Восточная Кулинария: Рецепт Самсы с Мясом. Самса начинка


Восточная Кулинария: Рецепт Самсы с Мясом

 

Самса – это кулинарное изделие, имеющее восточное происхождение. Это вовсе не пирожок с мясом, как у нас иногда ее называют. Основой в этом изделии выступает слоеное тесто для самсы, а оригинальная начинка состоит из баранины с луком. Самса выглядит по-восточному, точно также пахнет и имеет особый неповторимый тонкий вкус.

Настоящая самса готовится в тандыре (глиняной печи). Как готовить самсу в условиях современного города? Нет ничего невозможного. Ее можно приготовить и в духовке, и на плите. А рецепт самсы не является восточным секретом за семью замками. Здесь лишь несколько вариантов.

 Рецепт самсы по-узбекски

 Необходимые продукты:

мука – 2 стакана;

мясо – полкилограмма;

лук – 1 штука;

холодная сырая вода – полстакана;

яйцо – 1 штука;

соль – 1 чайная ложка;

специи.

Тесто замешивается из воды, муки, соли и яйца не очень крутое. Его нужно поставить на час в холодильник перед дальнейшей работой.

В это время перекрутить мясо через мясорубку, затем обжарить его до полной готовности. После этого прокрутить через мясорубку еще один раз. Добавить в него мелко порубленный и обжаренный лук, хорошо перемешать.

Раскатывать тесно нужно очень тонко, до толщины пласта 1 миллиметр. Из него вырезать квадратики со стороной 10 сантиметров. Сложить по три квадратика в стопку, каждый промазывая растительным маслом. На середину квадрата из теста положить начинку. Закрыть начинку тестом. Жарить самсу по 5 минут с каждой стороны в раскаленном масле.

Можно вместо мяса в качестве начинки использовать джем или яблоки. Будет тоже очень вкусно.

Рецепт самсы по-таджикски

Продукты для теста:

вода комнатной температуры;

мука;

соль.

Тесто должно получиться мягким. Хоть оно и готовится без яиц, но получается весьма эластичным.

Начинка:

баранина (или другое доступное мясо).

Мясо нарезается мелкими кусочками. Лука в начинку потребуется много, от него она будет сочнее. В начинку также нужно добавить перец красный и черный, соль и специи. Перемешанный фарш нужно отставить в холодильник на полчаса. Позже, непосредственно перед лепкой, в него нужно будет добавить немного водички и еще раз хорошо размешать.

Раскатайте тесто в достаточно большой корж, смажьте его полностью растительным маслом и скрутите в «колбаску». Получившуюся колбаску нужно разрезать на кусочки и раскатать. На каждый маленький пласт теста выкладывается фарш. Лепятся треугольнички. Выпекать самсу нужно в духовке. Когда она будет готова, достать из духового шкафа, сверху смазать маслом и накрыть, чтобы тесто стало более воздушным и мягким.

 

Рецепт самсы с острой начинкой из курицы

 

Продукты для теста:

 

мука –4 стакана;

вода – 1 стакан;

яйцо – 1 шт;

масло растительное – 1 столовая ложка;

уксус – 1 столовая ложка;

соль – 0, 5 ч. ложки;

топленое сливочное масло – 150 гр.

 Начинка:

филе курицы – 700 – 800 гр;

кинза – 1 пучок;

лук – 1-2 головки;

чеснок – 2 дольки;

красный молотый перец чили – 1 чайная ложка;

черный молотый перец – пол чайной ложки;

соль – 1 чайная ложка.

Тесто замешивается некрутое из муки, яйца, теплой воды, уксуса, масла и соли. Нужно его хорошенько вымесить и дать постоять около получаса. Затем разделить его на четыре части и раскатать в тонкие пласты. Оставить на столе минут на пять, чтобы тесто чуть подсохло.

Каждый слой промажьте сливочным маслом, сложите их друг на друга и сверните в «колбаску». Уберите свернутый «рулет» на пару часов в холодильник.

Далее можно приступать к приготовлению начинки. Нарезается куриное филе, лук, кинза и чеснок. Все соединяется, в фарш добавляется немного перца, пара ложек подсолнечного масла, немного соли и воды. Все хорошо вымешивается.

