Пургина

Напомним, что в прошлый раз мы готовили узбекские пельмени с мясным бульоном.

namenu.ru

Вкусный Узбекистан. Самаркандская самса | Вокруг света вместе с "АиФ"

Из Ташкента в Самарканд ехали автобусом. Водители и сопровождающий нас гид Джамиля (ударение на букву «И») предупредили, что дороги в Узбекистане пока еще находятся в стадии восстановления и оставляют желать лучшего. В действительности оказалось не так уже и плохо: видимо, не знают они, какие дороги в Украине и в российской глубинке, например.  По дороге говорили с гидом об особенностях жизни в современном Узбекистане, о традициях и обычаях многонационального народа страны, о проблемах в экономике и, конечно же, о великолепной узбекской кухне. Когда же речь зашла о самсе, то где-то уже под Самаркандом автобус остановился в маленьком городке у небольшого кафе. Здесь нас обещали угостить этим, пожалуй, самым популярным во всей Средней Азии, после простой лепешки, кулинарным изделием из теста.

Во дворе заведения разогревали тандыр, похожий на огромный глиняный кувшин с открытым горлом. Около него уже колдовал тандырщик: подкладывал в огонь сухие ветки и мелкие дрова и периодически заглядывал внутрь сосуда, чтобы проверить, достаточно ли жара в печи.

sam1

Увидев нас, он обернулся в сторону кухни и что-то крикнул. Из двери, прикрытой прозрачной занавеской, вышла женщина. Она несла на подносе накрытую белой салфеткой самсу. Тандырщик взял у нее поднос и поставил рядом с печью. Потом выпрямился во весь рост, посмотрел на нас и его лицо расплылось в беззубой улыбке.

- Ну что, дорогие гости, меня зовут Мурат. Хотите попробовать настоящую самаркандскую самсу? – спросил он, не переставая при этом улыбаться. И, не дожидаясь ответа, продолжал:

- Знаете, как перевести на русский язык слово «самса»?  Нет, не надо открывать ваши интернеты, чтобы найти перевод, там его нет. Там написано, что это мясной пирожок. Когда я это читаю, у меня душа морщится, как яблоко на морозе. Самса – это настоящая философия, это, если хотите, диалог теста и мяса, это – радость, это – как счастливый брак, это – как рождение ребенка, это… да что там долго говорить? Давайте пробовать.

sam2

Он убрал салфетку с подноса, и мы увидели белые мучные колобки самсы, готовые к запеканию.

- Тесто для этого чуда мы делаем слоеным, обязательно добавляя в него расплавленный курдючный жир молодого барашка. Вымешиваем долго и тщательно, чтобы оно дышало. Начинка же состоит из мяса, лука, специй и, опять-таки, курдючного сала. Я смотрю, кто-то из вас при словах «жир» и «сало» разочарован. Но, друзья мои, поверьте, мой дедушка кушал самсу каждый день, и ему сейчас 117 лет, моему папе 80 лет, он кушает самсу каждый день и живет полноценной жизнью. Мне 60 лет, 35 из которых я готовлю самсу и не знаю, с какой стороны у человека находится печень. Это не тот жир и не то сало, которое засоряет сосуды, наоборот, эти продукты делают их гибкими и эластичными – никакая бляшка на задержится. Сосуды засоряются от лени, от невежества и от зависти. А когда кушаешь самсу, а тем более готовишь ее, то и поработаешь в удовольствие, и покушаешь с радостью. Ну а если кого-то еще и угостишь, можешь приплюсовать еще один счастливый день к своей жизни.

Он аккуратно взял один колобок, с одной стороны сбрызнул его водой и приложил к разогретой внутренней стороне тандыра. Тот прилип. Потом - второй, третий, четвертый и так, пока поднос не опустел.

- Но мы никогда не делаем много самсы,  - он опять улыбался. – Потому что это очень вкусно. А если мы будем кушать ее много, станем вот такими… большими.

И он показал на меня. Я, в свою очередь, тоже улыбнулся.

sam3

Тем временем колобки в тандыре зарумянилась. Мурат нежно, как новорожденных детей из кроватки, вытаскивал готовую самсу из тандыра и аккуратно раскладывал на поднос. Потом взял одну и разломил на наших глазах. А оттуда, как из вулкана, выплыло облако ароматного пара и, как драгоценные сокровища в шкатулке, показались кусочки сочного мяса и прозрачного распаренного лука. Надо ли теперь рассказывать, насколько это было вкусно и как трудно было остановиться?

