Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность. Самса калорийность


Калорийность слоеной самсы: разные виды начинок: подробно по каждой

Сейчас люди стали внимательней следить за своим здоровьем и своей фигурой. И перед принятием той или иной пищи обращают внимание в первую очередь на калорийность потребляемого продукта. Выпечка из слоёного теста по праву считается высококалорийной, чему способствует обилие масла в ее составе. Так, самса с курицей без каких-либо дополнительных ингредиентов содержит 345 Ккал в 100 граммах готового изделия. А при изменении состава рецепта показатели меняются. Одна только куриная самса имеет множество дополнительных наполнителей. Я ниже приведу таблицу, из которой вам станет ясно, какая самса более или менее калорийна и полезна для вас.

Сколько калорий в турецкой самсе из песочного теста? Там содержатся калории в количестве 319 Ккал в 100 граммах готового изделия.

 с сыром

Самса с творогом и зеленью содержит 130 Ккал в 100 граммовом пирожке.А самса с картошкой и добавлением чуть мяса содержит 254 Ккал в 100 граммах.

из слоеного

с картошкой

 

с баранинойс сыромс картошкой с тыквойс говядинойС калориями мы разобрались. Теперь я предложу вам пару рецептов узбекской кухни. Так называемая катлама.

Катлама — это слоёная лепёшка, которая жарится в сковороде без масла или с минимальным его количеством. Очень вкусное мучное изделие, вполне подходящее для завтрака, не займет много времени и сил для приготовления.

Катлама с сыром и зелёным луком

с сыромСостав:

  1. Мука в/с — полкило.
  2. Тёплая вода — 1 стакан.
  3. Зелёный лук и укроп — по 1 пучку.
  4. Зубчик чеснока — 1 шт.
  5. Сметана — 1 стакан.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масло — 2-4 столовые ложки (на жарку).

Из просеянной муки, воды и соли замесить эластичное тесто. Отложить в плёнке на 15 мин. В это время мелко порубить укроп с лучком и смешать со сметаной, равномерно распределив зелень. При необходимости посолить и поперчить.

начинкаЗатем тесто раскатать в тонкий пласт, который разрезать на ленты по 7-8 см. шириной. Размазать по ленте начинку тонким слоем и свернуть, как на фото. Открытые края защипнуть.

размазываем начинкуПолученный брусок придавить к столу ладонью и аккуратно раскатать в лепёшку толщиной 3-4 мм.

готов к жаркеВ разогретой сковороде с минимальным количеством масла обжаривать до румяности с обеих сторон на среднем огне.

готовое блюдо

Готовые изделия складывать стопкой друг на друга и в таком виде подавать к завтраку или на обед.

Приятного аппетита!Изменяйте состав начинки. Прекрасно сочетаются творог с зеленью, отварное куриное мясо с сыром и сметаной, жареный с помидорами репчатый лук и многое другое. Дайте волю воображению! Жарят катламу из готового слоёного теста в сухой горячей сковороде без масла на умеренном пламени. Слоёное тесто само по себе достаточно жирное. Из одного пласта сырья получится 3-4 штуки готовой катламы.

Напоследок видео ролик с рецептом приготовления катламы с луком.

uzledy.ru

Калорийность самса с бараниной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "самса с бараниной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262.6 кКал 1684 кКал 15.6% 5.9% 1683 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 4.1% 76 г
Жиры 15.2 г 60 г 25.3% 9.6% 60 г
Углеводы 23.3 г 211 г 11% 4.2% 212 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 3.8% 20 г
Вода 51 г 2400 г 2.1% 0.8% 2429 г
Витамины
Витамин А, РЭ 14.2 мкг 900 мкг 1.6% 0.6% 888 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 3 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 2.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.9% 2 г
Витамин В4, холин 52.57 мг 500 мг 10.5% 4% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.338 мг 5 мг 6.8% 2.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 3% 2 г
Витамин В9, фолаты 12.202 мкг 400 мкг 3.1% 1.2% 394 г
Витамин В12, кобаламин 0.072 мкг 3 мкг 2.4% 0.9% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.62 мг 90 мг 1.8% 0.7% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.074 мкг 10 мкг 0.7% 0.3% 11 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.098 мг 15 мг 20.7% 7.9% 15 г
Витамин Н, биотин 1.907 мкг 50 мкг 3.8% 1.4% 50 г
Витамин РР, НЭ 2.9698 мг 20 мг 14.8% 5.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 156.53 мг 2500 мг 6.3% 2.4% 2485 г
Кальций, Ca 33.04 мг 1000 мг 3.3% 1.3% 1001 г
Кремний, Si 1.221 мг 30 мг 4.1% 1.6% 30 г
Магний, Mg 14.51 мг 400 мг 3.6% 1.4% 403 г
Натрий, Na 152.12 мг 1300 мг 11.7% 4.5% 1300 г
Сера, S 81.77 мг 1000 мг 8.2% 3.1% 997 г
Фосфор, Ph 96.2 мг 800 мг 12% 4.6% 802 г
Хлор, Cl 141.93 мг 2300 мг 6.2% 2.4% 2289 г
Микроэлементы
Бор, B 41.8 мкг ~
Ванадий, V 27.48 мкг ~
Железо, Fe 1.079 мг 18 мг 6% 2.3% 18 г
Йод, I 3.48 мкг 150 мкг 2.3% 0.9% 151 г
Кобальт, Co 3.214 мкг 10 мкг 32.1% 12.2% 10 г
Марганец, Mn 0.2199 мг 2 мг 11% 4.2% 2 г
Медь, Cu 106.22 мкг 1000 мкг 10.6% 4% 1002 г
Молибден, Mo 7.072 мкг 70 мкг 10.1% 3.8% 70 г
Селен, Se 3.172 мкг 55 мкг 5.8% 2.2% 55 г
Фтор, F 45.36 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 4124 г
Хром, Cr 3.51 мкг 50 мкг 7% 2.7% 50 г
Цинк, Zn 1.1255 мг 12 мг 9.4% 3.6% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность самса с бараниной составляет 262,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления самсы — популярного блюда среднеазиатской кухни.

