САМСА с мясом из слоеного теста - ну, оОчень вкусная! Самса с мясом слоеная


Слоёная самса с мясом ·

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:● Мука — 1 кг● Вода кипяченая — 2 стакана● Сливочное масло — 200 г● Соль — неполная 1 чайная ложка

Для начинки:● Свинина — 500 г● Говядина — 500 г● Лук — 3-4 средние луковицы● Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В первую очередь давайте приготовим начинку: возьмите 500 г говядины и 500 г свинины, прокрутите через мясорубку. В крайнем случае можно купить готовый фарш, если мало времени. Лук нарезать на средние кусочки. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем прокрученный через мясорубку фарш. Помешиваем фарш лопаткой на среднем огне, даём мясу схватиться (это занимает 5-6 минут). Затем добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15 минут. Дать остыть. Начинка для самсы готова.2. Приступаем к замешиванию слоеного теста для самсы. Принцип такой: будем замешивать на 2 стакана воды, сколько возьмет вода муки — столько возьмет. Итак, в 400 мл воды растворяем неполную чайную ложку соли. В большую миску насыпаем муку (примерно 1 кг), ложкой формируем лунку, в которую наливаем указанное количество воды. Постепенно замешиваем тесто.3. Полученное тесто разделить на 3 части. Накрыть полотенцем, дать немного полежать, минут 20.4. После того, как тесто немного полежало, берем 1-ю часть и раскатываем длинной скалкой (будет легче, если у Вас длинная и толстая скалка). Раскатать нужно как можно тоньше (желательно до 2 мм толщиной). Когда тесто будет раскатано, растопите сливочное масло (или на водяной бане, или в микроволновой печи на минимальной мощности). Полить раскатанное тесто сливочным маслом, тщательно смазать весь блин, уделяя особое внимание краям.5. Затем этот лист теста завернуть на скалку, стороной, смазанной маслом внутрь.6. Разрезать закатанное на скалку тесто вдоль. Развернуть края. Убрать скалку.7. Полученную полоску теста ещё раз разрезаем вдоль на две равные части.8. Каждую полоску теста начинаем скатывать рулетиком. Скатав немного (2-3 оборота) — отсекаем. Проделаем указанное действие с 1-й полоской до конца и со 2-й полоской. Каждый рулетик разрезаем на 2 части. Получаются своеобразные столбики, которые аккуратно надо сплющить, чтобы получились лепешечки, которые напоминают улитки.9. Полученные лепешечки необходимо раскатать, чтобы получились кружочки диаметром 11-12 см.10. На кружочки выкладываем начинку из мяса.11. Теперь лепим непосредственно самсу. Обращаю Ваше внимание: швы при лепке должны быть герметичны, иначе при жарке не избежать брызг. Наша самса будет треугольной формы, хотя некоторые делают её прямоугольной. Проделываем тоже самое с остальными лепешечками.12. Слепленную самсу выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным масло (масло не жалейте!). Жарим самсу с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка (обычно это очень быстрый процесс). Самса получается очень красивой вкусной сочной хрустящей! Пальчики оближешьНадеюсь, Вам также как мне, полюбится самса слоеная с мясом, и этот рецепт станет Вашим праздничным блюдом.

Приятного аппетита!

nuvkusno.ru

Cлоёная самса с мясом ·

Ингредиенты:

Для теста:

● Мука — 1 кг● Вода кипяченая — 2 стакана● Сливочное масло — 200 г● Соль — неполная 1 чайная ложка

Для начинки:

