Самса из слоеного теста — рецепт приготовления в домашних условиях. Самса в домашних условиях из слоеного теста


Самса из Слоеного Теста - 4 Рецепта (Пошагово, с Фото)

самсаПокупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

Как приготовить самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

Возьмите:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.

Начинка:

  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

13

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

14

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

5

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

7

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

8

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

9

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

10

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

11

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

12

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

1

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

2

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

3

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

4

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.

На фарш:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными  семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

самса из слоеного теста

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

Начинка:

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.

Как сделать:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

самса

Самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Самса слоеная - рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. Ее готовят из пресного или слоеного теста, по форме самса может быть любой: треугольной, круглой или квадратной. В этом рецепте я напишу пошаговый рецепт самсы в домашних условиях, в обычной духовке, из слоеного теста. А также обязательно напишу секреты приготовления этих вкусных пирожков. Сделайте самсу по этому рецепту и порадуйте вкусной выпечкой своих домашних и себя.

Для любителей сыра есть отличный рецепт хачапури с сыром. Это просто вкуснятина.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста: ингредиенты (на 20-22 шт.).

Для теста:

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • мука — 650 гр. (4 ст. по 250 мл)
  • яйца — 3 шт. (1 шт. в тесто, 2 шт. для смазывания)
  • вода — 250 мл
  • сливочное масло — 200 гр. (комнатной температуры)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • картофельный крахмал — 60 гр. (нужен при раскатывании)
  • кунжут черный и белый для посыпки — по 1 ч.л.

Для мясной начинки (примерно на 15 шт.):

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • говядина — 500 гр.
  • сало — 100 гр. (свиное или курдючное)
  • репчатый лук — 300 гр.
  • зира — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для сырной начинки (примерно на 10 шт.):

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • сыр сулугуни — 200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 10 веточек
  • укроп — 10 веточек
  • кинза — 10 веточек
  • базилик — 10 листочков
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.

Самса в домашних условиях: способ приготовления.

Замес теста для самсы.

1.Для замешивания теста на самсу нужна теплая вода. Именно в теплой воде клейковина муки размягчается, и тесто будет мягкое и послушное. Налейте 250 мл воды в кастрюлю и нагрейте ее до 60 градусов (вода будет горячая).

2.Возьмите две миски, в которых отдельно нужно будет подготовить сухие и жидкие ингредиенты. В одну миску обязательно просейте 3 стакана муки. Один стакан муки оставьте для подпылки. В миску с мукой положите пол чайной ложки соли, перемешайте.

самса рецепт приготовления в домашних условияхНагреть воду, просеять муку с солью

3.В другую миску положите 50 гр. сливочного масла. Остальное масло (150 гр.) понадобится позже для слоения теста. Нарежьте масло (50 гр.) на небольшие кусочки.

4.Залейте масло горячей водой, которую поставили греться в самом начале. Размешивайте воду, пока масло полностью не растопится.

5.В отдельную пиалу вбейте яйцо и размешайте его вилкой до однородности.

6.Влейте яйцо в воду с растопленным маслом и перемешайте.

самса рецепт приготовления в домашних условияхРастопить масло в горячей воде, добавить размешанное яйцо

7.Вливайте получившуюся жидкость в муку тонкой струйкой и размешивайте. Когда мешать ложкой будет уже сложно, нужно переходить к вымешиванию теста на столе или досточке. Для этого присыпьте стол мукой из 4-го стакана, который оставляли для подмеса. И вымешивайте тесто, пока оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и к столу. Готовое тесто получается тягучим.

самса рецепт приготовления в домашних условияхВлить жидкость в муку, замесить тесто

8.Сформируйте из теста колобок и замотайте его в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре отдыхать на 20 минут.

9.Оставшееся сливочное масло (150 гр.) нужно растопить. Это можно сделать в духовке при температуре 150 градусов или в микроволновке. Масло должно закипеть, тогда у него образуются два слоя: жир поднимется вверх, а молочный белок останется внизу (он более плотный и белый). У закипевшего масла соберите в другую пиалу желтый жир, который плавает сверху. Дайте этому жиру остыть.

Приготовление начинки из мяса.

1.Возьмите мясо (это может быть и лопаточная часть, и ошеек). Не берите для самсы заднюю часть бедра, так как мясо там очень волокнистое и жесткое. Помойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными салфетками. Срежьте ножом лишние пленки с мяса. Разрежьте мясо на полосочки, толщиной 2 см.

2.Заверните нарезанное мясо в пленку в один слой и положите его в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы оно подморозилось. Такое мясо будет легко нарезать на мелкие кусочки. Для самсы используют именно рубленное мясо, потому что оно остается более сочное, в отличие от фарша, перекрученного на мясорубке.

3.Достаньте подмороженное мясо из морозилки и нарубите его на маленькие кусочки, примерно 0,5×0,5 см.

4.Сало перекрутите на мясорубке и добавьте его к нарезанному мясу. Сало нужно перекрутить, чтобы оно успело растопиться при выпечке. Шкурку с сала обязательно срежьте.

самса рецепт приготовления в домашних условияхМясо подморозить, мелко нарубить, сало пропустить через мясорубку

5.Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, немного помните руками, чтобы он пустил сок. Добавьте лук в фарш.

6.Посолите фарш, добавьте к нему все специи: зиру, черный молотый перец, молотый кориандр. Также по желанию в фарш для самсы Вы можете добавить мускатный орех, шафран, кардамон или красный перец.

Чтобы специи не перебили аромат мяса, добавляйте в начинку не более трех видов.

7.Руками хорошо перемешайте весь фарш.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление начинки из сыра и зелени.

1.Натрите сулугуни на крупной терке. Сулугуни можете заменить на брынзу или на любой твердый сыр по вкусу.

2.Возьмите различную зелень, помойте и просушите ее. Нарубите зелень (без жестких стеблей) кусочками около 2 см.

3.Зубчик чеснока очистите и мелко порубите.

4.Теперь самая ответственная часть: нужно в ступке перетереть зелень, чеснок, соль и перец. Приготовленная таким образом начинка будет очень ароматная. Итак положите в ступку крупную соль (0,5 ч.л.), перец горошком (5 шт.), измельченный чеснок и зелень. Перетирайте все вместе в кашицу.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

5.Смешайте сыр с ароматной зеленью. Это и будет начинка.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс слоения теста.

1.Возьмите отдохнувшее тесто. Оно стало очень мягким и послушным. Теперь нужно сделать его слоеным. Для этого разделите все тесто на 3 равные части. Из каждой части сформируйте руками шар, при этом тесто немного помесите в руках, оно станет еще более упругим.

2.Чтобы тесто легко раскаталось в очень тонкий пласт, стол нужно присыпать картофельным крахмалом. Крахмал не будет, как мука, вмешиваться в тесто. Если присыпать стол мукой, тесто будет становится все туже. Посыпьте стол 1 ч.л. крахмала. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в пласт, толщиной 2 мм.

3.Смажьте тесто топленым маслом (жирной желтой частью, которую отобрали отдельно). Толщина масла должна быть около 1 мм, очень много его не нужно, чтобы не получилось слишком жирное тесто. Подождите 5 минут, чтобы масло остыло.

самса рецепт приготовления в домашних условияхРазделить тесто на 3 колобка, тонко раскатать и смазать маслом

4.Раскатайте второй колобок в такой же тонкий пласт. Намотайте это тесто на скалку и положите его сверху на первый пласт с маслом. К остывшему маслу тесто не прилипнет. Если же положите второе тесто на первое сразу же, не дав маслу остыть, они могут слипнуться. Тогда не получится слоеное тесто.

5.Смажьте второй пласт маслом. Раскатайте третий колобок и положите его сверху на второй. Также смажьте топленым маслом.

самса рецепт приготовления в домашних условияхРаскатать три пласта, каждый смазать маслом, сложить друг на друга.

6.Когда у Вас будут сложены все три пласта один на другом, подровняйте их края. Теперь нужно тесто свернуть рулетом. Старайтесь сначала скручивать тесто очень тонко, толщиной со спичку.

самса рецепт приготовления в домашних условияхСкатать три слоя рулетом

7.Разрежьте рулет на ровные кусочки, толщиной около 1,5-2 см. Возьмите конец теста на каждой шайбочке и заверните его наверх. Этот кусочек будет держать слои. Закройте все тесто пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось. Поставьте нарезанные кусочки в морозильную камеру на 15-20 минут, там масло схватится, тесто будет легче раскатывать для самсы.

Можете сразу не делать самсу из всего теста. Лишнее тесто можно хранить в пленке в морозилке.

самса рецепт приготовления в домашних условияхРазрежьте рулет на кусочки и положите их в морозилку

Лепка и выпекание самсы.

1.Присыпьте досточку крахмалом. Положите один кусочек теста хвостиком, который закрывает слои, вверх. Ладонью приплюсните шайбочку с боков. Теперь скалкой раскатайте круг, размером 12-15 см (как чайное блюдце).

Важно, чтобы в середине круга было небольшое утолщение, поэтому больше раскатывайте края.

2.Положите начинку на раскатанную лепешку. Начинки должно быть 1:1 с тестом. На одну самсу примерно положите 1 столовую ложку с горкой фарша (или сырной начинки).

самса рецепт приготовления в домашних условиях

3.Слепите самсу в форме треугольника, стараясь, чтобы стороны были одинаковой длины. Также самса может быть квадратная. Для этого соедините противоположные стороны и слепите края.

