Самса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу. Самса кулинария


Самса: рецепт приготовления в домашних условиях

Самое известное блюдо узбекской кухни — плов, а самое интересное и подходящее не только для чаепития, но и для плотного завтрака, это самса. Треугольные или круглые хрустящие пирожки с мясной начинкой, в основном представленной бараниной, сегодня можно встретить почти везде.

Как приготовить самсу в домашних условиях? Как не допустить превращения этого блюда в обычный пирожок с мясом, и какие правила узбекской кухни нельзя проигнорировать?

Классическое слоеное тесто: рецепты и рекомендации

Готовить слоеное тесто самостоятельно непросто, однако оно не такое капризное, как дрожжевое, с которым никогда нет уверенности, получился ли оно, поднимется ли, не опадет ли. И оно готовится значительно быстрее заварного, что тоже добавляет ему привлекательности. Безусловно, Вы всегда можете купить упаковку слоеного теста в магазине, но если Вы решились на приготовление самсы в домашних условиях, рецепту лучше следовать без отклонений, а значит, делать самостоятельно абсолютно все.

Самса: рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура — это пресное тесто, которое замешивают на молоке, за счет чего оно получается воздушным и нежным, но сохраняет хрустящую корочку и очень тонкие слои.

Состав:

  • Молоко коровье 3,2% жирности — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 520 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Согрейте в большой чаше сливочное масло и молоко, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры. Осторожно введите соль и половину всего объема муки.
  2. Продолжая вымешивать тесто, разбейте в него яйцо, добавляйте небольшими порциями оставшуюся муку. Когда у Вас получится упругий шар, не липнущий к рукам, уберите его в пищевую пленку и занесите в холодильник. Либо просто накройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 ч отдыхать.
  3. Раскатайте отдохнувшее тесто очень тонко (2-3 мм), обработайте его поверхность растопленным сливочным маслом и оставьте на 1-2 мин. Некоторые профессионалы советуют следом пройтись жирной не слишком густой сметаной, что добавляет воздушность готовой выпечке, однако в оригинальном рецепте подобный ход отсутствует, поэтому он остается на усмотрение повара.Самса: рецепт приготовления теста
  4. Сверните тесто в рулет, оставьте на 10-15 мин., после чего нарежьте крупными (10 см) кусочками, переверните их так, чтобы «улитка» из слоев смотрела вверх, и придавите каждый кусочек, превращая его в лепешку.Самса: рецепт приготовления

Единственный недостаток такого теста — его калорийность, которая в сочетании с традиционными мясными начинками делает узбекские пирожки настоящим ударом по фигуре. Поэтому профессионалы модифицировали рецепт под тех, кто беспокоится за свой рацион, и предложили облегченный вариант, состав компонентов которого не сказывается на вкусе или внешнем виде выпечки. Вдобавок, работать с ним несколько легче, нежели с предыдущим.

Состав:

  • Масло сливочное — 65 г
  • Вода холодная фильтрованная — 250 мл
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 20 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску горкой, бросьте в нее соль. В маленькой чаше смешайте холодную (профессионалы рекомендуют подержать ее 10-15 мин. в морозильной камере) воду, уксус и растительное масло, активно перемешайте, чтобы компоненты растворились друг в друге, и, продолжая перемешивать (не давая маслу отделиться от воды), влейте в муку.
  2. Поставьте на горячую конфорку чашу со сливочным маслом, а пока оно греется, замесите тесто. Делать это рекомендовано руками, хорошо обминая и растирая каждый кусочек, стараясь сделать массу максимально однородной. Примерное время, затрачиваемое на этот процесс — 10 мин.
  3. Как только масло начнет таять (но не растопится полностью!), снимите его с плиты, дайте ему остыть. Чтобы размягчение шло равномерно, перед тем, как нагреть, порубите его на мелкие кусочки одинакового размера.Самса: рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Скатайте тесто в шар и разбейте на 4 равных части. Каждую из них превратите в очень тонкий пласт, сверху обработайте сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки, а затем сложите пласты друг на друга. Они должны быть примерно одного размера и иметь прямоугольную форму.
  5. Теперь обратите внимание на самый главный нюанс: если обычное слоеное тесто складывают через 2 сгиба к центру, то тесто для самсы необходимо свернуть в длинный рулет. После этого его нарезают толстыми ломтями (ширина доходит до 10 см) и охлаждают, если тесто будет использоваться в этот же день. В ином случае его необходимо заморозить.

По рассмотренному выше принципу сверните тесто в рулет, либо же Вы можете поступить более традиционным образом: согните короткий край теста к центру, закрывая 1/3 его ширины. Затем оставшийся свободным край положите сверху. Пройдитесь скалкой по тесту, но, не раскатывая, а только слегка «соединяя» слои таким образом. После этого охладите или заморозьте пласт. Перед последующей работой его надо будет раскатать, уменьшая толщину в 3 раза.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Сытная самса с мясом: рецепт с фото

В настоящем, традиционном блюде, мясо всегда сочетают с курдючным жиром, доля которого очень высока. Но такой тандем не слишком хорошо отражается на пищеварительной системе, да и назвать его безопасным для фигуры нельзя. Поэтому предлагаем Вам облегченный пошаговый рецепт приготовления самсы в домашних условиях. При желании в начинку можно ввести морковь и зелень, но следите за тем, чтобы они лишь оттеняли вкус мяса, а не «тянули одеяло» на себя.