● Свинина — 500 г● Говядина — 500 г● Лук — 3-4 средние луковицы● Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В первую очередь давайте приготовим начинку: возьмите 500 г говядины и 500 г свинины, прокрутите через мясорубку. В крайнем случае можно купить готовый фарш, если мало времени. Лук нарезать на средние кусочки. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем прокрученный через мясорубку фарш. Помешиваем фарш лопаткой на среднем огне, даём мясу схватиться (это занимает 5-6 минут). Затем добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15 минут. Дать остыть. Начинка для самсы готова.2. Приступаем к замешиванию слоеного теста для самсы. Принцип такой: будем замешивать на 2 стакана воды, сколько возьмет вода муки — столько возьмет. Итак, в 400 мл воды растворяем неполную чайную ложку соли. В большую миску насыпаем муку (примерно 1 кг), ложкой формируем лунку, в которую наливаем указанное количество воды. Постепенно замешиваем тесто.3. Полученное тесто разделить на 3 части. Накрыть полотенцем, дать немного полежать, минут 20.4. После того, как тесто немного полежало, берем 1-ю часть и раскатываем длинной скалкой (будет легче, если у Вас длинная и толстая скалка). Раскатать нужно как можно тоньше (желательно до 2 мм толщиной). Когда тесто будет раскатано, растопите сливочное масло (или на водяной бане, или в микроволновой печи на минимальной мощности). Полить раскатанное тесто сливочным маслом, тщательно смазать весь блин, уделяя особое внимание краям.5. Затем этот лист теста завернуть на скалку, стороной, смазанной маслом внутрь.6. Разрезать закатанное на скалку тесто вдоль. Развернуть края. Убрать скалку.7. Полученную полоску теста ещё раз разрезаем вдоль на две равные части.8. Каждую полоску теста начинаем скатывать рулетиком. Скатав немного (2-3 оборота) — отсекаем. Проделаем указанное действие с 1-й полоской до конца и со 2-й полоской. Каждый рулетик разрезаем на 2 части. Получаются своеобразные столбики, которые аккуратно надо сплющить, чтобы получились лепешечки, которые напоминают улитки.9. Полученные лепешечки необходимо раскатать, чтобы получились кружочки диаметром 11-12 см.10. На кружочки выкладываем начинку из мяса.11. Теперь лепим непосредственно самсу. Обращаю Ваше внимание: швы при лепке должны быть герметичны, иначе при жарке не избежать брызг. Наша самса будет треугольной формы, хотя некоторые делают её прямоугольной. Проделываем тоже самое с остальными лепешечками.12. Слепленную самсу выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным масло (масло не жалейте!). Жарим самсу с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка (обычно это очень быстрый процесс). Самса получается очень красивой вкусной сочной хрустящей! Пальчики оближешьНадеюсь, Вам также как мне, полюбится самса слоеная с мясом, и этот рецепт станет Вашим праздничным блюдом.

Приятного аппетита!

nuvkusno.ru

Самса из Слоеного Теста с Мясом

За что я люблю самсу? За хрустящую и слоистую корочку, сочное мясо начинки и запахи зиры и кориандра. За что еще я люблю самсу? За то, что приготовление вкуснейших пирожков не требует особого времени и труда, разнообразия продуктов (только хорошее мясо).

Самса из Слоеного Теста с Мясом

Что делает самсу такой яркой? Сочная и душистая начинка – за счет большого количества лука, жира, зиры и кориандра, и тонко раскатанное пресное тесто, превращающееся в хрустящий конвертик, наполненный душистым соком и пряным мясом. Я убедилась в том, что тесто лучше брать слоеное, а лука и пряностей в начинку совсем не жалеть. Чем больше положить лука и пряностей, тем вкуснее получится самса.

Сочная и острая начинка идеально сочетается с тонко раскатанным тестом. Для выпечки самсы используют пресное бездрожжевое тесто: обычное или слоеное. Мне больше нравится слоеное. После выпечки за тонкой слоистой корочкой самсы скрывается истекающее соком ароматнейшее острое мясо и это божественный вкус.

Для меня самса с бульоном или, как я люблю, овощным супом пюре, вызывает взрыв на вкусовых рецепторах, и я еще долго хожу, причмокивая и ощущая на губах вкус самсы. Надо сказать, что и самса с горячим сладким чаем тоже весьма недурственно.