Рецепт самсы с мясом

Самса – это своего рода пирожок из пресного теста с рубленым мясом, луком и курдючным салом (в начинку могут также добавлять бобовые или тыкву). Изначально она готовилась в тандыре, но мы используем адаптированный рецепт приготовления самсы, позволяющий выпекать подобные «пирожки» в духовке.

В нашем рецепте самса с мясом готовится из обычного бездрожжевого теста, но в некоторых среднеазиатских странах Азии её выпекают из слоёного теста. Естественно у приготовленной из слоёного теста самсы калорийность будет более высокой.

Если использовать узбекский рецепт, самса с мясом  готовится из следующих продуктов:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 600 г
  • Сало – 150 г
  • Мука – около 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кумин – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления самсы

1) Какой бы вы ни использовали для приготовления выпечки рецепт, самса с мясом начинает готовиться с замешивания теста:

  • Выливаем в миску воду, добавляем в неё 0,5 ч.л. соли и постепенно вводим просеянную муку. Подготовленное по рецепту для самсы с мясом тесто не должно быть крутым.
  • Режем сало небольшими кубиками.
  • Вытапливаем из сала жир на сковороде и добавляем его в тесто (без шкварок).
  • Тесто вымешиваем, придаём ему форма шара и убираем в холодильник на 40-60 мин.
Самса калорийность

Придаём тесту форму шара

2) Сало, мясо и лук для начинки согласно рецепту приготовления самсы режем очень мелко.

3) Разделяем тесто на 4 брусочка, каждый из которых режем поперёк на несколько равных кусочков.

4) Каждый из кусочков согласно рецепту приготовления самсы раскатываем в лепёшку толщиной в 2-3 мм.

Рецепт самса с мясом

Раскатываем тесто в лепешку

5) Раскладываем начинку на лепёшки.

6) Существуют рецепты приготовления самсы разной формы, но мы будет делать фармуду – своего рода «полукруглые пирожки»:

  • Двумя руками собираем края «лепёшки» вокруг начинки.
Рецепт приготовления самсы

Собираем края лепёшки вокруг начинки

  • Плотно сплющиваем горловину образовавшегося мешочка.
Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Сплющиваем горловину самсы

  • Сплющенную часть лепёшки вдавливаем в донышко самсы, чтобы избежать вытекания мясного сока из фармуды.
Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Вминаем образовавшийся «хвостик» самсы в донышко

  • Разравниваем донышко фармуды таким образом, чтобы оно стало плоским.

7) Выкладываем подготовленную по рецепту самсу с мясом на смазанный растительным маслом противень.

Рецепт приготовления самсы с мясом и ее калорийность

Выкладываем самсу на противень

8) Смазываем самсу, калорийность которой около 225 ккал, растительным маслом и посыпаем её кунжутом.

9) Затем сбрызгиваем «пирожки» водой и отправляем их в разогретую до максимума духовку, устанавливая противень на средней полке.

10) Выпекаем самсу до умеренной румяности, сбрызгивая её водой в процессе ещё несколько раз

11) Затем приоткрываем дверку духовки и готовим самсу ещё минут 10.

12) Вынимаем готовое блюдо и наслаждаемся вкуснейшей среднеазиатской фармудой. Готовая самса, калорийность  которой немного ниже, чем у ранее приготовленных нами узбекских мантов, может, как и они, подаваться к столу со столовым уксусом.

Самса: калорийность

  • Баранина (400 г) – 836 ккал
  • Лук (600 г) – 246 ккал
  • Сало (150 г) – 1995.2 ккал
  • Мука (около 2 ст.) – 889.2 ккал.

Общая для самсы калорийность (порции в 100 г): 225 ккал.

Рецепт приготовления самсы в тандыре

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru


Смотрите также