Самса с сыром - рецепт приготовления. Самса с


Самса с сыром - рецепт приготовления

Самса – это особая разновидность пирожков с начинкой. Она считается традиционным блюдом во многих азиатских и африканских странах, а также на Средиземноморье. Самса с сыром – это всего лишь один из многочисленных вариантов приготовления популярного и очень вкусного продукта. Причем сделать ее можно разными способами. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Самса из пресного теста

Для приготовления самсы можно использовать любое тесто: дрожжевое, пресное или слоеное. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. По форме эти пирожки можно сделать округлыми, треугольными, квадратными или выполнить их в виде полумесяца. А в качестве начинки обычно используют мясо, бобовые культуры или различные овощи. Кроме того, огромной популярностью пользуется также самса с сыром.

самса с сыром

Если готовить ее из пресного теста, то понадобятся следующие продукты:

на 3 стакана муки 10 грамм соли, 1 яйцо, стакан воды, 80 миллилитров масла растительного, 40 грамм сыра твердого и немного семян кунжута.

Делается самса с сыром очень просто:

  1. Сначала в глубокую миску нужно высыпать муки.
  2. Сделав в центре небольшое углубление, высыпать туда соль, налить воду и масло, а затем все это хорошенько перемешать. Должно в итоге получиться достаточно крутое тесто.
  3. Полуфабрикат надо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 30. Это поможет сделать его более пластичным.
  4. Для приготовления начинки сыр следует измельчить на средней терке.
  5. Подготовленное тесто разделить на куски, сказать их в виде шариков, а потом размять в лепешки и немного раскатать.
  6. По центру каждой заготовки насыпать немного сыра.
  7. Завернув края, соединить их посередине так, чтобы получился треугольный пирожок.
  8. Духовку разогреть до 240 градусов.
  9. Противень застелить пергаментом, а затем выложить на него заготовки с начинкой так, чтобы шов находился внизу.

10. Поверхность промазать взбитым яйцом и слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать в духовке минут 30.

Чтобы поверхность пирожков, их необходимо сложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.

Альтернативный вариант

Самса с сыром получится не менее вкусной, если вместо духовки ее пожарить во фритюре. Для такого варианта понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

150 миллилитров воды, 400 грамм муки, 50 грамм масла сливочного и 1 грамм соли.

Для начинки:

на 200 грамм сыра по 1 грамму перца и сахара.

Кроме этого, для посыпки потребуется щепотка кунжута, а для жарки – 80 грамм растительного масла.

Работу необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Первым делом муку нужно соединить с предварительно размягченным маслом и солью, а затем добавить воду и вымешивать до образования однородной массы. Готовое тесто на 20 минут оставить в теплом месте, прикрыв его со всех сторон полотенцем.
  2. Для приготовления начинки сыр измельчить с помощью крупной терки и соединить его с остальными ингредиентами.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт и разделить его на полосы шириной 6 сантиметров.
  4. Делая наклонные надрезы, разделить его на заготовки треугольной формы.
  5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Обвалять заготовку в семенах кунжута, и затем обжарить на сковороде в кипящем масле.

Горячую ароматную самсу можно сразу же подавать к столу.

Ароматная начинка

Используя вместо твердых рассольные сыры, начинку можно сделать более нежной и мягкой. Она получается в меру соленой и придает пирожкам приятный кисломолочный аромат. Получается очень вкусная самса с сыром. Рецепт в данном случае может содержать следующий набор компонентов:

Для теста:

120 грамм маргарина, 200 миллилитров воды (теплой), щепотка соли и мука.

Для начинки:

300 грамм сыра «Сулугуни», зубок чеснока и 1 яйцо.