Время: 1 час активной подготовки и 2 часа пассивной

Сложность: средняя

Состав на: 12-16 пирожков Для теста:

  • Мука – 4 стакана (стакан 250 мл)
  • Холодная вода- 1 стакан (стакан 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Масло топленое – 50 грамм
  • Черный тмин – для посыпки

Для начинки:

  • Фарш из говядины или баранины — 300 грамм (мясо 250 грамм и 50 грамм курдючного сала)
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Зира молотая– 1 ч. Ложка
  • Кориандр молотый– 1 ч. Ложка
  • Черный молотый перец, белый молотый перец, соль – по вкусу

Как Приготовить Самсу из Слоеного Теста с Мясом:

  • В смесь воды, соли и яйца просеять муку и замесить тесто. Вымесить до гладкости, при необходимости добавлять немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, сформировать шар, положить в пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Тесто из холодитьника становится пластичным и его легко раскатывать
  • Разогреть топленое масло. Вынуть тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 3 равные части. Раскатать одну часть скалкой тонко, до толщины около 1 мм.
  • Смазать поверхность тонким слоем топленого масла
  • Скатать тесто плотным рулетом. Отложить в сторону
  • Поочередно раскатать оставшиеся части, смазать и намотать на уже скатанный рулет. Убрать рулет в пакет и в холодильник на 1 час
  • Мелко порезать репчатый лук. Количество лука должно совпадать с количеством фарша. В миске смешать фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Попробовать на соль. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат
  • Включить духовку на 180 градусов. Достать рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезать как колбасу примерно на 12 равных частей.
  • поставить кусочек теста на попа и раскатать лепешку диаметром примерно 12 см. Начинку выложить на середину лепешки. Это 1 ст. ложку начинки с горкой
  • Плотно защипнуть края лепешки в виде пирамидки. Выровнять и уложить на смазанный маслом противень швом вниз.
  • Уложенные на противень пирожки смазать молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпать черным тмином
  • Выпекать самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
  • Вынуть пирожки из духовки и смазать топленым маслом. Накрыть противень полотенцем и оставить на 10-15 минут дозревать. Затем переложить самсу на блюдо и на стол.
Мои заметки:

Самса это горячее блюдо и я выпекаю ее перед подачей на стол. При нехватке времени, тесто и фарш готовлю за несколько часов и держу их в холодильнике. Это очень удобно.

При лепке самсов важно тщательно слепить швы, чтобы не протекла сочная начинка.

Для самсов идеально подходит рубленый фарш, а не пропущенный через мясорубку.

 

Как Я Готовлю Самсу из Слоеного Теста с Мясом. Подробно и с Фотографиями:

 

Пресное тесто для самсы

 

  • Из воды, соли, яйца и муки замешиваю тесто в хлебопечке на режиме бездрожжевого теста. Это очень удобно, у меня занимает 14 минут. При ручном замешивании в смесь воды, соли и яйца просеиваю муку и замешиваю тесто. Вымешиваю тесто до гладкости, при необходимости добавляю немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, формирую шар и убираю в пакете на 20 минут в холодильник. После этого тесто становится пластичным и его легко раскатывать

 

Тесто раскатывать очень тонко

 

  • Разогреваю топленое масло. Достаю тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и делю его на 3 равные части. Раскатываю одну часть скалкой до толщины около 1 мм

Смазанные маслом слои теста не слипнутся

 

  • Смазываю поверхность тонким слоем топленого масла

 

И легко сматывается в рулончик

 

  • Скатываю тесто плотным рулетом

 

Все листы теста сматываются в один рулет

 

  • Поочередно раскатываю оставшиеся части, смазываю и наматываю на уже скатанный рулет. Убираю рулет в пакете в холодильник на 1 час

 

Перца можно и поменьше положить, а вот на зире и кориандре экономить не надо

 

  • Для начинки мелко режу репчатый лук. Количество лука примерно должно совпадать с количеством фарша. В миске смешиваю фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Пробую на соль и остроту, по вкусу добавляю соль или пряности. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат

 

Разрезанное на циллиндрики тесто

 

  • Включаю духовку на разогрев на температуру 180 градусов. Достаю рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезаю его как колбасу примерно на 12 равных частей.

