Рецепт Самса с курицей из Тандыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Самса в тандыре калорийность


Рецепт Самса с курицей из Тандыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Самса с курицей из Тандыра богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,7 %, витамином E - 24,4 %, витамином PP - 21,8 %, натрием - 19,2 %, фосфором - 11,3 %, хлором - 29 %, кобальтом - 56 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность тандырная самса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "тандырная самса".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 351 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 1688 г
Белки 15.4 г 76 г 20.3% 5.8% 76 г
Жиры 20 г 60 г 33.3% 9.5% 60 г
Углеводы 24.5 г 211 г 11.6% 3.3% 211 г

Энергетическая ценность тандырная самса составляет 351 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Самса с мясом (тандыр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Самса с мясом (тандыр)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164.61 кКал 1684 кКал 9.8% 6% 1680 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 6.1% 76 г
Жиры 3.22 г 60 г 5.4% 3.3% 60 г
Углеводы 27.13 г 211 г 12.9% 7.8% 210 г

Энергетическая ценность Самса с мясом (тандыр) составляет 164,61 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Самса с картошкой из тандыра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Самса с картошкой из тандыра".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 1690 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 2.5% 75 г
Жиры 10.3 г 60 г 17.2% 8.1% 60 г
Углеводы 27.3 г 211 г 12.9% 6.1% 212 г
Органические кислоты 21.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.3% 20 г
Вода 57 г 2400 г 2.4% 1.1% 2375 г
Витамины
Витамин А, РЭ 55.8 мкг 900 мкг 6.2% 2.9% 900 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.088 мг 1.5 мг 5.9% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 1.4% 2 г
Витамин В4, холин 16.72 мг 500 мг 3.3% 1.5% 507 г
Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.156 мг 2 мг 7.8% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 11.824 мкг 400 мкг 3% 1.4% 394 г
Витамин В12, кобаламин 0.038 мкг 3 мкг 1.3% 0.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5.68 мг 90 мг 6.3% 3% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.749 мг 15 мг 25% 11.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.852 мкг 50 мкг 1.7% 0.8% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.4552 мг 20 мг 7.3% 3.4% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 211.81 мг 2500 мг 8.5% 4% 2492 г
Кальций, Ca 17.81 мг 1000 мг 1.8% 0.8% 989 г
Кремний, Si 1.155 мг 30 мг 3.9% 1.8% 30 г
Магний, Mg 13.58 мг 400 мг 3.4% 1.6% 399 г
Натрий, Na 29.51 мг 1300 мг 2.3% 1.1% 1283 г
Сера, S 46.18 мг 1000 мг 4.6% 2.2% 1004 г
Фосфор, Ph 54.6 мг 800 мг 6.8% 3.2% 803 г
Хлор, Cl 352.48 мг 2300 мг 15.3% 7.2% 2304 г
Микроэлементы
Бор, B 79 мкг ~
Ванадий, V 66.98 мкг ~
Железо, Fe 0.759 мг 18 мг 4.2% 2% 18 г
Йод, I 2.47 мкг 150 мкг 1.6% 0.8% 154 г
Кобальт, Co 2.951 мкг 10 мкг 29.5% 13.8% 10 г
Марганец, Mn 0.2558 мг 2 мг 12.8% 6% 2 г
Медь, Cu 87.79 мкг 1000 мкг 8.8% 4.1% 998 г
Молибден, Mo 6.654 мкг 70 мкг 9.5% 4.5% 70 г
Селен, Se 1.842 мкг 55 мкг 3.3% 1.5% 56 г
Фтор, F 21.47 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 4294 г
Хром, Cr 3.94 мкг 50 мкг 7.9% 3.7% 50 г
Цинк, Zn 0.516 мг 12 мг 4.3% 2% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Самса с картошкой из тандыра составляет 213 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

САМСА В ТАНДЫРЕ ПО-ХАБАРОВСКИ « Сергей Хамзин

Холодное субботнее утро 12 января 2013 г. у меня началось с раннего звонка руководителя Хабаровской краевой общественной организации по защите прав и свободы узбеков «Союз Узбекистана» Николая Садыкжановича Хасанова. Понятное дело, что после русской бани с представителями молодежных объединений русских, еврейских и армянских общин Хабаровска в ночь с пятницы на субботу, я спал как убитый. Но Николай Садыкжанович был настойчив и всё-таки сумел разбудить меня.- Хочешь попробовать настоящую узбекскую самсу, приготовленную в тандыре?Сами понимаете, что такой вопрос способен прогнать остатки самого крепкого сна. - Хочу! - мой ответ был лаконичен.- Тогда еду за тобой!