самса с сыром рецепт

Технология процесса:

  1. Сначала маргарин следует развести в теплой воде, предварительно порезав его на небольшие кусочки.
  2. Добавить немного соли, муку и замесить мягкое тесто. Накрыв салфеткой, оставить его на столе на 20 минут.
  3. Для начинки «Сулугуни» надо потереть на крупной терке и смешать с остальными компонентами.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых сначала скатать в шар, а затем расплющить в блин.
  5. По центру каждой заготовки положить начинку и тщательно защипнуть края.
  6. Изделия переложить на противень, выстеленный специальной пекарской бумагой, а потом отправить в духовой шкаф, смазав их поверхность яичным желтком.
  7. Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Такую самсу можно кушать с салатом из свежих овощей или горячим сладким чаем.

Слоеная самса

Из огромного количества рецептов каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. На практике же чаще всего готовится самса с сыром из слоеного теста. Причем его не обязательно делать самому. Можно приобрести в магазине уже готовый полуфабрикат.

самса с сыром из слоеного

В качестве легкой закуски подойдет следующий рецепт:

на 1 упаковку теста слоеного 200 грамм сыра «Голландского», 1 яйцо, пучок перьевого зеленого лука, чайная ложка смеси молотого перца и сушеного укропа.

Готовится такое блюдо в три этапа буквально за 15 минут:

  1. Сначала тесто, приобретенное в магазине, нужно разморозить, а потом порезать его на одинаковые кусочки. После этого их надо раскатать, придав форму квадрата.
  2. На заготовку с одной стороны выложить начинку, а затем накрыть ее оставшимся тестом и тщательно защипнуть края, чтобы полуфабрикат стал треугольным.
  3. Изделия разложить на противне, а после этого промазать их поверхность смесью яйца, перца и укропа сушеного.
  4. Заготовки отправить в духовой шкаф и выпекать там 10 минут.

Нежные и ароматные пирожки будут прекрасным дополнением к чаю на завтрак.

Летний вариант

Самса с сыром из слоеного теста будет еще вкуснее, если в начинку добавить различной зелени. Это позволит сделать пирожки не только более ароматными, но еще и очень полезными. Ведь в зелени так много самых разных витаминов и минералов.

самса с сыром из слоеного теста

Для такой самсы потребуется:

Для теста:

на 800 грамм муки 80 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.

Для начинки:

50 грамм масла сливочного, 300 грамм сыра «Сулугуни», соль, 150 грамм репчатого лука, 300 грамм зелени (укропа, петрушки, кинзы, шпината, перьевого лука) и немного молотого перца.

Для украшения:

жменя семян кунжута.

Способ приготовления очень схож с предыдущими вариантами:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и положить его в холодильник на пару часов.
  2. Для начинки сначала нужно мелко покрошить репчатый лук, а затем слегка обжарить его в масле. Вымытую и просушенную зелень аккуратно порубить и добавить ее вместе с порезанным на маленькие кубики сыром.
  3. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в лепешку.
  4. В центр круга положить чайную ложку начинки и соединить края так, чтобы получилась заготовка треугольной формы. После этого их надо сбрызнуть водой и присыпать семенами.
  5. Изделия из теста разместить на противне (швом вниз), а затем отправить их в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 1809 градусов.

Получаются очень вкусные и ароматные пирожки с румяной, золотистой корочкой.

Быстро и вкусно

Любая хозяйка может с уверенностью сказать, что проще всего начиняется самса сыром. Фоторецепт в этом случае даже не нужен. Достаточно просто иметь список ингредиентов.

самса сыром фото

К примеру, можно использовать следующий набор продуктов:

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 яйца, 200 грамм сыра «Сулугуни», щепотка тимьяна, зубок чеснока, немного соли и молотого черного перца.

Делается все очень легко:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его нужно разложить на столе, прикрыв полиэтиленовой пленкой.
  2. Для начинки яйцо смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами.
  3. Тесто раскатать тоньше и разделить на 2 одинаковые части.
  4. На один пласт выложить начинку, а затем накрыть ее вторым куском. Сверху можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы воздух мог свободно выходить наружу.
  5. Заготовки смазать желтком, разведенным с водой.
  6. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Через полчаса самса будет готова. После непродолжительного остывания ее можно кушать, запивая сладким крепким чаем.

