Ош: 3 000 лет и тандырные самсы. Самса ош


3 000 лет и тандырные самсы

От Бишкека до Оша всего 40 минут на самолете. И вот вы в городе, первая особенность которого в том, что он является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. История его насчитывает более 3 000 лет. 

Ош расположен в предгорном оазисе, который был населен людьми еще задолго до прихода туда кыргызов с Енисея. А в X веке он считался третьим по величине городом Ферганской долины, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу.

Екатерина Иващенко

Ош является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии.

Это единственный город, в центре которого (внимание!) возвышается гора! Она видна со всех концов. Священная Сулайман-Тоо, названная так в честь царя Соломона, даже носила название Тахт-и-Сулейман, что означает "трон Соломона". Гора издревле имела сакральное значение, о чем свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. Здесь более десяти святых пещер, посещаемых многочисленными паломниками. В них в древности жили отшельники, располагались жертвенники, поэтому до сих пор сюда ежедневно приходят люди, чтобы помолиться и попросить здоровья или продолжения рода.

Прямо в горе находится уникальный музей, который был создан в 1949 году в сводах огромной пещеры. Вход чисто символический — 20 сомов для кыргызстанцев и 50 — с иностранцев. 

Екатерина Иващенко

Прямо в горе находится уникальный музей

У подножья горы в 2012 году была построена самая большая мечеть в городе. Только в ее здании одновременно может разместиться 5 тысяч человек. Стоимость строительства составила 1 миллион 200 тысяч долларов. Половину суммы перечислили доноры из Арабских Эмиратов, остальное собрала Всемирная ассамблея молодежи.

Екатерина Иващенко

У подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе

На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура, который был построен в XVI веке. Согласно легенде, поэт, мыслитель и полководец Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, любил красивую гору Сулайман-Тоо. На одном из камней он увидел место, где преклонял колени и оставил вмятины от коленей и лба великий пророк, и построил на этом месте небольшую келью.

Екатерина Иващенко

На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура

Кстати, когда поедете к горе, не забудьте еще об одной особенности города — проезд в общественном транспорте здесь оплачивают при выходе, а не как в Бишкеке — при входе. 

От домика Бабура вам предстоит довольно крутой спуск вниз. Вы спуститесь прямиком к главным корпусам Ошского государственного университета. Через пару кварталов от них раскинулся восточный базар. Он веками продолжает оставаться главным культурным местом города и центром обмена новостей. Десятки лотков с различными сухофруктами и орехами, ароматные специи и горячие лепешки. Только здесь вы можете купить плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке. И нават — полезный кристаллизованный сахар, чашка чая с которым не только бодрит с утра, но и помогает предупредить различные недуги.

  • Главное культурное место города – восточный базар

    Главное культурное место города – восточный базар

    Екатерина Иващенко

  • Нават — полезный кристаллизованный сахар

    Нават — полезный кристаллизованный сахар

    Екатерина Иващенко

  • Плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке

    Плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке

    Екатерина Иващенко

  • Статуя льва из дерева

    Статуя льва из дерева

    Екатерина Иващенко

1 / 4

Екатерина Иващенко

Главное культурное место города – восточный базар

После вкусного, ароматного и шумного базара вам обязательно захочется есть. Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы. Огромные, набитые мясом и луком, со специями, непонятно как держащиеся на стенках раскаленного тандыра. 

Мои бишкекские коллеги всегда удивлялись, что означает вопрос тандырщика перед тем, как достать самсу: "Вам горькую или сладкую?". Так вот, "сладкая" — это самса без кусочков маленького красного стручкового перца-"огонька", то есть неострая. Как различают самсы? "Горькая" сверху посыпана кунжутом. 

Екатерина Иващенко

Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы

Кроме того, вы должны знать правила, как есть эту самсу. Вначале специальным ножом срезают ее дно. Образуется как бы тарелка из теста с вкусным мясом. К самсе вам подадут мелко нарезанный лук с зеленью, которым вы все посыпете. Затем берете ложку и едите мясо. Что касается срезанного дна, то оно немного жесткое, и для смягчения его размачивают в чае и уже потом едят. Самса настолько большая, что одной вам вполне хватит для полноценного обеда. Редко какой мужчина закажет две штуки. 

Кстати, к самсе обязательно подадут чай. И не ругайте официанта, если рядом не будет стоять сахарница, как это принято в столице. Просто в Оше не принято подавать сахар к чаю. Однако его всегда можно попросить дополнительно.

