Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб. Самса в крыму


Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости (Крым). Барабулька, крымские чебуреки, шашлык из баранины и варенье из розы… Какие еще блюда надо обязательно попробовать в Крыму и где их искать – в материале РИА Новости (Крым).

Крымские устрицы. Где попробовать: Кацивели

Зоопарк СказкаКрым для детей: как и где можно весело отдохнуть с ребенкомУстрицы, которые выращивают в Крыму, считаются особенными: соленость Черного моря ниже, чем в других регионах, где традиционно разводят этого моллюска. Из-за этого вкус у устрицы, выращенной на полуострове, нежнее.

Звездный Крым: Пьеха ушел в горы, Киркоров покатался на детских горках, а Волочкова нашла подражателя >>

Впервые за выращивание устриц взялись в XIX веке. Их разводили для императорского стола в Севастопольской бухте. Но в 40-е годы того же века в Крым с Японского моря завезли рапану, она черноморскую устрицу полностью истребила.

Устрицы

Черноморские мидии. Где попробовать: Севастополь, Кацивели, Донузлав

Черноморские мидии чаще всего мельче, чем средиземноморские и тихоокеанские.

По традиции, готовят их на железных листах, установленных над костром. Считается, что так мидия сама раскрывается и за счет этого вкус ее становится лучше: как только раскрылась – можно есть.

Мидии также чуть не пали жертвами атаки завезенных из Японии рапан, но их популяция не была уничтожена.

Мидии

Барабулька. Где попробовать: Балаклава, Феодосия, Ялта

Ливадийский дворецВ "Яндексе" появились новые панорамы КрымаБарабулю (она же – султанка) ловят в основном в Севастопольском регионе. В Черном море водится один из четырех видов – Mullus barbatus. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное.

Чаще всего барабулю жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале. Считается, что такой способ не портит вкус.

Барабулю издавна промышляли в Черном и Средиземном морях, а особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме. По легенде, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Жареная барабулька

Шашлык из бараньей печени (ханский кебаб, хан-кебаб). Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск

ФлайбордингЗачем ехать в Крым: ТОП-7 адреналиновых развлечений полуостроваДоказано: самая вкусная часть барана – печень, а шашлык из нее получается просто превосходный.

На экваторе лета: как на ЮБК проходит курортный сезон >>

Для приготовления шашлыка печень режут на куски, после чего заворачивают в сальник (жир, который можно купить у любого мясника).

Существует один секрет приготовления шашлыка из бараньей печени: жарить его надо на виноградных углях и не более 15 минут. Именно тогда вкус будет насыщенным, а сама печень – нежной.

Крымские чебуреки и янтык. Где попробовать: Евпатория

Крымские чебуреки, которые можно попробовать на территории туристического маршрута "Малый Иерусалим", получаются вкусными сразу по двум причинам: тесто готовится особым методом и получается как бы смесь дрожжевого и слоеного. Кроме того, на полуострове чебуреки — это не "пирожок с мясом": в крымский чебурек добавляют овощи, сыр и другие ингредиенты.

Еще одно блюдо, которым славится "Малый Иерусалим", – янтык. Это, по сути, чебурек, но приготовленный особым способом, который практикуют крымские татары: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Благодаря этому чебурек становится менее жирным и менее калорийным. Часто янтык начиняют ягнятиной.

Чебурек. Архивное фото

Варенье из инжира. Где попробовать: Южный берег Крыма

Инжир (фиговое дерево) растет в Крыму на южном побережье. Из инжира получается очень вкусное варенье. Крымские хозяйки добавляют в него грецкие орехи или дольки лимона, поскольку итоговый продукт получается очень сладким.

Пассажиропоток в Крым по "единому" билету вырос на 15% >>

Качество инжира можно определить по количеству семян: считается, что чем их больше, тем качественнее фрукт.