Интересный рецепт

По традиции у многих народов чаще всего делается самса с сыром из слоеного теста. Рецепт для приготовления основного полуфабриката при этом может быть самый разный. Да, и начинка тоже порой включает в себя не совсем привычные компоненты.

самса с сыром из слоеного теста рецепт

Для такого блюда, например, иногда используют следующий состав:

Тесто:

на 0,5 килограмма муки полный стакан воды, 50 грамм масла сливочного, по 25 грамм уксуса и масла растительного.

Начинка:

300 грамм «Сулугуни», зубок чеснока, 1 сырое и 1 отварное яйцо.

Технология приготовления:

  1. Холодную (ледяную) воду соединить с уксусом и растительным маслом, а затем добавить муку и перемешивать в течение 10 минут.
  2. На заключительном этапе ввести растопленное масло сливочное.
  3. Тесто разделить на три одинаковые части и раскатать их в тоненькие пласты.
  4. После этого их надо уложить друг на друга, промазав маслом.
  5. Свернуть конструкцию в рулет, разрезать на несколько частей и поставить их в холодильник.
  6. В это время нужно натереть сыр, а затем перемешать его с рубленым чесноком и вареным яйцом.
  7. Куски теста раскатать в лепешки.
  8. На каждую из них положить начинку и тщательно завернуть ее края.
  9. Изделия смазать сырым яйцом и выпекать в духовке при 200 градусах.

Момент образования нежной золотистой корочки можно будет считать окончанием процесса.

Идеальное сочетание

Среди всех известных вариантов неплохо также на вкус получается самса с курицей и сыром. По сути, это жареный пирожок со сложной начинкой, поэтому его можно делать из обычного бездрожжевого теста.

самса с курицей и сыром

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм курицы, яйцо, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, 100 грамм сыра, соль, по 150 грамм муки и кипятка, а также масло растительное.

Все действия должны проводиться поэтапно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в муку добавить соль, 15 грамм масла растительного, залить кипяток и хорошенько все перемешать.
  2. Пока тесто остывает, надо заняться начинкой. Для этого мясо необходимо порезать на кусочки, лук – покрошить, а сыр – измельчить на терке.
  3. В глубокой емкости собрать яйцо, лук, сметану и сыр, а затем добавить по вкусу соль и хорошо все размешать.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых потом раскатать в виде тонкого круга.
  5. На каждую заготовку положить немного мяса, а сверху – часть сырной смеси.
  6. Завернуть ее в виде пирожка, плотно закрепив края, и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  7. После этого сковороду можно накрыть крышкой и подержать изделия еще минут 10 на малом огне.

Пирожки получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Мясная самса

У восточных народов все-таки большей популярностью пользуется самса с мясом. Сыром рецепт дополняется в случае, если хозяйка хочет придать блюду особенный вкус и необычный аромат. В качестве мясного ингредиента порой используются уже готовые продукты (ветчина или колбаса). Сделать такие пирожки не составит труда. Понадобятся только некоторые обязательные продукты:

250 грамм готового слоеного теста, луковица, 2 яйца, 300 грамм варено-копченой ветчины и 500 грамм сыра «Российского».

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Сначала ингредиенты для начинки необходимо измельчить. Для этого сыр нужно натереть, лук – мелко покрошить, а ветчину – порезать соломкой.
  2. Подготовленные продукты высыпать в тарелку и перемешать вместе с сырым яйцом.
  3. Разделочный стол слегка присыпать мукой и раскатать на нем тесто. После этого его нужно разделить ножом на десять одинаковых прямоугольников.
  4. С одной стороны каждой заготовки положить по столовой ложке начинки и накрыть вторым концом, плотно прижав края.
  5. Смазать изделия взбитым яйцом.
  6. Выпекать в духовке четверть часа при температуре не ниже 180 градусов.