Второе главное блюдо — это плов. Ош палов — название блюда, каждая буква которого означает ингредиент. Легенда о происхождении названия связана с именем Абу Али ибн Сины. Она гласит, что когда-то принц влюбился в красавицу из бедной семьи. Он страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи. Падишах пригласил великого целителя Абу Али ибн Сину и попросил его выяснить причину недуга и излечить наследника. Основательно обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина болезни — любовь и есть два способа вылечить принца: соединить сердца влюбленных и накормить истощенного жениха калорийным "палов ошем", то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов: П — пиез (лук), А – аез (морковь), Л — лахм (мясо), О — олие (жир), В — веет (соль), О — об (вода), Ш — шали (рис). Если собрать все эти буквы, то получится название блюда "палов ош". 

Плов в Оше действительно отменный. Его удивительный вкус обусловлен не только мясом молодого барашка и особенным, коричневым узгенским рисом. Дело в том, что готовят его исключительно из желтой моркови, которой нет на севере страны.

Правда, успеть попробовать самсы и плов вам надо в промежуток с 12.00 до 14.00 — время обеда, после которого в Оше сложно найти эти блюда.

Ош привлекает. Это город, куда хочется вернуться, чтобы вновь увидеть его ночную панораму с высоты Сулайман-Тоо, поторговаться на базаре и насладиться кулинарными изысками.

ru.sputnik.kg

Самса в городе Ош — Письма о Ташкенте

Давно у нас ничего вкусного на ночь глядя! :-0) не было…

Пишет Игорь Паркентский в сообщество Кухня (Фотографии)

Самса в Оше: это нечто!Есть в южном городе Кыргызстана Оше одно удивительно вкусное блюдо. Подделать его пытаются и в других городах Киргизии, но безуспешно. Как самое вкусное ашлямфу (острая дунганская лапша с овощным соусом) – в Караколе, так и самая вкусная тандырная самса – в Оше. Готовят ее в переулках почти всех узбекских махаллей, но самые лучшие – только в двух-трех местах солнечного Оша.

Одна такая «самсакана» находится в махалле (квартале), расположенной по улице Курманджан Датка. Отведать лучшие самсы в это довольно далеко расположенное от центра Оша место приходят люди со всех частей города.

Все тут по-спартански просто: два обложенных кафелем тандыра, метрах в десяти от них — столики на улице и столики в помещении, еще дальше – тандыр, в котором пекут лепешки. Огромная самса, под завязку набитая мясом, стоит до неприличия дешево – лишь 50 сомов (чуть более одного доллара США).

Настоящая тандырная самса очень питательна, даже взрослые мужчины заказывают себе не более двух штук.

Готовят здесь самсу только в определенное время – с 11:00 до 14:00. Тандырная, или «навесная», самса сильно отличается от самсы, приготовленной в духовке. Для теста необходимы лишь мука, вода и соль. Для начинки – порезанное крупными кусочками мясо (говядина или баранина), лук и бараний жир. Секрет тающего во рту мяса и пропитанного соком теста – в особой мариновке мяса со специями. Время приготовления – 45 минут.Также в Оше существует и своя традиция того, как надо правильно есть это блюдо. На тарелку самсы вам кладут корочкой (той частью, которая лепится к тандыру) вверх, чтобы не вытек сок.

К самсе подают чай, лепешку и тонко нарезанный политым уксусом лук. Еще — чайные ложки, но вовсе не для сахара, и нож. Ножом вы срезаете корочку (донышко самсы) и либо едите ее (эта часть самсы чуть жестковатая), либо откладываете в сторону.

Теперь перед вами — как бы глубокая тарелка из теста, заполненная вкуснейшей начинкой. Вы берете ложку и едите ей мясо, тут пригождается и лепешка, кусочки которой вы макаете в сок. После того, как начинка съедена, остается мягкое, пропитанное соком тесто самсы. Все это заедается луком и запивается горячим чаем.

Перед тем, как достать самсу из тандыра, у вас обязательно спросят: «горькую» вам или «сладкую»? У людей, впервые попавших в самсакану, этот вопрос вызывает недоумение. Не переживайте: «сладкая» не означает того, что в нее добавлен сахар. Это значит, что в ней нет половины стручка красного острого перца, как в «горьких». Кстати, самсы с перцем «помечены» сверху зернышками кунжута.

Приятного аппетита!

Ещё ссылки на схожие темы

mytashkent.uz

Новости Кыргызской Республики. Особенности приготовления ошской самсы и плова

Ош, 22 июля. Кухню Кыргызстана невозможно представить без самсы и плова. На юге страны - в Оше - существуют свои секреты приготовления этих блюд, отмечает телеканал «Мир TV».