Старайтесь не запачкать начинкой края самсы

 

  • Ставлю кусочек теста на попа и раскатываю лепешку диаметром примерно 12 см. На середину лепешку выкладываю 1 ст. ложку начинки с горкой

Я леплю самсу треугольниками

 

  • Плотно защипываю края лепешки в виде пирамидки. Руками выравниваю самсу и укладываю на смазанный маслом противень швом вниз.

Вместо черного тмина можно использовать мак или кунжут

 

  • Слепленные пирожки смазываю молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпаю черным тмином.

Самса готова

 

  • Выпекаю самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
  • Вынимаю пирожки из духовке и смазываю их топленым маслом. Накрываю противень полотенцем и оставляю. Через 10-15 минут перекладываю самсу на блюдо и подаю горячими.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

САМСА с мясом из слоеного теста - ну, оОчень вкусная!

  • Первым делом приготовим тесто. В миску просеиваем муку. В кипяченную воду комнатной температуры добавляем соль, перемешиваем. Переливаем воду в глубокую миску, частями добавляем муку. Замешиваем тесто. тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, немного мягким. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и оставляем его отдыхать на столе.

  • Для начинки у нас заранее перекрученный свино-говяжий фарш через крупную сетку. На 1 кг фарша понадобится 600 гр. лука. Лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем лук к мясу, солим, перчим. Перемешиваем руками до однородной массы. Готовый фарш накрываем плёнкой и отставляем настаиваться.

  • Растапливаем сливочное масло в ковшике. Ждем пока остынет.

  • Делим тесто на 4 части. Берем первый кусочек теста. Руками растягиваем, придавая круглую форму. Раскатываем скалкой высотой до 2 мм. Раскатываем все 4 кусочка теста. Раскатанный пласт теста хорошо промазываем растопленным сливочным маслом.

  • Накрываем вторым пластом. Смазываем маслом. Кладем третий слой, промазываем маслом, накрываем последним слоем, промазываем сливочным маслом.

  • Аккуратно заворачиваем в рулет.

  • Делим рулет на 4 части. Каждый кусочек немного проворачиваем, как бы отжимаем белье. Теперь каждый кусочек теста заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру на 1 час.

  • Через 1 час вынимаем один кусочек теста и делим его на 5 частей. Раскатываем каждый кусочек. В центр кладем начинку и заворачиваем треугольником. Так поступаем со всем тестом.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем самсу. Верх смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, выпекаться.

  • 25 минут прошло. Самса готова.

  • Приятного аппетита.

  • familykuhnya.com

    Рецепт: Самса с рубленным мясом

    Ингредиенты: кунжут - 1 ч.л.;соль - 0,3 ч.л.;перец черный молотый - 0,3 ч.л.;лук репчатый - 150 гр.;свинина шея - 200 гр;яйца куриные - 1 шт.;слоеное тесто дрожжевое - 500 гр

    Самсу обычно готовят из слоеного самодельного теста на основе пельменного. Смазать растопленным сливочным маслом, свернуть рулетом и формировать самсу - рецептом теста и сворачивания я делилась отдельно, можно посмотреть по этой по ссылке.

    Самса из готового слоеного теста - это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое. Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом - итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.

    Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.

    Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Мясо у меня свинина - шейка с жиром.Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.

    Репчатый лук мелко режем

    репчатый лук

    Лука должно быть в самсе много - примерно поровну с мясом.

    начинка для самсы

    Черный перец и соль по вкусу.

    соль

    Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.

    начинка для самсы

    Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.

    начинка для самсы

    Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.

    слоеное тесто

    Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.

    Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.

    силиконовая кисточка

    Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.

    силиконовая кисточка

    Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный.

    Или оба одновременно.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    У меня в наличии был белый кунжут - им и украсила.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: "ну когда же?"

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    За счет большого количества лука и мяса с жирком - начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.

