Самса жареная в сковороде. Самса жареная


Самса жареная, в сковороде (индийская самоса) рецепт с пошаговым фото

Не все знают, но самсой или самосой называют ещё и жареные пирожки из слоёного теста и не только. Мучной полуфабрикат может быть как слоёный, так и дрожжевой или сдобный. По технологии самсу готовят точно так же, как и обычную. Жареная в большом количестве масла (во фритюре), она получается хрустящей, а благодаря слоям ещё и пышной.

жареная самосаЕдинственный минус выпечки, такую самсу не рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Самса с курицей

Состав:

  1. Слоёное тесто — 500 гр. (1 упаковка).
  2. Лук — 1 шт.
  3. Куриный фарш — 300 гр.
  4. Зелень (лук, петрушка, укроп) — по 4-5 стеблей.
  5. Болгарский перец — 1 долька. (четверть плода).
  6. Сливочное масло — для обжарки фарша.
  7. Соль, специи — по вкусу.
  8. Растительное масло — 100 — 150 гр.

Как готовить:Сперва надо обжарить слегка фарш на сливочном масле в течении всего 5 минут. Убрать с плиты. В отдельную чашку мелко покрошить зелень, болгарский перец. Смешать с солью, специями и остывшим фаршем.

фарш

Подтаявший пласт теста раскатать толщиной 4-5 мм. Разделить на квадраты.

раскладываем начинку

На один угол такого квадратика положить начинку и накрыть второй стороной. С силой придавить края между собой.

сворачиваем треугольником

В сковороде нагреть масло и жарить изделия на среднем огне до золотисто — рыжего цвета.Готовые самсушки красиво уложить на блюде и подавать гостям.

сковорода с самсушкой

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с мясным фаршем

жареная на тарелочке

Состав:

  1. Слоёный дрожжевой полуфабрикат — 0,5 кг.
  2. Фарш (свинина, говядина) — 400 гр. (если комбинированный, то по 200 гр каждого).
  3. Лук — 3 шт.
  4. Растительное масло — 100 — 150 гр.
  5. Соль, приправы — по вкусу.

В одной упаковке находится полкило слоёного теста, по два пласта весом по 250 грамм. Достаньте пласты и разложите для размораживания на отдельном столе. Накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом.В сковородке нагрейте масло и обжарьте сперва фарш в течение 5 мин. Затем добавьте к нему мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук. На низком пламени тушите 5 мин. Снимите с огня и остудите. Всыпьте соль, специи и тщательно смешайте.фарш начинка

Раскатайте потоньше пласт и разделите его на несколько равных частей. Либо сверните рулетом и нарежьте круглыми «тумбочками». Расплющите на столе один за другим и раскатайте в блины толщиной 3-4 мм.

кладем начинку на тесто

В центр каждого блинчика уложите горкой начинку. Желающие могут добавить в начинку зелень или дополнительные ингредиенты. Такие, как помидоры, болгарский перец или любимые овощи. Заверните в треугольник, сцепив края между собой. При лепке изделий форму тоже выбирайте по своему желанию. Я описываю традиционную фигуру.

лепим форму

В сковородке нагрейте масло и на огне выше среднего, жарьте самсушки до приятного рыжего цвета.

жарим в большой сковороде

Дайте готовым изделиям полежать под крышкой 5 мин. После чего подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Жареная самоса, вегетарианская

вегетарианская

Самоса — жареные пирожки родом из Индии. Там их жарят и продают практически на каждом углу. Индийцы готовят самосу без мяса, поэтому такое блюдо подойдет для вегетарианцев. Начинки готовят из разных овощей. Лук, тыква, зелёный горошек, капуста. Но главным атрибутом, конечно, являются специи, такие, как карри и острый перчик. Острый перец легко можно заменить душистым перчиком.

Для теста:

  1. Мука в/с — 500 гр.
  2. Вода — около 1 стакана.
  3. Соль, специи — по вкусу.
  4. Растительное масло — четверть стакана.

Для начинки:

  1. Замороженные овощи — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Соль, приправы — по вкусу.

Предварительно необходимо разморозить овощи. Сейчас их продают почти во всех продуктовых магазинах. Выбирайте на свой вкус. Или сами нарежьте любимые вами овощи мелкими кубиками и не забудьте про зелёный горошек и петрушку с укропом.В сковороде прогреть масло и обжарить измельчённый лук в течение 5 мин. Добавить к луку овощи и тушить на среднем огне ещё 5 мин. Отставить в сторону остывать.Тем временем тесто вытянуть и скатать в колбаску. Разрезать поперёк на бруски, раскатать бруски в тонкие блины толщиной не более 2 мм.