Варенье из инжира

Крымский плов из мидий. Где попробовать: Керчь, Черноморское, Донузлав, Кацивели

Полеты на параплане"Бархатный" полуостров: не только море. Зачем ехать в Крым этой осеньюКерчь – город рыбаков – всегда славилась одним из самых вкусных блюд крымской кухни – пловом из мидий. Не стоит думать, что между классическим пловом и этим деликатесом есть связь: ничего общего, кроме риса, у них нет. Даже специи используются другие, да и готовится он, как говорится, "по запчастям": нежное мясо мидий не любит "толкотни" в казане.

Туристам в Крыму предлагают собирать виноград >>

Поджаренные на сливочном масле (именно сливочном, растительное масло портит вкус моллюсков) мидии, обжаренные овощи и сваренный рис объединяют, после чего плов "доходит" на огне еще 1-2 минуты. Говорят, что вкуснее всего плов из мидий ракушками.

Плов с мидиями

Варенье из крымской розы. Где попробовать: Ялта

Варенье из крымской розы стало, можно сказать, визитной карточкой полуострова. Цветы распускаются в конце мая – начале июня и именно в этот период начинается их сбор для варенья.

Китайским туристам в Крыму интересен гастро- и этнотуризм – эксперт >>

Традиционно лепестки собирают вручную. Кстати, варенье из крымской розы – не только вкусное, но и полезное: оно помогает при ангине и стоматите.

Варенье из розы

Тандырная самса. Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым

Тандырная самса пришла в Крым из Средней Азии и стала одним из самых популярных блюд. Считается, что отравиться ей практически невозможно из-за методики приготовления: раскаленные стенки тандыра (круглой печи) буквально дезинфицируют продукт.

Украинский турист: Крым – это Крым, его ничем не заменишь >>

При приготовлении используется простое пресное тесто, говяжий фарш, лук и специи.

Тандырная самса

Крымская медовая пахлава. Где попробовать: любой курортный город

В Крыму есть своя фирменная пахлава, ставшая популярной благодаря продавцам на пляже. Помните: "Пахлава медовая, вобла с икрой"?

Ялта готовит на бархатный сезон кинофестиваль, карнавал и конкурс вокалистов >>

От турецкой пахлавы крымская сладость отличается не только формой (она не прямоугольная и плотная, а ромбовидная и как бы "пушистая"), но и содержанием. В основе – тесто, мед и орехи. Готовится она в раскаленном масле, после чего окунается в кипящий сироп на основе воды, меда и сахара.

Крымская пахлава. Архивное фото

Рыбачья шкара. Где попробовать: Балаклава, Керчь

Торговля сувенирами на трассе Симферополь - АлуштаЧто увезти из Крыма: самые интересные крымские сувенирыРыбачья шкара – одно из самых простых блюд, которое готовят на полуострове, но и одно из самых вкусных. Особенность его в том, что готовится оно исключительно из свежевыловленной ставриды с луком и специями. По рецепту, рыбу укладывают на противень брюшками кверху, засыпают большим количеством репчатого лука, солят, перчат и по желанию добавляют овощи (как правило, помидоры). Подают блюдо горячим – так вкуснее.

Традиционно шкара – еда бедных рыбаков, поэтому, чем проще исполнение и подача блюда, тем аутентичнее и вкуснее угощение.

Вареная кукуруза. Где попробовать: любой курортный город

Есть отварную молодую кукурузу прямо с початка стало особой традицией в Крыму. На материковой части России потреблять этот злак подобным образом не принято: кукуруза на стол попадает чисто в виде зерен, как часть гарнира.

В Крыму же початки отваривают в больших кастрюлях, и подают горячими. Холодная отварная кукуруза имеет иной вкус. Прежде, чем есть, початок надо как следует посолить – это часть крымского ритуала поедания кукурузы.

