Как приготовить самсу с курицей. Самса квадратная


Квадратная самса с бараниной

Самса с начинкой из бараньего фарша – самый что ни на есть классический вариант.

Самса

Ингредиенты

для теста:
  • мука пшеничная – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • курдючный жир — 100 г;
для мясной начинки:
  • фарш из баранины – 500 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • кориандр, зира – по 1/2 чайной ложке;
  • соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу;
для украшения:
  • семена кунжута.

Приготовить слоёное тесто, убрать его в холод и заняться приготовлением мясной начинки.

Лук почистить, мелко нашинковать. Курдючный жир нарезать кубиками по 0,5 см.

Курдючный жир и лук

Семена кориандра и зиры измельчить в ступке.

Специи в ступке

В фарш из баранины добавить измельчённые лук, курдючный жир, кориандр, зиру, соль, перец.

Бараний фарш, лук и специи

И хорошо перемешать.

Начинка для мясной самсы

Лук в начинку не жалейте. Много лука для самсы – хорошо. Жирное мясо для фарша – тоже хорошо.

На этом подготовительные мероприятия завершены. Приступаем к самому ответственному этапу.

Лепим самсу

Давайте сделаем самсу квадратной формы. Если хотите самсу в виде треугольников – посмотрите способ лепки здесь.

Тесто для самсы

Достать слоёный рулет из теста и нарезать его на небольшие шайбы весом около 40 г.

Шайбы слоеного теста

Каждую шайбу придавить пальцами и раскатать с помощью скалки в круглый тонкий сочень в диаметре 12-15 см.

Сочни

На каждый сочень положить по одной столовой ложке начинки и слепить квадратную самсу.

Фарш на сочне

Просто посмотрите на фотографии, и техника лепки станет понятна.

Делай раз:

Лепим квадратную самсу-1

Делай два:

Лепим квадратную самсу-2

Делай три:

Лепим квадратную самсу-3

Делай четыре:

Лепим квадратную самсу-4

Делай пять:

Лепим квадратную самсу-5

Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Каждую самсу смазать водой, присыпать семенами кунжута.

Самса сырая

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу до образования золотистой корочки около 35-40 минут. Каждые 10 минут сбрызгивать водой.

Теперь вернитесь к заглавной фотографии рецепта и посмотрите на готовый результат.

na-vilke.ru

Квадратная самса с бараниной | Застолье-онлайн

Самса с начинкой из бараньего фарша – самый что ни на есть классический вариант.

Ингредиенты

для теста:
  • мука пшеничная – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • курдючный жир — 100 г;
для мясной начинки:
  • фарш из баранины – 500 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • кориандр, зира – по 1/2 чайной ложке;
  • соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу;
для украшения:
  • семена кунжута.

Приготовить слоёное тесто, убрать его в холод и заняться приготовлением мясной начинки.

Лук почистить, мелко нашинковать. Курдючный жир нарезать кубиками по 0,5 см.

Семена кориандра и зиры измельчить в ступке.

В фарш из баранины добавить измельчённые лук, курдючный жир, кориандр, зиру, соль, перец.

И хорошо перемешать.

Лук в начинку не жалейте. Много лука для самсы – хорошо. Жирное мясо для фарша – тоже хорошо.

На этом подготовительные мероприятия завершены. Приступаем к самому ответственному этапу.

Лепим самсу

Давайте сделаем самсу квадратной формы. Если хотите самсу в виде треугольников – посмотрите способ лепки здесь.

Достать слоёный рулет из теста и нарезать его на небольшие шайбы весом около 40 г.

Каждую шайбу придавить пальцами и раскатать с помощью скалки в круглый тонкий сочень в диаметре 12-15 см.

На каждый сочень положить по одной столовой ложке начинки и слепить квадратную самсу.

Просто посмотрите на фотографии, и техника лепки станет понятна.

Делай раз:

Делай два:

Делай три:

Делай четыре:

Делай пять:

Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Каждую самсу смазать водой, присыпать семенами кунжута.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу до образования золотистой корочки около 35-40 минут. Каждые 10 минут сбрызгивать водой.

Теперь вернитесь к заглавной фотографии рецепта и посмотрите на готовый результат.

