Самса по-узбекски: рецепты приготовления. Самса узбекская


Самса узбекская: как приготовить

Самса узбекская – это сытная выпечка из слоеного теста с овощной, грибной или мясной начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого восточного блюда, и мы хотим поделиться с вами наиболее интересными.самса узбекская

Тесто для самсы. Рецепт

Узбекский способ приготовления теста довольно прост, поэтому вы легко можете воспроизвести его на своей кухне:

  • Смешайте четыре стакана просеянной пшеничной муки, 250 граммов кипяченой воды и немного соли.
  • Замесите тесто и разделите его на несколько частей. Заготовки положите в холодильник на полчаса.
  • Раскатайте каждую часть в достаточно тонкий пласт, а затем смажьте их растопленным маргарином или жиром.
  • Сверните каждую заготовку рулетом, еще раз разрежьте его на части и снова раскатайте.

Чем больше раз вы повторите указанную последовательность, тем больше слоев будет в готовом тесте. узбекская самса

Классический рецепт

Как мы уже говорили, самса узбекская может быть приготовлена по-разному. Однако традиционное блюдо выпекается на углях в тандыре (особой печи), а в качестве начинки используется баранина, курдючный жир и очень много лука. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем испечь самсу в духовке:

  • Приготовьте тесто по рецепту, описанному выше.
  • Для начинки возьмите 300 граммов бараньего или говяжьего жира (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 300 граммов мяса, три луковицы, соль, перец и зиру по вкусу. Порежьте все ингредиенты кубиком и перемешайте со специями.
  • Вы можете выбрать любую форму для самсы – это может быть квадрат, круг или треугольник. Нарежьте тесто кругами или квадратами, положите внутрь начинку и закрепите края.
  • Выложите самсу на противень, смазанный маслом, швами вниз.
  • Взбейте яйцо, нанесите его кисточкой на поверхность пирожков, а затем присыпьте их семенами кунжута.

Выпекайте самсу до тех пор, пока мясо полностью не приготовится – около получаса.тесто для самсы рецепт узбекский

Самса слоеная узбекская с тыквой

Порадуйте своих близких вкусным сезонным блюдом. Рецепт:

  • Положите в глубокую миску ложку соли, налейте стакан воды и разбейте яйцо. Взбейте ингредиенты венчиком. После этого всыпьте 500 граммов муки и замесите крутое тесто. Готовый продукт положите на разделочную доску, накройте миской и оставьте в покое на четверть часа.
  • 200 граммов очищенной тыквы нарежьте мелким кубиком.
  • Измельчите 70 граммов курдючного сала и добавьте к овощам.
  • Зиру перетрите в ладонях и положите к начинке. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного растительного масла, соль и молотый перец.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на него тесто и разомните руками. После этого сложите пласт пополам, присыпьте его мукой и повторите операцию еще раз.
  • Раскатайте тесто скалкой довольно тонко, смажьте поверхность растительным маслом и сверните его рулетом. Разрежьте заготовку на двенадцать частей – это будет основа для самсы.
  • Каждый кусочек теста раскатайте скалкой так, чтобы в середине он был толще, а по краям – тоньше. В середину выложите начинку и слепите края так, чтобы самса получилась треугольной.
  • Выложите пироги на противень.
  • Желток взбейте с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность выпечки.

Через 20 минут вкусная узбекская самса будет готова. Подавайте выпечку к столу с горячими или холодными напитками.самса слоеная узбекская

Самса с картофелем

Этот очень простой рецепт можно использовать в представленном нами виде или вы можете дополнить начинку по своему желанию. Узбекская самса, фото которой вы видите выше, готовится следующим образом:

  • Приготовьте слоеное тесто из трех стаканов муки, 250 граммов воды и небольшого количества соли. При желании вы можете приобрести готовый продукт в ближайшей кулинарии.
  • Очистите и нарежьте кубиком шесть средних картофелин. Добавьте к ним измельченный жир, специи и соль.
  • Раскатайте тесто и разрежьте на восемь частей. Придайте каждой заготовке форму круга, выложите в центр начинку и защипните края.
  • Как обычно, смажьте поверхность взбитым желтком и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте угощение полчаса, до появления золотистого цвета.

узбекская самса фото

Самса узбекская «Ленивая»

Это необычное блюдо легко приготовить на завтрак или к вечернему чаю для всей семьи. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте 500 граммов слоеного теста, раскатайте его и разрежьте на 16 квадратов.
  • Для начинки измельчите очищенный картофель, сосиски и лук. Слегка обжарьте продукты на растительном масле и остудите. Перемешайте их с солью, молотым перцем и любыми специями.
  • Выложите начинку на тесто и скрепите края конвертом. Взбитым яйцом помажьте поверхность, посыпьте ее маком и кунжутом.
  • После этого поместите пирожки в разогретую духовку.