режем тесто на овальные пласты

Разрезать каждый блин пополам и соорудить из половинки кулёк, соединив концы между собой, как на фото.

делаем кулек

Затем, поместив кулёк в одну руку, другой наполнить его начинкой и склеить концы, закрыв самосу.

кладем в кулек начинку

Жарятся самосы в большом количестве масла. Дома используйте глубокую сковородку или казанок. Готовые изделия едят в горячем виде с добавлением соусов.

жарим в большом количестве масла

Приятного аппетита!

Я не уверена, что описала рецепт самосы достаточно понятно, поэтому добавляю видео ролик, в котором наглядное пособие, как приготовить жареные индийские самсушки.

 

uzledy.ru

рецепты приготовления из слоеного теста с курицей, сыром, тыквой, картошкой

Самса - рецепты вкусной узбекской выпечки в домашних условиях

Самса - рецепт, благодаря которому можно познакомиться с популярной узбекской выпечкой. Хрустящие пирожки из пресного теста осовременились и если раньше в начинке использовалась рубленная баранина, то сегодня - приветствуются другие сорта мяса и даже сладкие фруктовые джемы, а функции традиционного тандыра легко исполняются духовкой.

Как приготовить самсу?

Самса - рецепт приготовления популярной узбекской выпечки. По сути, это слоеные пирожки с различными начинками. Классическое наполнение - это рубленая баранина, курдючное сало, лук и специи. Тесто замешивается из муки, воды и соли, тонко раскатывается и фаршируется. Запекаются изделия при высокой температуре до хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • баранина - 450 г;
  • лук - 700 г;
  • сало - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • красный перец - щепоть;
  • мука - 650 г;
  • масло - 60 мл;
  • кунжут - 35 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, воды и соли. Отставьте на 40 минут.
  2. Начинка для самсы должна нарезаться вручную: измельчите ножом баранину, лук и сало, приправьте.
  3. Тесто разделите на сегменты, каждый раскатайте.
  4. Начините и сформуйте.
  5. Смажьте маслом, посыпьте кунжутом.
  6. Самса - рецепт, выпекающийся 30 минут при 250 градусах.

Самса узбекская

Самса узбекская

Тесто для самсы - узбекский рецепт, с которым можно приготовить хрустящую выпечку. Набор компонентов стандартен: мука, вода и соль. Главное - правильно замесить массу и получить слоеное тесто многократным раскатыванием. Техника такова: листы теста смазывают маслом, выкладывают стопкой, сворачивают в рулет, нарезают и вновь раскатывают.

Ингредиенты:

  • мука - 700 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 100 г.

Приготовление

  1. Приготовление самсы начинается с замешивания теста: в теплой воде соедините 100 г масла, соль и яйцо.
  2. Добавляя муку, замесите тесто.
  3. Разделите его на 3 части.
  4. Каждую раскатайте и смажьте маслом.
  5. Уложите в стопку, сверните в рулон и нарежьте кусочками по 1,5 см.
  6. Кусочки раскатайте и начините.

Самса из слоеного теста

Самса из слоеного теста

Самса из готового слоеного теста - прекрасный способ порадовать домашних традиционной азиатской кухней, не прилагая особых усилий. Нужно лишь нарезать тесто на квадраты, начинить, скрепить края, чтобы получились треугольники, и выпекать 30 минут при 200 градусах. Чтобы изделия не напоминали мясные пирожки, мясо нарубите вручную.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • говядина - 250 г;
  • свинина - 250 г;
  • лук - 500 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо, лук и чеснок нарубите и перемешайте.
  2. Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты.
  3. Начините и сформуйте.
  4. Смажьте взбитым яйцом.
  5. Самса - рецепт, выпекающийся при 200 градусах 20 минут.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста

Самса с курицей - адаптированный вариант, отличающийся доступностью и простотой. Не нужно искать дефицитную баранину, чтобы получить сочную начинку - не менее вкусное и питательное куриное мясо достойно заменит дорогостоящий продукт. Такое блюдо годится для повседневного меню, поскольку все ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 650 г;
  • лук - 250 г;
  • масло - 150 г;
  • мука - 600 г;
  • вода - 250 мл;
  • уксус - 25 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Лук, филе и 50 г масла нарубите.
  2. Замесите тесто из муки, воды и уксуса.
  3. Разделите тесто на части, каждую раскатайте в пласт и смажьте 100 г масла.
  4. Сложите пласты стопкой, сверните в рулон, нарежьте кусочками.
  5. Кусочки раскатайте, начините, сформуйте.
  6. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.

