Самса с курицей (пошаговый рецепт с фото). Самса с курицей рецепт с фото пошаговый рецепт с фото


Самса с курицей, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яичный желток для смазки 1
  • кунжут для посыпки
  • филе куриного бедра 700 г
  • репчатый лук 350 г
  • зира 3 г
  • соль 12 г
  • черный молотый перец 5 г
  • мука 350 г
  • холодная вода 225 г
  • сливочное масло 150 г
  • соль 5 г
  • яйцо 1

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте, добавьте воду, соль и взбитое яйцо. Замесите крутое тесто. Переложите в чистую миску, закройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм. При помощи кисточки смажьте поверхность теста растопленным маслом, сверните в тугой рулет, оберните пленкой и положите в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы масло застыло.

Шаг 2

Филе куриного бедра нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук мелко нарежьте, смешайте с курицей, солью, перцем и зирой.

Шаг 3

От рулета теста отрезайте круги весом по 50 г. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатывайте тесто в треугольные лепешки. В центр лепешки выложите начинку и сформируйте треугольную самсу. Смажьте самсу смесью желтка и теплой воды, посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу 10-12 минут до золотистого цвета.

Источник: gastronom.ru

Предыдущая статьяРегулярное употребление фруктов снижает риск развития болезни ПаркинсонаСледующая статьяКрокеты из крабовых палочек, пошаговый рецепт с фото

vkusnaya-zhizn.ru

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото |

Опубликовал: admin в Выпечка 08.03.2018 63 Просмотров

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Самса – это очень вкусный род выпечки, которым поделились с нами страны из Средней Азии. Самса сочетает в себе большое количество сочной начинки, которая завернута в тонкое слоеное тесто. Начинка для приготовления этих пирожков может быть самой разнообразной. Но традиционно готовят самсу с мясом, тыквой, картофелем или сыром. Сегодня же мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления самсы с курицей. Такая самса получается сытной, сочной и просто очень вкусной! Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления самсы с курицей в духовке (10-12 шт.):

  • мука пшеничная – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • вода – 90-100 г
  • соль – 0,25 ч.л.
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания)
  • кунжут – по желанию (для обсыпки)
  • куриные бедра – 800 г
  • лук – 2 шт. (крупного размера)
  • соль, перец – по вкусу

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото:

Первым делом займемся приготовлением теста. Чтобы тесто для самсы получилось нежным, слегка слоеным и мягким, очень важно, чтобы масло, вода и даже руки были холодными. Поэтому масло отправляем в морозильную камеру минут на 15-20, в воду добавляем кубики льда или охлаждаем в холодильнике, а руки ставим под струю холодной воды и охлаждаем.

Все ингредиенты подготовили, можно замешивать тесто. В миску просеиваем всю муку и добавляем к ней щепотку соли. Рукой быстро перемешиваем и делаем в центре небольшое углубление.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло достаем из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке прямиком в миску с мукой и солью.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Масло с мукой слегка перемешиваем, но не растираем до мелкой крошки! Масло должно остаться достаточно крупными кусочками, так как именно эти кусочки во время выпечки будут плавиться, и разделять наше тесто на слои.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Вливаем ледяную воду и, как можно быстрее, замешиваем тесто. Кстати, воду сразу же всю лучше не добавлять, так как мука бывает разная и, возможно, воды она возьмет чуть меньше.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто для самсы перекладываем в пакет, приминаем руками до состояния лепешки толщиной около 2 см и отправляем в холодильник на 45-60 минут.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку для пирожков. С куриных бедер снимаем кожу и вырезаем косточки. Саму мякоть и кусочки жира нарезаем небольшими кусочками.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Две крупные луковицы очищаем и нарезаем очень мелким кубиком. По желанию, чтобы упростить этот процесс, луковицу можете измельчить с помощью комбайна.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Измельченную курицу и лук соединяем вместе. Щедро приправляем перцем и солим по вкусу. Также, по желанию, начинку можно дополнительно приправить любимыми специями и сушеными/свежими травами. Перемешиваем. Начинка для самсы готова.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Тесто достаем из холодильника и скатываем в «колбаску». Если вдруг тесто очень сильно застыло и ломается, тогда сперва оставляем его на столе минут на 5, чтобы оно совсем немного согрелось. Делим тесто на 10-12 равных частей (по желанию, можете тесто разделить на большее или меньшее количество порций, в зависимости от желаемых размеров готовых пирожков).

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Приступаем к формированию самсы с курицей. Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 11 см и толщиной около 3 мм.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

На центр лепешки выкладываем 1 ст.л. с горкой начинки.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Формируем из лепешки треугольник, тщательно соединяя края теста, как показано на фото.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Сформированную самсу с курицей выкладываем на противень швом вниз. Расстояние между пирожками оставляем небольшое (около 2-3 см), во время выпечки они практически не изменятся в размере.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Яйцо слегка взбалтываем и смазываем им поверхность каждого треугольника.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Посыпаем их сверху семенами кунжута.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Выпекаем самсу с курицей в духовке (заранее разогретой до 180 С) около 35-40 минут. Готовую выпечку переносим на решетку и даем ей чуть остыть.

