Самса с куриной грудкой. Самса с курицей как приготовить


Самса из курицы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

вкусные и сочные треугольные пирожки - самсу - готовят во многих странах. И в Средней Азии, и в Средиземноморье. Чаще всего самсу готовят из слоеного теста. Начинка в основном мясная, с большим количество лука, который придает этим пирожкам сочность. Рецепт приготовления самсы из курицы совсем простой, убедитесь сами, приготовив вкусную самсу по этому рецепту. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Мука и тесто / Слоеное тесто / Куриное филе Блюдо: Выпечка / Самса

Самса из курицы - фото шаг 1

Самсу будем готовить из слоеного теста. Можно приготовить его самостоятельно, а можно использовать покупное. Если тесто замороженное, достаньте его заранее, пусть оттает.

Самса из курицы - фото шаг 2

Начинка у нас - куриное филе, можно взять куриные грудки, а можно филе с бедрышек. Моем и обсушиваем филе.

Самса из курицы - фото шаг 3

А затем нарезаем мелкими кубиками.

Самса из курицы - фото шаг 4

Очистим и нарежем лук кубиками.

Самса из курицы - фото шаг 5

Смешаем куриное филе с луком. Добавим соль, перец и зиру. Тщательно перемешаем.

Самса из курицы - фото шаг 6

Нарезаем тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром примерно 15 см.

Самса из курицы - фото шаг 7

Выкладываем в центр лепешки примерно столовую ложку начинки.

Самса из курицы - фото шаг 8

И формируем самсу. Защипываем два края до середины.

Самса из курицы - фото шаг 9

Затем защипываем оставшиеся края лепешки, формируя таким образом треугольный пирожок.

Самса из курицы - фото шаг 10

Переворачиваем швами вниз и слегка приминаем-выравниваем.

Самса из курицы - фото шаг 11

Противень слегка смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом, выкладываем на него все пирожки. Смазываем взбитым яйцом.

Самса из курицы - фото шаг 12

Также можно посыпать семечками кунжута, ставим выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30.

Самса из курицы - фото шаг 13

Готовая самса будет красивого золотистого цвета.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Самса с курицей из слоеного теста рецепт с пошаговым фото.

Самса – это печеный пирожок из слоеного или пресного теста, запеченный в духовке. Классический вариант рецепта самсы с курицей из слоеного теста готовится в тандыре. Как известно, тандыр способен дать очень сильный жар и высокую температуру приготовления еды, именно поэтому в некоторых местах, эта печь весьма популярна.

Самса с курицей из слоеного теста

Информация о рецепте

  • Кухня:Восточная
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В духовке
  • Порции:8
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:234.95 ккал
    • Жиры:11.84 г
    • Белки:12.11 г
    • Углеводы:19.24 г

Ингредиенты:самса с курицей из слоеного теста рецепт

  1. Куриное филе – 1 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  4. Яйцо – 1шт.;
  5. Специи – 1 ч.л.;
  6. Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления

1. Займемся приготовлением начинки. Филе нужно перемолоть на мясорубке или измельчить в комбайне.самса с курицей

2. Также перемолоть лук, который прежде чистится и промывается под водой. Притрусим его специями. Фарш смешаем с луком. Надо все посолить и хорошо смешать.самса из слоеного теста с курицей 3. Тесто раскатаем и нарежем квадратиками. По центру кладется начинка из фарша.рецепт самсы с курицей

4. Складываем «пирожок» треугольником. Склеиваем его. Переворачиваем швом вниз и отправляем на пергамент на противень. Взобьем желток и смажем самсу перед запеканием. Так делаем с каждым «пирожком», пока противень не заполнится весь.самса с курицей пошаговый рецепт с фото

5. Самса с курицей по этому рецепту запекается примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовая самса – замечательная закуска и вкусное угощение!самса с курицей рецепт

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Довольно простой в исполнении и быстрый метод, по которому можно приготовить это аппетитное восточное блюдо, не так ли?

Как приготовить тесто для самсы

Мы все прекрасно знаем, что тесто можно купить в любом магазине. Оно будет уже раскатано и свернуто рулоном. Обычно продукт продается замороженным. Если вам так проще, то покупайте слоеное пресное тесто и смело готовьте из него. Однако, когда вы пожелаете сделать тесто самостоятельно, воспользуйтесь рецептом ниже.

Слоеное тесто для самсы с курицей

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 200 г;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Вода – 2/3 стакана;
  4. Соль – ½ ч.л.;
  5. Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления

1. Масло нужно натереть на терке. Оно не должно быть мягким, но и избегайте замороженного масла. Идеально, если оно будет натерто прямиком из холодильника.

2. К маслу добавим муку, лучше ее просеять.

3. Соль и сахар тоже отравляются в тесто, а также – вода. Начинаем все перемешивать вилкой.

4. Готовое слоеное тесто жирное и тугое. Придать ему пластичность может несколько капель лимонного сока.

Время приготовления теста для самсы с курицей – 15 минут.