Такие ароматные, румяные пирожки будут отличным вариантом для быстрого перекуса.

fb.ru

Кок самса, вкусная выпечка с зеленью, рецепты с фото

Зимний период изнуряет организм и требуется больше витаминов для его восстановления. А тут так кстати на прилавках появляется свежая зелень. Но вкуснее этот полезный продукт питания будет в приготовленном виде. Поэтому я предложу вам рецепты выпечки с разной зеленью. Каждый рецепт будет отличаться небольшими нюансами. Такими, как способ приготовления теста или начинки.Само словосочетание «кок самса» дословно переводится, как зелёный пирожок или пирожок с зеленью. Сейчас я опишу первый рецепт выпечки.

с зеленью пирожок

Состав:

  1. Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр (1 пачка).
  2. Петрушка, укроп, щавель, кинза, зелёный лучок и другие — по 1 пучку.
  3. Яйцо — 2-3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — 4 столовые ложки.состав ингредиентов

Состав начинки не принципиален. При желании замените ту или иную зелень. Я не люблю кинзу и поэтому её я не кладу. Вы поступите соответственно, заменив неугодные на любимые травы. С яйцами поступите также. Если хотите, кладите в начинку уже отваренные вкрутую и измельчённые яички. Чтобы придать начинке более насыщенный вкус используйте дополнительные ингредиенты (творог, сыр). Но, учтите, что количество наполнителя не должно превышать по весу полкило. Именно столько весит само тесто.Пока размораживается тесто, измельчите промытую зелень в глубокую чашку. Отдельно взбейте яйца и влейте в чашу вместе с маслом. Заправьте специями и солью непосредственно перед самой лепкой. Солёная зелень не должна долго стоять без дела.начинка

Запустите духовой шкаф на 200 градусов. Быстро разделите пласты полуфабриката на квадраты одинакового размера. Если хотите, чтобы заготовки были круглыми, предварительно сверните пласт в рулет и только потом разрежьте на шайбы.кусочки теста

Куски теста раскатайте в 1-2 миллиметровую толщину, на середину положите по 1-1,5 столовые ложки начинки и заверните треугольником либо конвертом. Выстройте рядами на противне, накрытом пекарской бумагой или посыпанном мукой.лепим пирожки

Выпекайте при 200 градусной температуре в течение получаса. Затем аккуратно снимите с листа и оставьте в закрытой посуде на 5 мин.

ставим на лист

Приятного аппетита!

Кок самса с сыром и помидорамиготовая выпечка с зеленью

Состав:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Сулугуни или брынза — 300 гр.
  3. Помидор — 2 шт.
  4. Репчатый лук — 1 средняя шт.
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Укроп, петрушка, шпинат — по 1 пучку.
  7. Сливочное масло — для жарки кусочек.
  8. Специи, соль — по вкусу.

Пока оттаивает тесто, приготовьте начинку. Для этого надо мелко порезать репчатый лук, и жарить в сливочном масле с помидорами, специями и солью в течении 5 мин. Остудить и смешать с измельчённым сыром и рубленой зеленью.зелень в чашке

Пласт теста разделить на квадраты или, свернув рулетом, порезать на шайбы. Раскатать каждый отдельно взятый кусок, в серединку выложить начинку и защипнуть края. Уложить на противень, покрытый пергаментом швом вниз. Смазать желтком или маслом, посыпать кунжутом. Семена сыпьте или не сыпьте по желанию.Выпекается самса с зеленью при температуре 200 градусов в хорошо разогретой духовке 30 минут.выпекаем в духовке

После извлечения из духовки дай те постоять под крышкой 5 мин. Подавать горячими с соусом из томатов.

Приятного аппетита!

Кок (зелёная) самса готовится из слоёного, пресного, дрожжевого, песочного видов полуфабрикатов и даже из лаваша. В состав начинки входят: Разного рода зелень, яйцо, мясной, куриный фарш, сыр, творог, грибы, яйца, тыква и другие продукты. Разнообразить начинку каждый вправе по своему предпочтению. Выпекается этот пирожок в духовке при 180-200 градусах.

