Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!! Самса вараки


Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

     Здравствуйте дорогие форумчане!Сегодня я хочу предложить рецепт приготовления разновидности самсы.А разновидностей очень много-пармуда,гушкийда,кук сомса и т.д..С этим рецептом теста можно печь самсу из тыквы,картфеля а также из мяса.Рецепт очень легкий и думаю,что вам понравится.Для слойки можно использовать сливочное масло,а если есть-топленое-все равно будут слои четкие и получится очень вкусная самса.

Нам понадобятся:

Мука-700гр

вода-0,5л+1ст.лож.соли

Мясо-фарш-баран.или гов. --600гр

Лук-600гр

Масло топл или слив-150гр

Соль,перец

Зира-(кумин)1ч.л.

Яйца для смазки

Белый кунжут для посыпки

Итак,просеиваем муку и замешиваем тесто, чуть мягче, чем на пельмени (вода,соль,мука).Вымешиваем минуты8-10-даем отдохнуть 15 минут,не больше(учитывая, что на улице жара)

).Готовим фарш: шинкуем лук,солим,перчим,посыпаем зирой-отправляем на 10 минут в холодильник.

Для этого вида самсы нужно,чтобы у хозяйки была длинная скалка.Тесто делим на два шара.Раскатываем тесто-сначала маленькой скалкой,а затем длинной

.

У меня скалка -1м 10 см.(Если вы любите восточную кухню,и у вас нет длинной скалки- непременно приобретите). Раскатываем тонкое тесто на длину всей скалки,обмазываем наш раскатанный круг маслом.

Затем круг опять собираем на скалку.Круг плотно собран в скалку.Берем нож и режем тесто по скалке,т.е.вдоль скалки.

Аккуратно разворачиваем тесто и убираем скалку. Перед нами длинное прямоугольное тесто -уже слоёное.Края выравниваем ножом(маленькие ленточки-излишки краев не убираем- нам пригодятся на квадратики.)

.Мы режем наш прямоугольник в длину по центру-на две ленты.Каждую ленту режем на квадратики

Ленточки-излишки краев ,кладем по центру квадратиков-просто,для декора.Можно и без них

 Раскатываем квадратики тонко.Кладем ст.ложку с верхом фарша и загибаем стороны в квадратную самсу.Лепим методом стыковки сторон, чтобы тесто не было толстым.

Вылепленную самсу отправляем на противень. Промазываем желтком, посыпаем белым кунжутом и отправляем в духовку Таким же образом раскатываем и разделываем на самсу второй клубок теста.

..В электрич.духовке при тем.170гр.-30-35минут.При газовой-180гр-45минут.Хочу оговориться,что каждая хозяйка знает нюансы своей духовки,обязательно должна контролировать сама

Наша вкусная ароматная сочная  самса готова.Слойка получилась шикарная!!Даем минуты 5 отдохнуть им.Аккуратно лопаточкой кладем готовую самсу на сервировочную плоскую тарелку!Приятного аппетита!!

prigotovimvkusno.com

≡ Вкусный Рецепт Вараков самса пошагово с фото, несложный рецепт Узбекской кухни

1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.

2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами-тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.

3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай 4. Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук). Слегка еще пожарила, все готово.

5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала, обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.

6. Пока возилась с начинками тесто готово.

7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм, затем смазываем его сливочным маслом.

8. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.

9. Затем разрезаем тесто вдоль, получается несколько листочков теста сложенных.

10. Делаем прямоугольники примерно 6х8 см, каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.

11. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу, у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону, тесто должно приобрести бледно-желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))

12. Для себя приготовила дрожжевое тесто 175 мл. молока, 3\\4 ч.л. соли, дрожжи 3\\4 ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку.

13. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))

14. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))

15. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)

Несложный рецепт вараков самса узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 256 килокалорий.