Николай Садыкжанович Хасанов и Садыкджан Николаевич Хамзин

Николай Садыкжанович Хасанов и Садыкджан Николаевич Хамзин

Я едва успел умыться, побриться, почистить зубы, как джип Николая Садыкжановича гостеприимно открыл для меня свои двери. Мы поехали в район авторынка на ул. Индустриальной. Именно там, в большом и уютном автосервисе, в одном из павильонов по адресу ул. Индустриальная, 1 б, установили два тандыра - один для шашлыков, другой - для самсы.

Круглая - с бараниной, прямоугольная - с говядиной

Круглая - с бараниной, прямоугольная - с говядиной

Впервые в жизни тандыр я увидел в шашлычной в районе промзоны - это конечная остановка автобуса 19-го маршрута. Пару лет там работало летнее кафе, где готовили аппетитные шашлыки в непонятной для меня тогда печи. Теперь-то я знаю, что такое тандыр! Его делают кустарным путем в виде цилиндра  с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2 см. Иногда  тандыром могут служить старые хумы — большие кувшины гончарного производства для вина,  масла, зерна.Рабочая камера тандыра имеет цилиндрическую форму. Диаметр ее в средней части до 1 м, высота до 1—1,5 м, а диаметр посадочного отверстия (горловины) — 0,5 м. Тандыр размещают под навесом вверх горловиной, с обкладкой с четырех сторон кирпичем в виде постамента. Зажигательным отверстием и дымоходом служит горловина.  Верхнюю и боковые части рабочей камеры обкладывают кирпичом и обмазывают глиной   с   добавлением   пшеничной   соломы   и  соли.Перед каждой выпечкой в камере тандыра сжигают сухой хворост, мелко наколотые дрова нехвойной породы или стебли хлопчатника. Сначала топится вся внутренняя часть стенкирабочей камеры, она покрывается темной сажей. Затем понемногу подкладывают топливо, чтобы непрерывно поддерживалось пламя до тех пор, пока не накалится докрасна внутренняя стенка камеры. После чего прекращают топку, угли вместе с золой собирают к середине горкой, сбрызгивают стенки соленой водой, чтобы сырье не пристало к тандыру, — в противном случае трудно будет отделять готовое изделие от стенок.Узбекская самса занимает особое место среди изделий из теста в узбекской домашней кухне.Из мучных блюд с начинкой типа самсы, имеется десяток разновидностей, отличающихся друг от друга не только рецептурой, но и характерной технологией. Обычно их приготовляют с мясным фаршем, но есть такие оригинальные варианты, в которых в качестве начинки использовали сахар, орехи, изюм, тыкву, лук, горох, грибы (сморчки), огородную и дикорастущую зелень. При посадке самсы на правую руку до локтя надевают большую варежку (енгича),   на   которую кладут   сырье,   и   осторожно, не нарушая формы сырья, прилепляют его рядами к стенке. После посадки изделия сбрызгивают водой для образования пара. Изделие выпекается за счет  пара и за счет тепла,   аккумулиронного в накаленных стенках рабочей камеры.Готовность изделий определяют по образовавшейся  румяной корочке. Снимают их  при помощи специального совка или варежки, надетой на правую руку, отлепляя   шумовкой, которую держат в левой руке.Самсы, выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Однако, учитывая трудоемкость и сложность процесса приготовления, а также то, что не всюду можно приобрести и построить тандыр, в Хабаровске большинство лепешек выпекают в духовках. Поэтому рекомендую обратить особое внимание именно на самсу в павильоне на ул. Индустриальной, 1а. Ее там выпекают в тандыре трех типов - с бараниной, с говядиной и с курицей. Мне повезло, так как накануне был зарезан барашек и мясо в самсе, которой угощали меня, было просто восхитительным!Можно в этом павильоне заказать и шашлык, приготовленный в тандыре. Шампуры навешиваются вертикально. В данном тандыре одновременно помещается 15 шампуров. Правда, придется вам подождать готовый шашлык, так как он требует времени для приготовления. В этом павильоне все блюда принципиально не разогревают в мирковолновке, так как считают, что они всегда должны быть свежими.Я не упустил возможность пообщаться с теми узбеками, кто готовил самсу. И от них узнал много нового и интересного.Для   приготовления самсы   необходимо иметь следующие посуду и инвентарь:•Тазы для замеса теста.•Разные  виды сит для муки.•Доску с ручкой для разделки лепешек.•Короткую толстую скалку.Можно приготовить и чекич — инструмент для нанесения узоров лепешки. Чекич делается из фруктового дерева,  вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой. Основание чекича    рядами оббивается  бесшляпковыми гвоздями.  Понятное дело, что на словах невозможно передать всю прелесть получившейся самсы. Так что рекомендую вам самим посетить этот удивительный павильон на ул. Индустриальной, 1б и самим попробовать это чудо узбекской кухни. Тем более цены очень даже "по карману"!

khamzin-fm.com


Смотрите также