Самса из дрожжевого теста. Самса из сдобного дрожжевого теста


≡ Пошаговый Несложный Рецепт Самсы из дрожжевого теста с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт самсы из дрожжевого теста авторской кухни. Пошаговый рецепт авторской кухни с фото для приготовления дома за до 1.5 часов. Содержит всего 263 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Пищевая йодированная соль 2 ч. ложк
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Дрожжи быстродействующие 1 ч. ложк
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Баранина 300 г.
  • Картофель 1 шт.
  • Кунжут 1 ч. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Самса из дрожжевого теста - придется по душе всем любителям сдобной выпечки. Тесто по этому рецепту получается рассыпчатым, а вот в качестве начинки можно выбрать мясо или к примеру ягоды по сезону. Блюдо это универсальное, сытное, съедается очень быстро и это не удивительно. Ведь начинка здесь мясная картофельная. В чем же секрет этого рецепта? На мой взгляд именно в тесте. Для приготовления вам необходимо в глубокую миску просеять 300 гр муки. Следом добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком.
  2. Молоко слегка подогреть (его можно заменить на кефир в равном количестве или сметану), сливочное масло растопить. Приготовить два желтка. В принципе можно обойтись и одним яйцом. Но так как после приготовления меренги у меня осталось большое количество желтков, решено было пустить их в дело.
  3. Соединить все ингредиенты и быстро замесить тесто. Тесто быстро собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить его на 30 минут в холодильник.
  4. А пока займемся начинкой. Она у меня мясная с картофелем. Мясо выбирайте на свое усмотрение, я использовала мясо молодого барашка. 300 гр мяса порезать на небольшие квадратики. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Картофель очистить и тоже порезать на небольшие квадратики. Добавить соль, специи по вкусу и все хорошо перемешать.
  5. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней хорошо охлажденное тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
  6. При помощи ножа или специальной формы для выпечки вырезать небольшие кружочки. Диаметр моих кружочков 8 см.
  7. На каждый из них, в равных количествах, выложить готовую начинку.
  8. Удобным для вас способом сформировать самсу. Можно тесто закрепить по кругу или к примеру как я, преобразовать кружки в треугольник. Самсу выложить на лист для запекания швом вниз.
  9. Духовку разогреть до 200 гр. Перед тем как отправить в нее лист, верх самсы смазать желтком или питьевой водой и присыпать семенами кунжута. Выпекать 45 минут.
  10. Самса из дрожжевого теста готова. Дать немного ей остыть и можно подавать к столу. Самсу из дрожжевого теста подать как самостоятельное блюдо или приготовить к ней легкий овощной салат из помидоров, огурцов и зелени Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

≡ Несложный Рецепт Самсы из дрожжевого теста пошагово с фото, рецепт авторской кухни

Несложный рецепт самсы из дрожжевого теста авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 263 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 11 порций
  • Количество калории: 263 килокалорий

Ингредиенты на 11 порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Пищевая йодированная соль 2 ч. ложк
  • Сахар 1 ч. ложк
  • Дрожжи быстродействующие 1 ч. ложк
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Баранина 300 г.
  • Картофель 1 шт.
  • Кунжут 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Самса из дрожжевого теста - придется по душе всем любителям сдобной выпечки. Тесто по этому рецепту получается рассыпчатым, а вот в качестве начинки можно выбрать мясо или к примеру ягоды по сезону. Блюдо это универсальное, сытное, съедается очень быстро и это не удивительно. Ведь начинка здесь мясная картофельная. В чем же секрет этого рецепта? На мой взгляд именно в тесте. Для приготовления вам необходимо в глубокую миску просеять 300 гр муки. Следом добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком.
  2. Молоко слегка подогреть (его можно заменить на кефир в равном количестве или сметану), сливочное масло растопить. Приготовить два желтка. В принципе можно обойтись и одним яйцом. Но так как после приготовления меренги у меня осталось большое количество желтков, решено было пустить их в дело.
  3. Соединить все ингредиенты и быстро замесить тесто. Тесто быстро собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить его на 30 минут в холодильник.
  4. А пока займемся начинкой. Она у меня мясная с картофелем. Мясо выбирайте на свое усмотрение, я использовала мясо молодого барашка. 300 гр мяса порезать на небольшие квадратики. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Картофель очистить и тоже порезать на небольшие квадратики. Добавить соль, специи по вкусу и все хорошо перемешать.
  5. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней хорошо охлажденное тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
  6. При помощи ножа или специальной формы для выпечки вырезать небольшие кружочки. Диаметр моих кружочков 8 см.
  7. На каждый из них, в равных количествах, выложить готовую начинку.
  8. Удобным для вас способом сформировать самсу. Можно тесто закрепить по кругу или к примеру как я, преобразовать кружки в треугольник. Самсу выложить на лист для запекания швом вниз.
  9. Духовку разогреть до 200 гр. Перед тем как отправить в нее лист, верх самсы смазать желтком или питьевой водой и присыпать семенами кунжута. Выпекать 45 минут.
  10. Самса из дрожжевого теста готова. Дать немного ей остыть и можно подавать к столу. Самсу из дрожжевого теста подать как самостоятельное блюдо или приготовить к ней легкий овощной салат из помидоров, огурцов и зелени Приятного аппетита!