Вареная кукуруза

crimea.ria.ru

Самса крымская с курицей рецепт с фото

Самса крымская с курицей

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Татарская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для самсы крымской с курицей на 10 порций :

Рецепт приготовления самсы крымской с курицей по шагам

Самса крымская с курицей рецепт с фото 1-го шага

Выпечка очень вкусная. Так напоминает отдых в Крыму. В мисочку просеиваем муку. Добавляем 0,5 ч. ложки соли. Вливаем 1 стакан холодной воды и замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, плотным. Можно замешивать миксером. При необходимости добавьте муки, но не более 0,5 стакана. Влейте 1 ст. ложку растительного масла. Замесите тесто снова.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 2-го шага

Освободите широкий стол. Присыпьте его слегка мукой. При помощи скалки раскатайте в пласт тесто. Толщина пласта 0,5 см.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 3-го шага

Поверхность пласта теста смазать сливочным маслом комнатной температуры. Нужно просто смазать маслом корочку теста. Не забывайте о краях теста. Сверните тесто в рулет так, чтоб масло осталось внутри рулета. Перенесите тесто в холодильник, свернув его улиткой. Удобно выложить тесто на разделочную дочку и так его остудить в холодильнике. Время на охлаждение теста - 2 часа.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 4-го шага

Приготовьте начинку. Я использую куриные бедра. Мясо на них лучше подходит, чем филейное. Оно более сочное. Итак, кожу снять, выбросить. Мясо срезать с кости. Мякоть нарезать кубиком по 1 см.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 5-го шага

Репчатый лук нарезать кубиком. Не жалейте лука. Чем его больше, тем вкуснее будет самса. Добавьте специи, соль.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 6-го шага

Для приготовления я использую зерна зиры и уцхо - сунели. Если у вас нет уцхо - сунели, замените его на смесь хмели - сунели. Специи следует измельчить в мельничке или кофемолке.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 7-го шага

Достаньте тесто из холодильника. Рулет из теста нарезать на кусочки по 2 см. Каждый кусочек срезом выложить на припудренную мукой доску и раскатать скалкой. Получим блинчик. На блинчик выложить столовую ложку начинки.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 8-го шага

Защипните два края блинчика, плотно закрепив их.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 9-го шага

Поднимите нижнюю часть. Закрепите края. У вас должен получиться треугольник.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 10-го шага

Сформированную самсу укладываем на лист. Лист лучше застелить бумагой для выпечки.

Самса крымская с курицей рецепт с фото 11-го шага

Каждую самсу перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Посыпать кунжутом. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Запекайте самсу в духовке около 20 минут до характерной румяности на корочке.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриные бедра

86

76

0

1055

Лук репчатый

2

0

12

62

Хмели-сунели

0

0

0

4

Поваренная соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

41

0

374

Оливковое масло

0

17

0

153

Мука пшеничная высшего сорта

52

6

336

1603

Куриное яйцо

14

13

1

173

всего в блюде:

158

163

352

3547

всего в 1 порции:

16

16

35

355

всего в 100 граммах:

10

10

22

223

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Самосы крымские рецепт

Вкусные аппетитные горячие самосы сегодня часто продают в Крыму, на пляжах. Нередко можно услышать голос продавца, который зазывает покупателей громким криком: Самосы! Вкусные горячие самосы!

Вообще-то самосы – это популярное южно-азиатское блюдо. Во всем мире оно стало известно как ведическая вегетарианская еда родом из Индии. Эти пирожки с разнообразной начинкой делают из слоеного текста и жарят во фритюре. Тот, кто попробовал самосы хоть однажды, обязательно захочет полакомиться ими снова.

У нас самосы готовят не только с вегетарианскими начинками, а с самыми разными, включая и мясные. В том же Крыму популярны пирожки с фруктово-ягодной начинкой. Нередко можно купить настоящие индийские самосы из овощей с восточными приправами. А крымские татары готовят это блюдо из мясного фарша – говядины, баранины, курятины. Такие пирожки часто называют «самсой».

Мы сегодня приготовим пироги с двумя разными вариантами начинок – с сыром и бараниной.