Самса с курицей – пошаговый рецепт с фото

Вот и всё! Наша самса с курицей готова! Подавать самсу принято в горячем виде, хотя, и полностью остывшей она также очень вкусна.

mari-a.ru

Самса с курицей (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня я познакомлю Вас с блюдом, которое распространено не только в Азии и Африке, но и в Средиземноморье. Это блюдо называется самса. Самса - разновидность пирожка различных форм, но чаще она имеет округлую или треугольную форму.

Преимущественно в основу начинки входит рубленое мясо баранины или говядины. Так же начинкой может быть лук, горох, чечевица, приправленный специями картофель, а так же курица. Тесто для самсы должно быть пресное и очень часто оно слоеное. Но есть множество вариантов приготовления данного блюда.

В Азии самса с мясом выпекается в тандыре, но в остальных районах ее готовят в газовых и электрических духовках. Сейчас это настолько распространенное и популярное блюдо, что самсу можно купить не только в кафе среднеазиатской кухни. Теперь вы можете купить самсу на базаре, киоске и с лотка. А так же, без всяких трудностей, приготовить это блюдо дома. Я предлагаю попробовать самсу с курицей.

Этапы приготовления:

1) Для начала нужно приготовить тесто. В просеянную муку, добавить натертое сливочное масло (масло нужно заранее заморозить в морозильной камере, тогда вы без всяких трудностей, сможете натереть его на терке).

1) Для начала нужно приготовить тесто. В просеянную муку, добавить натертое сливочное масло (масло нужно заранее заморозить в морозильной камере, тогда вы без всяких трудностей, сможете натереть его на терке).

2) Затем добавить соль и сухие дрожжи.

2) Затем добавить соль и сухие дрожжи.

3) Залить не холодную, а ледяную воду и быстро замесить тесто.

3) Залить не холодную, а ледяную воду и быстро замесить тесто.

4) Тесто должно быть не тугое и не мягкое, средней плотности. Готовое тесто на 30 минут поставить на холод.

4) Тесто должно быть не тугое и не мягкое, средней плотности. Готовое тесто на 30 минут поставить на холод.

5) А теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для самсы лучше использовать мясо с ножек, так как белое мясо суховатое и нам оно не подходит. Бедрышки промыть под проточной водой и очистить от кожицы.

5) А теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для самсы лучше использовать мясо с ножек, так как белое мясо суховатое и нам оно не подходит. Бедрышки промыть под проточной водой и очистить от кожицы.

6) Мясо отделить от кости и мелко нарезать.

6) Мясо отделить от кости и мелко нарезать.

7) Лук по количеству, равный количеству мяса, тоже мелко нарезать.

7) Лук по количеству, равный количеству мяса, тоже мелко нарезать.

8) Добавить к мясу лук, соль, черный перец, кориандр и тщательно все перемешать.

8) Добавить к мясу лук, соль, черный перец, кориандр и тщательно все перемешать.

9) Теперь приступим к приготовлению самсы. Охлажденное тесто разделить на несколько частей, раскатать небольшие колбаски и порезать на кусочки (принцип такой же, как и на пельмени). Раскатать тесто в тонкие кружочки размером с блюдце. На раскатанный кружок выложить фарш и завернуть с трех сторон, чтоб получился треугольник.

9) Теперь приступим к приготовлению самсы. Охлажденное тесто разделить на несколько частей, раскатать небольшие колбаски и порезать на кусочки (принцип такой же, как и на пельмени). Раскатать тесто в тонкие кружочки размером с блюдце. На раскатанный кружок выложить фарш и завернуть с трех сторон, чтоб получился треугольник.

10) Самсу сгибами вниз, выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать взбитым яйцом. Запекать в заранее разогретой духовке 30- 40 минут. Приятного аппетита!

10) Самсу сгибами вниз, выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать взбитым яйцом. Запекать в заранее разогретой духовке 30- 40 минут. Приятного аппетита!

Для фарша: 3 куриных окорока, 0,5 кг лука, соль, черный перец, кориандр молотый.</p> <p>Для теста: мука, 100 грамм сливочного масла, 10 грамм сухих дрожжей, соль, 1 стакан ледяной воды.

Ингредиенты:

Для фарша: 3 куриных окорока, 0,5 кг лука, соль, черный перец, кориандр молотый.

Для теста: мука, 100 грамм сливочного масла, 10 грамм сухих дрожжей, соль, 1 стакан ледяной воды.

pechenuka.com