СЛОЕНАЯ САМСА (НАСТОЯЩАЯ, УЗБЕКСКАЯ). Самса узбекская настоящая слоеная


Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело... 

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом... 

Я поняла свои ошибки. 

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души... 

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон... 

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?! 

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла... 

Ну.... кажется, все получилось... 

Вот как я готовила...

 Для теста понадобится:

Приготовление: 

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии  

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Разделила его на три части

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Каждую часть скатала в колобок

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Начинка:

Мясо и немного жирка я мелко порезала

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

 

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Формирование слоеной самсы: 

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть 

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии  

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом. 

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Затем находим край теста, немного отматываем

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии 

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Защипываем треугольником 

Вот с обратной стороны

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ... 

Настоящая слоёная узбекская самса от Алии

 

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

podruzhkii.ru

СЛОЕНАЯ САМСА (НАСТОЯЩАЯ, УЗБЕКСКАЯ) – БУДЬ В ТЕМЕ

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала… То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания… Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело…Но не все так гладко пошло, как хотелось бы… Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом…Я поняла свои ошибки.В рецепте говорилось “замесить мягкое тесто” – я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом “переборщила”. Намазала пласты от души…В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон…Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить… И, естественно, поменьше масла…Ну…. кажется, все получилось…Вот как я готовила…Я руководствовалась двумя источниками и своей интуицией…Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление: В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешиваяКогда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобокИ оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешалаФормирование слоеной самсы:Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остытьИ смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметраРаскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко масломРаскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулетКонцы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечкуСекретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слоиСекретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям – они должны быть тоньше, чем серединкаВот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Защипываем треугольником

Вот с обратной стороныВыкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткойЕсли их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока …

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!Приятного аппетита!

http://vkusno.mirtesen.ru/

budvtemi.com

Слоеная самса настоящая узбекская

Слоеная самса настоящая узбекская

Для теста понадобится:4 ст. муки1 яйцо1 ст. теплой воды100 г слив. масла0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения солиИ стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешиваяКогда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тестоРазделила его на три частиКаждую часть скатала в колобокИ оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:БаранинаБараний жирЛуксоль, перецзелень: петрушка, укроп (не было)можно любые специиМясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

Формирование слоеной самсы:Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остытьИ смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметраРаскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко масломРаскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетикНачинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулетКонцы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечкуСекретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Защипываем треугольникомВыкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкиеВыпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткойЕсли их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

Слоеная самса настоящая узбекская 1Слоеная самса настоящая узбекская 2Слоеная самса настоящая узбекская 3Слоеная самса настоящая узбекская 4Слоеная самса настоящая узбекская 5Слоеная самса настоящая узбекская 6Слоеная самса настоящая узбекская 7Слоеная самса настоящая узбекская 8Слоеная самса настоящая узбекская 9

xn------5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai


Смотрите также