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kvadratnaia-samsa-s-baraninoi.html2016-01-16T09:40:02+00:00adminнесладкая выпечка

Самса с начинкой из бараньего фарша – самый что ни на есть классический вариант. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 800 г; вода – 400 мл; соль по вкусу; курдючный жир — 100 г; для мясной начинки: фарш из баранины – 500 г; курдючный жир – 100 г; лук репчатый – 200-300 г; кориандр, зира – по 1/2 чайной ложке; соль,...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Самса слоеная - рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. Ее готовят из пресного или слоеного теста, по форме самса может быть любой: треугольной, круглой или квадратной. В этом рецепте я напишу пошаговый рецепт самсы в домашних условиях, в обычной духовке, из слоеного теста. А также обязательно напишу секреты приготовления этих вкусных пирожков. Сделайте самсу по этому рецепту и порадуйте вкусной выпечкой своих домашних и себя.

Для любителей сыра есть отличный рецепт хачапури с сыром. Это просто вкуснятина.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста: ингредиенты (на 20-22 шт.).

Для теста:

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • мука — 650 гр. (4 ст. по 250 мл)
  • яйца — 3 шт. (1 шт. в тесто, 2 шт. для смазывания)
  • вода — 250 мл
  • сливочное масло — 200 гр. (комнатной температуры)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • картофельный крахмал — 60 гр. (нужен при раскатывании)
  • кунжут черный и белый для посыпки — по 1 ч.л.

Для мясной начинки (примерно на 15 шт.):

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • говядина — 500 гр.
  • сало — 100 гр. (свиное или курдючное)
  • репчатый лук — 300 гр.
  • зира — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для сырной начинки (примерно на 10 шт.):

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • сыр сулугуни — 200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 10 веточек
  • укроп — 10 веточек
  • кинза — 10 веточек
  • базилик — 10 листочков
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.

Самса в домашних условиях: способ приготовления.

Замес теста для самсы.

1.Для замешивания теста на самсу нужна теплая вода. Именно в теплой воде клейковина муки размягчается, и тесто будет мягкое и послушное. Налейте 250 мл воды в кастрюлю и нагрейте ее до 60 градусов (вода будет горячая).

2.Возьмите две миски, в которых отдельно нужно будет подготовить сухие и жидкие ингредиенты. В одну миску обязательно просейте 3 стакана муки. Один стакан муки оставьте для подпылки. В миску с мукой положите пол чайной ложки соли, перемешайте.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Нагреть воду, просеять муку с солью

3.В другую миску положите 50 гр. сливочного масла. Остальное масло (150 гр.) понадобится позже для слоения теста. Нарежьте масло (50 гр.) на небольшие кусочки.

4.Залейте масло горячей водой, которую поставили греться в самом начале. Размешивайте воду, пока масло полностью не растопится.

5.В отдельную пиалу вбейте яйцо и размешайте его вилкой до однородности.

6.Влейте яйцо в воду с растопленным маслом и перемешайте.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Растопить масло в горячей воде, добавить размешанное яйцо

7.Вливайте получившуюся жидкость в муку тонкой струйкой и размешивайте. Когда мешать ложкой будет уже сложно, нужно переходить к вымешиванию теста на столе или досточке. Для этого присыпьте стол мукой из 4-го стакана, который оставляли для подмеса. И вымешивайте тесто, пока оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и к столу. Готовое тесто получается тягучим.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Влить жидкость в муку, замесить тесто

8.Сформируйте из теста колобок и замотайте его в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре отдыхать на 20 минут.

9.Оставшееся сливочное масло (150 гр.) нужно растопить. Это можно сделать в духовке при температуре 150 градусов или в микроволновке. Масло должно закипеть, тогда у него образуются два слоя: жир поднимется вверх, а молочный белок останется внизу (он более плотный и белый). У закипевшего масла соберите в другую пиалу желтый жир, который плавает сверху. Дайте этому жиру остыть.

Приготовление начинки из мяса.

1.Возьмите мясо (это может быть и лопаточная часть, и ошеек). Не берите для самсы заднюю часть бедра, так как мясо там очень волокнистое и жесткое. Помойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными салфетками. Срежьте ножом лишние пленки с мяса. Разрежьте мясо на полосочки, толщиной 2 см.