Самса с сыром из слоеного теста

Самса с сыром из слоеного теста

Самса с сыром - питательная и пикантная закуска, схожая с узбекским блюдом лишь приготовлением теста. Современный вариант весьма популярен и заслуживает особого внимания. Пресное тесто прекрасно сочетается с рассольными сырами. Такой тандем настолько гармоничен, что даже в остывшем виде изделие не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 120 г;
  • соль - 5 г;
  • сыр сулугуни - 350 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто из воды, муки и соли.
  2. Раскатайте в пласт, смажьте маслом, скатайте в рулон.
  3. Нарежьте на сегменты, раскатайте и начините тертым сыром.
  4. Сформуйте и запекайте 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой

Самса с тыквой

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни и представлена во множестве вариантов. Один из них европеизирован, и замешивается на козьей простокваше, что делает тесто схожим с дрожжевым. В отличие от последнего, оно не требует «отдыха» и раскатывается сразу. Для начинки больше подходит мускатная тыква.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • простокваша - 250 мл;
  • масло - 40 мл;
  • сода - 1/ 2 ч. ложки;
  • соль - 5 г;
  • мякоть тыквы - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и лук измельчите и потушите 10 минут. Приправьте.
  2. В простоквашу добавьте масло, соду, соль и муку. Замесите тесто.
  3. Разделите массу на 20 частей, раскатайте.
  4. Начините, скрепите, смажьте желтком.
  5. Самса тыквенная - рецепт, в котором изделия выпекаются 25 минут при 200 градусах.

Самса с фаршем

Самса с фаршем

Самса с мясом - самый распространенный вариант приготовления. Традиционно, для придания сочности, мясо рубят мелкими кусочками. При нынешнем разнообразии рецептов, допустимо начинить изделие фаршем, предварительно перекрутив мясо с луком в мясорубке. Чтобы мясо при выпекании не пересохло, в фарш добавляют пару ложек холодной воды.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • кипяток - 50 мл;
  • масло - 120 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, двумя видами масла, яйцами и солью.
  2. Влейте кипяток и замесите тесто.
  3. Говядину с луком прокрутите в мясорубке. Добавьте в фарш воду.
  4. Тесто разделите, раскатайте, начините, сформуйте и запекайте 40 минут при 200 градусах.

Самса с картошкой

Самса с картошкой

Самса в духовке - современный способ, благодаря которому можно использовать любую начинку, будучи уверенным, что она всегда равномерно приготовится. Бюджетный вариант самсы с картофелем порадует хозяек простотой приготовления, ведь все, что необходимо: нарезать сырые овощи, добавить для сочности жира и, перемешав, завернуть в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • сало - 200 г.

Приготовление

  1. Из муки и воды замесите тесто.
  2. Картофель, лук и жир нарежьте кубиками.
  3. Тесто раскатайте, смажьте маслом.
  4. Нарежьте на сегменты, начините, сформуйте треугольниками.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Самса из лаваша

Самса из лаваша

Самса в домашних условиях может порадовать простым и быстрым приготовлением, если вместо теста использовать тонкий лаваш. «Ленивый» рецепт позволит справиться с блюдом за 20 минут: необходимо нарезать лаваш на части, смазать периметр взбитым яйцом и, выложив фарш, хорошенько придавить края. После - обжарить до румяности на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 350 г;
  • лук - 2 шт.;
  • лаваш - 3 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. В фарш добавьте лук, вымесите.
  2. Лаваш нарежьте квадратами.
  3. Смажьте периметр яйцом. Выложите с края начинку.
  4. Закройте фарш половиной лаваша.
  5. Обжарьте на сковороде.

Самса на сковороде

Самса на сковороде

Рецепт самсы в домашних условиях предлагает вместо выпекания в духовке, обжарить изделия на сковороде. Такой способ позволит сократить время готовки, добиться хрустящей текстуры, золотистой корочки и сохранить сочность начинки. Главное - хорошо разогреть растительное масло и во время обжаривания следить за его температурой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • фарш из баранины - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зира - щепоть;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. В фарш добавьте лук, специи.
  2. Тесто нарежьте на квадраты, начините, сформуйте.
  3. Самса жареная - рецепт, в котором изделие готовится на сковороде в масле.