К вечеру добрались до Самарканда. Когда приехали, было уже темно. Нас расселили в прекраснейшем «Президент- Отеле» в центре города рядом с памятником Амиру Тимуру. Поужинали в «Узбекском доме», и я, не распаковывая дорожную сумку, пошел в ночной город.

Я очень люблю ночные города. Они совсем не похожи на своих дневных братьев-близнецов. По ночам, когда люди расходятся по домам, они тоже засыпают. И порой одинокому ночному прохожему удается подсмотреть городские сны.

Я остановился у памятника Амиру Тимуру. Тимура в современной литературе чаще всего называют Тамерланом. Его вспоминают как умного правителя, храброго воина, хитрого дипломата и смелого мужа, решившегося жениться на ханской дочери Биби Ханум.

sam4

Мне пришлось в первые же секунды признаться себе в своем невежестве. Оказывается, Амир Тимур – это не имя и фамилия, амир -это должность, или, точнее сказать, звание или титул, а Тимур - первая часть имени Тимур ибн Тарагай Барлас. Историческая личность, без которой и Самарканда как такового не было бы. Именно с этого города, объявленного столицей ханства, Тимур начал строительство великого централизованного государства.

Я не знал, в какую сторону мне идти дальше. Посмотрел на компас и просто пошел  по дороге на восток. Через пару сотен метров справа я увидел красивое сооружение с великолепным куполом и двумя минаретами. Подошел ближе и прочитал табличку: «Мавзолей Гур Эмир».

Неужели это тот самый мавзолей, где находится могила Тамерлана, о котором так много написано?

sam5

Ничего, завтра все узнаю, решил я, и пошел дальше по ночному Самарканду. На улицах города было тихо и очень спокойно. Одинокие узбеки, которые шли мне навстречу, увидев меня, почему-то старались перейти на другую сторону улицу, а таксисты, все как один на белых «Матисах», предлагали подвезти «в любое место за 1 доллар».

Я шел пешком. Практически один в спящем городе. На перекрестках, правда, дежурили посты ДПС, и «зеленые человечки» (вся милиция в Узбекистане носит зеленую униформу) вежливо здоровались со мной и интересовались, не нужна ли им моя помощь. Я благодарил их и шел дальше.

Километра через полтора справа от дороги я заметил свечение. Подойдя ближе, сквозь не опавшую еще листву деревьев я увидел красивейшую площадь с тремя величественными медресе и минаретами.

Я понял: ночная дорога на восток привела меня на площадь Регистан, столь узнаваемую по многочисленным открыткам и фотографиям. Со всех сторон площадь подсвечивалась разноцветными прожекторами. Это было невероятно красиво, и я решил непременно вернуться сюда следующей ночью со своими попутчиками.

Было уже поздно.

Возвращаться в отель пешком, если честно, было лень. Я подошел к краю дороги, и через полминуты около меня остановились несколько «Матисов». И тут я вспомнил, что, выходя в город, я не взял с собой ни денег, ни документов.

- Извините, друзья, - обратился я сразу ко всем водителям белых автомобилей. – К сожалению, я вынужден идти в отель пешком. Деньги в номере забыл.

- А ты откуда, брат? – спросил кто-то.

- Из Беларуси, - ответил я.

- Садись, брат, мне по пути. Хорошая страна Беларусь, у меня там девушка знакомая живет. Инессой ее зовут. Может, знаешь? Красивая такая.

- Да вряд ли, у нас все девушки красивые, - улыбнулся я.

- Ладно, поехали.

sam6

Я сел в крохотный для моих размеров автомобиль и через 5 минут был у отеля. Хотел подняться в номер и принести таксисту денег, но парень отказался. Наверное, Инессу из Беларуси вспомнил.

Засыпая, я видел синие купола Регистана и залитую солнцем главную площадь Самарканда.

Проснувшись, я первым делом посмотрел в окно. Серые облака нависли над вчера еще солнечным городом. Шел дождь. Мелкий, но, кажется, на весь день.  Я вспомнил, что где-то читал слова Тамерлана о столице своего государства: «Над Самаркандом всегда будут голубое небо и золотые звёзды». Ну не мог Тамерлан ошибаться и вряд ли говорил о погоде, подумал я и поехал с группой на экскурсию.