2.Заверните нарезанное мясо в пленку в один слой и положите его в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы оно подморозилось. Такое мясо будет легко нарезать на мелкие кусочки. Для самсы используют именно рубленное мясо, потому что оно остается более сочное, в отличие от фарша, перекрученного на мясорубке.

3.Достаньте подмороженное мясо из морозилки и нарубите его на маленькие кусочки, примерно 0,5×0,5 см.

4.Сало перекрутите на мясорубке и добавьте его к нарезанному мясу. Сало нужно перекрутить, чтобы оно успело растопиться при выпечке. Шкурку с сала обязательно срежьте.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Мясо подморозить, мелко нарубить, сало пропустить через мясорубку

5.Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, немного помните руками, чтобы он пустил сок. Добавьте лук в фарш.

6.Посолите фарш, добавьте к нему все специи: зиру, черный молотый перец, молотый кориандр. Также по желанию в фарш для самсы Вы можете добавить мускатный орех, шафран, кардамон или красный перец.

Чтобы специи не перебили аромат мяса, добавляйте в начинку не более трех видов.

7.Руками хорошо перемешайте весь фарш.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление начинки из сыра и зелени.

1.Натрите сулугуни на крупной терке. Сулугуни можете заменить на брынзу или на любой твердый сыр по вкусу.

2.Возьмите различную зелень, помойте и просушите ее. Нарубите зелень (без жестких стеблей) кусочками около 2 см.

3.Зубчик чеснока очистите и мелко порубите.

4.Теперь самая ответственная часть: нужно в ступке перетереть зелень, чеснок, соль и перец. Приготовленная таким образом начинка будет очень ароматная. Итак положите в ступку крупную соль (0,5 ч.л.), перец горошком (5 шт.), измельченный чеснок и зелень. Перетирайте все вместе в кашицу.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

5.Смешайте сыр с ароматной зеленью. Это и будет начинка.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс слоения теста.

1.Возьмите отдохнувшее тесто. Оно стало очень мягким и послушным. Теперь нужно сделать его слоеным. Для этого разделите все тесто на 3 равные части. Из каждой части сформируйте руками шар, при этом тесто немного помесите в руках, оно станет еще более упругим.

2.Чтобы тесто легко раскаталось в очень тонкий пласт, стол нужно присыпать картофельным крахмалом. Крахмал не будет, как мука, вмешиваться в тесто. Если присыпать стол мукой, тесто будет становится все туже. Посыпьте стол 1 ч.л. крахмала. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в пласт, толщиной 2 мм.

3.Смажьте тесто топленым маслом (жирной желтой частью, которую отобрали отдельно). Толщина масла должна быть около 1 мм, очень много его не нужно, чтобы не получилось слишком жирное тесто. Подождите 5 минут, чтобы масло остыло.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Разделить тесто на 3 колобка, тонко раскатать и смазать маслом

4.Раскатайте второй колобок в такой же тонкий пласт. Намотайте это тесто на скалку и положите его сверху на первый пласт с маслом. К остывшему маслу тесто не прилипнет. Если же положите второе тесто на первое сразу же, не дав маслу остыть, они могут слипнуться. Тогда не получится слоеное тесто.

5.Смажьте второй пласт маслом. Раскатайте третий колобок и положите его сверху на второй. Также смажьте топленым маслом.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Раскатать три пласта, каждый смазать маслом, сложить друг на друга.

6.Когда у Вас будут сложены все три пласта один на другом, подровняйте их края. Теперь нужно тесто свернуть рулетом. Старайтесь сначала скручивать тесто очень тонко, толщиной со спичку.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Скатать три слоя рулетом

7.Разрежьте рулет на ровные кусочки, толщиной около 1,5-2 см. Возьмите конец теста на каждой шайбочке и заверните его наверх. Этот кусочек будет держать слои. Закройте все тесто пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось. Поставьте нарезанные кусочки в морозильную камеру на 15-20 минут, там масло схватится, тесто будет легче раскатывать для самсы.

Можете сразу не делать самсу из всего теста. Лишнее тесто можно хранить в пленке в морозилке.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Разрежьте рулет на кусочки и положите их в морозилку

Лепка и выпекание самсы.

