Самса узбекская не из слоеного теста. Самса узбекская слоеная рецепт


Самса узбекская – выпечка родом с востока. Лучшие рецепты слоеной узбекской самсы с бараниной, картофелем, тыквой и курицей

Самса узбекская

Хрустящее, тающее во рту слоеное тесто и много сочной мясной начинки – это все узбекская самса. Кто хоть раз пробовал эту выпечку, уже никогда не забудет ее невероятный вкус.

Слоеная узбекская самса – основные принципы приготовления

Для приготовления слоеного теста замешивают тесто как на пельмени или вареники. Затем его делят на несколько частей. Каждый раскатывают в максимально тонкий пласт. Промазывают топленым маслом и укладывают один на другой. Затем сворачивают рулетом и оставляют в морозилке, чтобы масло как следует схватилось.

Начинку для традиционной самсы узбекской готовят из баранины, но вы можете использовать свинину или курицу. Мясо меленько рубят, либо перекручивают на мясорубке с крупной решеткой. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют достаточно много тонко нашинкованного лука. В некоторых рецептах для сочности кладут мелко нарезанный курдючный жир. Начину солят, щедро приправляют перцем и специями.

Рулет теста нарезают шайбами. Каждую раскатывают в тонкую лепешку. На середину выкладывают начинку и формируют треугольник, собирая края в центре.

Самсу выкладывают на противень, смазывают взбитым желтком и посыпают белым или черным кунжутом. Выпекают минут сорок при 200 градусах. Самсу подают с напитками или мясным бульоном.

Рецепт 1. Самса узбекская

Ингредиенты

400 г бараньего фарша;

по щепотке белого и черного кунжута, соли, зиры, свежемолотого перца;

500 г муки высшего сорта;

200 мл питьевой воды;

3 луковицы;

2 яйца;

300 г масла слив.

Способ приготовления

Очистите и вымойте луковицы. Нашинкуйте их тонкими перьями. Выложите лук в миску, приправьте специями, посолите и разомните руками. Добавьте в измельченный лук бараний фарш. Тщательно перемешайте.

Теплую воду посолите, вбейте в нее яйцо и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте все вилкой. Частями введите в смесь муку и заместите эластичное тесто. Разделите его на пять одинаковых частей. Скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

Каждый шар раскатайте максимально тонко. Кисточкой смажьте пласты теста топленым маслом. Накройте вторым пластом. Так складывайте листы теста, каждый промазываем маслом. Скрутите тесто в тугой рулет и защипните края. Сверните в виде улитки и выложите на тарелку. Накройте пленкой и поставьте на час в холод.

Спустя отведенное время достаньте рулет, разрежьте его на куски одинаковой ширины. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой заготовки выложите начинку и залепите края, формируя треугольник. Самсу выложите на промасленный противень. Сверху промажьте взбитым яйцом, посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте при 200 градусах сорок минут.

Рецепт 2. Самса узбекская с мясом и картофелем

Ингредиенты

Тесто:

два стакана питьевой воды;

мука высшего сорта – сколько уйдет;

соль – 10 г.

Начинка:

баранина – 200 г;

масло подсолнечника – 30 мл;

курдючный жир – 50 г;

свежемолотый черный перец;

лук репчатый – кг;

соль;

картофель – 200 г.

Загрузка...

Способ приготовления

Теплую воду посолите и, частями вводя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте отдыхать.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мясо промойте под краном, зачистите от пленок и прожилок. Обсушите салфеткой и меленько порубите ножом. Картофель очистите от кожуры, и порежьте овощ мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его. Соедините овощи с мясом, приправьте все солью и специями. Перемешайте.

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в круг. На середину заготовок выложите начинку из мяса и овощей. Скрепите края теста в центре так, чтобы получился треугольник. Выложите самсу на противень, промазав его маслом, и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

Рецепт 3. Слоеная узбекская самса с тыквой

Ингредиенты

Тесто:

стакан кипяченой воды;

100 г муки высшего сорта;

150 г масла слив.;

соль – 3 г;

одно яйцо.

Начинка:

полкилограмма очищенной тыквы;

соль – 5 г;

крупная луковица;

пряности.