Тесто разделяется на равные куски. Тесто поставьте на стол разрезом вверх и надавите на него ладонью, чтобы превратить его в лепешку. Немного раскатаете ее до формы круга. В середину положите фарш и залепите края, превратив самсу в треугольник.

Выложить треугольники на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Смазать ее сверху желтком и поставить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекается самса примерно 40 минут.

 

fb.ru

Как приготовить самсу с разными начинками? Фоторецепт

Подробный фоторецепт приготовления популярного восточного блюда - самсы.

Ингредиенты

Тесто:3 ст. муки1 ч.л. столового уксуса1 яйцовода200 гр. маргарина.Начинка:капуста -1,5 кглук репчатый – 0,5 кгсоль.Посыпка:седона2 яйца (для обмазки).

Рецепт приготовления

Сначала готовим тесто.

1. Маргарин растопить и остудить.

2. В стакан 250 мг разбить 1 яйцо и налить туда же воды из-под крана до краев.

3. Вылить содержимое стакана в миску. Добавить 1 чайную ложку столового уксуса. Можно положить соль, но она придает тесту эластичность, и слойка получается не такая слоистая. В этом случае начинка должна быть чуть более соленой. Хорошо венчиком взбить воду, яйцо и уксус. Затем всыпать в миску просеянную муку (желательно высшего сорта). Замесить тесто и оставить под чашкой на столе на 20 мин.

4. Тесто раскатать на ширину стола (в нашем случае диаметр равен 60 см). Взять отвернуть половину теста и присыпать стол под ним мукой. Затем присыпать стол мукой под второй половиной теста. Тесто получается не крутое, поэтому раскатывать его нужно слегка надавливая на скалку. Не забывать присыпать мукой. Оно очень хорошо раскатывается.

5. Остуженный маргарин вылить на тесто. Можно брать маргарин от 50 до 250 грамм. Если вы используете 50 гр. маргарина, то тесто получится просто очень мягким. А если хотите, чтобы самса была хрустящей и рассыпчатой, то можете положить 250 гр.

Как приготовить самсу

6. Маргарин равномерно размазать по всей поверхности теста.

Как приготовить самсу

7. Оставить тесто на столе до полного застывания маргарина. Затем навернуть его на длинную скалку. Если тесто кое-где прилипло, тихонечко ножом помочь отлепить его от стола.

Как приготовить самсу

8. Затем ножом разрезать тесто прямо на скалке.

Как приготовить самсу с разными начинками

9. Разрезать эту полосу на 3 части поперек.

Как приготовить самсу с разными начинками

10. Уложить крайние части на среднюю. И затем эту одну потолстевшую часть положить на разделочную доску.

11. Завернуть тесто с доской в целлофан и положить в холодильник на 2 часа. Вообще рекомендуется тесто закладывать в морозильник не менее чем на 3 часа. Тогда жидкость, присутствующая в маргарине не размочит тонкие слои теста. А сразу схватывается и слоистость хорошо сохраняется. На ночь тесто можно оставлять только в морозилке. А за 2 часа перед выпечкой спустить его в самый низ для разморозки.

Как приготовить самсу с разными начинками

12. Достаем тесто, режем его на 20 прямоугольников. Получилось 20 многослойных столбиков.

готовим самсу

13. Обвалять каждый столбик в муке, размять его, придав квадратную форму, удобную для раскатки.

готовим самсу

14. Раскатать каждый квадратик до размера 14х14 см. Скалкой до краев не доводить. На углах остаются подушечки, которые позволят основательно залепить самсу. Смазать края лепешек хорошо взбитым яйцом.

готовим самсу

15. На середину лепешки выложить приготовленную начинку.

Можно делать самсу с разными начинками:- баранина, лук, специи (зра, кинза),- грибы (вешенка), лук, специи,- картофель, мелко порезанный, жир бараний (думба), лук, специи,- капуста, яйца, лук, специи.

готовим самсу

16. Слепить самсу треугольником. Для того чтобы она не разошлась при выпечке, пальцы все время должны быть в муке. Т.е слепили 2-3 см., окунуть пальцы в муку, опять слепили следующие 2-3 см, опять в муку. Тогда гребешок(край) получается крепкий (особенно это важно, когда тесто очень мягкое или жирная начинка).

самса рецепт

17. Самсу смазать хорошо взбитым яйцом, посыпать сверху седоной (маленькие черные зернышки). Они придают блюду восточный аромат.