Сытная самса с мясом из слоеного теста: рецепт с фото

Состав:

  • Баранина на кости — 600 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Специи для мяса — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Тесто слоеное — 600 г

Приготовление:

  1. Нашинкуйте луковицу, как для пассировки к фаршу, нарежьте очень мелкими кусочками снятое с кости мясо. Соедините их, присыпьте специями, оставьте на 15-20 мин., чтобы мясо вобрало в себя эти ароматы. Перед этим рекомендовано хорошо пройтись руками по луку, чтобы выделился сок.
  2. Приготовленное по любому из рассмотренных выше рецептов тесто поделите на кусочки шириной в 10 см, сплющите в лепешки, раскатайте каждую из них, но не слишком тонко, чтобы тесто в процессе не порвалось.
  3. Положите в центр немного мясной начинки (не более 1 ст.л. с горкой), заверните края наверх и придайте круглую форму. Обязательно как можно лучше закрепите их, иначе весь наполнитель в процессе приготовления уйдет.
  4. Выложите самсу на противень швом вниз, в маленькой чаше взбейте яичный желток, при помощи силиконовой кисточки обмажьте им поверхность каждого «пирожка». При желании можете посыпать кунжутом.Как начинить самсу?

Отправьте противень в раскаленную до 200 градусов духовку, выпекайте на таком режиме в течение 10 мин., после чего уменьшите температуру до 180 градусов и подождите еще 30 мин. В процессе рекомендовано 1-2 раза сбрызнуть самсу теплой кипяченой водой, чтобы тесто не пересохло. Либо Вы можете в самой духовке на нижней решетке разместить чашу с водой, но только на последние 20 мин., иначе вкусной золотистой корочки, которая создается в самом начале, не получится.

Вкусная самса с курицей

Стоит сказать, что слоеное тесто присутствует далеко не во всех рецептах самсы: некоторые ценители узбекской кухни утверждают, что такая выпечка не имеет никакого отношения к оригинальной самсе. Как же должно действительно выглядеть «правильное» блюдо? В первую очередь в нем нет масла, а жирной основой для теста является курдючное сало: т.е. то, что срезано с куска мяса, а не приготовлено для бутербродов.

Самса с курицей: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • Мука пшеничная — 390 г
  • Вода холодная — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Грудка куриная — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите ножом сало, бросьте на раскаленную сковороду и вытопите из него жир. Удалите все шкварки, а сам жир слегка остудите, слейте в большую чашу. Всыпьте туда муку и щепотку соли, влейте воду, замесите плотное, но не забитое тесто, не липнущее к рукам, хорошо держащее форму. Если необходимо, добавьте еще воды, но она должна быть холодной.Самса с курицей: пошаговый рецепт с фото
  2. Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник. Примерное время охлаждения составляет 30-40 мин., но можно его продлить по необходимости. Некоторые профессионалы оставляют тесто на всю ночь, и уже с утра готовят самсу.
  3. Охлажденное тесто еще раз обомните руками, сплющите немного шар, поделите его ножом на 3 равные части. Каждую них разделите еще на 5-6 частей. Каждый кусочек соберите в шар, пальцами придайте ему форму треугольника, после чего раскатайте скалкой, сохраняя заданный силуэт. Старайтесь не раскатывать слишком сильно, достаточно 3-4 мм: рисунок поверхности не должен проглядывать сквозь тесто.Самса с курицей: пошаговый рецепт с фото
  4. Куриную грудку промойте, очистите от пленки, кожи и костей, нарежьте очень мелкими кусочками. Подсолите, поперчите, оставьте на 10-15 мин. под крышкой. Луковицу нашинкуйте как можно мельче, добавьте к куриному мясу. Никогда не перекручивайте его: это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки.
  5. Выкладывайте на каждый треугольник из теста небольшое количество начинки: она должна располагаться четко в центре, иначе есть риск того, что тесто порвется при защипе. Соедините края, сохраняя форму треугольника, заверните их, как на варениках.
  6. Уложите самсу на застеленный пергаментом противень, обработайте сливочным маслом поверхность, запекайте при температуре 190 градусов 15 мин., а затем убавьте температуру до 160 градусов и доводите блюдо до готовности еще 25 мин.

Читайте также:

В завершении хотелось бы отметить, что в настоящей самсе существует незыблемое правило относительно начинки: мяса должно быть в 2 раза меньше, чем лука, а жира — во столько же раз меньше, чем мяса. Таким образом, главным компонентом наполнителя самсы является отнюдь не мясо, а лук. Впрочем, если Вы не любите этот ингредиент, безусловно, его количество можно уменьшить, заменив иными овощами, чтобы не превращать данную выпечку в обычный мясной пирожок.

ladyspecial.ru

Самса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу.

Самса — общие принципы и способы приготовления

Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму – то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу – слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде – из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи – все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная — мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.

Самса — подготовка продуктов

Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве «жирного» ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок — тыква, айва.

Самса — лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом

Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий — подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты: мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут ( для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется — оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная

Слоеное тесто с курдючным жиром – привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре – не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени – мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут. Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все – мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке — так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени — вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты: слоеное тесто (1 кг), тыква ( 200 грамм), сало (30-50 грамм), лук ( 2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости — посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса — полезные советы опытных кулинаров

В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком — попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо – и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Самса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу.

Самса — общие принципы и способы приготовления

Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму – то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу – слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде – из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи – все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная — мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.

Самса — подготовка продуктов

Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве «жирного» ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок — тыква, айва.

Самса — лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом

Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий — подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты: мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут ( для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется — оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная

Слоеное тесто с курдючным жиром – привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре – не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени – мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут. Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все – мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке — так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени — вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты: слоеное тесто (1 кг), тыква ( 200 грамм), сало (30-50 грамм), лук ( 2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости — посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса — полезные советы опытных кулинаров

В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком — попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо – и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru


Смотрите также