Самса из слоеного теста с бараниной — рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Самсы с баранины


Самса из слоеного теста с бараниной

Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться танды ром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука . Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина , репчатый лук , яйцо и специи ( соль , перец, тмин ). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.

Ингредиенты

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

(500 г)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (600-700 г)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (2 шт.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (1 шт.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (2 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (1,5 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Перец черный молотый

    (1 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (1 ч. л.)

  • Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    (немного для смазывания противня)

  • Шаги приготовления

    Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    Самса из слоеного теста с бараниной - рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.

    povar-kulinar.ru

    Рецепт самсы с бараниной - готовим пошагово с фото

    Самса — это традиционное блюдо узбекской кухни. Рецептов самсы немало. Её готовят с различными начинками: картофелем, мясом, тыквой. Каждый вид теста и начинки находит своих почитателей, ведь у всех разные вкусы и предпочтения. Мне очень нравится слоеная самса с бараниной, большим количеством лука и ароматной зирой. Я долго не решалась ее готовить, думала, что это сложно, но, как оказалось, я ошибалась. Готовить ее легко, увлекательно. И самое главное, результат заставил не медлить и начать готовить вторую порцию сразу же, как съели первую. Запеченное тесто получается хрустящим снаружи и мягким, нежным внутри. Оно изумительно сочетается с ароматным и сочным мясом. Уверена, приготовив самсу с бараниной по этому рецепту, вы получите огромное удовольствие. Пробуйте и удивляйте своими умениями и вкусными творениями своих близких!

    Для приготовления самсы с бараниной понадобится: 

    тесто слоеное для самсы;

    мякоть баранины — 500 г;

    лук репчатый — 4 шт.;

    зира — 1 ч. л.;

    яйцо — 1 шт.;

    черный кунжут — 2 ст. л.;

    соль — по вкусу.

    Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту.

    Подготовить необходимые ингредиенты: мякоть баранины подойдет с любой части, желательно, чтобы мясо было с небольшой частью сала. Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту: http://rutxt.ru/node/10800.Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями.

    Мясо барашка вместе с салом нарезать мелкими кусочками, примерно 6 на 6 мм. Можно перемолоть и на мясорубке, но тогда лучше использовать сетку с крупными отверстиями. Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.

    Лук очистить, вымыть, убрать лишнюю влагу и нарезать тонкими кольцами. Затем кольца разрезать на 4 части и добавить к мясу.
Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут. 

    Добавить соль, зиру к мясу с луком и хорошо вымесить фарш в течение 5-7 минут. 
Приготовленное слоеное тесто получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).

    Приготовленное слоеное тесто получившийся рулет) нарезать на кусочки одинакового размера размер каждый выбирает по своему желанию: чем больше кусочек, тем больше получится самса).Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть «дно» столбика то есть прикрыть столбик снизу), сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.

    Поставить кусочек столбиком. Внешний краюшек рулетика немного отмотать и прикрыть "дно" столбика, сверху прижать ладошкой. Это позволит всем слоям не разойтись во время раскатывания, а при выпечке не даст вытечь образовавшейся ароматной, вкусной юшке. Раскатать лепешку, стараясь серединку оставить толще, чем сами края. Очень тонко раскатывать не стоит.
Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).

    Выложить в центр лепешки столовую ложку начинки если позволит размер лепешки, то можно положить и больше).
Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать «треугольник» с начинкой внутри.

    Тесто соединить пальцами, начиная с края и собирая к центру. Затем сформировать "треугольник" с начинкой внутри.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу с бараниной.

    Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и выложить подготовленную самсу. Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.

    Яйцо взбить с щепоткой соли, смазать самсу с бараниной, посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Самса должна хорошо подрумяниться.
Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.

    Готовую самсу выложить на решетку, чтобы не запарился низ выпечки.

    Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае смотрите фото).

    Вторую порцию самсы я запекала в духовке положив ее в форму швом вниз, вот такая выходит самса в этом случае смотрите фото).

    Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!

    Вкуснейшую, ароматную и очень сочную слоеную самсу с бараниной подать на стол в теплом виде. Готовьте с любовью!

    Приятного аппетита!

    bezmenu.ru

    Самса узбекская – выпечка родом с востока. Лучшие рецепты слоеной узбекской самсы с бараниной, картофелем, тыквой и курицей

    Хрустящее, тающее во рту слоеное тесто и много сочной мясной начинки – это все узбекская самса. Кто хоть раз пробовал эту выпечку, уже никогда не забудет ее невероятный вкус.