из тонкого пласта

Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от состава. Если в изделие кладут уже готовые продукты, то выпекают 15-20 минут до румяности. Если ингредиенты помещают в сыром виде, то пекут 25-30 минут.Для украшения изделия посыпают семенами кунжута, зиры или маком.При самостоятельном замесе теста используют топлёный жир или сливочный маргарин (масло), смешанные с подсолнечным маслом в равных долях.Способ приготовления не только выпечка. Самосы готовят путём жарки во фритюре и дальнейшем сцеживании излишек масла.Жареная самса из лаваша в следующем видео ролике.

uzledy.ru

Самса с мясом. Подборка лучших рецептов с фото

Классическое и одно из самых популярных блюд Средней Азии – самса с мясом – традиционно должна запекаться в особой открытой печи, которая называется тандыром. Без участия этого «нагревательного аппарата» блюдо считается вроде бы не настоящим. Однако любознательные кулинары на своем опыте выяснили, что в самсе главное – правильные тесто и начинка, а вовсе не способ запекания.самса с мясом

Что такое самса

Если не придираться к подробностям, то это блюдо – просто пирожок. Обычно его делают треугольной формы, но встречаются и квадратные разновидности, и круглые, похожие на аппетитные булочки. Однако чтобы получилась именно самса с мясом, а не простой пирожок с ним же, надо соблюдать четкие правила.

Самое простое и легко выполнимое – применять именно те специи, которые предусматривает, например, рецепт узбекской самсы с мясом. То есть никаких наборов приправ, никаких «среднеазиатских» травок – только черный (допустим и красный) перец, воспетая восточными поэтами зира и семечки кунжута. Причем последние не входят в состав начинки, ими посыпается готовый продукт перед завершением приготовления.

Основа успеха – тесто

Однако приправы – приправами, но если вы решите, что самса с мясом вполне получится из готового теста, получите стандартный мясной пирожок. Хотя основные ингредиенты для любого теста одинаковы, задуманное среднеазиатское блюдо содержит и дополнительные, а также требует соблюдения некоторых тонкостей.

Начало сотворения теста, из которого будет готовится наша самса с мясом, вполне обыденно: в миску с подсоленной водой (половину чайной ложки соли на 0,5 стакана жидкости) при постоянном помешивании всыпается мука, но не забудьте вовремя остановиться – тесто не должно получиться слишком плотным.

самса с рубленым мясом

А вот дальше процесс приготовления теста отклоняется в сторону: из 50 г порезанного сала (обязательно курдючного!) вытапливается жир и добавляется в тесто. Шкваркам там не место, так что их придется или выкинуть, или, как вариант, использовать в другом блюде – съесть с жареной картошкой, например.

Тесто очень старательно вымешивается, сворачивается в шар, накрывается салфеткой и ставится в холодильник, где оно должно отстояться приблизительно час.

Правильная начинка: выбор и подготовка мяса

Классическая и самая вкусная самса – с рубленым мясом, причем именно с бараниной. В наших условиях не везде ее найдешь, так что приходится заменять барашка чем-нибудь более доступным. Однако мясо стоит все же порубить, а не перемолоть. Во-первых, так оно будет не настолько «мокрым», а во-вторых, с рубленой начинкой самса с мясом более сочная и ближе «по духу» к оригиналу.самса с мясом рецепт с фото

Кроме того, в состав фарша должно входить все то же курдючное сало. Однако если в тесте его привкус ощутим только тонкой ноткой и придает ему пикантность, то в начинке курдюк сильно влияет на вкус. Если вы не очень любите бараний запах, сало можно заменить топленым маслом.

Правильная начинка: соблюдение соотношения

Точное выдерживание пропорций – чуть не до миллиграмма – естественно, не требуется, так что покупать аптекарские весы не стоит. Однако слишком сильное отклонение от принятых норм убьет вкус самсы.