Способ приготовления

Сливочное масло порубите ножом и выложите в емкость для замешивания теста. Добавьте к нему яйцо, кипяченую воду и посолите. Взболтайте все венчиком. По ложке введите просеянную муку, не прекращая перемешивать. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Тесто разделите на три части. Каждую скатайте шар и прикройте полотенцем.

Тыкву очистите от кожуры, вымойте овощ и меленько покрошите. Лук также очистите и мелко нашинкуйте. Соедините лук с тыквой. Солите начинку только перед формированием самсы.

Один шар теста раскатайте максимально тонко, притрусив поверхность стола крахмалом. Промажьте лист теста топленым маслом, подождите, пока масло схватится, и накройте тонко раскатанным вторым пластом теста. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто. Сверху также промажьте маслом и сверните в плотный рулет. Разделите его на куски, толщиной в полтора сантиметра.

Начинку посолите и приправьте специями. Возьмите кусочек теста, разверните края на одну сторону среза и раскатайте в круг, стараясь, чтобы края были максимально тонкими. В центр выложите ложку с горкой начинки и скрепите края, формируя треугольник. Выложите самсу на паромасляный противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Рецепт 4. Самса узбекская с курицей

Ингредиенты

три стакана муки высшего сорта;

горсть кунжута;

половина пачки масла слив.;

масло растит.;

стакан очищенной воды;

одно яйцо;

куриное филе – 600 г;

поваренная соль;

две луковицы;

молотая паприка – щепотка.

Способ приготовления

Соедините муку с очищенной водой и солью. Вымесите эластичное гладкое тесто и оставьте отдыхать.

В сотейнике или микроволновке растопите масло. Тесто раскатайте максимально тонко, притрусив стол крахмалом. С помощью кисточки промажьте всю поверхность теста слоем топленого масла. Тесто плотно сверните в рулет и уберите на два часа в холодильник.

Снимите с курицы кожу, удалите все хрящики и мелкие косточки. Мясо покрошите острым ножом как можно мельче. Переложите в глубокую чашку. Очистите от шелухи лук. Его также покрошите максимально мелко. Добавьте лук к мясу, приправьте все солью и паприкой. Перемешайте.

Выньте рулет из холодильника и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте достаточно тонко. В центр каждой заготовки положите ложку начинки. Края скрепите в центре так, чтобы получился треугольник.

Застелите пергаментом противень. Промажьте его маслом. Выложите на него пирожки. Поверхность каждого смажьте взбитым яичным желтком и обильно присыпьте кунжутом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте сорок минут.

Рецепт 5. Самса узбекская с мясом и кинзой

Ингредиенты

кг слоеного теста;

горсть семян белого и черного кунжута;

полкилограмма баранины;

пучок кинзы;

курдючный жир – 100 г;

пакетик приправы для самсы;

четыре луковицы;

соль кухонная.

Способ приготовления

Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Курдючный жир и мясо меленько покрошите острым ножом. Луковицы очистите от шелухи и меленько нашинкуйте. Пучок кинзы оолосните, обсушите и измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте, приправив солью и специями для самсы. Размешайте.

Тесто сверните в колбаску и нарежьте поперек одинаковыми кусками. Каждый брусок защипните с одной стороны и придавите ладонью, чтобы закрытый конец оказался внизу. Раскатайте лепешки от середины к краям. Середина должна быть немного толще, чем края.

В середину круглой заготовки положите начинку. Накройте ее краями теста внахлест. Тщательно защипните края, чтобы не вытекал сок.

Духовой шкаф включите на 200 С. Противень промажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите на него пирожки, оставив между ними небольшой зазор. Поверхность самсы смажьте яичным желтком и посыпьте белым и черным кунжутом. Как только духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.

Рецепт 6. Самса узбекская с фаршем и грибами

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

кухонная соль;

400 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

150 г масла слив.;

горсть кунжута;

200 г шампиньонов;

2 головки репчатого лука;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло выкладываем в посуду для замешивания теста. Вливаем холодную воду, солим и тщательно все размешиваем. Вводим небольшими частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник.

Шампиньоны промываем, обсушиваем. Со шляпок снимаем тонкую кожицу. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Чистим от шелухи лук, ополаскиваем его и шинкуем тоненькими четверть кольцами. Разминаем его руками.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая. До мягкости. Добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Теперь выкладываем куриный фарш. Жарим, хорошенько размешивая, чтобы он не взялся крупными комками. Готовую начинку остужаем и добавляем в нее тертый сыр и перемешиваем.

Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем их тонко. На середину каждой заготовки кладем ложку начинки и формируем треугольник, скрепляя края посередине.

Выкладываем самсу на деко, застеленное пергаментом и промазанное маслом. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Слоеная узбекская самса – советы и хитрости

Самса получится еще красивее, если поверхность промазать желтком.

Начинка будет особенно вкусной, если мясо не перекручивать на мясорубке, а мелко покрошить острым ножом.

Чем больше вы добавите в начинку лука, тем сочнее она получится.

Кроме мяса в начинку можно добавить мелко покрошенный картофель.

Приятного аппетита!

поделись с друзьямикласс

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

Твитнуть

gotovim-vkusnee.ru

Самса - сочная узбекская слоеная

Если вы считаете, что самса - это длительное по приготовлению и хлопотное блюдо, то вам непременно сюда. Никого не слушайте и ничего не бойтесь, ведь не даром говорят - Глаза боятся, а руки делают.

Самса - это, по сути, треугольные пирожки, традиционно с бараньим мясом и курдючным салом внутри. В данный момент существует множество различных вариантов начинок для самсы, исходящих из вашей фантазии, вкусов и возможностей.

 

Самса - сочная узбекская слоеная - ингредиенты

 

- баранина жирная - 0,5 кг;

- лук репчатый - 4-5 штук;

- чеснок - 2 зубчика;

- тесто слоеное (домашнее) - 1 кг;

- зира (кумин) - несколько семян;

- перец черный молотый - по вкусу;

- соль - по вкусу;

- масло сливочное - 70 гр;

- масло подсолнечное - 3 ст. ложки;

- желток куриный - 1 шт;

- кунжут - для посыпки;

- вода - 0,5 стакана

 

Самса - сочная узбекская слоеная - способ приготовления

 

Конечно же самса, рецепт которой предлагаю вашему вниманию я, даже близко не сравнится с тандырной, но вполне является неплохим вариантом домашней несладкой выпечки.

Итак, приступаем к выпеканию самсы. Готовить я ее буду из слоеного теста, которое у меня приготовлено уже заранее и хранится в холодильнике.

Кстати, если вы хотите приготовить самсу из готового магазинного теста, то настоятельно не рекомендую этого делать, ведь ни в одном магазине нет такого, из которого бы получилась вкусная слоеная самса. Рецепт теста повторять не буду, его вы можете посмотреть пойдя по ссылке.

 

Вообще в начинку, традиционно, кладут курдючный бараний жир. Поскольку лично я его не люблю, то начинку буду делать сочной, но не жирной. А отсутствие курдючного сала в моем рецепте компенсирует жирная баранина.

Для начала, подготовим жир, для смазывания теста. Кладем сливочное масло в мисочку для, которая подходит для микроволновки и заливаем его подсолнечным маслом

 

Отправляем на 1 минуту в микроволновку, до полного растопления сливочного масла.

 

Теперь можем заниматься тестом. Его следует очень тоненько раскатать. Если вы умеете тонко раскатывать большое количество теста метровой скалкой, то раскатывайте, а если нет, или, как в моем случае, нет метровой скалки, то тесто можно поделить на 2-3 кусочка и раскатывать по очереди.

Раскатывать я стараюсь, удерживая пласт в прямоугольной форме, чтобы затем было удобнее формировать самсушки.

Смазываем, только немного, смесью сливочного и подсолнечного масел

 

Теперь секретик - нужно дать маслу застыть, то есть не трогать тесто минут 10-15. А, затем, свернуть его в плотный рулет

 

Теперь можно этот рулет оставить на столе, накрыв полотенцем, а можно, как это делаю я, сложить в миску и отправить, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30-40 минут.

 

Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки.

Баранину нарезаем при помощи ножа на мелкие кубики, размером 5х5 мм. Подскажу, что резаться оно будет намного легче, ели мясо перед нарезкой полежит некоторое время в морозильной камере до полу-заморозки.

 

Теперь нарезаем лук тоненькими четвертинками колечек. Если вы хотите, чтобы самса получилась сочной, то количество лука нужно рассчитывать из пропорции 1 объем лука к 2 объемам мяса.