Самосы с адыгейским сыром

Самосы с адыгейским сыром и зеленью – это такой «кавказско-крымский» вариант. Для их приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • мука – 400 г
  • вода – 100 мл
  • адыгейский сыр – 450 г
  • сливочное масло топленое – 300 г
  • масло растительное – 100 г
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • специи (кориандр, карри, куркума)
  • соль

Готовим самосы с сыром

Высыпаем в миску муку, вливаем растительное масло, солим. Перемешиваем до хлопьеобразного состояния. Затем добавляем воду и вымешиваем тесто до получения однородной эластичной массы. Накрываем и ставим в тепло на полчаса.

Готовим начинку. Измельчаем сыр, мелко нарезаем зелень.

Кладем 2 столовые ложки топленого сливочного масла на раскаленную сковородку. В растопившееся масло добавляем специи: кориандр, куркуму и карри. Перемешиваем и всыпаем сыр. Опять перемешиваем. Нам нужно, чтобы сыр немного расплавился. Потом добавляем зелень и еще раз все перемешиваем. Начинка готова.

Раскатываем тесто в колбаску и разделяем его на 12 частей. Из полученных кусочков теста формируем шарики и раскатываем их скалкой. Разрезаем ножом на две половины.

Увлажняем край прямой стороны половинки круга от центра к одному из концов. Складываем оба конца таким образом, чтобы у нас вышел конус. Теперь закрепляем конус, плотно соединяя концы. Заполняем полученный конус подготовленной начинкой примерно на две трети. Защепляем края, формируя шов в виде витой веревочки.

Раскаляем сковороду. Для фритюра кладем топленое сливочное масло. При жарке самосы должны погружаться во фритюр наполовину. Жарим по очереди с каждой стороны. Переворачиваем или снимаем, когда получается золотистая корочка.

Выкладываем самосы на любое плоское блюдо и ждем, когда стекут остатки масла.

Самосы по-крымски с бараниной

Самосы с мясом часто называют самсой. Это блюдо известно у нас благодаря выходцам из Средней Азии. Его готовят в Узбекистане, Туркмении и др. бывших республиках. В Крыму самсу продают прямо на улицах городов крымские татары. Для ее приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тесто слоеное — 1 пачка
  • баранина — 650 г
  • лук — 2 луковицы
  • тмин — 1,5 ч. ложки
  • перец черный — 1 ч. ложка
  • яйцо — 1 шт
  • семена кунжута
  • масло
  • соль

Готовим самосы по-крымски

Вместо баранины можно взять говядину или курятину. Острым ножом очень мелко нарезаем мясо.

Нарезаем лук тоже довольно мелко и добавляем его к мясу. Добавляем перец и соль.

Хорошо вымешиваем все руками. Убираем в холодильник полученную начинку.

Листы слоеного теста нарезаем на лепешки небольшого размера.

Раскатываем куски теста, получая плоские, как блины, лепешки.

Заправляем полученные «блинчики» подготовленной мясной начинкой.

Сворачиваем лепешки в треугольники. Духовку разогреваем до 220 °C.

Смешиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды. Смазываем самсу яичной смесью. Посыпаем сверху кунжутом. Смазываем маслом противень и выкладываем на него подготовленные самосы.

Запекаем пирожки до получения золотисто-коричневатого оттенка. Сначала при 215 °C в течение 20 минут, а затем еще минут 15–20 при 175 °C.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Самса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cамсу.

Самса — общие принципы и способы приготовления

Россияне редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться лишь по телевизору и кулинарным порталам. Но если вы побывали в Крыму – то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни укоренились здесь прочно, чем местное население очень довольно. Крымские татары, вернувшись из изгнания, привезли снова с собой традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня наше внимание направлено на самсу – слоеный пирожок с мясом, предпочтительно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, и теперь уже и Крыма, самсой торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных закусочных.

В России также самса продается в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот догами и пирожками. В ресторанах она подается в более европеизированном виде – из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи – все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самая разнообразная — мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самаса с картофелем, никому не придет в голову называть ее простым пирожком из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатская самса выпекается по традиции в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.