1.Присыпьте досточку крахмалом. Положите один кусочек теста хвостиком, который закрывает слои, вверх. Ладонью приплюсните шайбочку с боков. Теперь скалкой раскатайте круг, размером 12-15 см (как чайное блюдце).

Важно, чтобы в середине круга было небольшое утолщение, поэтому больше раскатывайте края.

2.Положите начинку на раскатанную лепешку. Начинки должно быть 1:1 с тестом. На одну самсу примерно положите 1 столовую ложку с горкой фарша (или сырной начинки).

самса рецепт приготовления в домашних условиях

3.Слепите самсу в форме треугольника, стараясь, чтобы стороны были одинаковой длины. Также самса может быть квадратная. Для этого соедините противоположные стороны и слепите края.

4.Противень застелите пергаментом, пергамент смажьте немного растительным маслом. Выложите на противень самсу швом вниз.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

5.Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте самсу запекаться. Всего она печется 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке, смотрите на цвет выпечки.

6.Смазывать самсу желтком нужно за 15 минут до конца приготовления, когда слои уже раскроются. Если сделать это непосредственно перед выпеканием, слои слипнутся, самса не получится. Для смазки отделите два желтка и смешайте их с 2 ст.л. воды.

7.Достаньте самсу из духовки (примерно через 15-20 минут) и смажьте желтком. Посыпьте немного кунжутом, который прилепится к яйцу. Черным кунжутом посыпьте мясную самсу, белым — сырную.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

8.Выпекайте самсу еще 15 минут. Достаньте готовую выпечку из духовки, выложите на тарелку и накройте вафельным полотенцем на 5 минут. Это нужно, чтобы корочка смягчилась.

9.Наконец-то, этот момент настал! Самса готова и ее можно есть. Всем приятного аппетита!

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Также читайте рецепт быстрого слоеного теста, которое делается за 10 минут! Пишите в комментариях, какая самса у Вас получилась и заходите в гости на мой блог почаще.

magija-vkusa.ru

Как красиво лепить самсу - Irzeis

Самса – небольшие закрытые пирожки с бараниной, которые традиционно выпекают в тандыре – вертикальной глиняной печи с отверстием вверху.Они очень популярны у жителей Средней Азии.

Чтобы испечь в тандыре самсу или лепешки, их прикрепляют прямо на внутренние стенки этой печи. Конечно, в современных домах тандыр вряд ли найдется, поэтому выпечь самсу можно и в обычной духовке. Но и в том, и в другом случае необходимо лепить самсу так, чтобы драгоценный мясной сок при приготовлении из нее не вытекал.

Оптимальной формой для этого, исключающей вытекание мясного сока при приготовлении, будет полностью закрытый мешочек из теста.

3720816_Lepit_samsy_18 (640x394, 31Kb)

Для традиционного способа приготовления характерна самса треугольной формы.Такие треугольники, можно разместить на противне очень компактно, швами вниз.

Но вы можете слепить самсу квадратной формы, разрезав тесто на квадраты со стороной 20 см. Выложите на середину начинку, заверните четыре угла к центру и слепите их конвертиком.

Слепить два края, но не до конца, а только над начинкой.

Лепить самсу (1) (320x470, 87Kb) Лепить самсу (2) (320x470, 67Kb)

Нащупать края начинки и придавить тесто в этих местах, чтобы слиплись верхняя часть и нижняя.

Лепить самсу (3) (640x418, 122Kb)

Накидывайте один край, потом другой.Лепить самсу (4) (640x474, 101Kb)

Два защипа по краям.Лепить самсу (5) (640x480, 100Kb)

Все, квадратная самса готова к выпечке!

Лепить самсу (6) (320x470, 82Kb) Лепить самсу (7) (320x470, 89Kb)

Такая самса может выпекаться и вверх швом. Проверьте, чтобы края не разошлись при приготовлении в духовке.

 

Чтобы получить круглую самсу, лепёшечку с фаршем защипывайте к центру «мешочком»:3720816_Lepit_samsy_14 (639x426, 31Kb)

Выкладывая самсу на противень, оставляйте небольшое расстояние между пирожками, поскольку они при приготовлении увеличиваются в объеме.Но можно поступить и проще, укладывать самсу одну к другой, слепляя их друг с другом, пока не заполнится противень.

