Приятного аппетита! Самса пирожки с мясом


Самса - слоеные пирожки с мясом

Невероятно вкусные пирожки с мясом в хрустящем слоем тесте. 

Рецепт на аутентичность не претендует.

Рецепт отобран из множества других, неоднократно опробован и откорректирован. Отличается простотой приготовления и удачным результатом.

В видео представлена особая формовка теста, моя собственная разработка, которая не требует больших или нескольких площадей для раскатки теста. 

После замеса, обязательно дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут, тогда его гораздо легче раскатать тонким слоем.

Рекомендую хорошо охладить рулеты из теста перед формовкой самсы, минимум два часа, максимум сутки. Тогда тесто будет проще раскатать, потребуется меньше муки при раскатке и будет лучше выражена слоистость на готовых изделиях.

Масло для теста лучше выбирать хорошего качества с самым высоким процентом жирности, а еще лучше, использовать топленое сливочное масло, в крайнем случае, заменить маргарином.

Для начинки можно использовать баранину. 

Я предпочитаю курицу, рекомендую брать филе из бедер и голеней, так начинка будет сочнее и вкуснее. Лука можно добавить больше.

Зиру можно не добавлять, то с ней пирожки приобретают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

В 100 гр - 253 ккал

Выход - 14 штук

Тесто:

Мука - 480 гр

Вода теплая 60° С - 200 грЯйцо - 1 штука среднего размераСоль - 5 гр. или чайная ложкаМасло сливочное 82 % - 60 грМасло сливочное 82 % для смазывания слоев - 120 гр

Начинка:Куриное филе - 600 грЛук - 300 грСоль - 8 грПерец черный молотый по вкусуЗира - 1 чайная ложка

Приготовление:1. В теплой воде, примерно 60° С, растворить соль, добавить мягкое сливочное масло слегка размешать, добавить яйцо комнатной температуры и смешать в однородную массу.2. Постепенно влить смесь в просеянную муку и замесить эластичное тесто. Если необходимо, то добавьте немного муки. Тесто не должно быть слишком тугим.3. Тщательно вымесить  и разделить его на три части, каждый кусок округлить, выложить на тарелку посыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.4. Первой части теста придать прямоугольную форму и раскатать на посыпанной мукой поверхности очень тонко, прямоугольник размером 40 на 45 см6. Пласт смазать растопленным холодным маслом, подождать пока масло слегка застынет, из глянцевого станет матовым. Свернуть плотный рулет и перенести на доску посыпанную мукой7. Вторую часть теста раскатать аналогично, смазать маслом и положив на край  рулет из первой части сверну, перенести на доску.8. С третей частью проделать те же манипуляции. Рулет свернуть, слегка скрутить вокруг оси, разделить на две части, накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь. 8.Тем временем приготовить начинку. Лук  нарезать мелко. Куриное филе небольшими кусочками.  Филе из грудки использовать не рекомендую, начинка будет суховатой. Слегка раздавить зиру и добавить к остальным ингредиентам, посолить, поперчу и тщательно размешать.  Отправить в холодильник.9. Охлажденные рулеты из теста нарезать на 14 частей,  кусочками примерно по 60 гр.10. Каждый кусочек поставить вертикально, срезом вверх и прижать ладонью. Оставить 4 лепешки, а остальные накрыть пленкой и уберать в холодильник.11. Раскатать в лепешку диаметром 18-19 см, более тонко раскатывая края. Мукой для посыпки не злоупотребляйте, посыпайте слегка, так как тесто может стать слишком твердым.12. Выложить примерно 60 гр начинки и сформировать заготовку, складывая следующим образом (см. видео). Кончики приплюснуть и загнуть.13. Выложить заготовки на бумагу с антипригарным слоем на некотором расстоянии друг от друга. 14. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом.15. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 30 - 35 минут*.16. Готовую самсу слегка остудить на решетке и подать в теплом виде к чаю или бульону.

*Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал из которого изготовлена форма. Рецепт в видео:

priatnogoappetitaev.blogspot.com

Самса с мясом - Пироги, пирожки - Выпечка - Кулинарный блокнот - Путешествие на КУХНЮ

Любителям этих дивных пирожков из пресного или слоеного теста предлагаю освоить нехитрую науку выпечки домашней самсы.

Ингредиенты:

Тесто заварное
  • Мука 2 стакана
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч.л. без горки
Мясная начинка
  • Фарш мясной 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Кунжут для посыпки
Молоко 1 ст.л. для смазкиМасло растительное для жарки

Приготовление:

1. Фарш обжарить с луком, морковью и специями.2. Добавить в него зелень и остудить.3. В муку налить масло, добавить соль и перемешать.4. Вскипятить 1 стакан воды и вылить его в мучную смесь. Быстро размешать ложкой.5. Выложить на рабочую поверхность и замесить руками пластичное тесто.6. Тесто раскатать в пласт размером примерно 30х25 см.7. Разделить его ножом на длинные узкие полосы шириной 5-6 см. затем каждую полосу поделить еще пополам.8. На угол полосы выложить фарш и завернуть тесто треугольником.9. Затем треугольник завернуть к противоположному краю и сделать еще один перекат. Защипать открытые края пирожка.10. Выложить на пергамент и смазать молоком. Присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.11. Либо обжарить самсу в кипящем масле.12. Приятного аппетита Вам и вашим близким. Готовьте вкусно и со вкусом!

Подробнее о процессе:

мясной фарш для самсыДелаем мясной фарш и отставляем остывать.

заварное тесто для самсы

Сами займемся тестом.

Вечно спешащим и занятым можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Но я все-таки предлагаю сделать заварное самостоятельно.

Тем более, что готовится оно мгновенно.

Смешиваем муку с маслом. Я просто ложкой перемешала.

влить в муку кипяток

Затем вливаем в мучную смесь кипяток.

Я сразу в чайник залила 1 стакан воды и вскипятила.

Из чайника и заварила, чтобы не отмерять стаканом кипяток.

приготовить тесто для самсы

Далее быстренько перемешиваем тесто.

Получаются вот такие комочки.

Нормально, все в порядке!

Пусть немного остынут…

замесить тесто для самсы

И выкладываем на рабочую поверхность.

Подсыпаем мучки и руками вымешиваем тесто.

Получается очень пластичное, работать с ним одно удовольствие!

Оставляем отдохнуть на 10 минут.

раскатать тесто в большой пласт

Раскатываем в большой пласт примерно 30х25 см.

Плюс – минус допускается, не на минном поле, чай.

разделить тесто на полосы

Я поделила этот пласт на длинные узкие полосы шириной 5 см

и каждую разделила еще пополам.

Таким образом, из такого количества теста

у меня получилось 10 штучек вкуснейшей самсы.

сформировать треугольную самсу

Теперь самое интересное,

внимательно смотрим процесс формовки треугольничков.

На один угол кладете ложку фарша, а другим прикрываете.

Получаем первый треугольник.

Затем аналогично перекатываем его второй и третий раз.

Хорошенько защипываем, пирожок готов к отправке в печь.

смазать самсу молоком

Хотя, нет, не готов, надо еще смазать молоком.

Я еще и черного кунжута сыпнула сверху на выпечку.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку

минут на 30-40 до красивого румянца.

К слову, замаялась румянец ждать,

в следующий раз смажу яйцом, красивей и быстрей получится.

обжарить самсу в масле

Другой вариант для любителей жареных пирожков.

Я их тоже сделала. Любопытно было попробовать и сравнить. Смазывать ничем не нужно!

Масла наливаем не жалеючи, пирожки должны плавать.

Процесс более быстрый и самса более сочная получается.

Однако, калории и холестерин, будь они не ладны, подстерегают!

Так что выбор готовки за Вами!

самса по-индийски

Вообще-то мне понравились оба варианта – и так хорошо, и этак, неплохо.

Отличные пирожки на пресном тесте с мясной начинкой с насыщенным богатым вкусом.

рецепт домашней самсы

Ну, как они кому-то могут не понравиться???

Вкусной Вам самсы, дорогие, готовьте на здоровье!

