Самса с куриной грудкой. Самса куриная


Самса с курицей

Узбекская кухня·Горячие закуски с мясом·Курица·Выпечка·Пирожки 09 января 2018 Комментарии: 0

Восточная кухня неизменно ассоциируется у нас с чем-то экзотическим и связанным с Китаем, Тайландом и так далее. Однако на самом деле эта кухня куда ближе, чем мы привыкли думать, например, самса с курицей является ярчайшим ее представителем. Это блюдо относится к узбекской кулинарии, но ничуть ни меньшую популярность оно сыскало и в нашей стране, так что давайте вместе попробуем приготовить это великолепное кушанье по одному из трех рецептов.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт классической самсы с куриным мясом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно делается самса по классическому рецепту с курицей своими руками

  1. В глубокой миске смешиваем пшеничную муку, воду и немного соли. У нас должно получиться хорошее эластичное тесто. После замеса ему следует дать постоять немного.
  2. В микроволновке или в кастрюльке подтапливаем сливочное масло, чтобы оно стало полностью жидким. Раскатываем тесто в тонкий пласт (для удобства можно разделить на два шара, чтобы пласты занимали меньше места), смазываем его весь сливочным маслом, а затем закручиваем в рулет. Его нужно убрать в холодильник на пару часов.
  3. Когда время уже подходит к концу, начинаем заниматься подготовкой других продуктов. С курицы снимаем кожу и убираем все маленькие косточки, а также хрящики.
  4. Мясо рубим острым ножом очень мелко, практически в фарш и перекладываем в глубокую миску.
  5. Лучок очищаем от шелухи и также имельчаем.
  6. Соединяем ингредиенты в миске, всыпаем паприку, соль и хорошо все перемешиваем.
  7. Вынимаем тесто из холодильника, нарезаем наш рулет на небольшие кусочки, которые раскатываем довольно тонко.
  8. В центр каждого кругляшка выкладываем начинку. Скрепляем края, чтобы получился треугольник.
  9. Противень застилаем бумагой для выпекания, ее смазываем подсолнечным маслом и кладем поверх наши пирожки. Смазываем поверхность каждого яичным желтком и присыпаем обильно кунжутом.
  10. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, после чего отправляем внутрь противень на минут 40.

Благодаря тому, что мясо и лук внутри самсы достаточно крупно порублены, начинка сохраняет сочность.

к содержанию ↑

Сытная и очень вкусная самса с курятиной и картошкой

Довольно часто при просмотре фото и видео рецептов самсы можно наткнуться на необычную разновидность этого кушанья с отверстием наверху. Делается это для того, чтобы можно было безошибочно определить готовность картофеля, который входит в состав начинки. Давайте же состряпаем такую самсу вместе!

samsa-s-kuricej2

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Мука пшеничная – 900 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко 2,5 – 250 мл;
  • Сметана – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ч.л.;
  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Майонез – 3 ст.л.

Как испечь самсу с куриным филе и картофелем в духовом шкафу по шагам

  1. Первым делом нам нужно подготовить тесто, это самый сложный этап готовки. В глубокую мисочку разбиваем яйца, Добавляем сахар, щепотку соли, дрожжи, сметану и подогретое слегка молоко. Даем дрожжам взяться.
  2. Сливочное масло немного подтапливаем и добавляем сюда же, также всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Отставляем получившуюся мучную массу в сторону и готовим сами начинку.
  4. Лучок очищаем и рубим очень меленько ножом. Курицу моем и нарезаем небольшим кубиком.
  5. Картофель очищаем и шинкуем аналогичным образом. Смешиваем все ингредиенты в мисочке, в которую также всыпаем немного соли, наливаем майонез и перчим.
  6. Достаем тесто, разделяем его на небольшие шарики. Их мы раскатываем, формируя лепешки. Затем в центр каждой выкладываем начинку, защипываем треугольником, оставляя центральную часть открытой.
  7. Пирожки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем в течение получаса при 180 градусах, все время проверяя мягкость картофеля.
к содержанию ↑

Рецептура приготовления оригинальной самсы с куриным фаршем и грибами

Традиционные блюда любых стран имеют одну интересную особенность – вариаций их приготовления существует просто несметное количество. Не является исключением и самса – внутрь нее кладется масса продуктов, но наиболее удачным считается сочетание куриного мяса и грибов.

samsa-s-kuricej3

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Фарш куриный – 400 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Лук – 2 репки;
  • Кунжут – горсть;
  • Подсолнечное масло – для смазывания и жарки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как вкусно и быстро сделать самсу с курицей и грибами по-домашнему