Верх самсы хорошо бы смазать желтком, разведённым наполовину водой и присыпать кунжутом или чернушкой (нигеллой, седоной).

3720816_Lepit_samsy_15 (640x424, 49Kb)

Правила формовки зависят от выбранной формы. Как уже было отмечено ранее, самса может быть круглой или квадратной, но чаще всего ей придают треугольную форму. Как правильно лепить треугольную самсу, подробно узнаете из видео, представленного ниже.

3720816_samsa (640x379, 29Kb)

Кусочки теста раскатать с помощью скалки в круглые тонкие лепёшки  в диаметре 12-15 см.Лепить самсу (8) (640x454, 197Kb)

На середину лепёшки выкладываем начинку.Лепить самсу (9) (640x392, 123Kb)

Загнём края теста в виде треугольника...Лепить самсу (10) (640x407, 123Kb)

... накинули на фарш три сегмента теста и готово!Лепить самсу (11) (640x415, 145Kb)

Говорят, что и и защипывать ничего не надо, но я всё-таки защипываю края, чтобы сок «не убежал».Лепить самсу (12) (640x386, 151Kb)

Самсу уложить швом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой.Лепить самсу (13) (640x405, 127Kb)

Из кружков можно лепить самсу, которая будет выпекаться вверх швом. Только в этом случае края кружка не накладывайте друг на друга, а сильно защипните, чтобы получился тонкий, но прочный шов.

3720816_Lepit_samsy_16 (639x390, 32Kb)

Какой бы формы не была самса — главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными!

3720816_Lepit_samsy_17 (640x428, 58Kb)

 

Хозяюшкам:

Слоеная самса настоящая, узбекская

Как красиво «защипнуть» пирожки

Как красиво оформить края открытых пирогов

Смотреть это видео

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Самса из слоёного теста с курицей рецепт с фото

Рубрика: Мучные блюда

Этот вид выпечки перекочевал в нашу кухню из Восточной и Южной Азии в этих странах самса самое популярное блюдо, которое пекут на тандыре.

В основном настоящую самсу готовят из слоёного или пресного теста, а начинкой служит любое рубленое мясо с добавлением жира, репчатого лука, тщетно приправленного специями. Лепят округлой формы, квадратной в виде треугольника.

В этом фото рецепте мы с вами рассмотрим, как приготовить оригинальную, вкусную, сочную самсу с курицей в домашних условиях.

самса из слоеного теста

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 19 порций по 60 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 261.54 ккал.
Белки: 12.69 гр.
Жиры: 14.88 гр.
Углеводы: 18.50 гр.

Ингредиенты

  • Тесто слоёное – 500 грамм.
  • Мука – 2 столовые ложки.

Льезон:

  • Кондитерский мак – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1/3 чайной ложки.
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка:

  • Курица – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

  1. Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав. В основу берём готовое покупное тесто.

    ингредиенты

  2. Куриное филе режем мелким кубиком, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

    мясо кубиком

  3. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком.

    лук кубиком

  4. Сливочное масло топим в микроволновой печке либо на плите.

    растапливаем сливочное масло

  5. В глубокую ёмкость складываем мясо, лук, наливаем растопленное масло, посыпаем солью, перцем чёрным или красным молотым по вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем.

    перемешиваем содержимое

  6. На рабочую поверхность стола высыпаем муку, распределяем, затем раскатываем тесто. Толщина лепёшки должна быть 2–3 миллиметра, вырезаем 19 кружочков.

    раскатываем тесто

  7. На каждый круг ложем начинку, лепим треугольной формы.

    защипываем самсу

  8. Разбиваем промытое куриное яйцо, посыпаем сахаром, добавляем кондитерский мак, перемешиваем.

    готовим лъезон

  9. Противень застилаем пергаментной бумагой, складываем туда полуфабрикат самсы. Силиконовой кисточкой смазываем поверхность изделий льезоном, чтобы в готовом виде корочка была румяной.

    смазываем лъезоном

  10. Печём в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30 минут.

    готовая самса

foodshef.ru


Смотрите также