    Слоеная узбекская самса – основные принципы приготовления

    Для приготовления слоеного теста замешивают тесто как на пельмени или вареники. Затем его делят на несколько частей. Каждый раскатывают в максимально тонкий пласт. Промазывают топленым маслом и укладывают один на другой. Затем сворачивают рулетом и оставляют в морозилке, чтобы масло как следует схватилось.

    Начинку для традиционной самсы узбекской готовят из баранины, но вы можете использовать свинину или курицу. Мясо меленько рубят, либо перекручивают на мясорубке с крупной решеткой. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют достаточно много тонко нашинкованного лука. В некоторых рецептах для сочности кладут мелко нарезанный курдючный жир. Начину солят, щедро приправляют перцем и специями.

    Рулет теста нарезают шайбами. Каждую раскатывают в тонкую лепешку. На середину выкладывают начинку и формируют треугольник, собирая края в центре.

    Самсу выкладывают на противень, смазывают взбитым желтком и посыпают белым или черным кунжутом. Выпекают минут сорок при 200 градусах. Самсу подают с напитками или мясным бульоном.

    Рецепт 1. Самса узбекская

    Ингредиенты

    400 г бараньего фарша;

    по щепотке белого и черного кунжута, соли, зиры, свежемолотого перца;

    500 г муки высшего сорта;

    200 мл питьевой воды;

    3 луковицы;

    2 яйца;

    300 г масла слив.

    Способ приготовления

    Очистите и вымойте луковицы. Нашинкуйте их тонкими перьями. Выложите лук в миску, приправьте специями, посолите и разомните руками. Добавьте в измельченный лук бараний фарш. Тщательно перемешайте.

    Теплую воду посолите, вбейте в нее яйцо и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте все вилкой. Частями введите в смесь муку и заместите эластичное тесто. Разделите его на пять одинаковых частей. Скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

    Каждый шар раскатайте максимально тонко. Кисточкой смажьте пласты теста топленым маслом. Накройте вторым пластом. Так складывайте листы теста, каждый промазываем маслом. Скрутите тесто в тугой рулет и защипните края. Сверните в виде улитки и выложите на тарелку. Накройте пленкой и поставьте на час в холод.

    Спустя отведенное время достаньте рулет, разрежьте его на куски одинаковой ширины. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой заготовки выложите начинку и залепите края, формируя треугольник. Самсу выложите на промасленный противень. Сверху промажьте взбитым яйцом, посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте при 200 градусах сорок минут.

    Рецепт 2. Самса узбекская с мясом и картофелем

    Ингредиенты

    Тесто:

    два стакана питьевой воды;

    мука высшего сорта – сколько уйдет;

    соль – 10 г.

    Начинка:

    баранина – 200 г;

    масло подсолнечника – 30 мл;

    курдючный жир – 50 г;

    свежемолотый черный перец;

    лук репчатый – кг;

    соль;

    картофель – 200 г.

    Способ приготовления

    Теплую воду посолите и, частями вводя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте отдыхать.

    Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мясо промойте под краном, зачистите от пленок и прожилок. Обсушите салфеткой и меленько порубите ножом. Картофель очистите от кожуры, и порежьте овощ мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его. Соедините овощи с мясом, приправьте все солью и специями. Перемешайте.

    Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в круг. На середину заготовок выложите начинку из мяса и овощей. Скрепите края теста в центре так, чтобы получился треугольник. Выложите самсу на противень, промазав его маслом, и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

    Рецепт 3. Слоеная узбекская самса с тыквой

    Ингредиенты

    Тесто:

    стакан кипяченой воды;

    100 г муки высшего сорта;

    150 г масла слив.;

    соль – 3 г;

    одно яйцо.

    Начинка:

    полкилограмма очищенной тыквы;

    соль – 5 г;

    крупная луковица;

    пряности.

    Способ приготовления

    Сливочное масло порубите ножом и выложите в емкость для замешивания теста. Добавьте к нему яйцо, кипяченую воду и посолите. Взболтайте все венчиком. По ложке введите просеянную муку, не прекращая перемешивать. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Тесто разделите на три части. Каждую скатайте шар и прикройте полотенцем.

    Тыкву очистите от кожуры, вымойте овощ и меленько покрошите. Лук также очистите и мелко нашинкуйте. Соедините лук с тыквой. Солите начинку только перед формированием самсы.

    Один шар теста раскатайте максимально тонко, притрусив поверхность стола крахмалом. Промажьте лист теста топленым маслом, подождите, пока масло схватится, и накройте тонко раскатанным вторым пластом теста. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто. Сверху также промажьте маслом и сверните в плотный рулет. Разделите его на куски, толщиной в полтора сантиметра.

