Самса с тыквой. Самса в духовке с тыквой


рецепт из готового слоеного теста

Для приготовления самсы я использовала замороженное слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно, лучше приготовить тесто самостоятельно, но за неимением драгоценного времени приходится довольствоваться покупным.Достаньте тесто из морозилки за пол часа до начала приготовления самсы, чтобы оно полностью и равномерно успело разморозиться при комнатной температуре.

Тыкву почистите и натрите в терку с крупными отверстиями. Если выделиться сок, то необходимо слить его, а мякоть отжать руками.samsa s mjasom i tykvoj 1В качестве мясной составляющей лучше всего подходит баранина, но и с любым другим мясом она получается не хуже. У меня фарш из смеси говядины и свинины в пропорции 1:1. Вместе с мясом я пропустила через мясорубку и луковицу. Если у вас готовый фарш, просто нарежьте лук как можно мельче и смешайте с фаршем. samsa s mjasom i tykvoj 2Соедините мясную составляющую с тыквенной, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.samsa s mjasom i tykvoj 3Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите пласт теста и немного раскатайте скалкой. Разрежьте на 6 частей (хотя количество зависит от размера пласта, ориентировочный размер должен быть 10х10 см).samsa s mjasom i tykvoj 4

Возьмите лоскут теста, руками придайте ему более округлую форму и выложите на него порцию тыквенно-мясной начинки (у меня это 1 ст. л.).samsa s mjasom i tykvoj 5 Приподнимая края теста, придайте пирожку форму треугольника и хорошо защипните края, чтобы весь сок, выделяющийся в процессе приготовления, остался внутри и не вытек наружу.samsa s mjasom i tykvoj 6Противень застелите пекарной бумагой (ничем не смазывайте) и выложите на него самсу швом вниз. Верхнюю поверхность смажьте взбитым яйцом, используя кулинарную кисть.samsa s mjasom i tykvoj 7Сверху присыпьте семенами кунжута.samsa s mjasom i tykvoj 8Выпекайте самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пирожки должны подняться, а поверхность подрумяниться. samsa s mjasom i tykvoj 10Вскипятите чайник и угощайте свою семью вкусными сочными и горячими пирожками!

vkys.info

Самса с тыквой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт самсы с тыквой, однако она получается невероятно аппетитной и очень вкусной. При желании можно использовать готовое слоеное тесто. В начинку добавляются самые разные специи, которые вам нравятся, начиная от черного перца и заканчивая сушеной зеленью. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Мука и тесто / Яйца Блюдо: Выпечка / Блюда с начинкой / Самса

Самса с тыквой - фото шаг 1

1. Для начинки нужно: очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Отправить на сковороду с растительным маслом и обжарить немного до прозрачности. Тыкву очистить и нарезать тонкими брусочками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и томить на очень медленном огне. Добавить по вкусу соль и специи, жарить до готовности, периодически помешивая.

Самса с тыквой - фото шаг 2

2. Муку просеять на стол, добавить щепотку соли и холодное сливочное масло. Ножом порубить все в мелкую крошку. Затем постепенно вливать очень холодную воду, замешивая однородное тесто. После скатать его в шарик и отправить в холодильник минут на 20. Только после того, как тесто "отдохнет", можно начинать с ним работу.

Самса с тыквой - фото шаг 3

3. Скатать тесто небольшим рулетом и нарезать кусочками одинакового размера. Если используете готовое тесто, то его нужно совсем немного раскатать.

Самса с тыквой - фото шаг 4

4. На присыпанной мукой поверхности размять сначала руками каждый кусочек.

Самса с тыквой - фото шаг 5

5. А после раскатать довольно тонко при помощи скалки.

Самса с тыквой - фото шаг 6

6. В центр выложите начинку. Кстати, самса с тыквой в домашних условиях может быть и сладкой, если в обжаренную тыкву добавить мед или сахар, например.

Самса с тыквой - фото шаг 7

7. Теперь особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно.

