Самса с тыквой из слоеного теста. Самса слоеная с тыквой


Самса с тыквой из слоеного теста рецепт с фото

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или " мокрые " - в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

1000.menu

Самса из слоеного теста с тыквой

Самса традиционное восточное блюдо. Готовят самсу с мясной, картофельной начинкой, весной это обязательно самса с зеленью, а осенью предпочтение отдают самсе с тыквой. Ну с начинкой разобрались, а вот что касается теста, то традиционно готовят самсу из слоеного теста. Однако можно приготовить и из пресного дрожжевого теста или теста, замешанного на кефире. Я сегодня предлагаю вместе со мной приготовить саму из домашнего слоеного теста. Подробный рецепт приготовления слоеного теста можно найти на этом сайте.

Автор:

4392 201

31.10.2017

Шаг 11. Подготовить слоеное тесто. Если тесто заморожено, то необходимо тесто разморозить и желательно сделать это в холодильнике.

Шаг 1

Шаг 22. Тыкву очистить и нарезать на небольшие квадратики.

Шаг 2

Шаг 33. Посолить поперчить по вкусу. Начинка готова. По желанию можно еще добавить репчатый лук.

Шаг 3

Шаг 44. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм.

Шаг 4

Шаг 55. Вырубить кружочки диаметром 8-9 см.

Шаг 5

Шаг 66. В центр каждого кружочка разложить начинку.

Шаг 6

Шаг 77. Закрепить края, сформировав треугольник.

Шаг 7

Шаг 88. Камень для выпечки разогреть ( либо лист для запекания) уложить самсу швом вниз. Смазать ее желтком и отправить в духовку. Выпекать 30-35 минут при 180 гр.

Шаг 8

Шаг 99. Самсу слегка остудить и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.

Шаг 9

buljon.ru

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента  готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик;  выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

gotovoe-krutoe-testo

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

myasnoy-farsh-so-speciyami

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

nachinka-dlya-samsy-iz-tykvy-i-speciy

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем  в пласт толщиной 0,3-0,5 см.  Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

plast-iz-testa-smazyvaem-slivochnym-maslom

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

svorachivayu-testo-v-rulon

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

poluchilis-dve-kolbaski-iz-testa

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

razrezaem-kolbasku-iz-testa-na-chasti

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

kazhduyu-chast-obmakivaem-s-dvuh-storon-v-muke

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

vnutr-kladem-nachinku-iz-tykvy

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

s-treh-storon-zaleplyaem-samsu

Готовый треугольник )

polachaetsya-treugolnaya-samsa

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита!!!

vypechennaya-samsaСамса из слоеного тестаСохранить рецепт 1 Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Слоеная самса с тыквой и мясом

Здравствуйте, дорогие гости! Я вновь рада вас приветствовать на нашей «Домашней кухне»! И сегодня у нас будет готовится самса с тыквой и мясом. М-м-м! Вкуснятина, пальчики оближешь! smile

Слоеная самса с тыквой и мясом

И для экономии времени и сил готовится у нас будет самса из готового слоеного теста. Я заранее обзавелась мороженым слоеным дрожжевым тестом. У нас его продают в упаковке по 450 г. У кого большая семья, то берите больше одного пласта.

Если вы решитесь готовить слоеное тесто, то согласно данному рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки,
  • 300 мл воды,
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 яйцо для смазки теста.

А кто не ищет сложных путей, берет:

  • готовое слоеное тесто,
  • 1 яйцо для смазки теста.

Для начинки:

  • 300-400 г мясного фарша,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2-3 луковицы,
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

Приготовление самсы из дрожжевого теста.

Если у вас есть время и желание, можете конечно сами приготовить тесто для самсы. Для этого вам потребуется из муки и воды замесить крутое тесто, кстати, муку можно слегка присолить. Раскатать тесто в тонкий пласт или круг, обильно смазать размягченным сливочным маслом и скатать в жгут. А жгут скрутить спиралью в круг, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 Тем временем беремся за приготовление начинки.

Для этого тыкву зачищаем от шкурки, семечек и нарезаем кубиками 0,5 см.

Слоеная самса с тыквой и мясом. Нарезать мелкими кубиками тыкву

Лук очищаем, измельчаем. Соединяем тыкву, лук, мясной фарш вместе. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Слоеная самса с тыквой и мясом. К тыкве добавить мясо, лук, соль, перец

А кого не устраивает так долго ждать, вот вам ускоренный вариант! smile

Самса из готового слоеного теста.

 И так, вы купили слоеное тесто, разморозили его. Дальше необходимо раскатать его в тонкий пласт. Скатать жгутиком и нарезать довольно таки большими кусками. Можно даже побольше чем у меня на фотографии. (Эта стадия приготовления актуальна для обоих вариантов). 

Слоеная самса с тыквой и мясом. Тесто нарезать на крупные куски

При первом варианте тесто достаем из холодильника, распрямляем жгут и нарезаем кусочками. (Тесто лучше всего не все сразу порезать, а только необходимое количество. Остальная часть пусть лежит в холодильнике). Кусочки теста приплюснуть ладонями, обвалять в муке и раскатать в лепешки.