как приготовить домашнюю самсу с мясом

http://bistrofastfood.ru/recipe/samsa-s-myasom/

http://dushka-li.ru/post224606058/?upd

beyourself.ucoz.ru

Слоёная самса с мясом: рецепт теста для самсы в духовке

Самса с мясом – это слоёные пирожки с начинкой из фарша или порезанного на кусочки мяса, запечённые в духовке. Быстрее и проще купить готовое тесто в магазине, чтобы испечь слоёную домашнюю выпечку, но не поленитесь и замесите пресное слоёное тесто в домашних условиях без дрожжей по этому простому рецепту для самсы.

Совет от Чудо-Повара. Блюдо самса относится к восточной кухне, выпекаются пирожки с мясом в специальной традиционной печи – тандыре. В домашних условиях приготовить самсу просто, слоёная самса запекается в электрической или газовой духовке, получается вкусной, слоистой, с сочной начинкой в виде треугольников.

В этом рецепте самсы с мясом из слоёного теста предлагается упрощённый способ приготовления начинки – мясо свинины с говядиной, перекрученное на мясорубке.

Настоящая узбекская самса готовится с рубленным мясом баранины, мясной фарш используют в самом простом варианте для быстрого выпекания слоёной самсы в домашних условиях в духовке.

Традиционно в рецептах домашней самсы мясо в начинку нарезается ножом очень мелко, но большинство современных кулинаров предпочитают перекручивать мясные кусочки через крупную решётку мясорубки в домашний фарш.

Рецептов самсы с мясом в домашних условиях слоёной, из дрожжевого теста для пирожков, простого на кефире, много, в рецептах они представлены в различных вкусных вариациях с составом теста, начинки. Но для того, чтобы получить более однородную серединку, приготовить домашнюю самсу с мясом сочной, мясо лучше перекручивать в фарш.

Самса с мясом рецепт с фото

Ингредиенты для самсы с мясом из слоёного бездрожжевого теста

Тесто для самсы в духовке

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 пачки по 100 г;
  • соль – 1 ч.л.

Начинка для самсы

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • свинина жирная – 200 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • «зира»;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Для смазывания

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • кунжут (по желанию).

Рецепт приготовления: самса слоёная с мясом в духовке

  1. В миске из просеянной муки, соли и воды замешиваем тесто.
  2. Затем накрываем миску крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  3. Далее снова вымешиваем тесто и оставляем под крышкой.
  4. Через полчаса делаем следующую обминку теста, оставляем на 1 час.
  5. После этого разрезаем тесто на две части и раскатываем один кусочек в тонкую лепёшку.
  6. Затем смазываем лепёшку размягченным маслом из одной пачки. Сворачиваем плотно в рулет, перекладываем в пленку и убираем на 12 часов в холодильник.
  7. Тоже самое проделываем с оставшимся тестом и пачкой масла. Заворачиваем слоёное тесто в плёнку и убираем в холодильник.
  8. На следующий день разрезаем оба рулета из теста на кусочки длиной 4-5 см, переворачиваем их срезом на разделочную доску, присыпанную мукой.
  9. Из каждого куска раскатываем сочни в одном направлении, чтобы серединка оказалось толще, а края тоньше.
  10. Мясо перекручиваем через мясорубку, лук мелко крошим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш, солим, перчим, посыпаем зирой.
  11. На серединку сочня выкладываем ложкой мясо, соединяем края по кругу, в форме лодочки или треугольника.
  12. Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень, оставляя расстояние между полуфабрикатами.
  13. Затем в мисочке соединяем яичный желток со сметаной, перемешиваем.
  14. Полученной намазкой покрываем каждый пирожок с помощью кондитерской кисточки. Посыпаем семенами кунжута.
  15. Далее помещаем противень с самсой в разогретую до 200оС духовку на полчаса.

Готовую слоёную самсу с мясом перекладываем в большой контейнер, накрываем крышкой. Если хотим, чтобы выпечка имела хрустящую корочку, то горячую с пылу-жару самсу из слоёного теста сразу из духовки подаём к столу.

загрузка...

chudo-povar.com


Смотрите также