Через несколько минут вкусная выпечка будет красоваться на вашем столе.узбекская самса приготовление

Самса с мясным фаршем

Мы хотим поделиться с вами еще одним интересным рецептом восточной кухни. На этот раз мы будем использовать не совсем традиционную начинку. Однако вкус от этого нисколько не портится - в нем узнается любимая нами узбекская самса. Приготовление блюда мы опишем поэтапно:

  • Измельчите пять или шесть луковиц, смешайте их с 500 граммами мясного фарша, добавьте жир (если есть), соль и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  • Приготовьте простое пельменное тесто, раскатайте его и смажьте растопленным маргарином или растительным маслом. Сверните заготовку в рулет и поставьте ее в холодильник на один час.
  • Когда пройдет указанное нами время, рулет можно достать и нарезать на небольшие кусочки. Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку и защипните края.
  • Выложите «треугольники» на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте их яйцом, присыпьте черными и белым кунжутом.

Выпечку следует готовить в хорошо разогретой духовке полчаса. Подать к столу пирожки можно с соусом из томатов и специй.

Самса с курицей

По этому рецепту пирожки получаются вкусными и нежирными. Поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

  • Приготовьте дрожжевое тесто и оставьте его «доходить» под закрытой крышкой.
  • Для начинки возьмите куриные грудки или филе. Нарежьте мясо небольшими кубиками, смешайте с измельченным луком, зирой и корицей. Помните, что чем больше вы положите лука, тем более сочным получится готовое блюдо.
  • Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте и наполните начинкой.
  • Края заготовок соедините, придав пирожкам желаемую форму.
  • Положите самсу на противень и не забудьте смазать ее верхнюю часть взбитым яйцом. После этого сразу же посыпьте пироги черными и белыми кунжутными семечками. При желании можно использовать еще и мак.

Самса узбекская готовится в разогретой печи и подается к столу в горячем виде. В качестве дополнения к блюду можно использовать домашний соус.

fb.ru

слоёная, с мясом, с фаршем, подробно с фото приготовим

пирожок слоеныйПрежде, чем приступить непосредственно к описанию того, как приготовить узбекскую самсу, хочу рассказать вам, что представляет собой этот продукт. Присутствием такой выпечки, как самса может похвастать не только узбекская кухня. Пекут такой пирожок во многих странах и в каждой отдельно взятой стране его называют по-своему — «самса, самоса, самбуса, сомса…». В Узбекистане этот продукт называют «самса или сомса». Это, по своей сути, пирожок из слоёного (и не только) теста с мясной (в основном) начинкой. Начинают процесс приготовления с того, что замешивают тесто для самсы. Оно бывает пресное, дрожжевое, слоёное. А тесто для узбекской самсы в большинстве случаев берут слоёное. Я сделала перерасчет количества сырья на 1 кг и представляю вам рецепт теста на самсу. Рассчитала я его из рецептуры по ГОСТу СССР для 1 тонны. Получается стандартный слоёный полуфабрикат для приготовления не только сомсы, но и иных видов выпечки.Слоёное тесто. Пошаговый рецепт.Рецептура:

  1. Пшеничная мука в/с. — 700 гр.
  2. Сливочное масло — 400 гр. Я применяю сливочный маргарин типа «Маселко». Но подойдёт и «щедрое лето».
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Соль пищевая — 5, 5 гр.
  5. Лимонная кислота — щепотка.
  6. Вода — 2 стакана. (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки). Выход 1 кг.

Так как количество ингредиентов приводится в граммах, вот вам таблица применения кухонной утвари вместо весов.

таблица

В пластиковую или эмалированную чашку всыпать просеянную муку. Разбить туда яйца. Внимание! Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры! Влить солёную воду и насыпать лимонную кислоту.

наливаем воду

Тесто для самсы на выходе должно быть эластичным, упругим и без комков. Требуется длительное вымешивание для предотвращения разрывов при раскатке. Не рекомендую месить его крутой консистенции, тяжело раскатывать. Слишком мягкое тоже месить не нужно, чтобы не рвалось при раскатывании.