Официальное знакомство с городом началось с того памятника Амиру Тимуру, у которого я стоял ночью и который указал мне путь на восток. Потом мы проехали к мавзолею Гур Эмир, который был построен Тамерланом в память о безвременно ушедшем в мир иной внуке. Но волею судьбы он сам оказался похороненным здесь. Несмотря на ненастье, купол мавзолея блестел ярко-синим цветом, и казалось, что сквозь осенние тучи пробивается золотой свет далеких звезд. Тогда я и понял, о чем говорил Тамерлан.

От мавзолея мы проехали к промокшей площади Регистан. Людей, желающих прикоснуться к величию этого архитектурного совершенства, было немало. Я давно заметил, что люди делятся на две категории: одни мокнут, а другие гуляют под дождем.

Внутренние дворики современных медресе отданы торговцам и ремесленникам. Исторически это правильно. С 1-го века н.э. это площадь и была предназначена для торговли.

sam7

А уж как умеют торговать узбеки – это надо видеть! Не зря в народе говорят: когда в узбекской семье рождается ребенок, ему медом мазали ладошку, чтобы деньги прилипали, и немного меда клали на язык - чтобы говорил сладко, расхваливая свой товар.

От площади по хорошо отреставрированной улице мы прошли к мечети Биби Ханум.

Биби Ханум была главной и любимой женой Тамерлана. Она, дожидаясь своего благоверного из похода, и построила эту мечеть, которая до сих пор остается самой большой во всей Средней Азии. Но, говорят, построить-то построила, а с архитектором рассчиталась поцелуем. Тамерлан, узнав об этом, разгневался и выгнал Биби Ханум, позволив ей взять с собой самое дорогое, что у нее есть. Та, не будь по рождению ханской дочерью, опустив глаза, сказала, что самое дорогое для нее – это ее законный муж. Такого хода Тамерлан не ожидал и простил жену. А вот судьба архитектора осталась неизвестна.

Во дворе мечети установлена огромная подставка для чтения Корана. По местному обычаю молодые пары, мечтающие о продолжении рода, должны несколько раз обойти вокруг неё: по часовой стрелке – к сыну, против часовой – к дочери. Я подошел к этому знаковому месту и стал  кружить вокруг него: сначала по часовой, потом – против. Торговец глиняными свистульками долго смотрел на нарезаемые мною круги, а потом сказал:

- Брат, ты-то зачем ходишь? Тебе сколько лет, забыл?

Я ответил:

- Это я себе внука и внучку нахаживаю.

Торговец улыбнулся:

- Купи свистульку. Внуков дождешься - подаришь им.

Я подошел к нему ближе:

- А ну-ка покажи, что ты можешь насвистеть из этих глиняных лебедей и уток.

Тот поднес свой товар ко рту и стал насвистывать унылую мелодию из двух с половиной нот. В такт мелодии раскачивал головой и даже притопывал ногами, от чего количество нот не увеличивалось.

- Ну- ка дай мне, я попробую.

Свистеть, без преувеличения, я умею хорошо. Поднеся игрушку к своим губам и закрывая рот так, чтобы не было видно, что свисток тут ни при чем, я насвистел ему часть Турецкого марша Моцарта. Тот изумленно замолчал. Замолчали экскурсоводы, туристы, остальные торговцы. Молодожены остановились на полпути в своих магических кругах. Многие выстроились в очередь за покупкой волшебного свистка.

Я смеялся. Продавец тоже. Он почесал за ухом и сказал:

- Возьми эту «волшебную флейту» в подарок. От чистого сердца.

Ну как же можно было отказаться от такого подарка?

Вышли из мечети. Рядом в ней рынок. Возле входа старенькая седая бабушка торговала пуховыми платками из козьей шерсти. Совсем недорого.

- Сынок, купи у меня платок. Он такой хороший! Я обманывать не буду.

Ну как не купить?

Во время ужина я пригласил своих товарищей пойти к площади Регистан, чтобы посмотреть ее в лучах прожекторов.

Уже знакомой мне по прошлой ночи дорогой мы прошли по ночному городу. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что огни на ней не горят и все то великолепие, которое я ожидал увидеть и показать друзьям, тонуло в ночи, а серые стены медресе отбрасывали мрачные тени прошлого.

