Самса с мясом из слоеного теста – фаворит восточной кухни. Самса с мясом из слоеного


Самса с мясом из слоеного теста рецепт с фото, пошаговое приготовление

Любите вкусные мясные кушанья? Тогда мы решили поделиться с вами одним оригинальным блюдом и расскажем, как готовится самса с мясом из слоеного теста!

Пошаговый рецепт приготовления Самса с мясом из слоеного теста с фото

Итак, займемся работой:

В чистую емкость просейте муку, влейте сюда же масло, воду, добавьте соль и замесите тесто. Тестовую массу оберните в отрез пищевой пленки и отставьте в сторонку.

Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Помойте тыкву и потрите на крупной терке.

Почистите лук и нарежьте в виде кубиков.

В мясной фарш отправьте лук с тыквой, посолите, поперчите массу и перемешайте.

Теперь вернитесь к тесту, поделите его на четыре части и раскатайте каждую, должны получиться тонкие пласты.

Каждый тестовый пласт смажьте, используйте растопленное сливочное масло.

Потом со всеми лепешками нужно проделать следующее, складывайте тесто несколько раз пополам и раскатывайте.

На один тестовый пласт выкладывайте немного начинки на одну сторону, второй частью теста накройте начинку и защипните края. Таким образом, сделайте еще три самсы.

Возьмите противень, постелите на него пекарскую бумагу, сверху выкладывайте изделия из теста и смажьте их взбитым желтком, сверху посыпьте кунжутом.

Включите и разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте выпекаться заготовки на 20 минут. Вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять невероятно вкусная и сочная самса с мясом из слоеного теста!

Рецепт приготовления самсы из слоеного теста

Ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления самсы из слоеного теста!Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:слоеное тесто – 1 упаковка;баранина – 600 грамм;лук – 2 головки;соль – 2 чайные ложки;черный молотый перец – 1 чайная ложка;тмин – 1 столовая ложка;куриное яйцо – 1 штука.

Ну что ж начнем готовить:

  1. Помойте баранину и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Почистите лук и нарежьте в виде мелких кубиков. Луковые кубики смешайте с бараниной.
  3. Посолите мясо с луком, поперчите, добавьте тмин, перемешайте, получится красивый фарш.
  4. Поделите размороженное тесто, раскатайте его, должно получиться 4 пласта.
  5. Теперь берите по одному тестовому пласту и на одну сторону выкладывайте начинку, сворачивайте тесто в виде конверта.
  6. Теперь возьмите противень, смажьте его маслом, переложите на него тестовые заготовки, сверху изделия промажьте взбитым яйцом.
  7. Включите и прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте выпекаться самсу на 20 минут. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете угостить своих домочадцев невероятно вкусной самсой!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Слоеная самса с мясом - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Но чего не сделаешь ради любимой мамочки. А ведь получились очень даже ароматные, пышные и вкусные пирожки. И, причем без глиняной печи. Испарились с блюда практически вмиг. А главное, мама очень довольна, да и дети тоже. Так что всем, кто еще до сих пор только грезит домашней самсой, предлагаю незамедлительно приступить к воплощению своих мечтаний в жизнь.

В качестве прослойки для теста потребуется еще пачка маргарина, а для украшения и смазывания самсы – яйцо и кунжут.

Готовим тесто. В емкость с водой добавляем уксус с маслом и выливаем в чашку с мукой.

Замешиваем эластичное упругое тесто.

Изучив массу рецептов, нигде не обнаружила в составе теста соль, в результате получилось пресно. Так что все же без этой "белой смерти" не обойтись. Пока производим замес, выкладываем маргарин в кружечку и растапливаем.

Разрезаем готовое тесто на равные две части и раскатываем одну в тонкий пласт.

Тщательно промазываем его растопленным едва теплым маргарином.

Пока маргарин застывает, на другом столе раскатываем точно такого же размера второй пласт, кладем его на первый (смазанный) и тоже промазываем маргарином. Затем аккуратно сворачиваем всю эту конструкцию из 2 пластов теста плотным (по возможности) рулетом и, выложив его в форме улитки, закрываем пленкой и помещаем в холодильник на часок.

Можно по желанию приготовить рулет из трех или четырех пластов.

Готовим начинку. Нарезаем промытое и подсушенное мясо тонкой соломкой. Лук, как правило, нарезается очень крупно (полукольцами), но мы предпочитаем помельче.