вымешиваем

Оставить ком под крышкой или в целлофане на 20 минут. Спустя указанное время тесто разделить на 2-3 части меньшего размера для удобства дальнейших действий.  Помять каждый кусок ещё раз, скатать в колобки и убрать под крышку на 10 мин. Пока оно отстаивается, растопите масло до жидкого состояния. Кипятить не нужно.   На столе, подпыленном мукой раскатайте тесто в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Скалка для раскатывания понадобится длинная, не меньше полуметра. Если тесто и порвётся в некоторых места — ничего страшного! Важна лишь толщина пласта. В идеале — видимый сквозь тесто стол. Распределить треть масла (у вас 3 колобка) по пласту ладонью или размазать масло кисточкой.

размазываем маслоСкрутить масляный пласт в рулет. Старайтесь скручивать плотнее. После чего смотайте спиралью, поместите в целлофан или под крышку, и уберите в холодильник минимум на час. С остальными колобками проделать ту же операцию. Лучшим вариантом я считаю, когда делают тесто загодя и оставляют его в холодильнике на ночь.

скрученное тестоЕсли вы не любите возиться с мучными полуфабрикатами, то купите готовый полуфабрикат в магазине или на рынке.

Самса узбекская слоёная. С мясом

с мясом

Состав:

  1. Слоёное тесто — 1 кг.
  2. Мясо —  полкило.Жир (сало) — 100 гр.
  3. Лук — 4-5 шт.Соль — по вкусу.
  4. Приправа для самсы — 1 пакетик (15 гр).
  5. Кинза или петрушка — 1 пучок (для любителей зелени).
  6. Семена кунжута (чёрные и белые) — горсточка.

Как приготовить самсу:

В этом варианте мы готовим кусковую самсу. Поэтому мясо с салом необходимо мелко нарубить ножом. Данный рецепт узбекской самсы допускает использование баранины, говядины. Лук я режу тоже мелко, но желающие могут остановиться на полукольцах. В чашке смешивают ингредиенты, предварительно посолив и посыпав приправами. На смазанном маслом столе одну улитку смять в колбаску, и поделить на равные бруски, разрезая поперёк. Каждый брусок защипнуть с одной стороны и придавить к столу в лепёшку. Закрытый конец должен оказаться снизу. Лепёшки по очереди раскатать маленькой скалкой в пласты от середины к краям. Затем слегка раскатать середину, которая должна оставаться толще краёв вдвое.раскатываем

В центр круглого пласта уложить начинку и накрыть краями внахлёст. Уголки нужно сплющить и загнуть, чтобы не вытекал сок. Защипнуть не получится, так как в слоёном тесте избыток масла.

складываем

Включить духовой шкаф, выставив температуру на 200 градусов. А пока смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Если есть такая, используйте лучше её, чтобы не терять время на отмывание листа от первой партии самсушек. Уложить пирожки на расстоянии 0,5 мм друг от друга закрытой вами стороной вниз. Смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом. Иногда люди посыпают самсу зёрнами зиры, что в итоге получается не менее вкусно.

посыпаем кунжутомУбедившись по датчику, что духовка достаточно нагрелась, отправить в неё противень на полчаса. Через 30 минут загляните в печь, если выпечка зарумянилась, то можно доставать. Узбекская самса из слоёного теста с мясом готова к употреблению Плиту не выключайте, если собрались продолжить печь. А в противном случае оставшееся тесто из холодильника нужно переместить в морозильник.

готоваяЧтобы испытать удовольствие от поедания сомсы, рекомендую кушать горячими и с уксусом или аджикой. Поверьте — непередаваемое блаженство. Приятного аппетита!

Самса узбекская. С фаршем.

Состав:

  1. Слоёное тесто — 1 кг.
  2. Жирный мясной фарш — 500 гр.
  3. Лук — 500 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Зёрна кунжута или зиры — на присыпку.

Сейчас я научу вас, как правильно испечь узбекскую самсу в духовке. Так как тесто уже готово и ждёт в холодильнике, то займитесь начинкой. Фарш для  самсы подойдёт абсолютно любой. Как готовить тесто, написано выше. А сейчас рецепт приготовления самсы  в домашних условиях. Фарш смешать с измельчённым луком солью и специями.

фарш  лук

Достать тесто, скатать в колбаску, и разделить на одинаковые брусочки, которые впоследствии раскатать в лепёшки при помощи скалки. Середина лепёшки должна быть толще краёв. На середину каждой положить начинку. В это время надо включить духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов. Если в тесте мало масла или оно покупное, то края можно защипнуть, сильно прижимая друг к другу. В классическом варианте сомсу делают треугольной формы. Вы же выбирайте ту форму, которая для вас предпочтительней. Укладывают на смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой лист на расстоянии 0,5 см друг от друга. Мажут желтком и, убедившись в нагреве духовки, отправляют сомсу на выпечку на 30 мин.