    Самса из слоеного теста с рубленным мясом

    Приятного аппетита и кулинарных успехов Вам!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Самса с мясом из слоеного теста: рецепт с фото

    В Средней Азии для самсы с мясом довольно часто используется слоеное тесто домашнего приготовления, в состав которого входит курдючный бараний жир. Мы приготовим тесто со сливочным маслом, получив в результате нежно пахнущую выпечку приятной жирности. Почему для самсы лучше не брать покупное слоеное тесто? Потому что из готового теста невозможно сделать особую форму с завитком, расходящимся от центра к краям. А именно он, а не треугольная форма пирожка, дает возможность понять, что перед нами настоящая самса с мясом из слоеного теста. Рецепт с фото поможет вам понять, как правильно приготовить тесто и как разделать его по аутентичной технологии, получив отчетливые слоеные спиральные узоры на румяных спинках.

    samsabaran-24

    Ингредиенты:

    Для теста

    • Мука — 10 ст.;
    • Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Простокваша жирная — 3 ст.;
    • Соль — 2 ч. л.;
    • Масло сливочное — 300 г.

    Для фарша

    • Бараний фарш — 1 кг;
    • Лук — 0,5 кг;
    • Вода — 4 ст. л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Зира — по вкусу;
    • Перец белый молотый — по вкусу.

    Для смазки

    • Желток куриный — 1-2 шт.;
    • Кунжут — по вкусу;
    • Нигелла — по вкусу.

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 36 шт.

    samsabaran-01

    Как приготовить настоящую самсу с мясом из слоеного теста

    Для замешивания теста я использую хлебопечку. У кого ее нет, выкладывают ингредиенты в широкую миску. Смешиваем в чаше хлебопечки яйца, сахар, соль и дрожжи.

    samsabaran-02

    Добавляем простоквашу из цельного козьего молока, которое можно заменить коровьим.

    samsabaran-03

    Всыпаем просеянную муку и отправляем чашу в хлебопечку, на программу «Замешивание теста». Если у вас хлебопечки нет, то руками тесто нужно месить 10-15 минут, нужно, чтобы оно стало мягким и эластичным.

    samsabaran-04

    Пока замешивается тесто, займемся фаршем — нарежем мелко репчатый лук.

    samsabaran-05

    Соединим нарезанный лук, белый перец, зиру, соль и воду с бараньим фаршем самого крупного помола.

    samsabaran-06

    Фарш для самсы хорошенько вымесим и отобъем.

    samsabaran-07

    Подошедшее тесто разделим на две части, сформовав из них колобки.

    samsabaran-08

    Каждую колобок теста разделим ещё раз пополам и раскатаем в одинаковые тонкие сочни вытянутой формы.

    samsabaran-09

    Смажем поверхность сочня мягким сливочным маслом.

    samsabaran-10

    Поверх смазанного маслом сочня укладываем второй сочень, который также обильно смазываем сливочным маслом.

    samsabaran-11

    Сворачиваем слоено-дрожжевое тесто в тонкий рулет.

    samsabaran-12

    Разрезаем его пополам, чтобы завернуть два куска в пищевую пленку, отправив их в холодильник, на полке которого тесто для слоеной самсы и будет подходить.

    samsabaran-13

    Вот так выглядят наши рулеты слоеного дрожжевого теста, после расстойки в холодильнике.

    samsabaran-14

    Разрежем каждый из рулетов на 9 частей.

    samsabaran-15

    Отвернем «хвостик» этого мини-рулета и прижмем его поверх слоев теста на срезе. Это позволит предотвратить вытекание масла при выпечке.

    samsabaran-16

    Раскатаем тонкий порционный сочень для самсы.

    samsabaran-17

    Выкладываем на середину сочня мясную начинку.

    samsabaran-18

    Формуем изделие в виде треугольника, соединив тесто по центру и хорошо защипав швы.

    samsabaran-19

    Выкладываем самсу на пергамент швом вниз . Смазываем верхнюю поверхность самсы желтком, пользуясь кулинарной кистью.

    samsabaran-20

    Посыпаем каждую самсу семенами кунжута и отправляем в духовку (температура выпечки 200 градусов) на 30 минут.

    samsabaran-21

    Готовую самсу выкладываем на решетку.

    samsabaran-22

    Вторую партию самсы сделаем в форме круглых булочек (пармуда), присыпав нигеллой.