Смешиваем нарезанное мясо с луком, подсаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем. Готово.

Формируем самсу. Рулет из теста нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку (сантиметров 15 в диаметре и толщиной около 2 мм), кладем на середину мясную начинку – примерно столовую ложку, на (или под) нее – кусочек сливочного масла, и закрываем пирожок в форме треугольника, защипывая края.

Выкладываем самсу на смазанный пергамент вниз швом, смазываем взбитым с чайной ложкой растительного масла яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем самсу около 45 минут при t = 200 °C.

Подавать к столу желательно прямо горячей, пока она очень сочная внутри и хрустящая снаружи.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ирина Калинина

www.great-cook.ru

Самса с мясом из слоеного теста – фаворит восточной кухни

Самса с мясом из слоеного теста – фаворит восточной кухни. Рецепт самсы с мясом из слоеного теста: запаситесь терпением! Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.

А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!

Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.

Но в наше время подойдет и духовка.

Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.

Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.

Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:

1. Замес теста.

2. Подготовка начинки.

3. Формирование самсы.

4. Выпекание в духовке.

Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.

Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.

Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0, 5x0, 5 см.

В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.

Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.

В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.

Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.

Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.

1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

Ингредиенты:

Для теста:

• 650 граммов муки.

• Три куриных яйца.

• 0, 250 л воды.

• 0, 200 кг вологодского масла сливочного.

• ½ ч. ложечки соли.

• 50 г масла топленого.

• Ч. ложечка черного кунжута.

Для начинки:

• Полкило говядины.

• 0, 100 кг сала свиного.

• 0, 300 кг лука репчатого.

• Ч. л. зерен зиры.

• По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

• Ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины

Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.

Ингредиенты:

• 400 граммов муки.

• Две ч. ложечки соли.

• 250 граммов воды.

• 400 граммов баранины.

• 90 граммов бараньего жира (курдюка).

• 400 граммов лука.

• Ст. ложечка зиры.

• По щепотке красного и черного молотых перчиков.

• Чайная ложечка черного кунжута.

• 0, 100 кг масла сливочного 82%.

• Одно яйцо.

Способ приготовления:

Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.

Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.

Масло нарезать кубиками и размягчить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.

Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную "змею" смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.

Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.

Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.

3. Самса с мясом из слоеного теста "Утиная грудка"

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

• 100 граммов маргарина.

• Стакан кефира.

• Ст. ложечка сметаны.

• Три стакана муки.

• Ч. ложечка сахара и соли.

• 400 граммов утиного филе.

• Одна картошка.

• Две луковицы.

• Лаврушка.

• Восемь горошинок черного перчика.

• Щепотка красного перчика молотого.

• 50 граммов масла топленого.

• Одно яйцо.

Способ приготовления:

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

4. Самса с мясом из слоеного теста "Курочка с косточкой"

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

Ингредиенты:

• 600 граммов теста слоеного.

• Две луковицы.

• Десять кусков куриной голени.

• Подсолнечное масло.

• По две щепотки куркумы и кориандра.

• Соль кухонная.

• Одно яйцо.

• Десять щепоток белого сезама.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре

Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.

Ингредиенты:

• 0, 300 кг говядины.

• 0, 500 кг теста слоеного.

• 0, 300 кг лука.

• Масло подсолнечное.

• Ч. ложечка соли.

• По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.

• Яйцо.

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку говяжье мясо.

Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.

В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.

Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.

Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.

6. Самса с мясом из слоеного теста "Пышка"

Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.

Ингредиенты:

• Килограмм готового слоеного теста.

• 600 граммов говядины.

• 600 граммов лука.

• Сало курдючное – 200 г.

• Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.

• Соль кухонная – 2, 5 ч. ложечки.

• Измельченные семена кинзы – 1, 5 ч. ложечки.

• Одно яйцо.

Способ приготовления:

Нарубить мясо кубиками размером 1x1 см.

Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.

Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.

Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.

Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.

Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.

На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.

Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.

Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.

Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.

Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.

7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой

Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.

Ингредиенты:

• 700 граммов куриного мяса.

• Четыре луковицы.

• Ч. ложечка домашней горчицы.

• Соль и перчик по вкусу.

• Килограмм слоеного теста.

Способ приготовления:

Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.

Куриное мясо нарубить максимально мелко.

Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.

Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.

Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.

На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.

Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

  • Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.
  • Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.
  • Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.
  • Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.
  • Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.
  • Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.
  • Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

alebed.org

Самса с мясом из слоеного теста, рецепт с фото

Самса с мясом из слоеного теста Опубликовано 27.05.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Самса это изумительно вкусная выпечка характерной формы с разнообразной начинкой, но непременно с добавками пряных специй и трав. По-другому быть и не может, так это блюдо восточной кухни, которое подают к бульонам или просто как горячую аппетитную закуску к столу. Готовить такую выпечку можно из любого теста, но проще всего купить готовое листовое, например слоёное тесто. Пока оно будет размораживаться, готовится начинка - из мяса, картофеля, сыра, тыквы, так что в течение 1-1,5 часов можно будет отведать этих вкуснейших пирожков. Также хочу обратить ваше внимание еще на один рецепт с фото самсы из слоеного теста с курицей. В этом рецепте начинка самсы из мяса и лука, сложностей никаких в её приготовлении нет. Важно только мясо взять с прослойками жира и порубить его ножом, а не перекрутить на мясорубке в фарш. Именно тогда мясо, смешанное с шинкованным луком и специями будет очень вкусным и сочным в готовых изделиях. Смотрите как готовится самса с мясом из слоеного теста, рецепт с фото уже ждет вас ниже.

Ингредиенты Ингредиенты:

- листовое тесто – 900 гр.,- мясо (говядина, свинина) – 400 гр.,- лук-репка – 350 гр.,- яйцо куриное (столовое) – 1 шт.,- соль мелкого помола, специи - по вкусу.

Нарезать мясо Размораживаем тесто, чтобы с ним было удобнее работать. А пока занимаемся приготовлением начинки для самсы. Подготовленное мясо просушиваем и рубим ножом на небольшие кусочки.

Нарезать лук Очищенный лук довольно мелко шинкуем.

Перемешать Смешиваем мясо с луком, добавляем соль и специи. Оставляем начинку на час, чтобы мясо напиталось ароматами специй.

Выкладываем начинку Режем тесто на куски, весом примерно 50 гр. каждый. Затем приминаем его слегка руками или раскатываем скалкой и кладём на серединку начинку (1 ст.л.).

Соединить Затем соединяем концы,

Все соединить как показано

Делаем конвертик на фото.

Промазать яйцами Смазываем выложенную швом вниз самсу взбитым яйцом,

Отправить в духовку посыпаем зёрнами кунжута и выпекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 °С.

Достать из духовки Горячие пирожки сразу же подаём к столу. Также готовим самсу из тыквы и угощаем всех родных и близких.

Выкладываем на тарелкуПриятного аппетита!

every-holiday.ru

рецепт теста и начинки, видео

Самса из слоеного теста с мясом всегда занимала особое место в восточных кухнях. Наравне с кулебяками и пирогами, приобрела популярность самса и у славян.

Самса с мясом из слоёного теста

Несмотря на то, что по рецепту самсу обычно готовят в узбекском тандыре, она прекрасно получается и в домашних условиях.

Процесс приготовления этой разновидности пирожков из слоеного теста не составляет особой сложности. Основное время займет приготовление самого слоеного теста, а собственно самса делается очень просто.

Как приготовить тесто и начинку для самсы

Для приготовления начинки для самсы можно взять различные виды мяса, хотя оригинальный рецепт предполагает использование говядины или баранины.

Самса с мясом из слоёного теста

Мясо мелко нарезают. На килограмм мяса берут килограмм лука. Сюда же 200 грамм курдючного сала, это тоже в соответствии с рецептом. Свинина может быть с салом. Фарш приправляют молотым черным перцем и солью, по 2.5 ч. ложки. Можно добавить 3-4 ч. ложки зиры. В фарш добавить яйцо и перемешать.

По оригинальному восточному рецепту мысо нарезается только вручную, а лук сначала режется тонкими кольцами, которые затем измельчают ножом.

Для приготовления самсы используется слоеное тесто, которое можно приготовить заранее или просто купить готовое. В домашних условиях можно приготовить обычное или низкокалорийное тесто.

Для обычного теста вам понадобится: 500 г муки, 250 г сметаны (или каймака), 250 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, соль по вкусу, разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки). Все продукты должны быть охлажденными.

Для низкокалорийного теста вместо сметаны нужно взять холодную воду.

Потереть масло на терке и пересыпать мукой (должна получиться крошка).