4.Противень застелите пергаментом, пергамент смажьте немного растительным маслом. Выложите на противень самсу швом вниз.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

5.Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте самсу запекаться. Всего она печется 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке, смотрите на цвет выпечки.

6.Смазывать самсу желтком нужно за 15 минут до конца приготовления, когда слои уже раскроются. Если сделать это непосредственно перед выпеканием, слои слипнутся, самса не получится. Для смазки отделите два желтка и смешайте их с 2 ст.л. воды.

7.Достаньте самсу из духовки (примерно через 15-20 минут) и смажьте желтком. Посыпьте немного кунжутом, который прилепится к яйцу. Черным кунжутом посыпьте мясную самсу, белым — сырную.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

8.Выпекайте самсу еще 15 минут. Достаньте готовую выпечку из духовки, выложите на тарелку и накройте вафельным полотенцем на 5 минут. Это нужно, чтобы корочка смягчилась.

9.Наконец-то, этот момент настал! Самса готова и ее можно есть. Всем приятного аппетита!

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Также читайте рецепт быстрого слоеного теста, которое делается за 10 минут! Пишите в комментариях, какая самса у Вас получилась и заходите в гости на мой блог почаще.

magija-vkusa.ru

Самса из слоёного теста рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоёного теста рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста с мясом всегда занимала особое место в восточных кухнях. Наравне с кулебяками и пирогами, приобрела популярность самса и у славян.

Несмотря на то, что по рецепту самсу обычно готовят в узбекском тандыре, она прекрасно получается и в домашних условиях.

Процесс приготовления этой разновидности пирожков из слоеного теста не составляет особой сложности. Основное время займет приготовление самого слоеного теста, а собственно самса делается очень просто.

Как приготовить тесто и начинку для самсы

Для приготовления начинки для самсы можно взять различные виды мяса, хотя оригинальный рецепт предполагает использование говядины или баранины.

Мясо мелко нарезают. На килограмм мяса берут килограмм лука. Сюда же 200 грамм курдючного сала, это тоже в соответствии с рецептом. Свинина может быть с салом. Фарш приправляют молотым черным перцем и солью, по 2.5 ч. ложки. Можно добавить 3-4 ч. ложки зиры. В фарш добавить яйцо и перемешать.

По оригинальному восточному рецепту мысо нарезается только вручную, а лук сначала режется тонкими кольцами, которые затем измельчают ножом.

Для приготовления самсы используется слоеное тесто, которое можно приготовить заранее или просто купить готовое. В домашних условиях можно приготовить обычное или низкокалорийное тесто.

Для обычного теста вам понадобится: 500 г муки, 250 г сметаны (или каймака), 250 г сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, соль по вкусу, разрыхлитель теста 1 ч. ложка (без горки). Все продукты должны быть охлажденными.

Для низкокалорийного теста вместо сметаны нужно взять холодную воду.

Потереть масло на терке и пересыпать мукой (должна получиться крошка).

Взбить яйцо со сметаной или каймаком (или водой для диетического теста), добавить разрыхлитель и соль.

Влить полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымесить тесто.

Готовое крутое тесто надо убрать в холодильник, до момента разделки пирожков.

Остывшее тесто раскатываем в тонкий пласт. Из раскатанного теста вырезаем круги диаметром 20 см. Толщина теста по рецепту приготовления самсы должна составлять около 4 мм.На середину круга выгладываем начинку. Лук придаст сочности, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он не вытек.

Как правильно соединить края слоёной самсы

Первый способ: можно просто защипнуть все края теста в середине и выложить на противень вниз швом.

Второй способ позволяет создать форму треугольника. Тогда соединяют боковые стороны вертикальным защипом, а после чего поднимают нижнюю часть круга и защипывают.

Третий вариант крепления создает самсу в виде квадрата. Соединяют верхнюю, боковые и нижнюю части круга. Два последних варианта выкладывают швами вверх.

Покрываем смесью воды с яйцом и посыпаем кунжутом и отправляем пирожки в духовку. Необходимо прогреть духовку до температуры в 190 градусов, самса печется 35-40 минут.

Самсу можно готовить не только с мясом, но и с сыром, и со сладкой начинкой. Для сырной начинки используют сыр сулугуни, который мелко нарезается, перемешивается с яйцами и специями (чеснок, тимьян, перец). Для сладкой чаще всего используют разные виды орехов (грецкий, миндаль, фундук), которые перемешивают с яйцами и манной крупой и заливают горячим фруктовым сиропом.

Но тесто для всех видов самсы используют только слоеное — именно оно придает этому блюду особую изюминку.

Видео-рецепты

Видео-урок, как приготовить тесто для самсы:

Самса от узбекского шеф-повара:

Самса от Ирины Хлебниковой:

vtarelochke.ru