 

retseptus.ru

Все умею, не получается настоящее тесто на САМСУ с бараниной?

Существует 5 видов теста для самсы:

  1. слоеное тесто - самый популярный вид самсы готовят именно из слоенного теста;
  2. постное;
  3. сдобное бездрожжевое;
  4. сдобное дрожжевое;
  5. простое дрожжевое.

Слоенное тесто:

Вам потребуется: мука 1 кг, яйцо 2 шт, вода 1 стакан, масло сливочное 100 г, крахмал 3 ст. ложки, сол по вкусу.

В теплой воде смешиваем яйца, размягченное сливочное масло и соль, все хорошо перемешиваем. Затем небольшими порциями подсыпаем муку при этом постоянно помешивая тесто. Из теста формируем плотный колобок оставляем его минут на 10, обязательно накрыв тесто полотенцем. Затем опять хорошенько месим тесто (до эластичности) и делим его на 3 равные части. И опять накрываем салфеткой, оставляем 30 минут.

Самсу необходимо правильно раскатать:

Стол "Смазываем" крахмалом и раскатываем первый кусок теста толщиной не более 3 мм. Промазываем получившийся пласт тонким слоем сливочного масла. Оставляем тесто подсохнуть. В это время раскатываем вторую часть теста и укладываем его на первый и опять покрываем тонким слоем масла. Таким же образом поступаем и с третьим слоем. После этого тесто сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки из которых и будем раскатывать самсу.

Постное тесто:

Тесто готовится только на основе муки, воды и соли.

Вам потребуется: мука 1 кг, вода прохладная 2 стакана, соль по вкусу.

В воду добавляем сол и засыпаем просеянную муку небольшими порциями и замешиваем эластичное тесто. Убираем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. Затем формируем самсу и жарим на раскаленном масле. Эта самса будет немного суховатой и подавать к столу ее надо сразу, полежав она станет сухой.

Сдобное бездрожжевое тесто:

Вам потребуется: мука 1 кг, молоко 2 стакана, яйцо 2 шт, масло топленное или маргарин 50 г, соль по вкусу.

В теплое молоко добавляем яйца, соль и растопленное (остывшее) топленное масло/маргарин, всю массу хорошенько взбиваем. Затем добавляем небольшими порциями, предварительно просеянную муку. Готовое тесто также оставляем постоять на 1 час.

Дрожжевое сдобное тесто:

Вам потребуется: молоко 2 стакана, мука 1 кг, яйцо 5 шт, сахар 3 ст. ложки, дрожжи 25 - 30 г, соль по вкусу.

Предварительно дрожжи разводит небольшим количеством теплого молока и добавляем к ним сахар. Опару оставляем в теплом месте на 20 - 30 минут.

В молоко добавляем яйца и соль, вводим опару и добавляем половину просеянной муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем подходить. После того как тесто подойдет, добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 1 - 2 часа, чтобы оно хорошо подошло. После формируем самсу, только не забываем перед жаркой дать ей снова подойти. По виду своему самса будет напоминать обычный сдобный пирожок.

Простое дрожжевое тесто:

Вам потребуется: мука 1 кг, вода 2 стакана, соль по вкусу, дрожжи 25 г, сахар 2 ст. ложки.

Простое дрожжевое тесто готовится аналогично сдобному дрожжевому тесту. Только опара готовится на воде, а не на молоке. И в тесто не надо добавлять яиц и молоко.

Для правильной самсы следует помнить и об ее начинке, точнее о пропорциях.

на 0,5 кг баранины необходимо 350 г бараньего жира и 300 г лука.

www.bolshoyvopros.ru