Самса — подготовка продуктов

Как правило, восточная самса готовится из слоеного теста. В качестве «жирного» ингредиента используется мало, маргарин или курдючное сало. Сначала вымешивают муку с водой, а затем смазывают его жиров, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или мясной фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок — тыква, айва.

Самса — лучшие рецепты

Рецепт 1: Самса с курицей и кунжутом

Лучше всего взять жирные кусочки курицы. Но если вы хотите снизить немного количество калорий — подойдет и куриная грудка.

Ингредиенты: мука (250 грамм), масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут ( для посыпки), соль, перец.

Способ приготовления

Для фарша порежем куриное филе на очень маленькие кусочки, или пропустим через крупную решетку мясорубки. Репчатый лук нарезаем также мелко, солим, перчим и добавляем 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Намазываем лепешку растопленным маслом или маргарином и складываем в прямоугольники и отправляем в холодильник на 40 минут. Раскатываем тесто, нарезаем его на лепешки и раскатываем круги.

На середину кладем начинку и защипываем края треугольником. Выкладываем самсу на противень и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах. За 5 минут до окончания достанем противень и намажем изделия яйцом для зарумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требуется — оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может храниться в замороженном виде достаточно долго. К самсе можно подать чай, парочку овощных салатиков.

Рецепт 2: Самса из слоеного теста курдючная

Слоеное тесто с курдючным жиром – привычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо невероятно сытное и вкусное, выпекать его нужно при очень большой температуре – не менее 220 градусов, а иногда и до 250 град.

Ингредиенты: мука (1 кг), вода, соль, лук (4-5 штук), специи (кумин, перец черный молотый), курдючное сало (200-300 грамм), курдючный жир (100 грамм), мясо (800 грамм).

Способ приготовления

Замешиваем тесто как на пельмени – мука, соль, вода. Дадим ему отдохнуть в миске накрытой 40-50 минут. Начинка. Нарежем мясо и курдюк мелкими кубиками, одинаковой величины. Режем лук немного крупнее мяса. Смешать все – мясо, курдюк, лук, солим и добавляем специи. Перед добавлением в мясо кумин можно размять в ступке — так он придаст изделиям больше аромата. Для сочности в начинку добавляем 2-3 ложки воды.

Тесто раскатываем тонким слоем и смазываем его растопленным курдючным салом комнатной температуры. Скатываем его в большую колбаску быстрыми движениями. Оставляем в морозильнике не менее часа. Разогреваем духовку. Разрезаем рулет на небольшие кусочки длиной 4 см. Сформируем лепешки руками, раздавливая тесто, и выкладываем начинку. Защипываем в виде треугольного конверта. Поверхность смазываем сырым желтком и выпекаем в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут допекаем на маленькой температуре.

Рецепт 3: Самса с тыквой

Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это морока, и если у вас нет времени — вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запасайтесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент в течение часа вы можете приготовить замечательную тыквенную самсу, душистую и нежную.

Ингредиенты: слоеное тесто (1 кг), тыква ( 200 грамм), сало (30-50 грамм), лук ( 2-3 головки), перец, соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Сало нарезаем на мелкие кусочки. Чистим и режем мелко лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее тесто раскатываем в пласт, делим ножом на квадраты. На центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу вниз швами и выставить в духовку на температуру 220 градусов. Печется самса 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазать желтком. Перед подачей можно полить наших красоток жирнолй сметаной. Это блюдо относится к несладкой выпечке, но можно добавить сладости — посыпьте сахаром сметану и получите полезный десерт.

Самса — полезные советы опытных кулинаров

В Узбекистане традиционно самса подается к столу с кисломолочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может служить столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно трудно назвать пирожком — попробуйте сформировать начинку из большого количества зелени (кинза, петрушка, укроп), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, промазанным на каждом слое смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо – и выглядит, и пахнет и вкус имеет соответствующий.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru


Смотрите также