Так как делать самсу с мясом и не превратить ее в пирожок? В отличие от привычного нам соотношения, в этом азиатском блюде мяса должно быть меньше лука в два раза, а сала – или топленого масла – в два раза меньше баранины. Причем при расчетах надо учитывать и то сало, которое входит в состав мяса. Лук лучше брать белый, часто называемый салатным. Если решите взять его немного меньше нормы – сала добавляете больше.

Все составляющие мелко-мелко режутся, добавляются соль и перец (можно поперчить одновременно и красным, и черным), зира – щепоточку, не больше, она очень пряная, и все старательно перемешивается.

Художественная лепка

Когда тесто настоится до нужной кондиции, оно разрезается на четыре равные части по длине. Получившиеся бруски режутся поперек, опять же на равные кусочки. Величину их определяйте сами, она зависит от того, какого размера запланирована самса с мясом. Полученные комки теста раскатываются в не толстые, но и не тонкие лепешки, на них кладется подготовленная начинка, и начинается самое увлекательное – лепка.самса с мясом в духовке

Такая самса с мясом (рецепт с фото размещен в нашей статье) на выходе должна получиться круглой, наподобие небольшой булочки. Основной принцип похож на залепливание хинкали: края защипываются как горловина мешка. Прижимать тесто надо как можно плотнее, не должно остаться даже маленькой дырочки или щелочки, иначе мясной сок вытечет при запекании. Получившийся узелок вдавливается в «тело» самсы и становится ее основанием, так что сделать его надо плоским.

Как сделать самсу треугольной

Так как большая часть азиатских «пирожков» все-таки выполняется в виде треугольников, рассмотрим, как добиться такой формы.

Вариант первый: лепешки раскатываются такие же круглые. После раскладывания начинки края блинчика заворачиваются конвертом, так, чтобы тесто заходило друг на друга.

Вариант второй: тесто не режется на кусочки, а раскатывается одним большим коржом, вроде как на торт. Полученный пласт нужной толщины режется на треугольники. Когда начинка на них размещена, уголки загибаются, и края слепливаются друг с другом.

И в том, и в другом случае «швы» залепливаются приблизительно так, как на пельменях, причем очень-очень старательно, чтобы не потерять ни капли драгоценного мясного сока.

рецепт узбекской самсы с мясом

Основные принципы выпекания

Запекается самса с мясом в духовке. Причем она должна быть предварительно нагрета очень сильно. Если вы выбрали для запекания противень или большую сковороду – смажьте дно постным маслом. Если самса будет печься в керамике (вдруг у вас есть подходящая посудина, и вы хотите получить почти тандырную самсу), то низ каждого изделия надо слегка сбрызнуть водой.

Сверху будущую вкусность надо смазать маслом (растительным, и вовсе не обязательно оливковым), посыпать кунжутом и тоже слегка обрызгать. Сбрызгивать самсу придется еще пару раз в процессе выпекания, иначе тесто может выйти суховатым.

И последний секрет: когда ваши шарики-конвертики подрумянятся, дверца шкафа приоткрывается, но сама духовка не отключается. В таком положении самса должна простоять в печке еще минут десять.

Слоеный вариант теста

Говорят, рецепт узбекской самсы с мясом подразумевает использование именно слоеного теста. Конечно, магазинное, готовое, никак не подойдет для наших целей. Однако и ничего слишком сложного слоеная самса с мясом не потребует. Можно просто немного преобразить привычное пельменное тесто – и получится превосходный результат.

Порядок работ будет следующим: мука насыпается в миску, подсаливается и постепенно вливается кипяток (ни в коем случае не холодная вода). Должно получиться упругое тесто; вымешивание заканчивается, когда оно перестает прилипать к рукам. Сливочное масло или качественный маргарин медленно растапливается на небольшом огне (или в микроволновке), тесто раскатывается настолько тонким слоем, что вот-вот порвется, и смазывается маслом-маргарином. Затем блин складывается, снова раскатывается и опять смазывается. Такую процедуру надо проделать пять-шесть раз. Полученную «слоенку» убирают в холодильник, причем довольно надолго – часа на два.