  1. В миске смешиваем размягченное сливочное масло, муку, воду и немного соли. Вымешиваем тесто, которому нужно постоять полчаса в холодильнике.
  2. Грибы хорошенько промываем и нарезаем мелким кубиком. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем.
  3. В сковороду вливаем немного растительного масла, обжариваем сначала лук, затем грибы и потом уже фарш.
  4. После того, как полученная масса остынет, натираем в нее сыр и хорошо все перемешиваем.
  5. Тесто нарезаем на кусочки, раскатываем. Укладываем начинку и скрепляем уголки в форме треугольника.
  6. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пергамент, а поверх него наши пирожки швом вниз.
  7. Посыпаем каждую самсу кунжутом и отправляем их выпекаться при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Чтобы такая самса с курицей получилась еще красивее, рекомендуем смазать ее поверхность яичным желтком. Употреблять в пищу ее лучше в слегка охлажденном виде, но только не в холодном.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Самса с куриной грудкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В Азии самсу готовят очень часто, там она вместо хлеба, а вот в нашей стране, еще недавно эта выпечка не была столь популярна. Мне приходилось пробовать слойки с разными вкусами и даже сладкие, но классические слойки готовятся именно с курицей. Для приготовления можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука / Яйца / Куриная грудка Блюдо: Выпечка / Блюда с начинкой / Самса География кухни: Восточная

Самса с куриной грудкой - фото шаг 1

1. Куриные грудки тщательно мою, затем срезаю с кости и разрезаю каждую на 2 части.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 2

2. Заворачиваю каждую часть в полиэтиленовый пакет и отбиваю с каждой стороны.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 3

3. Репчатый лук чищу и мою, затем нарезаю его кусочками.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 4

4. Пропускаю репчатый лук через мясорубку, нам нужна жидкая кашица.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 5

5. К луку добавляю черный молотый перец, можно и любые другие специи по вкусу, перемешиваю.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 6

6. Отбитую грудку разлаживаю на столе, каждую смазываю луковой кашицей, с одной стороны.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 7

7. Посыпаю грудку специями и солью, складываю друг на друга стопочкой.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 8

8. Заворачиваю грудки в пленку и оставляю для маринования в холодильнике.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 9

9. Беру уже готовое тесто, которое размораживаю при комнатной температуре.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 10

10. Отщипываю небольшие кусочки от общей массы и раскатываю в круг, края оставляю немного тоньше, чем центр.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 11

11. Маринованную грудку достаю из холодильника, не нарезаю ее, а использую целую. Складываю ее треугольником и выкладываю по центру.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 12

12. Собираю края теста в центр, формируя треугольник, плотно защипываю края, то же самое проделываю с остальным тестом.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 13

13. Самсу выкладываю на противень "швами вниз", застеленный бумагой для выпечки.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 14

14. В миске разбиваю яйцо и смазываю им каждую слойку, затем посыпаю их кунжутом и выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35-45 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда нет новых идей на тему, «что приготовить», когда надоели стандартные блюда, пришла пора попробовать что-нибудь новенькое. Почему бы не сделать самсу с курицей и картошкой? Это маленькие треугольные пирожки, которые готовят с сырой начинкой и запекают их в духовке. От стандартных пирогов и пирожков это угощение отличается тем, что в него добавляют много разных специй.

Рецепт самсы с курицей и картошкой

Информация о рецепте

  • Кухня:Восточная
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:8
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:205.45 ккал
    • Жиры:9.85 г
    • Белки:8.63 г
    • Углеводы:20.08 г

Ингредиенты:

начинка для самсы из курицы
  1. Куриное филе – 1 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Тесто листовое слоеное – 500 г;
  4. Картофель – 3 шт.;
  5. Яйцо – 1шт.;
  6. Пряности – 1 ч.л.;
  7. Соль – ½ ч.л..

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Самса требует особого подхода к приготовлению теста. Идеально подойдет только слоеное, однако, по желанию, вы можете попробовать использовать и пресное тесто на воде. Если пресное тесто не составит труда сделать самостоятельно, то слоеное – потребует некоторых знаний и навыков.

Как правильно сделать тесто для самсы

Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для пирога с ежевикой.

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 200 г;
  2. Мука – 2,5 стакана;
  3. Молоко – 100 г;
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
  2. Добавим муку и потихоньку перемешиваем. Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.
  3. Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.

Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.

Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:

  1. К гороховому супу;
  2. К борщу;
  3. К куриному супу с вермишелью и прочим.

Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Это могут быть следующие варианты:

  1. Винегрет;
  2. Овощное соте;
  3. Икра кабачковая;
  4. Рагу из синеньких баклажанов и другие.

Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.

Рецепт самсы с курицей и сыром

Ингредиенты:

  1. Части курицы – 1 шт.;
  2. Головка рука – 1 шт.;
  3. Тесто слоеное – 500 г;
  4. Сыр – 200 г.;
  5. Яйцо – 1шт.;
  6. Специи – 1 ч.л.;
  7. Соль – 1 ч.л..

Способ приготовления

  1. Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости. Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.
  3. Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
  4. Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.
  5. Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
  6. Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
  7. Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.
  8. Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
  9. Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
  10. Готовая самса подается к столу теплой. В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.

А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

  1. Горчица;
  2. Розмарин;
  3. Тмин;
  4. Кориандр;
  5. Паприка;
  6. Кари;
  7. Перец чили.

Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.

Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.

Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Миниатюра к статье Самса с курицей и картошкойМиниатюра к статье Самса с курицей и картошкой

gotovit-prosto.ru


Смотрите также