Теперь можно соотнести, что вам выгоднее и удобнее: приобрести все ингредиенты и потратить 15 минут на замес или купить готовое замороженное слоеное тесто.

Интересно то, что блюдо имеет несколько разных методов приготовления. Пошаговый рецепт самсы с курицей с фото – это наиболее часто используемый любителями восточной кухни.  Давайте рассмотри еще один незатейливый вариант.

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 400 г;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Желток – 1 шт.;
  5. Водка – 1 ст.л.;
  6. Баранина – 300 г;
  7. Жир бараний – 100 г;
  8. Лук репчатый – 2 головки;
  9. Соль – 1 ч.л.;
  10. Перец – ½ ч.л.

Способ приготовления

1. Смешав маргарин, муку, воду и водку, замесим тесто. Маргарин не должен быть мягким или сильно замороженным. Рубите его ножом, постепенно добавляя муку. Затем, устроив небольшую горку, сделайте в ней ямку и потихоньку помешивая, вливайте воду комнатной температуры. Тщательно замесите готовое тесто и уберите его под пленку в холодильник на полчаса.

2. Мясо заранее следует немного заморозить. Нам придется его резать очень-очень мелко. Также поступим с жиром.

3. Лук тоже нарежьте меленькими кубиками и смешайте его с мясом. Фарш солят и перчат. По желанию в него добавляют разные восточные пряности.

4. Достанем тесто. Его нужно поделить на несколько одинаковых шариков, из которых мы и станем лепить самсу.

5. Формируем из теста круг и укладываем в центр начинку из мяса.

6. Склеиваем самсу по типу шапки-треуголки. Сначала закрываем серединку тремя пальцами, а затем продолжаем «швы» до края. В итоге у каждого пирожка выходит три острых уголка. Укладываем на противень швами вниз.

7. Запекают самсу около 40 минут при температуре 180 градусов. Верхний нагрев включается примерно на половину свой мощности. Чтобы пирожки были румяными, по классике смажем их желтком.

8. Самсу подают теплой к первым блюдам или как самостоятельное угощение.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видите,все намного проще, чем казалось сначала, даже с учетом того, что мясо для наших краев достаточно экзотическое.

Надо отметить, что баранина считается диетическим продуктом не только из-за самого высокого содержания белка в мясе. Основной момент в пользу употребления баранины состоит в том, что барана нельзя накормить антибиотиками, биодобавками и стимуляторами роста, как это часто делают, например, с курицей. Многие приверженцы живого правильного питания предпочитают сугубо баранину любому другому мясному компоненту.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

1. Как приготовить вкусную пиццу с курицей и грибами

2. Картофельные зразы в духовке: рецепт с фото

3. Янтык – рецепт приготовления с фото

С какой начинкой можно готовить самсу

Кроме изложенных выше самсы с курицей и с бараниной существует еще множество вариантов и видов начинки. Вот наиболее популярные из них:

  1. Картофель;
  2. Рис с овощами;
  3. Горох с луком;
  4. Тушеная капуста;
  5. Мясо с рисом.

Как вы замелили, самса может быть очень разнообразной. Особенно это вдохновляет, если теста наготовлено много, а мясная начинка подходит к концу. Почему бы быстренько не стушить капусту с луком-морковью и не продолжить приготовление самсы?

В наше время каждая хозяйка старается подойти к кулинарии все более рационально. Полуфабрикаты, несмотря на свою популярность, все же отходят на второй план, ибо это совершенно не выгодно, а также ни кем не проверено. Именно поэтому разная домашняя выпечка сегодня имеет большой шанс попасть на ваш стол. Даже, если вы никогда не имели дело с тестом, а уж тем более с пирожками с сырой начинкой, всегда можно попробовать. Приготовив одно и то же блюдо два-три раза, можно отметить, что время приготовления сокращается вдвое, а то и втрое.

Радуйте свою семью вкусненьким и не жалейте сил для домашнего обеда или аппетитного ужина!

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Миниатюра к статье Как приготовить самсу с курицейМиниатюра к статье Как приготовить самсу с курицей

gotovit-prosto.ru

Самса с куриной грудкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В Азии самсу готовят очень часто, там она вместо хлеба, а вот в нашей стране, еще недавно эта выпечка не была столь популярна. Мне приходилось пробовать слойки с разными вкусами и даже сладкие, но классические слойки готовятся именно с курицей. Для приготовления можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука / Яйца / Куриная грудка Блюдо: Выпечка / Блюда с начинкой / Самса География кухни: Восточная

Самса с куриной грудкой - фото шаг 1

1. Куриные грудки тщательно мою, затем срезаю с кости и разрезаю каждую на 2 части.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 2

2. Заворачиваю каждую часть в полиэтиленовый пакет и отбиваю с каждой стороны.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 3

3. Репчатый лук чищу и мою, затем нарезаю его кусочками.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 4

4. Пропускаю репчатый лук через мясорубку, нам нужна жидкая кашица.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 5