Вараки самса
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество калории: 256 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на девять порций

  • Для теста:
  • Вода - 2 ст.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Мука - 1 кг.
  • Начинка
  • Мясо (у меня говядина+свинина) в идеале баранина – 1 кг.
  • Лук (на 500 гр. мяса – 250 гр. лука)
  • Красный и черный перец - 2 ч. л. (красного перца добавила немного, остальное паприка)
  • Соль
  • Мята или зира - 4 ч. л. (у меня мята)

Пошаговое приготовление

  1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.
  2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами - тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.
  3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук).
  4. Слегка еще пожарила, все готово.
  5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала,
  6. обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.
  7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм,
  8. затем смазываем его сливочным маслом.
  9. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.
  10. Затем разрезаем тесто вдоль
  11. , получается несколько листочков теста сложенных. Делаем прямоугольники примерно 6 х8 см,
  12. каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.
  13. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу,
  14. у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону,
  15. тесто должно приобрести бледно - желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))
  16. вот так много получилось, сама не ожидала
  17. и вот так :)
  18. и поближе :)
  19. Для себя и приготовила дрожжевое тесто175 мл. молока, 3 \\4 ч. л. соли, дрожжи ¾ ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))
  20. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))
  21. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)

Когда отдыхала в Сочи попробовала самсу, очень вкусно было, но показалось, что сделана из покупного теста слоеного, захотела не только попробовать приготовить дома, но и сделать настоящую самсу. Есть у меня такая огромная энциклопедия кулинарного искусства разных народов мира вот там я и вычитала, что самса по сути пирожки с начинкой, и тесто готовят по-разному и начинки самые различные. Вот и решила сделать два вида, для мужа и для себя.

 

vkusnyeretsepti.ru

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Сегодня я хочу предложить рецепт приготовления разновидности самсы.А разновидностей очень много-пармуда,гушкийда,кук сомса и т.д..С этим рецептом теста можно печь самсу из тыквы,картфеля а также из мяса.Рецепт очень легкий и думаю,что вам понравится.Для слойки можно использовать сливочное масло,а если есть-топленое-все равно будут слои четкие и получится очень вкусная самса.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Нам понадобятся:

Мука-700гр

вода-0,5л+1ст.лож.соли

Мясо-фарш-баран.или гов. --600гр

Лук-600гр

Масло топл или слив-150гр

Соль,перец

Зира-(кумин)1ч.л.

Яйца для смазки

Белый кунжут для посыпки

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Итак,просеиваем муку и замешиваем тесто, чуть мягче, чем на пельмени (вода,соль,мука).Вымешиваем минуты8-10-даем отдохнуть 15 минут,не больше(учитывая, что на улице жара)

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!).Готовим фарш: шинкуем лук,солим,перчим,посыпаем зирой-отправляем на 10 минут в холодильник.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Для этого вида самсы нужно,чтобы у хозяйки была длинная скалка.Тесто делим на два шара.Раскатываем тесто-сначала маленькой скалкой,а затем длинной

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!У меня скалка -1м 10 см.(Если вы любите восточную кухню,и у вас нет длинной скалки- непременно приобретите). Раскатываем тонкое тесто на длину всей скалки,обмазываем наш раскатанный круг маслом.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Затем круг опять собираем на скалку.Круг плотно собран в скалку.Берем нож и режем тесто по скалке,т.е.вдоль скалки.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Аккуратно разворачиваем тесто и убираем скалку. Перед нами длинное прямоугольное тесто -уже слоёное.Края выравниваем ножом(маленькие ленточки-излишки краев не убираем- нам пригодятся на квадратики.)

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

.Мы режем наш прямоугольник в длину по центру-на две ленты.Каждую ленту режем на квадратики

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Ленточки-излишки краев ,кладем по центру квадратиков-просто,для декора.Можно и без них

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

 Раскатываем квадратики тонко.Кладем ст.ложку с верхом фарша и загибаем стороны в квадратную самсу.Лепим методом стыковки сторон, чтобы тесто не было толстым.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Вылепленную самсу отправляем на противень. Промазываем желтком, посыпаем белым кунжутом и отправляем в духовку Таким же образом раскатываем и разделываем на самсу второй клубок теста.

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!..В электрич.духовке при тем.170гр.-30-35минут.При газовой-180гр-45минут.Хочу оговориться,что каждая хозяйка знает нюансы своей духовки,обязательно должна контролировать сама

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!Наша вкусная ароматная сочная  самса готова.Слойка получилась шикарная!!Даем минуты 5 отдохнуть им.Аккуратно лопаточкой кладем готовую самсу на сервировочную плоскую тарелку!Приятного аппетита!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Самса (варака сомса), слоёная легкая в приготовлении!!Без замарочек!!