На середину каждой лепешки разложить фарш. Я клала начинку по столовой ложке. Края лепешки загнуть к середине треугольником, защипать.

Слоеная самса с тыквой и мясом. На лепешку выложить начинку и залепить треугольником края

На пекарскую бумагу самсу выложить швами в низ. Смазать взбитым яйцом и посыпать зернами кунжута.

Слоеная самса с тыквой и мясом. Смазать яйцом, посыпать кунжутом

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30 минут. Готовность определите по румяной корочке.

Слоеная самса с тыквой и мясом.

Приятного вам аппетита! Вот такой вот у нас сегодня был простой и вкусный рецепт самсы с тыквой и мясом. smile Не забудьте подписаться на новые рецепты, а то много новых вкусных рецептов вас ждет впереди! До скорой встречи, друзья!

С уважением к вам, хозяйка блога — Эрика!

Похожие рецепты:

inetobjawa.ru

Самса с тыквой и луком

Как приготовить самсу с тыквой и луком в духовке

Для приготовления начинки почистить тыкву и лук, порубить овощи небольшими кубиками, добавить соль, перец, специи и перемешать. Можно использовать любые специи на свое усмотрение, такие как кумин, кориандр, красный перец молотый, зелень и прочие. Начинку можно сделать в начале приготовления блюда, а можно, когда тесто для самсы будет «отдыхать».

Тесто для самсы

Растворить в холодной воде соль до исчезновения крупинок, частями добавить в воду муку, просеянную через мелкоячеистое сито, вымесить некрутое тесто, которому нужно дать «отдохнуть» около 20 минут.

Тесто выложить на столешницу или доску, слегка присыпанную мукой, раскатать скалкой в тонкий большой блин и смазать его поверхность сливочным маслом.

Блин скрутить в рулет, который необходимо сформировать в форме спирали, далее снова дать полчаса «отдохнуть».

Тесто-спираль нарезать на небольшие круглые ломтики. Выложить нарезанные кусочки так, чтоб сверху была видна слоистая структура теста, затем каждый из них прижать рукой. Полученные приплюснутые лепешки раскатать в тонкие блины и в центр поместить столовую ложку тыквенной начинки.

Вылепить самсу любой формы на свое усмотрение: в виде треугольника, уголка, овала. Треугольную самсу можно не прищипывать, так как завернутые края делаются внахлест, а края других форм лучше немного прищипнуть, чтоб не выпала начинка.

Разместить треугольники на противне, смазанном маслом, обязательно швом вниз, смазать верх желтком или растительным маслом, по желанию посыпать кунжутом.

Поставить противень в уже разогретую до 185 - 190 градусов духовку. Готовность определяется по появлению золотистой корочки, время запекания может варьировать от 40 до 50 минут.

Самса с тыквой и луком готова, приятного аппетита.

cookeda.com

Самса с тыквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду. Шаг 1

Для приготовления самсы с тыквой нужно взять тыкву, лук, масло оливковое и растительное, соль, сахар, перец, муку и воду.

Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто. Шаг 2

Приготовить пресное полуслоёное тесто. Для самсы с любой начинкой предпочитаю именно его. Растворить в воде соль, налить масло. Добавить муку и замесить тесто.

Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Шаг 3

Муку подсыпать постепенно, не всю сразу. Тесто вымесить, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем. Шаг 4

Тыкву нарезать мелким кубиком. Тёрку не применяем.

Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Шаг 5

Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его. Шаг 6

Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и выложить лук. Жарить лук не нужно, нужно, чтобы он начал отдавать свой запах маслу. Достаточно слегка прогреть его.

Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла. Шаг 7

Добавить к луку тыкву, всыпать соль, сахар и перец. Перемешивать до растворения сахара и соли. Постоянно пробовать и добавлять по вкусу чего не хватает. Посолить и подсластить нужно хорошо, тогда начинка будет вкусной. Тыкву до готовности тоже не доводим, она остается сыроватой, но пропитанной запахом лука и масла.

Выложить тыкву и остудить. Шаг 8

Выложить тыкву и остудить.

Тесто разделить на 2 части, для удобства в работе. Из каждой части скатать колбаску и нарезать её на равные части. Шаг 9

Тесто разделить на 2 части, для удобства в работе. Из каждой части скатать колбаску и нарезать её на равные части.

Каждую часть раскатать в лепёшку, выложить начинку и сформировать самсу. Шаг 10

Каждую часть раскатать в лепёшку, выложить начинку и сформировать самсу.

Выложить самсу на противень. Шаг 11

Выложить самсу на противень.

Смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Выпекать 30 минут при 180°C. Если самса плохо поджаривается, то подержать ещё в духовке до золотистого цвета. Шаг 12

Смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Выпекать 30 минут при 180°C. Если самса плохо поджаривается, то подержать ещё в духовке до золотистого цвета.

Самса из слоёного теста готовится быстрее, а из домашнего теста — чуть дольше. Сбрызните самсу водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут. Шаг 13

Самса из слоёного теста готовится быстрее, а из домашнего теста — чуть дольше. Сбрызните самсу водой и накройте полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

Выложите самсу на блюдо и подавайте. Приятного аппетита! Шаг 14

Выложите самсу на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также