На площади дежурили два "зеленых человечка". Я попросил друзей подождать меня и направился к ним. Подойдя ближе, стал объяснять, что мне очень нужно включить прожектора на площади, а то мои товарищи решат, что я все напридумывал про прошлую ночь. Человечки слушали меня внимательно, а когда я закончил, один из них спросил:

- Закурить есть?

Я достал пачку сигарет и отдал им. А дальше - молчание. Я повторил свою просьбу. Тот, который просил закурить, по-узбекски что-то сказал по рации. Неподалеку в каком-то служебном помещении открылась дверь. Оттуда вышли двое в штатском и направились ко мне. Судя по походке, к штатским они имели очень косвенное отношение. Один из них подошел ко мне и спросил:

- Что вы хотите? Эти милиционеры не понимают русского языка.

Милиционеры, не говорящие по-русски, уже курили мои сигареты.

sam8

Я начал говорить снова. Мой спич длился минут пять. За это время я вспомнил краткую историю дружбы наших народов, развитие взаимовыгодных контактов между Беларусью и Узбекистаном, показал редакционное удостоверение и членские карты двух творческих союзов, фотографии детей на телефоне, белорусские деньги и даже рассказал им пару свежих анекдотов.

Штатский выслушал все очень внимательно, после чего сказал, что ему надо позвонить, и исчез за железной дверью. Через пару минут он вернулся и сообщил:

- Хорошо, но только на 10 минут.

Я ликовал. Но, не подавая виду, сердечно поблагодарил его и пригласил в Минск.

Через минуту вся площадь Регистан была залита огнями. Я смотрел, как радуются мои товарищи, увидев башни минаретов, выхваченные светом прожекторов из темноты, и подумал: вот интересно, смог бы я в своем городе упросить людей в штатском включить прожектора на площади Независимости|? Очень сомневаюсь.

Утром мы выезжали из Самарканда в Бухару. По пути я попросил остановить автобус возле того кафе, где нас угощали самсой. Я подошел к тандырщику и спросил:

- Скажи, Мурат, а как сделать, чтобы самса была действительно вкусной?

-  Не забудь положить в мясо зиру, - ответил тот и хитро прищурился.

Я достал из кармана свисток, подаренный мне вчера в мечети и насвистел ему песню «Учкудук – три колодца»

Тот рассмеялся и добавил:

- А еще надо быть узбеком и очень любить Самарканд.

www.aif.by

самаркандская самса YouTube

Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa

2 г. назад

Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa По многочисленным просьбам посетителей www.samar...

САМСА САМАРКАНДСКАЯ

6 г. назад

ПРОЦЕС ВЫПЕКАНИЯ САМСЫ В ТАНДЫРЕ, УЗБЕКИСТАН, САМАРКАНД, УЛ. ДАГБИЦКАЯ.

Самса самаркандская

1 г. назад

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки...

Самса с ребрышками и с самса с тыквой/Qo

6 мес. назад

Самса с ребрышками и самса с тыквой! Ингредиенты: мука высшего сорта – 4.5 ст (550 – 600г) фильтрованная вода...

Как приготовить Слоеные Самсы(Весь процесс)

4 г. назад

Как приготовить Слоеные Самсы (весь процесс) Вот самсы из Пресного тесто ссылка https://www.youtube.com/watch?v=-SSpGz-yovs&t=139s.

Джизакская самса

1 г. назад

Конечно, за настоящей джизакской самсой придется ехать в Узбекистан. Но в этом рецепте я попытаюсь передать...

Не узбекская Самса. Самаркандская деревня. Ишаки. Ресторан Фариза. Племянники

2 г. назад

В поисках неузбекской самсы. Самаркандская деревня. Ишаки. Ресторан Фариза. Уже известные племянники.

Тесто для казан самса

10 мес. назад

Тесто на самсу,которая готовится в казане.Получается такая же вкусная как тандыр самса Вам понадоби...

Узбекская кухня Самса

2 г. назад

Домашняя самса с курицей. Самса - это традиционное узбекское блюдо из слоеного теста, приготовленного ....

Как готовится тандырная самса? Всем смотреть! (shafran.kz)

1 г. назад

instagram / : shafran.kz.

Рецепт домашней самсы от Наизирки

4 г. назад

Представляю вашему вниманию рецепт домашней самсы выпеченной в духовке. Всем приятного просмотра и аппети...