    Начинку посолите и приправьте специями. Возьмите кусочек теста, разверните края на одну сторону среза и раскатайте в круг, стараясь, чтобы края были максимально тонкими. В центр выложите ложку с горкой начинки и скрепите края, формируя треугольник. Выложите самсу на паромасляный противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

    Рецепт 4. Самса узбекская с курицей

    Ингредиенты

    три стакана муки высшего сорта;

    горсть кунжута;

    половина пачки масла слив.;

    масло растит.;

    стакан очищенной воды;

    одно яйцо;

    куриное филе – 600 г;

    поваренная соль;

    две луковицы;

    молотая паприка – щепотка.

    Способ приготовления

    Соедините муку с очищенной водой и солью. Вымесите эластичное гладкое тесто и оставьте отдыхать.

    В сотейнике или микроволновке растопите масло. Тесто раскатайте максимально тонко, притрусив стол крахмалом. С помощью кисточки промажьте всю поверхность теста слоем топленого масла. Тесто плотно сверните в рулет и уберите на два часа в холодильник.

    Снимите с курицы кожу, удалите все хрящики и мелкие косточки. Мясо покрошите острым ножом как можно мельче. Переложите в глубокую чашку. Очистите от шелухи лук. Его также покрошите максимально мелко. Добавьте лук к мясу, приправьте все солью и паприкой. Перемешайте.

    Выньте рулет из холодильника и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте достаточно тонко. В центр каждой заготовки положите ложку начинки. Края скрепите в центре так, чтобы получился треугольник.

    Застелите пергаментом противень. Промажьте его маслом. Выложите на него пирожки. Поверхность каждого смажьте взбитым яичным желтком и обильно присыпьте кунжутом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте сорок минут.

    Рецепт 5. Самса узбекская с мясом и кинзой

    Ингредиенты

    кг слоеного теста;

    горсть семян белого и черного кунжута;

    полкилограмма баранины;

    пучок кинзы;

    курдючный жир – 100 г;

    пакетик приправы для самсы;

    четыре луковицы;

    соль кухонная.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Курдючный жир и мясо меленько покрошите острым ножом. Луковицы очистите от шелухи и меленько нашинкуйте. Пучок кинзы оолосните, обсушите и измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте, приправив солью и специями для самсы. Размешайте.

    Тесто сверните в колбаску и нарежьте поперек одинаковыми кусками. Каждый брусок защипните с одной стороны и придавите ладонью, чтобы закрытый конец оказался внизу. Раскатайте лепешки от середины к краям. Середина должна быть немного толще, чем края.

    В середину круглой заготовки положите начинку. Накройте ее краями теста внахлест. Тщательно защипните края, чтобы не вытекал сок.

    Духовой шкаф включите на 200 С. Противень промажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите на него пирожки, оставив между ними небольшой зазор. Поверхность самсы смажьте яичным желтком и посыпьте белым и черным кунжутом. Как только духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.

    Рецепт 6. Самса узбекская с фаршем и грибами

    Ингредиенты

    400 г муки высшего сорта;

    кухонная соль;

    400 г куриного фарша;

    свежемолотый черный перец;

    150 г масла слив.;

    горсть кунжута;

    200 г шампиньонов;

    2 головки репчатого лука;

    100 г сыра голландского.

    Способ приготовления

    Мягкое сливочное масло выкладываем в посуду для замешивания теста. Вливаем холодную воду, солим и тщательно все размешиваем. Вводим небольшими частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник.

    Шампиньоны промываем, обсушиваем. Со шляпок снимаем тонкую кожицу. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Чистим от шелухи лук, ополаскиваем его и шинкуем тоненькими четверть кольцами. Разминаем его руками.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая. До мягкости. Добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Теперь выкладываем куриный фарш. Жарим, хорошенько размешивая, чтобы он не взялся крупными комками. Готовую начинку остужаем и добавляем в нее тертый сыр и перемешиваем.

    Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем их тонко. На середину каждой заготовки кладем ложку начинки и формируем треугольник, скрепляя края посередине.

    Выкладываем самсу на деко, застеленное пергаментом и промазанное маслом. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

    Слоеная узбекская самса – советы и хитрости

    Самса получится еще красивее, если поверхность промазать желтком.

    Начинка будет особенно вкусной, если мясо не перекручивать на мясорубке, а мелко покрошить острым ножом.

    Чем больше вы добавите в начинку лука, тем сочнее она получится.

    Кроме мяса в начинку можно добавить мелко покрошенный картофель.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    beic.ru


    Смотрите также