кладем фарш  на противне

Через полчаса лист вынимают. Перекладывают сомсу лопаткой в блюдо или чашку. Едят горячими с уксусом или томатным соусом.

готовое блюдо

Приятного аппетита! На этой странице вы видели не один рецепт с фото узбекской самсы из слоёного теста с мясом. Самса по-узбекски, рецепт которой я скоро напишу содержит овощную начинку и приготовлена не из слоёного теста, что никак не умаляет её вкусовых качеств. И теперь вам известно, что несложно приготовить узбекскую самсу в домашних условиях и она получится даже вкуснее.

В этом видеоролике вы увидите, как готовится настоящая самса.

uzledy.ru

рецепты приготовления. Самса с мясом

Узбекская самса (или сомса) – это визитная карточка народов Центральной и Восточной Азии. По сути самса – это пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри. Так как традиционной считается самса с бараниной, то это сытное блюдо.

Ингредиенты для приготовления самсы очень изменились с 1864 года, после того, как Российская империя завоевала страны Средней Азии, что дало возможность открыть новые рынки сбыта, и Россия ввезла муку высшего сорта, картофель, капусту. Но всё-таки самса осталась традиционным блюдом узбекской кухни.

узбекская самса

Существует множество вариантов приготовления этой выпечки. Узбекская самса классическая готовится только в тандыре на углях и её ещё называют «заказ самса». Тандыр – это жаровня, мангал, который используется для приготовления пищи в Азии. От самсы в духовке она отличается по размеру и по вкусу, а также имеет неповторимый аромат.

Для приготовления начинки традиционной самсы используют курдючное сало, лук, цельные куски рубленого мяса. Ну а в домашних условиях, если у вас нет тандыра, это восточное блюдо можно приготовить в обычной духовке.

Вашему вниманию предоставляются самые распространённые варианты этой восточной выпечки.

Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Варианты для начинки самсы могут быть самые разные, как с мясом, так и с овощами. Особенность начинки самсы – это специи, которые придают ей изысканный неповторимый вкус: чёрный или красный перец, зира, а также кунжутные семечки чёрного и белого цвета, которыми посыпают самсу сверху. Традиционно сверху изделия следует смазать взбитым яйцом, тогда готовая узбекская самса покроется красивой румяной корочкой.

самса по-узбекски

Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.

Начинка традиционной самсы

  • 500 грамм свежей баранины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм курдючного сала
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.

Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.

Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.

самса в тандыре

Узбекская самса домашняя из готового слоёного теста

Для экономии времени или если вы не особо любите возиться с тестом, то можете приобрести готовое слоёное тесто, без дрожжей.

Берём тесто, раскатываем тонко-тонко, потом сворачиваем рулетом, который режем на кусочки для формирования лепёшек. В центр каждой лепёшки следует положить начинку, слепить пирожок понравившейся формы, при этом не забываем аккуратно защипывать края.

Готовые лепёшки размещаем на противне швом вниз и ставим в разогретую духовку. Если это традиционная узбекская самса с бараниной, то время выпекания в общей сложности составит 30 минут: 15 минут при 210 градусах, плюс 15 минут при 180 градусах.

Если вы хотите выпечь самсу с другой, например, с овощной начинкой, то они будут выпекаться примерно в три раза быстрее, в среднем 10-15 минут, ну а если с мясной начинкой, то выпекать следует не меньше, чем 30-40 минут.

Самса с курицей

Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.

Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.

Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла из холодильника
  • 100 грамм воды из холодильника
  • соль

Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.

  • 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
  • 2 луковицы
  • соль, специи по вкусу.

Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.

самса с курицей

Самса с начинкой из тыквы

За основу берём слоёное тесто, готовим сами или покупаем, по желанию.

Тыкву натереть на свекольной тёрке, лук нарезать кубиками. Смешать тыкву с луком, добавить сахар, соль, перец по вкусу. На сковородке растопить немного растительного масла, добавить начинку, обжарить до полуготовности.

Из теста сформировать лепёшки, придать им любую форму, можно разную. Выпекать в разогретой духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Готовую выпечку можно подавать к чаю или к кефиру, ряженке, по желанию. Очень вкусно.

самса с тыквой

Самса с сыром

Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.

Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.

Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.

Самса с картошкой домашняя

За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.

Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.

Узбекская самса «Ленивая»

Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.

500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.

Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.