    Подаём самсу с мясом тёплой. Приятных гастрономических впечатлений!

    samsabaran-23

    easycookschool.com

    Самса с мясом из слоеного теста рецепт с фото узбекская 🍓

    Самса с мясом из слоеного теста рецепт с фото узбекская

    Самса – очень распространенное в азиатских странах блюдо. Есть легенда, что родилось оно более двух тысяч лет назад в Древней Персии, откуда рецепт был вывезен вместе с сокровищами царей. Ну а дальше вкусная самса из слоеного теста вместе с войском Александра Македонского завоевала и другие страны Ойкумены.

    В республиках Средней Азии это традиционное кушанье выпекали на открытом воздухе в специальных печах – тандырах, потому в старых кулинарных книгах можно встретить название «самса тандырная». Начинка этого круглого, квадратного или треугольного пирожка чаще всего мясная, с большим количеством лука и специй. Хотя начинка может быть и растительной: из картофеля, гороха, чечевицы и т.п. Тесто для самсы делают или простое пресное (для самсы «на скорую руку»), либо специальное слоенное. Последний вариант классический и гораздо более вкусный.

    У нас тандыра нет, выпекать самсу будем в обычной духовке. & В своем рецепте я просто и доступно расскажу как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная начинка и слоеное пресное тесто будут, совершенно, традиционными. Пока рулетики слоеного теста охлаждаются или размораживаются, если были приготовлены ранее и хранились в морозилке, займемся начинкой.

    Как приготовить начинку для самсы с мясом

    Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

    Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

    Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

    Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

    Как сделать тесто для самсы

    Кратко напомню как делают пресное слоеное тесто для самсы. Эластичное пресное тесто раскатывают до прозрачности, тонко смазывают растопленным сливочным маслом, скатывают в тугой рулет и, завернув в пленку, отправляют на холод или в заморозку, если готовим впрок.

    Если нужен подробный рецепт с фото, то просто перейдите по ссылке.

    Как лепить самсу из слоеного теста

    Распаковываем «колбаску» слоеного теста и на присыпанной мукой доске режем ее на порционные кусочки.

    Каждую маленькую колбаску защипываем с торцов, ставим вертикально и немного сплющиваем.

    Раскатываем лепешки не слишком тонко (не меньше 3 мм), выкладываем начинку. Начинки по объему должно быть не меньше, чем теста.

    Самая традиционная форма самсы – треугольная. Тщательно слепляем швы, чтобы не разошлись, и стараемся при формовке выгнать изнутри весь воздух. Ладонью придавливаем готовые пирожки – они должны быть плоскими.

    Как испечь самсу

    Когда узбекские пирожки пекут в глухом кишлаке на горячей стенке тандыра, с сырого пирожка просто стряхивают излишек муки, прямо ладонями смачивают водой и с размаха шлепают о вертикальную стенку очага, чтоб прилип. Красотой при таком способе приготовления особо не заморачиваются. Но наша самса в духовке будет печься, поэтому, подумаем о подрумянивании.

    Слоеное тесто нежелательно смазывать яйцом – это затруднит раскрытие слоев. Десертную слоеную выпечку чаще всего мажут подслащенным молоком или крепким сладким черным чаем. Несладкую выпечку можно заколеровать взбитым желтком.

    Самса из слоеного теста выкладывается на присыпанный мукой противень швами вниз. Сверх смазываем взбитым желтком и выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке до зарумянивания (20-25 минут).

    На изломе готовой выпечки видны хорошо сформировавшиеся слои, но при этом, тесто не такое жирное, но хрупкое и рассыпчатое, как и обычное слоеное.

    Подается самса из слоеного теста можно как холодной, так и обжигающе горячей.

    В Средней Азии к ней подают ароматизированный уксус, овощные или кисломолочные соусы и горячий зеленый или красный чай.

    lubimierecepti.ru


    Смотрите также