самса с картошкой и мясом

Особенности дальнейшей работы со слоеным тестом

После отстаивания тесто достается из холодильника, раскатывается в тонкий корж и снова намазывается топленым маслом. Однако теперь складывать его не нужно – оно сворачивается по типу рулета. Полученную «колбасу» режут поперек на части, и эти кусочки раскатывают в лепешки. Обратите внимание, что отрезки рулета класть надо на бок, а не на срез. В противном случае вместо лепешки получится какое-то кружево.

Толщина коржика, как и в случае традиционного теста, должна быть не слишком маленькой. Начинка, в принципе, та же, если хотите получить результат, близкий к натуральному узбекскому. Выпекание тоже ничем не отличается от описанного. Правда, некоторые кулинары советуют: когда готовится именно слоеная самса с мясом, не смазывать противень (тесто и так масляное), а проложить его пищевым пергаментом.

Современное разнообразие начинки

Как уже было сказано, изначально был только один вид самсы – с бараниной. Однако со временем появился довольно широкий выбор начинок. Прежде всего, это, конечно, другие виды мяса. В наших местах чаще делают самсу с говядиной: баранину еще нужно отыскать, а коровье мясо – вот оно, под боком. Не менее часто для начинки используют курицу. Что интересно, со свининой самсу никто не готовит. То ли мясо жирновато для этого блюда, то ли это отголоски исламского наследия самсы.

Помимо мяса, встречается это блюдо и в овощном исполнении. Начиняют «пирожки» и тыквой, и горохом, и картошкой, и грибами. Есть также рецепты с начинкой из яиц в комплекте с чем-нибудь.

«Родители» самсы – узбеки – издревна делали ее и десертом. Для этого внутрь помещались фруктовые джемы, а сверху, помимо неизменного кунжута, деликатес обсыпался сахаром.

слоеная самса с мясом

Существуют и смешанные начинки. Один из самых популярных вариантов – самса с картошкой и мясом. Тесто для нее можно брать любое – хоть обычное, хоть слоеное. Некоторые экспериментаторы предлагают для такой самсы в обычное тесто добавлять манку – говорят, так тесто получается более пышным, но тугим. Однако даже если вы выберете обычное, учтите, что вымешивать его придется дольше, чтобы оно получилось более плотным. Все же начинка предполагается более сырая и неоднородная, так что может прорвать бока пирожка.

Опять же, вопрос соотношения составляющих. Большинство кулинаров сходятся на том, что даже смешанная самса, с картошкой и мясом, должна иметь в своем составе лук. Однако его количество уже, наверное, зависит от личных вкусов. Все же в таком объеме, как в традиционной самсе, его уже не используешь.

Одним словом, нужно наловчиться, потренироваться на классических рецептах, прочувствовать вкус настоящей самсы – а там уже можно будет и изобретать свои рецепты. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

fb.ru

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы.

Самса с курицей легкий рецепт

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток  — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Растапливаем сливочное масло для самсы

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Просеиваем муку, добавляем соль

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Добавляем яйцо, разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

Растопленное сливочное масло добавляем в тесто

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Растительное масло добавляется в тесто для самсы

Разминаем тесто руками до эластичности.

Вымешиваем тесто руками

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Тесто для самсы готово

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Режем мясо курицы мелкими кусочками

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Лук режем мелко

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Добавляем по вкусу соль, специи, перец

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Делаем колобочки из теста

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

Раскатываем круглую лепешку

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Накладываем начинку для самсы

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Формируем конвертик

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Как сделать самсу с курицей в домашних условиях

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Домашняя самса готова

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Покрываем смесью желтка и молока самсу

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Отправляем самсу в духовку

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Румяная выпечка готова

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Домашняя самса с курицей - это просто

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также