самса рецепт

18. Выпекать при температуре 200C 20-25 мин.

самса рецепт

При подаче на стол самсе желательно дать несколько минут, чтобы она немного остыла. Приятного аппетита!

По материалам

sovetland.ru

Самса

СамсаЕсли вы любите пирожки с тонким тестом и сытной обильной начинкой, то слоёная узбекская самса придётся вам по вкусу. К тому же, это идеальный вариант, чтобы порадовать своих близких потрясающей выпечкой, затратив при этом минимум времени. Традиционно её готовят из пресного или слоёного теста, а в качестве начинки используют мелкорубленное мясо с луком и приправами. Форма может быть квадратной, треугольной или полукруглой. Современные хозяйки привнесли свои изменения в приготовление этих пирожков, руководствуясь своим собственным вкусом, но, несмотря на различные вариации, основной принцип приготовления остаётся неизменным.

Начинки для самсы

Пресное тесто прекрасно сочетается практически со всем, поэтому и вариаций может быть великое множество. Самые удачные и популярные сочетания ингредиентов для самсы:

  • Мясной фарш, бараний жир, красный лук, белый перец, зелень.
  • Солёный сыр и грибы.
  • Куриный фарш, лук, майонез.
  • Мясной фарш, картофельное пюре, лук, зелень.
  • Картофель с луком и фасолью.
  • Тыква, измельчённая на тёрке, лук и специи.
  • Мясной фарш, морковь, зелёный лук, помидор, болгарский перец, укроп, чёрный молотый перец.
  • Мясо, колбасный сыр, белокочанная капуста, лук репчатый и лук зелёный.

Принцип приготовления фарша очень простой. Нужно очень мелко порезать все ингредиенты или пропустить их через мясорубку, перемешать, добавить соль, перец, специи по вкусу и любимую зелень. А вот тесту придётся уделить немного больше внимания.

Секреты вкусного фарша

Для приготовления самсы всегда выбирайте жирное мясо. Лучше использовать баранину, но можно её заменить.

Фарш в идеале нужно мелко порубить ножом на малюсенькие кусочки, но если нет времени сильно долго с ним возиться, то можно использовать мясорубку с крупной насадкой.

Особую мягкость и сочность мясу придаст небольшое количество бараньего жира (курдюка), добавленного в фарш.

Начинки должно быть много, но в пределах разумного. Следите за тем, что бы тесто хорошо со всех сторон покрывало фарш.

Самса

Приготовление самсы

Вариантов приготовления теста для самсы так же много, как и вариантов начинки. Самым популярным является слоёное тесто, но некоторые хозяйки любят делать его на кефире или сметане, тогда оно получается более мягким. Можно замесить обычное пельменное тесто, или приготовить дрожжевое. Самым быстрым вариантом может стать тесто из магазина, но всё же вкуснее и аппетитнее всегда остаётся домашний вариант.

Для приготовления слоёного теста нам понадобится:

  • Три с половиной стакана муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сто грамм сливочного масла для теста и ещё сто грамм для смазки.
  • Двести миллилитров воды.
  • Пол чайной ложки соли.

Этапы приготовления теста для самсы:

  • Тёплую воду вылить в глубокую миску. Добавить в неё сырое яйцо. Масло потереть на крупной тёрке и добавить в воду. Всё посолить и хорошо перемешать.
  • Муку просеять и начать постепенно насыпать в воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
  • Вымешиваем тесто и делим его на три части. Накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на двадцать минут.
  • Каждый шарик из теста нужно тонко раскатать. Каждый лист хорошо смазываем жиром или растопленным маслом.
  • Выкладываем листы друг на друга и верхний слой так же мажем маслом.
  • Скручиваем все листы в один рулет и разрезаем его на тонкие кусочки (приблизительно полтора сантиметра).
  • Каждый кусочек раскатываем так, чтобы получился лист приблизительно пятнадцать сантиметров в диаметре.
  • В средину выкладываем две столовых ложки фарша и заворачиваем тесто треугольником. Концы хорошо слепляем.
  • Духовку предварительно прогреваем до 200 градусов. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Самсу выкладываем швом вниз.
  • Выпекаем полчаса, затем смазываем булочки взбитым с водой желтком и ставим в духовку ещё на десять минут.

Эти ароматные и сытные булочки придутся о душе всей семье.

Самса

womenmag.ru


Смотрите также