узбекская самса

Сладкая самса

В узбекской кухне также есть сладкие варианты самсы. Для приготовления сладкой самсы тесто используют традиционное пресное, слоёное, а в качестве начинки – фруктовые джемы. Сверху изделия перемазывают взбитым яйцом, присыпают сахаром и кунжутом.

Хозяйке на заметку (несколько секретов)

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1-2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.

Подача самсы

При подаче на стол самсу снимаем с противня, выкладываем на тарелку. Традиционно самсу подаём на стол в горячем виде. Возможны варианты подачи с соусом из томатов и специй, со сметаной с чесноком. В зависимости от начинки, каждый на свой вкус может выбрать, с чем есть такую домашнюю вкусную самсу.

Приготовить самсу достаточно просто, сама рецептура не требует профессиональных кулинарных навыков, занимает немного времени, и вы можете порадовать своих близких очень вкусным блюдом, которое напоминает пирожки, но имеет неповторимый аромат и вкус Востока. Ведь нежная домашняя самса намного вкуснее и полезнее, потому что готовится из проверенных продуктов и с любовью. Ароматные, хрустящие пирожки с румяной корочкой, посыпанные кунжутом и/или маком, с самыми разными начинками вы без трудностей сможете приготовить как на праздник, так и на традиционный семейный ужин.

Возможность выбора разных видов начинок сможет удовлетворить самых требовательных людей. К примеру, сладкоежки могут поедать сладкие варианты самсы (с джемами), любители мясных блюд могут скушать самсу с бараниной или с курицей, вегетарианцы выбирают овощную самсу. Ну а те, кто следит за своей фигурой, чаще всего употребляют самсу с курицей или овощную, потому что она низкокалорийная и сытная.

самса

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Самса узбекскаяУзбекская самса готовится из слоеного теста, но рецепт его отличается от рецепта наших привычных слоек тем, что в нем используется курдючный жир вместо сливочного масла. На первый взгляд, разница не принципиальна – один жир заменили другим – но на практике все иначе. Если для приготовления слоеного теста с маслом нужны определенные навыки при раскатывании, чтобы масло не успело растаять, а тесто нигде не разорвалось, то самса готовится намного проще. Отдельные слои теста смазываются топленым жиром, скатываются в рулет, а рулет разрезается на круглые заготовки. Таким образом расслоение выпечки происходит не между пластами теста, а между его тоненькими полосками, пропитанными жиром, поэтому самса хорошо получается даже у новичков.

Ингредиенты

  • мука – 4 ст.
  • бараний фарш – 350 г
  • лук – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • курдючное сало – 100 г
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тмин – по вкусу.

На приготовление такой выпечки уходит 3 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 8 порций.

Приготовление

1. Луковицы очистить от шелухи. Ножом мелко нарубить лук.

2. Жирный бараний фарш соединить с измельченным луком. Всыпать соль, перец и другие любимые приправы (по собственному вкусу). Тщательно вымешать начинку руками.

3. В глубокую емкость вбить 1 яйцо. Всыпать 1 ч. л. соли. Слегка взбить смесь вилкой. Влить воду и все размешать. Ввести в жидкие ингредиенты просеянную муку. Аккуратно замесить эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо раскатываться. Оставить колобок теста настояться на 30 мин, обернув его полотенцем или пищевой пленкой.

4. Курдючное сало разрезать на небольшие кусочки. Растопить в сковороде на маленьком огне. Сало необходимо периодически помешивать.

5. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать один колобок максимально тонко (толщиной в 2 мм).

6. Топленым курдючным жиром смазать тонкий пласт теста. Дать ему впитаться (примерно 5 мин).

7. Второй колобок теста раскатать до такого же размера и толщины, как и первый. С помощью скалки накрыть пропитанный жиром слой следующим пластом. Снова смазать заготовку растопленным салом. Ту же процедуру повторить с последним колобком теста.

8. Перемазанное жиром трехслойное тесто скатать в плотный рулет.

9. Разрезать жгут теста на кусочки, шириной в 1,5 см.

10. В каждом кусочке найти край теста и немного отмотать. Уложить его на серединку среза. Раскатать небольшие лепешки.

11. Ложкой выложить немного фарша в центр каждого кружочка из теста.

12. Защипнуть края, формируя треугольники. Застелить противень пергаментом. Выложить на него самсу (швом вниз).

13. Взбить венчиком яйцо и смазать самсу.

14. Посыпать пирожки тмином (или кунжутом). Выпекать самсу в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовить выпечку 40 мин. Пирожки должны приобрести золотистую корочку.

15. Готовую выпечку достать из духовки. Дать ей остыть.