Самса

Самса здесь круглая, а не треугольная. Один из популярных видов пирожков в городе – гошкийда, что в переводе на русский язык означает «вкус мяса». В Кыргызстане считают, что испечь настоящую самсу – это искусство. Для пирожков требуется мясо, лук, жир и, конечно, мука, из которой замешивают крутое тесто.

Сначала для самсы готовят лепешки. Для этого из теста руками скатывают упругие жгуты. По словам мужчин-поваров, это тяжелый труд, с которым женщины не справятся. После этой работы даже на ладонях у мужчин появляются мозоли.

Жгуты разделяют на небольшие равные кусочки весом 130 граммов. Одно из условий - тесто нельзя резать ножом. Кусочки отрывают от основного жгута руками. Затем начинается раскатка каждого «колобка». Чем больше мнут и катают крутое тесто, тем оно становится мягче, но при этом не расползается. Серединка у лепешек должна быть толстой, а края тонкими. Ни в коем случае не наоборот, иначе пирожки потрескаются, и начинка из них вывалится.

Теперь можно браться за начинку. Для самсы с мясом необходимо подготовить фарш. Лук и красный перец добавляют непосредственно перед выпеканием. На каждую лепешку нужно положить по 150 граммов мяса, а сверху – по одному кусочку жира. Для сочности. В некоторые гошкийда кладут перец чили, но это на любителя. Затем края изделия защипывают, придавая форму шара.

Пока одни кулинары заняты лепкой самсы, другие в это время растапливает тандыр (глиняная печь), который должен прогреться до 250 градусов. Для его розжига используют сухие стебли хлопчатника (гузапаю): он выделяет меньше вредных веществ, нежели уголь и дает умеренный жар, который позволяет пирожкам хорошо пропечься.

Самсу с острой начинкой посыпают черным тмином, чтобы она отличалась от остальных. Самый ответственный момент – прикрепить пирожки к стенкам тандыра.

Через 20 минут крышку печи ненадолго открывают, чтобы гошкийда подрумянилась. После чего тандыр вновь закрывают, и самса томится там еще 15 минут. В общей сложности блюдо готовится 45 минут. Достают пирожки из тандыра специальным ковшом с длинной ручкой и сразу подают к столу.

Есть самсу следует по определенным правилам. Поскольку она очень горячая, то сначала ножом нужно отрезать донышко пирожка. После того как самса немного остынет, можно приступать к ее употреблению. Приятного аппетита.

Плов

Однако самса – это всего лишь закуска. Основное блюдо в Оше – плов. Он начинается с похода на местный рынок, который давно уже является одной из достопримечательностей города. Базар существует в Оше более двух тысяч лет. Его протяженность – около одного километра. Именно здесь можно купить все необходимое.

Одна из главных задач в плове – выбрать правильный рис. В Оше используется местный сорт – узгенский рис. Он имеет красноватый оттенок и не разваривается.

Обычно плов в Оше готовят в чайхане. Приготовление начинается с разделки курдючного жира. Затем настает черед мяса и моркови, которую нарезают соломкой. Важно, чтобы в плове этого оранжевого овоща было столько же, сколько и риса. Что касается самой нарезки, то для гостей мясо и овощи режут крупными кусками, для семьи – маленькими.

К ошскому плову непременно добавляют различные специи. Берут перец чили, разрезают пополам, вычищают середину и наполняют мелко нарубленным курдючным жиром. Однако кладут его уже в готовое блюдо.

Чтобы получился хороший плов, продукты в казан необходимо закладывать в определенной последовательности. Сначала - курдючный жир. После того как он растопится, поочередно добавляют лук, мясо и морковь. Все это хорошо обжаривают, наливают воды и кладут несколько вымытых, но не до конца очищенных головок чеснока.

Рис перед приготовлением необходимо замочить в теплой воде, иначе он будет жестким. Примерно через полчаса после закипания бульона в казан ровным слоем выкладывают рис, но не перемешивают, чтобы плов не превратился в кашу. Вода должна покрывать зерно на два сантиметра. Когда жидкость выкипит, рис собирают горочкой, а сверху на него выкладывают мясо и головки чеснока, после чего накрывают двумя тарелками. Таким образом, весь пар остается в казане, и плов получается сочным.

В приготовлении плова очень важно терпение. Раньше времени крышку поднимать нельзя. Только спустя 20 минут можно убрать тарелки и перемешать плов. Если рис при этом не слипается, а рассыпается – значит, блюдо удалось.

Плов раскладывают по тарелкам, в каждую из которых сверху обязательно кладется приготовленная головка чеснока, перец чили, фаршированный курдючным жиром, и большие кусочки мяса.