Взбить яйцо со сметаной или каймаком (или водой для диетического теста), добавить разрыхлитель и соль.

Влить полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымесить тесто.

Готовое крутое тесто надо убрать в холодильник, до момента разделки пирожков.

Самса с мясом из слоёного теста

Остывшее тесто раскатываем в тонкий пласт. Из раскатанного теста вырезаем круги диаметром 20 см. Толщина теста по рецепту приготовления самсы должна составлять около 4 мм.На середину круга выгладываем начинку. Лук придаст сочности, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он не вытек.

Как правильно соединить края слоёной самсы

Первый способ: можно просто защипнуть все края теста в середине и выложить на противень вниз швом.

Второй способ позволяет создать форму треугольника. Тогда соединяют боковые стороны вертикальным защипом, а после чего поднимают нижнюю часть круга и защипывают.

Третий вариант крепления создает самсу в виде квадрата. Соединяют верхнюю, боковые и нижнюю части круга. Два последних варианта выкладывают «швами» вверх.

Покрываем смесью воды с яйцом и посыпаем кунжутом и отправляем пирожки в духовку. Необходимо прогреть духовку до температуры в 190 градусов, самса печется 35-40 минут.

Самсу можно готовить не только с мясом, но и с сыром, и со сладкой начинкой. Для сырной начинки используют сыр сулугуни, который мелко нарезается, перемешивается с яйцами и специями (чеснок, тимьян, перец). Для сладкой чаще всего используют разные виды орехов (грецкий, миндаль, фундук), которые перемешивают с яйцами и манной крупой и заливают горячим фруктовым сиропом.

Но тесто для всех видов самсы используют только слоеное - именно оно придает этому блюду особую изюминку.

Видео-рецепты

Видео-урок, как приготовить тесто для самсы:

Самса от узбекского шеф-повара:

Самса от Ирины Хлебниковой:

Рецепт настоящего теста для самсы:

webdiana.ru

Самса с мясом из слоеного теста, рецепт с фото

Самса с мясом из слоеного теста Опубликовано 20.01.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы не знаете чем порадовать ваше семейство на ужин, а времени и сил, как обычно, на все не хватает, то самый удачный вариант - самса с мясом, рецепт с фото приготовления которой я хочу сегодня вам предложить. Этот вариант неоднократно проверен на собственном опыте. Такую выпечку очень несложно приготовить, потому что тесто-то у нас уже готово. Мы его просто купим в магазине в замороженом виде и положим в морозильную камеру до момента приготовления. Мне иногда кажется, что тот кулинар, который придумал такую замечательную идею, как замораживать тесто, достоин самой высокой награды в кулинарной среде. Потому что с тех пор, как в магазине появилось такое тесто, процесс приготовления домашней пищи значительно упростился и по времени и по технологии. Конечно же, если у вас много свободного времени, то можно приготовить такие маленькие пирожки из собственноручно приготовленного слоеного теста. Но, я все же рекомендую попробовать листовое. Поверьте, совсем не хуже домашнего. Самса, в принципе, это блюдо восточной кухни. Традиционной начинкой для этой выпечки является баранина с большим количеством мелкорубленого репчатого лука, зелени и разных приправ. А выпекаются такие пирожки в специальной печи - тандыре. Мы же немного изменим технологию приготовления этого блюда и напечем вкуснейших ароматных пирожков в обыкновенном духовом шкафу. Что касается начинки для самсы, то тут вы можете придумать любой фарш, который вам больше по вкусу. Если баранину не любите, то приготовьте смешанный фарш из разного мяса, например свинины, говядины и птицы. Приправы добавьте те, которые больше любите, например хмели-сунели или сванскую соль, которые сделают вкус блюда более совершенным.

Ингредиенты для приготовления самсы из слоеного теста

Ингредиенты:

- тесто листовое - 4 пласта,- мясо (говядина, свинина) - 350 г,- лук-репка - 2-3 шт.,- семена кунжута для посыпки,- куриное яйцо - 1 шт.,- соль, перец, приправы по вкусу.

в фарш добавить лук и специи Размораживаем листовое тесто, чтобы его легко можно было развернуть в пласт. Кладем его на посыпанный мукой стол и, если нужно, то немного прокатываем его скалкой. Из свежего мяса готовим фарш. Для этого мясо перекручиваем на мясорубке. Добавляем к нему соль и специи, можно добавить немного холодной воды, чтобы фарш был сочнее. Так же шинкуем лук и отправляем к фаршу.