16. Аппетитную сочную узбекскую самсу можно подавать как теплой, так и полностью остывшей. Вкуснейшие пирожки с нежным фаршем понравятся абсолютно всем. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Настоящая самса должна сильно пахнуть бараниной. Однако этот своеобразный и резкий запах редко нравится тем, для кого восточная еда непривычна. Устранить его полностью ничто не способно, но частично помогут кисловатые маринады с большим содержанием душистых трав или хмели-сунели. Баранью мякоть надо выдерживать в подобных составах перед изготовлением из нее фарша, только не слишком долго. Когда мясо чуть-чуть посветлеет, следует его вынимать. Оттенок меняется примерно за час.

2. Во время обжаривания сала должны соблюдаться меры предосторожности. Даже помещенное на сухую сковороду, оно все равно начнет «стрелять», а при попадании на жаровню воды процесс станет неукротимым и опасным. Траекторию разлетающихся горячих капель трудно предугадать, еще труднее избежать ожогов жиром. Нужно, во-первых, поместить рассекатель на конфорку с минимальным пламенем, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев дна сковородки в середине; во-вторых, взять самую длинную лопатку для помешивания – она позволит хозяйке отойти от плиты подальше. Руку стоит защитить силиконовой перчаткой.

3. Сибиряки запивают пельмени ягодными морсами – благодаря им тесто с мясной начинкой легче переваривается. В Средней Азии с той же целью ставят на стол айран. То и другое уместно при подаче самсы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

470. Слоеная самса (настоящая, узбекская)

БисмиЛлаh

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...

Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли
Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

Разделила его на три части

Каждую часть скатала в колобок

И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста

. Так же смазала его тонко маслом

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

kulinariya123.blogspot.ru

рецепт узбекский с фото пошагово

Теги:

Самса - традиционное блюдо узбекской кухни, небольшой пирожок из слоеного пресного теста с различными начинками. Узбекская слоеная самса с мясом хороша как к супам, бульонам, так и к чаю. Приготовление слоеного теста для самсы по этому рецепту не займет много времени, а сама самса вкусна как горячая, так и холодная.

Приготовление рецепта узбекской самсы с мясом начинаем с подготовки продуктов: пропускаем через мясорубку филе говядины, лук очищаем. 

Сливочное масло нарезаем кусочками и распускаем в микроволновке в режиме «разморозка» до мягкой консистенции (чтобы легко намазывалось)

Отделяем от одного яйца желток и отставляем (будем использовать для смазывания изделия перед выпечкой). Слоеное тесто узбекской самсы готовится очень просто. Соединяем яйца с водой, солью и всыпаем муку.

Замешиваем, как на пельмени.

Полученное тесто делим на 4 части и вымешиваем каждый кусочек в колобок.

На подпыленной мукой поверхности раскатываем один колобок в тонкий пласт, перекладываем на другой стол и раскатываем второй колобок в такой же тонкий пласт.

Смазываем первый пласт сливочным маслом.

Накрываем вторым пластом, снова смазываем маслом и сворачиваем как можно плотнее рулетом.

Полученный рулет скручиваем улиткой,  закрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Таким же образом разделываем оставшиеся два колобка. Оставляем их в холодильнике, пока будем готовить начинку.

Лук  лучше нарезать мелкими кубиками (начинка получится сочнее). Добавляем лук в фарш, кладем соль, зиру и красный горький перец, вымешиваем фарш.

Одну часть теста достаем из холодильника, нарезаем на кусочки, каждый кусочек на срезе обмакиваем в муку и прижимаем.

Раскатываем кусочек в лепешку, выкладываем посередине столовую ложку начинки.

Соединяем края в форме треугольника.

Выкладываем изделия на лист, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Так как в тесте достаточно масла, лист для выпечки можно не смазывать.

Выпекаем узбекскую самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C до золотистого цвета (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовое изделие вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо.

При приготовлении самсы важно соблюдать несколько правил

  • во-первых, чтобы самса  получилась сочной, соотношение мяса и лука должно быть не меньше, чем 2:1 (в идеале 1:1).
  • во-вторых, при приготовлении теста старайтесь раскатывать лепешку как можно тоньше: слойка будет нежнее.
  • в третьих, мясо для начинки можно нарезать мелкими кусочками, как и лук — самса будет еще вкуснее.