Едят плов с салатом из помидоров – шакарап, а запивают непременно зеленым чаем. В сочетании все эти блюда и создают тот самый неповторимый вкус кыргызской кухни.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА

kg.mirtv.ru

3 000 лет и тандырные самсы

news.ivest.kz

От Бишкека до Оша всего 40 минут на самолете. И вот вы в городе, первая особенность которого в том, что он является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. История его насчитывает более 3 000 лет.Ош расположен в предгорном оазисе, который был населен людьми еще задолго до прихода туда кыргызов с Енисея. А в X веке он считался третьим по величине городом Ферганской долины, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу.© Екатерина Иващенко Ош является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. Это единственный город, в центре которого (внимание!) возвышается гора! Она видна со всех концов. Священная Сулайман-Тоо, названная так в честь царя Соломона, даже носила название Тахт-и-Сулейман, что означает "трон Соломона". Гора издревле имела сакральное значение, о чем свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. Здесь более десяти святых пещер, посещаемых многочисленными паломниками. В них в древности жили отшельники, располагались жертвенники, поэтому до сих пор сюда ежедневно приходят люди, чтобы помолиться и попросить здоровья или продолжения рода.Прямо в горе находится уникальный музей, который был создан в 1949 году в сводах огромной пещеры. Вход чисто символический - 20 сомов для кыргызстанцев и 50 - с иностранцев.© Екатерина Иващенко Прямо в горе находится уникальный музей У подножья горы в 2012 году была построена самая большая мечеть в городе. Только в ее здании одновременно может разместиться 5 тысяч человек. Стоимость строительства составила 1 миллион 200 тысяч долларов. Половину суммы перечислили доноры из Арабских Эмиратов, остальное собрала Всемирная ассамблея молодежи.© Екатерина Иващенко У подножья горы в 2012 году была построена одноименная и самая большая мечеть в городе На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура, который был построен в XVI веке. Согласно легенде, поэт, мыслитель и полководец Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, любил красивую гору Сулайман-Тоо. На одном из камней он увидел место, где преклонял колени и оставил вмятины от коленей и лба великий пророк, и построил на этом месте небольшую келью.© Екатерина Иващенко На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура Кстати, когда поедете к горе, не забудьте еще об одной особенности города - проезд в общественном транспорте здесь оплачивают при выходе, а не как в Бишкеке - при входе.От домика Бабура вам предстоит довольно крутой спуск вниз. Вы спуститесь прямиком к главным корпусам Ошского государственного университета. Через пару кварталов от них раскинулся восточный базар. Он веками продолжает оставаться главным культурным местом города и центром обмена новостей. Десятки лотков с различными сухофруктами и орехами, ароматные специи и горячие лепешки. Только здесь вы можете купить плоды фигового дерева - инжир, которых нет в Бишкеке. И нават - полезный кристаллизованный сахар, чашка чая с которым не только бодрит с утра, но и помогает предупредить различные недуги.© Екатерина ИващенкоГлавное культурное место города – восточный базар © Екатерина ИващенкоНават — полезный кристаллизованный сахар © Екатерина ИващенкоПлоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке © Екатерина ИващенкоСтатуя льва из дерева 1 / 4 После вкусного, ароматного и шумного базара вам обязательно захочется есть. Главная гастрономическая особенность Оша - тандырные самсы. Огромные, набитые мясом и луком, со специями, непонятно как держащиеся на стенках раскаленного тандыра.Мои бишкекские коллеги всегда удивлялись, что означает вопрос тандырщика перед тем, как достать самсу: "Вам горькую или сладкую?". Так вот, "сладкая" - это самса без кусочков маленького красного стручкового перца-"огонька", то есть неострая. Как различают самсы? "Горькая" сверху посыпана кунжутом.© Екатерина Иващенко Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы Кроме того, вы должны знать правила, как есть эту самсу. Вначале специальным ножом срезают ее дно. Образуется как бы тарелка из теста с вкусным мясом. К самсе вам подадут мелко нарезанный лук с зеленью, которым вы все посыпете. Затем берете ложку и едите мясо. Что касается срезанного дна, то оно немного жесткое, и для смягчения его размачивают в чае и уже потом едят. Самса настолько большая, что одной вам вполне хватит для полноценного обеда. Редко какой мужчина закажет две штуки.Кстати, к самсе обязательно подадут чай. И не ругайте официанта, если рядом не будет стоять сахарница, как это принято в столице. Просто в Оше не принято подавать сахар к чаю. Однако его всегда можно попросить дополнительно.Бишкек со стороны: 10 особенностей Второе главное блюдо - это плов. Ош палов - название блюда, каждая буква которого означает ингредиент. Легенда о происхождении названия связана с именем Абу Али ибн Сины. Она гласит, что когда-то принц влюбился в красавицу из бедной семьи. Он страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи. Падишах пригласил великого целителя Абу Али ибн Сину и попросил его выяснить причину недуга и излечить наследника. Основательно обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина болезни - любовь и есть два способа вылечить принца: соединить сердца влюбленных и накормить истощенного жениха калорийным "палов ошем", то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов: П - пиез (лук), А - аез (морковь), Л - лахм (мясо), О - олие (жир), В - веет (соль), О - об (вода), Ш - шали (рис). Если собрать все эти буквы, то получится название блюда "палов ош".Плов в Оше действительно отменный. Его удивительный вкус обусловлен не только мясом молодого барашка и особенным, коричневым узгенским рисом. Дело в том, что готовят его исключительно из желтой моркови, которой нет на севере страны.Правда, успеть попробовать самсы и плов вам надо в промежуток с 12.00 до 14.00 - время обеда, после которого в Оше сложно найти эти блюда.Ош привлекает. Это город, куда хочется вернуться, чтобы вновь увидеть его ночную панораму с высоты Сулайман-Тоо, поторговаться на базаре и насладиться кулинарными изысками.

