Слоеная самса настоящая, узбекская. Самса пнг


Самса с мясом (Samsa with Meat)

Поделиться

Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.

В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…

В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.

«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии«Самса» – Казахстан«Сомса» – Узбекистан«Самса» – Турция«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали«Санбусе» – в Иране (персы)«Самоша» – на Бирме«Самбоса», «чамуса» – на португальском

 

Откуда взялась самса?

Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.

Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.

Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.

Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.

 

Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.

На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.

 

Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:Фетир с кремом Махалябия (Feteer Meshaltet with Magalyabia Cream) – египетская выпечка со слоеным тестом.Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).Китайские слоеные блинчики из пресного теста с зеленым луком (Chinese Scallion Pancakes)Яблочный пирог пай – американский яблочный пирог (Apple pie).Австралийский плавающий пирог — поплавок (Aussie Pie Floater) из невероятного рассыпчатого слоеного теста с мясом в супе.Фулту – бурма с тыквой (Crimean Pumpkin Burma).Сарбурма (Crimean Sarburma).Приготовление теста юфка я показывала в рецепте Султан кебаб с курицей (Tavuklu Sultan Kebabi) и Юфкалы шиш-кебаб (Yufkali sis kebab).

Самсу выпекают в духовке, в тандыре, жарят в жиру или растительном масле. Вариации рецептов настолько обширны, что и веган, и заядлый мясоед найдёт себе по душе.

Посмотрите мой рецепт домашней самсы из слоеного теста, рассчитанный на 20-25 штук.  Вот как получается у меня:

 

Узбекская кухня

Приготовим?

 

zernograd.com

Самса | Фото большого размера и векторный клипарт

Сортировать по: рейтинг (по умолчанию) просмотры скачивания сначала новые

xn--80apfevho.xn--p1ai

  • ID 3090635
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090543
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090632
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 5531301
Запеченная Самса с кунжутом Подается питания. Красочный векторная иллюстрация - © NotionPic
Запеченная Самса с кунжутом Подается питания | Векторный клипартЗапеченная Самса с кунжутом Подается питания
  • ID 3090629
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090631
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 5387227
Восточная национальная выпечка: лаваш, лепешка, хачапури, изолированные на белом фоне - © Vellas
Восточная национальная выпечка | ФотоВосточная национальная выпечка
  • ID 3090542
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090630
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090538
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090633
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090636
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090540
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090637
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090544
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090638
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090546
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090545
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090634
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Самса | ФотоСамса
  • ID 3090537
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090541
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
  • ID 3090539
самса - среднеазиатские пирожки с мясом - © cartela
Приготовление самсы | ФотоПриготовление самсы
      

Слоеная самса настоящая, узбекская

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело... Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом... Я поняла свои ошибки. В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души... В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон... Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?! В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла... Ну.... кажется, все получилось... Вот как я готовила...

Для теста понадобится:

4 ст. муки

1 яйцо

  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление: В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала Формирование слоеной самсы: Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет) Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чутьподтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть! Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно! Приятного аппетита!

prigotovimvkusno.com


Смотрите также