перемешиваем фарш Тщательно перемешиваем.

Разрезаем тесто на квадраты Разрезаем тесто на квадраты.

На серединку каждого кладем начинку из фарша На серединку каждого кладем начинку из фарша.

защипываем самсу

защипываем самсу в виде треугольников

перевернуть самсу И защипываем самсу в виде треугольников.

Самсу смазываем взбитым яйцом Выкладываем изделия на выстеленный пергаментом противень. Самсу смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.

выпекать самсу 25 минут Ставим выпекаться пирожки в духовой шкаф при температуре 200 градусов минут 20-25. Готовую самсу немного остужаем и подаем к столу. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления самсы по-самаркандски, возможно и этот вариант вам тоже понравится.

рецепт приготовления самсы Приятного аппетита!

Самса с мясом из слоеного теста рецепт с фото Старинская Леся

namenu.ru

Рецепты самсы из слоеного теста с мясом

Самса – это традиционное блюдо узбекской кухни, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Существует многообразие рецептов приготовления самсы. Она бывает различных размеров и может иметь любую форму – прямоугольную, треугольную, квадратную, круглую. Начинка для самсы также разнообразна – из мяса, овощей, рыбы, грибов, зелени, яиц. Также тесто для самсы может использоваться как обычное, так и слоеное.

Рецепт самсы с мясом из слоеного теста

Самса из слоеного теста с мясом

 

Ингредиенты для самсы из слоеного теста с мясом:

Для слоеного теста:

  • Мука – 500 гр
  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Мясо баранины или говядины – 500 гр
  • Репчатый лук – 3 луковицы среднего размера
  • Свежая зелень
  • Соль, черный перец, зира
  • Яичный желток – перед выпеканием самсы

Самса с мясом

Способ приготовления самсы из слоеного теста с мясом:

  1. Просеять муку в глубокую чашку и всыпать чайную ложку соли.
  2. Влить воду в муку и тщательно замесить тесто.
  3. Присыпать мукой кухонную доску и раскатать тонко тесто большой и прямоугольной формы.
  4. Растопить сливочное масло на слабом огне в сотейнике или в микроволновой печи.
  5. Тонким слоем покрыть тесто топленым сливочным маслом с помощью силиконовой лопатки.
  6. Смазанное тесто сложить пополам, немного раскатать скалкой и снова промазать маслом.
  7. Таким способом необходимо сложить тесто около 5 раз, пока не получится небольшой прямоугольник. Сливочное масло может вытекать и затруднять раскатывание, просто следует немного присыпать тесто мукой.
  8. Оставить тесто в холодильнике на 2 часа, предварительно упаковав в пищевую пленку или целлофановый пакет.
  9. Приступаем к созданию начинки. По классическому рецепту для приготовления самсы с мясом используется мясо баранины, но можно готовить из говядины. Мясо порубить на мелкие кусочки. Традиционная рецептура предусматривает именно такую структуру мяса, а не фарш. Порубленное мясо даст больше ароматного сока и увеличит вкусовые качества самсы.
  10. Измельчить очищенный репчатый лук в кухонном комбайне или острым ножом. Лука рекомендуется брать большое количество, так как он дает невероятную сочность самсе.
  11. К рубленому мясу добавить лук, соль, свежую зелень, черный перец, ароматную приправу зиру. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  12. Достать из холодильника охлажденное тесто. Раскатать тесто в жгут и порезать на средние кусочки.
  13. Поочередно раскатывать каждый кусочек теста скалкой до круглой формы, диаметром приблизительно 15 см.
  14. На середину кружков выкладываем мясную начинку.
  15. Соединить края для получения треугольной формы. Аккуратно и плотно защипываем тесто.
  16. Взбиваем яичный желток и смазываем самсу.
  17. Разогреваем духовку до 200 °С. Традиционно самсу выпекают в тандыре, но при приготовлении в духовке она также получается вкусной и хрустящей.
  18. Смазываем противень растительным маслом или используем пекарскую бумагу. Выкладываем самсу.
  19. Выпекаем самсу из слоеного теста с мясом в течение 40 минут.

Самса из слоеного теста

Ароматная и сочная выпечка готова! Приятного аппетита!

cookinsider.ru