Очень мелко ножом сечем чеснок

 

Отправляем его в начинку, добавив несколько зерен зиры, черный молотый перец (лучше, если он будет свежемолотым)

 

Немного добавляем в начинки воды для сочности

 

Самое главное - не переборщить с водой, ее присутствие не должно быть заметно и, перемешав все ингредиенты начинки, ее не должно быть видно

 

Все компоненты нашей самсы готовы, можно приступать к ее сборке.

Достаем тесто из холодильника (или из-под полотенца) и наши рулеты нарезаем на небольшие одинаковые кусочки

 

Каждый из кусочков кладем на доску спиралью вверх

 

и немного придавливаем ладонью, формируя лепешку

 

Вооружившись веретенообразной скалкой, начинаем раскатывать лепешку не переворачивая и уделяя особое внимание краям. Края должны получиться тоненькими, а серединка потолще

 

Теперь накладываем начинку

 

и, защипывая края, формируем треугольной формы самсушку. Треугольная форма- самая распространенная форма для самсы, но существует масса и других вариантов, снова таки, основанных, на вашей фантазии, предпочтениях и возможностях.

 

У меня получились вот таки небольшие самсушки

 

Теперь выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом швами вниз.

Отделяем желток от яйца

 

И, при помощи, силиконовой кисточки смазываем немного верх нашей самсы.

 

Каждую самсушку сверху посыпаем кунжутом, как это сделала я, или нигеллой, а можно и тем и другим одновременно.

 

Отправляем в духовку, где выпекаем 40 минут первые 20 минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

Сама отлично подходит для употребления с чаем, а можно, как это делается на Востоке, с холодным катыком, как любил мой бывший муж.

 

Приятного аппетита! Надеюсь мой рецепт был для вас полезен!

biskvik.ru

Самса узбекская не из слоеного теста - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

allinka_z

[Шеф-повар]

2012.04.07

По рецепту готовили 1 раз

Добавлен: 07.04.12 в 00:16

Просмотров: 25006

38

от 15 кулинаров

На кухне у: 30

Приготовили: 1

О рецепте самсы узбекской не из слоеного теста

Мой муж очень любит самсу, но только чтобы вкус был “как из тандыра”. Мы такую ели в Крыму. Что я только не перепробовала, ничего похожего не получалось. Но попробовав самсу по этому рецепту нам понравилось, получилось обалденно вкусно и почти как из тандыра. Тандыр – специальная печь-жаровня, имеющая особую кувшинообразную форму, предназначенная для приготовления пищи.Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии.По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста

  • Шаг 1 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 1 1 Берем мякоть баранины, моем, обсушиваем и мелко его режем
  • Шаг 2 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 2 2 Режем лук, чуть крупнее чем мясо.
  • Шаг 3 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 3 3 Добавляем к мясу лук, солим, перчим, добавляем приправу, зиру и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.
  • Шаг 4 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 4 4 Берем просеиваем муку
  • Шаг 5 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 5 5 Добавляем к муке маргарин и хорошенько перетераем
  • Шаг 6 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 6 6 Добавляем соль и 1 яйцо
  • Шаг 7 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 7 7 В кефир или кислое молоко насыпаем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем
  • Шаг 8 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 8 8 Замешиваем мягкое и пластичное тесто, но к рукам тесто приставать не должно. Если надо добавьте еще немного муки
  • Шаг 9 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 9 9 Скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
  • Шаг 10 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 10 10 Раскатываем лепешечки, кладем щедро начинку
  • Шаг 11 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 11 11 защипываем самсу швом вниз, формируем как бы узелок. Старайтесь делать шовчик не очень толсто и в то же время зажимайте сильно, чтобы не вытек сок.
  • Шаг 12 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 12 12 Выкладываем самсу на противень, смазываем желтком. Из этого количества продуктов получается 24 самсы.
  • Шаг 13 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 13 13 готовим при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки
  • Шаг 14 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 14 14 Все наша самса готова!!!
  • Шаг 15 Приготовление самсы узбекской не из слоеного теста: шаг 15 15 Вот такая она в разрезе, тесто тонкое, а начинка очень сочная.

    Приятного аппетита!!!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (8)

nyam.ru


Смотрите также