Джизакская самса. Джизакская самса в Ташкенте. Узбекистан. 2017 (Одно место #9)

7 мес. назад

В этом выпуске я показал что такое джизакская самса и где продается джизакская самса в Ташкенте. Узнайте...

Самса, тандыр, учения в Узбекистане и другие мужские удовольствия

8 мес. назад

Самса́ или само́са — разновидность пирожка квадратной, треугольной или округлой формы с начинкой. Популяр...

Слоеная узбекская самса! Очень вкусно!

11 мес. назад

В видео https://www.youtube.com/watch?v=ajwtB7_DhDY показано, как готовится слоеная узбекская самса. Ссылка на канал https://www.youtube....

ОБАЛДЕННАЯ СЛОЕННАЯ САМСА! Пошаговый рецепт круглой Самсы.

4 мес. назад

Для теста: ********************* Вода теплая - 240 мл Соль - 1/2 ч.л Растительное масло - 1 ст.л Мука - 400 гр Дрожжи - 1/4 ч.л *********...

узбекская слоеная самса

7 мес. назад

Слоеная узбекская самса 400 гр муки 200 мл теплой воды и 1 чл соли. 80 гр сливочного масла 400 гр мяса мелконарезан...

syoutube.ru

Самса самаркандская, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. Сыздавна умение приготовления пищи считалось почётным занятием. Однако научные зачатки кулинарии начали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария - наука о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить виды продуктов, питательную ценность, целесообразные приёмы и способы готовки блюд. Усвоив такую науку, вы сможете хорошо готовить полноценную здоровую пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех типов деятельности, которая определена рамками кухни. Набор продуктов, приборов, декорация - вот элементы, характерные для кулинарного искусства. Данное немаловажно в кухнях всего мира, однако в большей степени значимую роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, желающим улучшить собственные способности в области приготовления пищи и произвести впечатление на друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты - хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и пряности, которые обладают намного более ярким ароматом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, кунжутное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо помнить любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду нужно подвергать обработке температурой, чтобы в организм человека не попадали токсичные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и продлить время сохранности пищи, поскольку в результате этой обработки блюдо хранится значительно дольше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при разнообразной тепловой обработке, ведь тушение, варка, жарка или просто обработка паром придаст, в частности, мясным продуктам совсем разный вкус.

Только требуется учесть, что при варке либо иной обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо придерживаться некоторых практических советов по вопросу, как оставить максимальное количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо лучше обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтоб они одновременно были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. Далее картофель, перец, томаты, потому что, таким продуктам требуется непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит применять - она просто-напросто прибавит ненужного жира. Помимо этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Но старайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не получится много жира.

Такого вида продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это значительно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а полезным составляющим - убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду потом сможете употребить для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей - это исключительно подходящий способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Нежелательно также еще раз разогревать готовое блюдо. Когда его слишком много, то лучше возьмите необходимую часть и затем подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и нечистоплотность, какие допускаются в процессе готовки пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником большинства инфекционных болезней.

Аккуратная и ежедневная приборка кухни и мест общего пользования важна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов следует осуществлять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (промывание, крошение продукции) должны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже вполне высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. Во всех ситуациях, особенно если мясо закуплено на рынке, его нужно тщательным образом прожарить

Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты теплой водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки сырого мяса специальную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед применением её нужно обдать кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро заводятся микробы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, фрикадели, котлеты, рулеты) должны быть тщательно зажарены или проварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В процессе первичной обработки сырую рыбу следует мыть проточной водой: первый раз - до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне тщательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но несомненно ежедневно вскипятить.

Особенно тщательно и многократно надо промывать в питьевой проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, в таком случае овощи, зелень и фрукты следует мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию требуется варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, класть их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если варят щи, борщи, супы, сначала нужно сготовить бульон и потом уже тогда уложить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки любого вида овощей; в частности, свёклу - прежде картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо только конкретно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а лучше отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует довольно долго хранить, особо покрошенным и в воде, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма - ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир следует вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после использования не надо чистить, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело неправильно: остаётся не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют портить вновь обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их следует менять и стирать почаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, следует закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Обычные мочалки и посудные щётки нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

specdieta.ru


Смотрите также