 

womanadvice.ru

Рецепты САМСЫ

Самса - это восточные пирожки с сочной начинкой из мяса. Аромат настоящей тандырной самсы сложно описать словами - такую самсу нужно только пробовать. Самса чаще всего готовится из слоеного теста, с начинкой из банаранины, крупных колец лука и большого количества специй и приправ. Как приготовить самсу дома, на обычной кухне и отведать настоящий вкус востока смотрите и читайте далее.

САМСА - готовим дома рецепты

Рецепт Самса узбекская слоеная с мясом

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • яйцо
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. маргарина или сливочного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 300 гр. мякоти баранины или говядины 
  • 3 шт. репчатого лука
  • щепотка перца 
  • соль
  • зира 

Для смазки:

  • 2 ст. л. сливочного топленого масла
  • 2 ст. л. растительного масла 

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить мясо с семенами зиры.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить мясной фарш и лук.
  4. Фарш приправить солью и перцем.Из предложенных ингредиентов приготовить тесто.
  5. Оставить тесто в кастрюлье или миске под полотенцем на 40 минут.
  6. Тесто раскать очень тонко, в 2-3 мм.
  7. Смазать тесто маргарином или сливочным маслом.
  8. Свернуть тесто в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 5-6 часов.
  9. Готовое тесто разделать на шарики с грецкий орех.
  10. Тесто раскать в лепешки.
  11. По лепешкам разложить фарш.
  12. Защипать края лепешек и придать самсе форму треугольников или кругов.
  13. Выпекать самсу при 200 градусах около 25 минут. 
  14. Готовые румяные пирожки нужно смазать смесью масел.

Рецепт Самса из пресного теста, жареная

Ингредиенты для фарша:

  • 250 гр. мякоти баранины или говядины
  • 1 ч. л. жира или сливочного масла
  • репчатый лук
  • 1 ч. л. соли
  • перец 

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • немного воды

Для фиритюра:

  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить пресное тесто из предложенных ингредиентов.
  2. Воды нужно столько, сколько понадобится для эластичного теста.
  3. Тесто разделить на кусочки, а затем раскатать в лепешки.
  4. Для фарша пропустить через мясорубку мясо, добавить лук полукольцами, соль и перец.
  5. Выложить на лепешки фарш.  самсу в виде треугольников. 
  6. Смазать самсу взбитым яйцом и сливочным маслом.
  7. Самсу можно печь в духовке или обжарить в кипящем растительном масле.

Рецепт Самса с фаршем из зеленого лука 

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 2 ст. воды
  • 2 ч. л. соли

Для фарша:

  • 1 кг репчатого лука 
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 4 яйца
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • соль
  • перец 

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и нарубить полукольцами. Добавить соль и перец.
  2. Тщательно растереть лук со специями.
  3. Отварить яйца, очистить и нарубить мелко.
  4. Зеленый лук нарезать соломкой или мелкими колечками.
  5. Соединить репчатый лук, зеленый и яйца.
  6. Начинку посолить, поперчить и приправить половиной топленого масла.
  7. Замесить тесто, разделать на шарики, затем раскать.
  8. Разложить начинку по лепешкам, защипать и смазать топленым маслом.
  9. Самсу можно запечь в духовке 20-25 минут или обжарить во фритюре.

Рецепт Самса турецкая

Ингредиенты:  

  • 250 гр. маргарина или сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соды (гашеной уксусом) 

Для фарша:

  • 500 гр. говяжьего или бараньего фарша (можно курицу) 
  • 2 шт. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец
  • восточные приправы

Способ приготовления:

  1. Муку порубить с маргарином, добавить соду гашенную уксусом и сметану. Замесить тесто.
  2. Убрать тесто в холодильник на 1 час. 
  3. Лук и картофель очистить и натереть на крупной терке.
  4. Соединить овощную смесь с фаршем, посолить и приправить. Тесто разделить на крупные шарики.
  5. Каждый шарик немного расплющить, в середину вложить фарш и быстро придать самсе вид шара. 
  6. Выпекать самсу по-турецки 30-40 минут при 190-200 градусах.

Видеорецепт "Слоеная самса в духовке" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru


Смотрите также