5. К луку добавляю черный молотый перец, можно и любые другие специи по вкусу, перемешиваю.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 6

6. Отбитую грудку разлаживаю на столе, каждую смазываю луковой кашицей, с одной стороны.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 7

7. Посыпаю грудку специями и солью, складываю друг на друга стопочкой.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 8

8. Заворачиваю грудки в пленку и оставляю для маринования в холодильнике.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 9

9. Беру уже готовое тесто, которое размораживаю при комнатной температуре.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 10

10. Отщипываю небольшие кусочки от общей массы и раскатываю в круг, края оставляю немного тоньше, чем центр.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 11

11. Маринованную грудку достаю из холодильника, не нарезаю ее, а использую целую. Складываю ее треугольником и выкладываю по центру.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 12

12. Собираю края теста в центр, формируя треугольник, плотно защипываю края, то же самое проделываю с остальным тестом.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 13

13. Самсу выкладываю на противень "швами вниз", застеленный бумагой для выпечки.

Самса с куриной грудкой - фото шаг 14

14. В миске разбиваю яйцо и смазываю им каждую слойку, затем посыпаю их кунжутом и выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35-45 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Самса с курицей

самса с курицей

Самса – блюдо восточной кухни. Чем-то отдаленно она напоминает наши пирожки, это тоже начинка в тесте. Только тесто это пресное, слоеное. Начинка, как правило, состоит из мяса, но иногда самсу делают с картошкой или с мясом вперемешку с картошкой. Но главное, что должно быть в начинке – это много лука. Именно он придает сочность. По правилам самсу выпекают в тандыре – специальной глиняной печи. Но за неимением таковой ее можно приготовить и в обычной духовке. Мы вам расскажем, как приготовить самсу с курицей.

Слоеная самса с курицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • лук – 500 г;
  • соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Яйцо добавляем в теплую воду, размешиваем, добавляем соль, размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем потихоньку вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным. Делим его на 3 части, накрываем и оставляем примерно на полчаса. А сами тем временем готовим начинку. Для этого снимаем мясо с кости. Готовое филе брать нельзя, начинка будет сухая, поэтому мы берем мясо с ножек с кусочками жира. Лук очищаем и мелко нарезаем, смешиваем с нарезанным кубиками мясом. Добавляем соль, черный перец и зиру – именно она придает самсе неповторимый аромат.

Теперь возвращаемся к тесту: берем одну часть, раскатываем ее в тоненький пласт и слегка смазываем его растопленным сливочным маслом. Оставляем этот пласт, масло должно подсохнуть. Раскатываем вторую часть, аккуратно переносим ее на первый пласт и тоже смазываем маслом. Точно так же повторяем и с третьей частью. Кстати, чтобы перенести тоненький пласт теста и не порвать его, удобно использовать скалку: наматываем на нее тесто, как бы делаем рулет, и переносим, а там уже раскатываем. Пласты теста должны быть приблизительно равными по размеру. Когда масло застынет, начинаем сворачивать плотный рулет. Потом режем его на кусочки примерно по 1,5 см. В каждом кусочке находим кончик теста, немного его вытягиваем и скрепляем срез. Убираем кусочки в холодильник минут на 15. Теперь берем наш мини-рулетик, кладем его скрепленным краем вниз и начинаем аккуратно раскатывать. Серединку сильно не давите, больше раскатайте края. Теперь на каждый кусочек выкладываем начинку и лепим треугольник. Выкладываем на противень швом вниз. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около 30-35 минут. Если хотите получить румяную корочку, то минут за 15 до конца можете смазать изделия яйцом. У вас получилась самая настоящая узбекская куриная самса.

Самса с курицей и сыром

Ингредиенты:

Для теста:

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • холодная вода – 100 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В просеянную муку добавляем соль и натертый на крупной терке маргарин, перемешиваем, кусочки маргарина не должны слипнуться. Затем вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Тут идея в том, что маргарин не должен успеть растаять, именно эти масляные кусочки придадут тесту слоистость. Убираем тесто в холодильник минут на 30. А пока готовим начинку: обрезаем мясо с жиром с косточки, шкурку убираем, добавляем измельченный лук и порезанный на маленькие кубики сыр. Все перемешиваем и добавляем соль и специи. Затем достаем тесто, раскатываем его в рулет, которое делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий кружок, на середину кладем начинку и защипываем края, придавая форму треугольника. Полученные изделия выкладываем на противень швом вниз и смазываем их желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Как готовить самсу с курицей и картофелем?

Ингредиенты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут;
  • самса с курицей и сыром
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Готовое слоеное тесто предварительно размораживаем и раскатываем в тонкий пласт. Делим на кусочки. Начинка: картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук мелко крошим, срезаем мясо с окорочков и тоже измельчаем, добавляем соль, перец, выдавленный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. В середину каждого кусочка теста выкладываем начинку и защипываем края. Укладываем на противень швами вниз, смазываем яйцом и посыпаем зернами кунжута. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов около получаса. Самса с курицей и картофелем готова. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru