Самса арабская с мясным фаршем и картофелем. Самса с жареным фаршем


Самса арабская с мясным фаршем и картофелем |

Ингредиенты:Тесто:Мука пшеничная — два стакана (330 граммов)сухие дрожжи растворимые — одна чайная ложечкасахар — одна чайная ложечкамолоко теплое — один стакана 250 млсоль — одна чайная ложечкаразрыхлитель — одна чайная ложечка без горкимасло растительное — четыре столовых ложки

Для начинки:мясной фарш. Можно взять свинину с говядиной или телятинойлук,картофельчерный перец молотыйрастительное масло,сметана

Для смазки теста:растопленное сливочное масло

Приготовление самсы арабской из мясного фарша и картофеляДля пригоовления теста муку(не всю)просеять в миску, всыпать соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель и влить теплое молоко и масло. Начать замешивать тесто,подсыпая при необходимости муку.Тесто мягче,чем на пельмени,но немного плотнее,чем на сдобную выпечку. Хорошенько вымесить. Поставить отдохнуть примерно на 30 или 40 минут.Для приготовления картофельной начинки отварить картофель и сделать пюре. Для мясной начинки мясной фарш обжарить на сковороде с луком. Не забыть посолить и поперчить. Затем все перемешать.Обе начинки остудить. В мясную начинку добавить немного сметаны и перемешать.Тесто разделить на 7-9 частей,скатать шарики. Вышло 6 штук,самса не маленькая. На припыленном мукой столе раскатать круглый пласт. Чем тоньше тесто,тем лучше. Тесто элластичное и не рвется. Идеально, если тесто прозрачное.Каждый круг теста смазать маслом сливочным при помощи кисточки. Затем пласт перевернуть и на сухую поверхность в середину кругаположить две столовых ложки с горкой картофельной начинки, немного придавить ложкой. Сверху положить две столовых ложки с горкой мясного фарша.После этого начать собирать края теста к центру,гармошкой,придерживая рукой. Получается «узелок». Перекрутить два-три раза в руке,положить на стол и аккуратно расправить складочки теста. Края подогнуть под низ,сформировав круглую и ровную самсу.Приготовить противень и смазать его маслом. Самсу сложить на противень, смазать каждую сливочным растопленным маслом и выпекать в горячей духовке 190-200 градусов примерно двадцать или двадцать пять минут.Готовую самсу смазать еще раз сливочным маслом.

Приятного аппетита!

mir-da.ru

Самса с мясом

В Средней Азии для самсы с мясом довольно часто используется слоеное тесто домашнего приготовления, в состав которого входит курдючный бараний жир. Мы приготовим тесто со сливочным маслом, получив в результате нежно пахнущую выпечку приятной жирности. Почему для самсы лучше не брать покупное слоеное тесто? Потому что из готового теста невозможно сделать особую форму с завитком, расходящимся от центра к краям. А именно он, а не треугольная форма пирожка, дает возможность понять, что перед нами настоящая самса с мясом из слоеного теста. Рецепт с фото поможет вам понять, как правильно приготовить тесто и как разделать его по аутентичной технологии, получив отчетливые слоеные спиральные узоры на румяных спинках.

Самса с мясом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 36 шт.

Самса с мясом

Как приготовить настоящую самсу с мясом из слоеного теста

Для замешивания теста я использую хлебопечку. У кого ее нет, выкладывают ингредиенты в широкую миску. Смешиваем в чаше хлебопечки яйца, сахар, соль и дрожжи.

Самса с мясом

Добавляем простоквашу из цельного козьего молока, которое можно заменить коровьим.

Самса с мясом

Всыпаем просеянную муку и отправляем чашу в хлебопечку, на программу «Замешивание теста». Если у вас хлебопечки нет, то руками тесто нужно месить 10-15 минут, нужно, чтобы оно стало мягким и эластичным.

Самса с мясом

Пока замешивается тесто, займемся фаршем — нарежем мелко репчатый лук.

Самса с мясом

Соединим нарезанный лук, белый перец, зиру, соль и воду с бараньим фаршем самого крупного помола.

Самса с мясом

Фарш для самсы хорошенько вымесим и отобъем.

Самса с мясом

Подошедшее тесто разделим на две части, сформовав из них колобки.

Самса с мясом

Каждую колобок теста разделим ещё раз пополам и раскатаем в одинаковые тонкие сочни вытянутой формы.

Самса с мясом

Смажем поверхность сочня мягким сливочным маслом.