Источник

sdelaisam.mirtesen.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Вараков самса с фото для приготовления в домашних условиях

1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.

2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами-тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.

3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай 4. Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук). Слегка еще пожарила, все готово.

5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала, обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.

6. Пока возилась с начинками тесто готово.

7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм, затем смазываем его сливочным маслом.

8. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.

9. Затем разрезаем тесто вдоль, получается несколько листочков теста сложенных.

10. Делаем прямоугольники примерно 6х8 см, каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.

11. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу, у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону, тесто должно приобрести бледно-желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))

12. Для себя приготовила дрожжевое тесто 175 мл. молока, 3\\4 ч.л. соли, дрожжи 3\\4 ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку.

13. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))

14. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))

15. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)

Несложный рецепт вараков самса узбекской кухни. Пошаговый рецепт узбекской кухни с фото для приготовления дома за 120 минут. Содержит всего 60 килокалорий.

Вараки самса
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество калории: 60 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на семь порций

  • Для теста:
  • Вода - 2 ст.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Мука - 1 кг.
  • Начинка
  • Мясо (у меня говядина+свинина) в идеале баранина – 1 кг.
  • Лук (на 500 гр. мяса – 250 гр. лука)
  • Красный и черный перец - 2 ч. л. (красного перца добавила немного, остальное паприка)
  • Соль
  • Мята или зира - 4 ч. л. (у меня мята)

Пошаговое приготовление

  1. Поставила хлебопечку месить тесто, просто смешав все ингредиенты.
  2. А тем временем занялась начинкой, я однажды видела, как фарш делают двумя ножами - тесками, и фарш получается кусочками, а не такой мелкий как после мясорубки, таких ножей у меня нет, потому я просто на мясорубку поставила насадку с большими дырочками.
  3. Для мужа фарш бросила на разогретую сковородку, не мешайте сразу, чтобы сок остался, пусть слегка прижарится, а потом посолила, поперчила, добавила мяту, мелкоперетертую половинку луковицы, чтоб не дай Бог, муж и дочка его не засекли (ну не любят лук).
  4. Слегка еще пожарила, все готово.
  5. Начинка для меня. 4 луковицы нашинковала,
  6. обжарила до прозрачности, бросила фарш, перемешала, добавила тоже самое, соль, перец красный, черный, паприку, мяту.
  7. Раскатываем часть тесто тонко тонко почти на весь стол, шириной в 0,5 мм,
  8. затем смазываем его сливочным маслом.
  9. Берем большую скалку, а я вынула из веревочной лестницы нижнюю палочку ))))) потому как моя скалка короткая, и наматываем на нее тесто, вот так.
  10. Затем разрезаем тесто вдоль
  11. , получается несколько листочков теста сложенных. Делаем прямоугольники примерно 6 х8 см,
  12. каждый еще немного раскатывают посерединке, кладем начинку и защипываем, чуть глубже края, чтобы край остался расслоенным, в виде тетрадных листочков.
  13. Обжаривать нужно по идее в казане 3-литровом по 6-7 пирожков сразу,
  14. у меня чугунная сковорода, хорошо разогреваем масло и жарим 1 минуту на одну сторону,
  15. тесто должно приобрести бледно - желтый цвет. Муж оценил, первую партию съел сразу, сказал «обжаренное мясо и хрустящее тесто, попадание точно в цель» )))))
  16. вот так много получилось, сама не ожидала
  17. и вот так :)
  18. и поближе :)
  19. Для себя и приготовила дрожжевое тесто175 мл. молока, 3 \\4 ч. л. соли, дрожжи ¾ ч. л., мука 250 гр. – опять же все забросила в хлебопечку. Тесто также раскатала, смазала маслом, свернула в рулет, раскатала снова, порезала на квадраты, квадраты тоже немного раскатала, положила начинку, защипнула треугольником, так как теста была мало, а начинки много, слой теста у меня получился совсем тоненький ))))
  20. Выложила на противень и запекла в духовке, по идее нужен тандыр )))
  21. Конечно, до того, как делают в Узбекистане или Осетии, мне далеко. Но тоже получилось очень вкусно, угощайтесь :)

Когда отдыхала в Сочи попробовала самсу, очень вкусно было, но показалось, что сделана из покупного теста слоеного, захотела не только попробовать приготовить дома, но и сделать настоящую самсу. Есть у меня такая огромная энциклопедия кулинарного искусства разных народов мира вот там я и вычитала, что самса по сути пирожки с начинкой, и тесто готовят по-разному и начинки самые различные. Вот и решила сделать два вида, для мужа и для себя.