 

Сколько по времени можно хранить тесто для самсы

Тесто для приготовления самсы можно приготовить заранее и хранить его до употребления: в холодильнике до недели, в морозилке — до нескольких месяцев (размораживать его нужно, переложив его в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

dom-eda.com

Рецепты узбекской самсы: секреты выбора

Хрустящее, тающее во рту слоеное тесто и много сочной мясной начинки – это все узбекская самса. Кто хоть раз пробовал эту выпечку, уже никогда не забудет ее невероятный вкус.

Слоеная узбекская самса – основные принципы приготовления

Для приготовления слоеного теста замешивают тесто как на пельмени или вареники. Затем его делят на несколько частей. Каждый раскатывают в максимально тонкий пласт. Промазывают топленым маслом и укладывают один на другой. Затем сворачивают рулетом и оставляют в морозилке, чтобы масло как следует схватилось.

Начинку для традиционной самсы узбекской готовят из баранины, но вы можете использовать свинину или курицу. Мясо меленько рубят, либо перекручивают на мясорубке с крупной решеткой. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют достаточно много тонко нашинкованного лука. В некоторых рецептах для сочности кладут мелко нарезанный курдючный жир. Начину солят, щедро приправляют перцем и специями.

Рулет теста нарезают шайбами. Каждую раскатывают в тонкую лепешку. На середину выкладывают начинку и формируют треугольник, собирая края в центре.

Самсу выкладывают на противень, смазывают взбитым желтком и посыпают белым или черным кунжутом. Выпекают минут сорок при 200 градусах. Самсу подают с напитками или мясным бульоном.

Рецепт 1. Самса узбекская

Ингредиенты

400 г бараньего фарша;

по щепотке белого и черного кунжута, соли, зиры, свежемолотого перца;

500 г муки высшего сорта;

200 мл питьевой воды;

3 луковицы;

2 яйца;

300 г масла слив.

Способ приготовления

Очистите и вымойте луковицы. Нашинкуйте их тонкими перьями. Выложите лук в миску, приправьте специями, посолите и разомните руками. Добавьте в измельченный лук бараний фарш. Тщательно перемешайте.

Теплую воду посолите, вбейте в нее яйцо и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте все вилкой. Частями введите в смесь муку и заместите эластичное тесто. Разделите его на пять одинаковых частей. Скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

Каждый шар раскатайте максимально тонко. Кисточкой смажьте пласты теста топленым маслом. Накройте вторым пластом. Так складывайте листы теста, каждый промазываем маслом. Скрутите тесто в тугой рулет и защипните края. Сверните в виде улитки и выложите на тарелку. Накройте пленкой и поставьте на час в холод.

Спустя отведенное время достаньте рулет, разрежьте его на куски одинаковой ширины. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой заготовки выложите начинку и залепите края, формируя треугольник. Самсу выложите на промасленный противень. Сверху промажьте взбитым яйцом, посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте при 200 градусах сорок минут.

Рецепт 2. Самса узбекская с мясом и картофелем

Ингредиенты

Тесто:

два стакана питьевой воды;

мука высшего сорта – сколько уйдет;

соль – 10 г.

Начинка:

баранина – 200 г;

масло подсолнечника – 30 мл;

курдючный жир – 50 г;

свежемолотый черный перец;

лук репчатый – кг;

соль;

картофель – 200 г.

Способ приготовления

Теплую воду посолите и, частями вводя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте отдыхать.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мясо промойте под краном, зачистите от пленок и прожилок. Обсушите салфеткой и меленько порубите ножом. Картофель очистите от кожуры, и порежьте овощ мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его. Соедините овощи с мясом, приправьте все солью и специями. Перемешайте.

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в круг. На середину заготовок выложите начинку из мяса и овощей. Скрепите края теста в центре так, чтобы получился треугольник. Выложите самсу на противень, промазав его маслом, и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

Рецепт 3. Слоеная узбекская самса с тыквой

Ингредиенты

Тесто:

стакан кипяченой воды;

100 г муки высшего сорта;

150 г масла слив.;

соль – 3 г;

одно яйцо.

Начинка:

полкилограмма очищенной тыквы;

соль – 5 г;

крупная луковица;

пряности.

Способ приготовления

Сливочное масло порубите ножом и выложите в емкость для замешивания теста. Добавьте к нему яйцо, кипяченую воду и посолите. Взболтайте все венчиком. По ложке введите просеянную муку, не прекращая перемешивать. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Тесто разделите на три части. Каждую скатайте шар и прикройте полотенцем.

Тыкву очистите от кожуры, вымойте овощ и меленько покрошите. Лук также очистите и мелко нашинкуйте. Соедините лук с тыквой. Солите начинку только перед формированием самсы.