Самса с мясом

Поверх смазанного маслом сочня укладываем второй сочень, который также обильно смазываем сливочным маслом.

Самса с мясом

Сворачиваем слоено-дрожжевое тесто в тонкий рулет.

Самса с мясом

Разрезаем его пополам, чтобы завернуть два куска в пищевую пленку, отправив их в холодильник, на полке которого тесто для слоеной самсы и будет подходить.

Самса с мясом

Вот так выглядят наши рулеты слоеного дрожжевого теста, после расстойки в холодильнике.

Самса с мясом

Разрежем каждый из рулетов на 9 частей.

Самса с мясом

Отвернем «хвостик» этого мини-рулета и прижмем его поверх слоев теста на срезе. Это позволит предотвратить вытекание масла при выпечке.

Самса с мясом

Раскатаем тонкий порционный сочень для самсы.

Самса с мясом

Выкладываем на середину сочня мясную начинку.

Самса с мясом

Формуем изделие в виде треугольника, соединив тесто по центру и хорошо защипав швы.

Самса с мясом

Выкладываем самсу на пергамент швом вниз . Смазываем верхнюю поверхность самсы желтком, пользуясь кулинарной кистью.

Самса с мясом

Посыпаем каждую самсу семенами кунжута и отправляем в духовку (температура выпечки 200 градусов) на 30 минут.

Самса с мясом

Готовую самсу выкладываем на решетку.

Самса с мясом

Вторую партию самсы сделаем в форме круглых булочек (пармуда), присыпав нигеллой.

Подаём самсу с мясом тёплой. Приятных гастрономических впечатлений!

Самса с мясом

Всего 2 комментариев к рецепту

Оказывается, все так просто! А по рассказам свекрови сделать тесто может только узбекская старушка или академик ))). Я самсу очень люблю, но ела последний раз много лет назад, так как готовить не умею, а покупать готовую страшновато. Ну, теперь мне ничто не мешает самой наделать себе любимых пирожков. Только баранину мы не едим, будем использовать говядину. Не будет готовая самса сухой без бараньего жира?

Не будет, если в фарш добавить бешамель. Наоборот — восхитительная будет.

Самса с мясом

Самса с мясом

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Самса с мясом

Кабачковая икра по ГОСТу

Самса с мясом

Фасоль в томатном соусе на зиму

Самса с мясом

Вкусное лечо на зиму

Самса с мясом

Самса с мясом

Плюшки — это просто!

Самса с мясом

Чизкейк в мультиварке

Самса с мясом

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Самса с мясом

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Самса с мясом

Азу по-татарски по всем правилам

Самса с мясом

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Самса с мясом

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

povar-kulinar.ru

Рецепт: Самса из слоеного теста и фарша с луком

Ингредиенты: фарш говяжий - 0,5 кг;тесто слоеное готовое - 0,7 кг;лук репчатый - 1-2 штуки;соль - по вкусу

Давно хотела приготовить домашнюю самсу, но все как-то не удавалось мне слоеное тесто. А самса у меня ассоциируется только со слоеным тестом. И вот, я решила, что хватит уже себя мучить, и купили тесто в магазине.

Фарш взяла говяжий, к сожалению, в магазине другого не нашлось. Но, думаю, лучше подошел бы смешанный фарш - свинина и говядина. Тогда самса была бы сочнее.

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

Поскольку тесто я взяла готовое, то начала приготовление самсы с фарша. Для начала порезала в фарш лучок и посолила:

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

По вкусу можно добавить приправы, например перчик. После этого фарш перемешиваем. Все, наш фарш для самсы готов. Дополнительно я его никак не обжаривала.

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

Далее, режем тесто на небольшие кусочки, раскатываем и начинаем лепить самсу. Начало у любой самсы одинаковое - защипываем один уголок теста:

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

А потом превращаем его в самсу либо квадратной формы, либо треугольной. Кому как больше нравится.

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

Противень смазываем маслом, выкладываем на него самсу, и смазываем ее яичным желтком. На все эти манипуляции я затратила около 20 минут.

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

Отправляем самсу в духовку на 40 минут. У меня духовка без температурного режима, поэтому я ее просто включаю на полную мощность.

В результате получаем вот такую красивенькую и вкусную домашнюю самсу! Указанных ингредиентов мне хватило на 16 штук (учтите, что самсу я делала небольшую).

Самса из слоеного теста и фарша с луком фото

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции: 11 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также