 

prostyeretsepti.ru

Самса-и-вараки (пирожки из слоёного теста, обжаренные во фритюре)

Самса-и-вараки (пирожки из слоёного теста, обжаренные во фритюре)

Ещё один вид самсы, который несколько отличается от предыдущего фаршем, а также тем, что самса не выпекается, а обжаривается в большом количестве масла.

Баранина – 400 г;

Лук репчатый – 300 г;

Укроп – 30 г;

На тесто:

Мука в/с – 550 г;

Яйцо – 1 шт.;

Вода – 250 г;

Специи (соль, перец чёрный молотый, зира) – по вкусу;

Нутряной жир – 100 г;

Маргарин – 50 г;

Масло растительное – 500 мл.

Здесь уже, желательно приобрести не фарш, а баранину (лопатку, заднюю часть) с жирком, которую необходимо мелко порубить от руки, используя «секач-полумесяц», либо – хорошо отточенный нож. После чего, полученный таким образом фарш, следует обжарить (с добавлением небольшого количества растительного масла) на сковородке с порубленным луком. По времени, эта процедура займёт не более 7 – 8 минут. В конце, добавить специи и рубленную зелень (укроп). Затем отставить в сторону, остужаться, и приступить к тесту.

Весь процесс замеса теста, аналогичен предыдущему (см. «самса «тугмача»), вплоть до раскатки. А вот, когда вы раскатаете тесто в тонкий «сочень», то здесь уже смазываете не растительным маслом, а растопленной смесью нутряного жира и маргарина. Для этого, нужно мелко порубить нутряной жир и растопить его в сотейнике при небольшом пламени.

Когда основная часть вытопится, изъять выжарки и добавить маргарин. Дать немного остыть и смазать им всю поверхность раскатанного сочня. Затем, точно так же сворачиваете его в жгут, а далее, взяв за концы образовавшегося жгута, сворачиваете его по оси в «спираль». Для удобства, можно разрезать жгут пополам и с каждой по отдельности проделать эту операцию.

Ну, а далее, вновь, как и в рецепте с «пуговками»: разрезаете жгут на отдельные заготовки и раскатываете. Только, не в «круг», а на «квадратики», толщиной в 3 мл. Выкладываем на середину заготовок фарш и, взяв за любой из уголков теста, накрываем им противоположный, но не слепляем. А скрепляем несколько отступив от краёв получившегося «треугольника» (примерно, на 1 см). Таким образом, края у нас остаются как бы несколько выгнутыми.

Тем временем, на плите у вас уже должен находится казан с маслом. Ждём, когда он хорошенько нагреется и аккуратно, по борту, опускаем в горячее масло полуфабрикаты. Через короткое время, они должны всплыть на поверхность. Жарим ещё некоторое время до полной готовности теста, после чего, осторожно изымаем готовую самсу в отдельную миску, дав перед этим, хорошенько стечь лишнему маслу. В итоге, получается красивая жареная самса с хрустящей корочкой и заметной слойкой по краям.

В заключение, хочу только предостеречь: места соединения должны быть плотно «запаяны», иначе, во время жарки, пирожок может расслоиться и фарш вытечет наружу, что чревато лишними хлопотами.

И ещё: не пытайтесь за раз бросать в кипящее масло максимальное количество полуфабрикатов. Вполне достаточно, обжаривать по 2 – 3 штучки, тем более, что жарятся они быстро. И последнее: не следует чересчур раскалять фритюр. Впрочем, и в недостаточно нагретое масло бросать самсу, не рекомендую.

«Вот и пойми его: чего же, он от нас хочет?»

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также