Самса с тыквой - фото шаг 8

8. А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Самса с тыквой - фото шаг 9

9. Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Самса с тыквой - фото шаг 10

10. Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху и можно отправлять в разогретую духовку.

Самса с тыквой - фото шаг 11

11. Вот такой простой рецепт самсы с тыквой. Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Самса с тыквой

Самсой называют пирожки из пресного теста, обычно, делаются они треугольной формы и готовятся в печи, которая называется тындыр. Такие печи обычно используются в татарской, таджикской, казахской и узбекской кухне. Однако, как и у любого популярного блюда, у самсы есть много разновидностей, в том числе и в индийской кухне, правда там самсу называют немножко по другому – «самоса» и готовят из другого теста, а начинок может такое большое количество, что перечислять их можно очень долго, но основные, это зеленый горошек и картошка. В традиционной ближневосточной кухне популярностью пользуется самса с мясом (чаше всего это баранина) или самса с тыквой, которую мы сейчас и приготовим. 

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 6- 8 Время приготовления – 20 мин (+ 6 часов подготовка)

Для теста:

  • Мука – 3 стакана (500 гр.),
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Вода - 200 мл,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.,
  • Соль.

Для фарша:

  • Тыква (мякоть) - 400 гр.,
  • Баранье сало (курдючное) - 50 гр.,
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Топленое масло – 3 ст.л.,
  • Черный перец,
  • Соль.

Для украшения:

  • Яйцо – 1 шт. для смазывания,
  • Мак или кунжут – для присыпки.

Готовим самсу с тыквой так:

  1. Готовим тесто: В миску просеиваем муку, разбалтываем яйцо с водой и щепоткой соли, и замешиваем не очень крутое тесто. Как только тесто замешано, то скатываем из него шар, который отставляем на час в теплое место и покрываем полотенцем, чтобы тесто расстоялось. После этого раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем его растопленным сливочным маслом (я это делаю кулинарной силиконовой кисточкой, но можно использовать любую), сворачиваем тесто рулетом, заворачивам в пленку и убираем в холодильник на 4 – 5 часов.
  2. Пока тесто настаивается готовим начинку: для этого нарезаем очень мелкими кубиками курдючное сало и тыкву. Кстати, говоря о тыкве, - покупайте только столовые сорта тыквы с оранжевой мякотью, т.к. тыква кормовых сортов, типа «серая волжская», которая выращивается исключительно для семечек, очень Вас расстроит своими гастрономическими качествами, а самса приготовленная с такой тыквой будет жалким подобием настоящей самсы.
  3. Итак, мелко нарезаем сало с тыквой, чистим лук и очень мелко его рубим. Соединяем и хорошенько перемешиваем лук, сало и тыкву, добавляем сахар, черный молотый перчик и соль по вкусу.
  4. Когда тесто достаточно настоится, убираем пленку, а рулет нарезаем кусочками величиной с грецкий орех, которые раскатываем на очень тонкие лепешки. Выкладываем на каждую лепешку по 1 столовой ложке начинки и защипываем в виде треугольника (для этого можно лепешки разрезать пополам и сформировать кулечек, куда и помещать начинку, или раскатать сразу весь рулет в одну длинную лепешку и затем нарезать квадратами).
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов С. Противень для выпекания застилаем пергаментом или обильно смазываем маслом. Выкладываем самсу с тыквой на противень, смазываем яйцом, чуть присыпаем кунжутом или маком, ставим в духовку и выпекаем около 20 мин.
  6. Самса с тыквой готова, ее нужно подавать горячей, при подаче полейте самсу топленым маслом.

PS. Если не хочется возиться с тестом, то можно купить самое обыкновенное бездрожжевое слоеное тесто, разморозить его, нарезать на квадратики 10 х 10 см, выложить сверху начинку и защипнуть по диагонали. Кстати говоря, чтобы тесто лучше защипывалось, места соприкосновения теста нужно смазать яйцом. Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com