Один шар теста раскатайте максимально тонко, притрусив поверхность стола крахмалом. Промажьте лист теста топленым маслом, подождите, пока масло схватится, и накройте тонко раскатанным вторым пластом теста. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто. Сверху также промажьте маслом и сверните в плотный рулет. Разделите его на куски, толщиной в полтора сантиметра.

Начинку посолите и приправьте специями. Возьмите кусочек теста, разверните края на одну сторону среза и раскатайте в круг, стараясь, чтобы края были максимально тонкими. В центр выложите ложку с горкой начинки и скрепите края, формируя треугольник. Выложите самсу на паромасляный противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Рецепт 4. Самса узбекская с курицей

Ингредиенты

три стакана муки высшего сорта;

горсть кунжута;

половина пачки масла слив.;

масло растит.;

стакан очищенной воды;

одно яйцо;

куриное филе – 600 г;

поваренная соль;

две луковицы;

молотая паприка – щепотка.

Способ приготовления

Соедините муку с очищенной водой и солью. Вымесите эластичное гладкое тесто и оставьте отдыхать.

В сотейнике или микроволновке растопите масло. Тесто раскатайте максимально тонко, притрусив стол крахмалом. С помощью кисточки промажьте всю поверхность теста слоем топленого масла. Тесто плотно сверните в рулет и уберите на два часа в холодильник.

Снимите с курицы кожу, удалите все хрящики и мелкие косточки. Мясо покрошите острым ножом как можно мельче. Переложите в глубокую чашку. Очистите от шелухи лук. Его также покрошите максимально мелко. Добавьте лук к мясу, приправьте все солью и паприкой. Перемешайте.

Выньте рулет из холодильника и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте достаточно тонко. В центр каждой заготовки положите ложку начинки. Края скрепите в центре так, чтобы получился треугольник.

Застелите пергаментом противень. Промажьте его маслом. Выложите на него пирожки. Поверхность каждого смажьте взбитым яичным желтком и обильно присыпьте кунжутом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте сорок минут.

Рецепт 5. Самса узбекская с мясом и кинзой

Ингредиенты

кг слоеного теста;

горсть семян белого и черного кунжута;

полкилограмма баранины;

пучок кинзы;

курдючный жир – 100 г;

пакетик приправы для самсы;

четыре луковицы;

соль кухонная.

Способ приготовления

Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Курдючный жир и мясо меленько покрошите острым ножом. Луковицы очистите от шелухи и меленько нашинкуйте. Пучок кинзы оолосните, обсушите и измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте, приправив солью и специями для самсы. Размешайте.

Тесто сверните в колбаску и нарежьте поперек одинаковыми кусками. Каждый брусок защипните с одной стороны и придавите ладонью, чтобы закрытый конец оказался внизу. Раскатайте лепешки от середины к краям. Середина должна быть немного толще, чем края.

В середину круглой заготовки положите начинку. Накройте ее краями теста внахлест. Тщательно защипните края, чтобы не вытекал сок.

Духовой шкаф включите на 200 С. Противень промажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите на него пирожки, оставив между ними небольшой зазор. Поверхность самсы смажьте яичным желтком и посыпьте белым и черным кунжутом. Как только духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.

Рецепт 6. Самса узбекская с фаршем и грибами

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

кухонная соль;

400 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

150 г масла слив.;

горсть кунжута;

200 г шампиньонов;

2 головки репчатого лука;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло выкладываем в посуду для замешивания теста. Вливаем холодную воду, солим и тщательно все размешиваем. Вводим небольшими частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник.

Шампиньоны промываем, обсушиваем. Со шляпок снимаем тонкую кожицу. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Чистим от шелухи лук, ополаскиваем его и шинкуем тоненькими четверть кольцами. Разминаем его руками.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая. До мягкости. Добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Теперь выкладываем куриный фарш. Жарим, хорошенько размешивая, чтобы он не взялся крупными комками. Готовую начинку остужаем и добавляем в нее тертый сыр и перемешиваем.

Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем их тонко. На середину каждой заготовки кладем ложку начинки и формируем треугольник, скрепляя края посередине.

Выкладываем самсу на деко, застеленное пергаментом и промазанное маслом. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Слоеная узбекская самса – советы и хитрости

Самса получится еще красивее, если поверхность промазать желтком.

Начинка будет особенно вкусной, если мясо не перекручивать на мясорубке, а мелко покрошить острым ножом.

Чем больше вы добавите в начинку лука, тем сочнее она получится.

Кроме мяса в начинку можно добавить мелко покрошенный картофель.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также