Самса в Оше: это нечто!(Samsa in Osh: it is something!)

aussie555.wordpress.com

Есть в южном городе Кыргызстана Оше одно удивительно вкусное блюдо. Подделать его пытаются и в других городах Киргизии, но безуспешно. Как самое вкусное ашлямфу (острая дунганская лапша с овощным соусом) – в Караколе, так и самая вкусная тандырная самса – в Оше. Готовят ее в переулках почти всех узбекских махаллей, но самые лучшие – только в двух-трех местах солнечного Оша.

Самса в ОшеОдна такая «самсакана» находится в махалле (квартале), расположенной по улице Курманджан Датка. Отведать лучшие самсы в это довольно далеко расположенное от центра Оша место приходят люди со всех частей города.

Самса в ОшеВсе тут по-спартански просто: два обложенных кафелем тандыра, метрах в десяти от них – столики на улице и столики в помещении, еще дальше – тандыр, в котором пекут лепешки. Огромная самса, под завязку набитая мясом, стоит до неприличия дешево – лишь 50 сомов (чуть более одного доллара США).

Самса в ОшеНастоящая тандырная самса очень питательна, даже взрослые мужчины заказывают себе не более двух штук.

Самса в ОшеГотовят здесь самсу только в определенное время – с 11:00 до 14:00. Тандырная, или «навесная», самса сильно отличается от самсы, приготовленной в духовке. Для теста необходимы лишь мука, вода и соль. Для начинки – порезанное крупными кусочками мясо (говядина или баранина), лук и бараний жир. Секрет тающего во рту мяса и пропитанного соком теста – в особой мариновке мяса со специями. Время приготовления – 45 минут.

Самса в ОшеТакже в Оше существует и своя традиция того, как надо правильно есть это блюдо. На тарелку самсы вам кладут корочкой (той частью, которая лепится к тандыру) вверх, чтобы не вытек сок.

Самса в ОшеК самсе подают чай, лепешку и тонко нарезанный политым уксусом лук. Еще – чайные ложки, но вовсе не для сахара, и нож. Ножом вы срезаете корочку (донышко самсы) и либо едите ее (эта часть самсы чуть жестковатая), либо откладываете в сторону.

Самса в ОшеТеперь перед вами — как бы глубокая тарелка из теста, заполненная вкуснейшей начинкой. Вы берете ложку и едите ей мясо, тут пригождается и лепешка, кусочки которой вы макаете в сок. После того, как начинка съедена, остается мягкое, пропитанное соком тесто самсы. Все это заедается луком и запивается горячим чаем.Перед тем, как достать самсу из тандыра, у вас обязательно спросят: «горькую» вам или «сладкую»? У людей, впервые попавших в самсакану, этот вопрос вызывает недоумение. Не переживайте: «сладкая» не означает того, что в нее добавлен сахар. Это значит, что в ней нет половины стручка красного острого перца, как в «горьких». Кстати, самсы с перцем «помечены» сверху зернышками кунжута.Приятного аппетита!

Самса в ОшеСамса в ОшеСамса в ОшеСамса в ОшеСамса в ОшеСамса в ОшеСамса в Оше

Фото и текст © Екатерина ИващенкоМеждународное информационное агентство «Фергана»


Смотрите также