Как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная самса - рецепты приготовления. Самсы


Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Похожие статьи

Содержание статьи:

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого. 

  • Время приготовления: 20-25 мин.
  • Количество порций: 20 шт.
Кухонная посуда и принадлежности:
  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.
Ингредиенты
Для приготовления теста:
Масло сливочное 150 г
Подготовленная вода 400 мл
Соль 15 г
Просеянная мука 650 г
Для приготовления начинки:
Фарш из свинины и говядины 600 г
Лук репчатый 400 г
Соль, черный перец по вкусу
Яйцо куриное для смазывания 1-2 шт.
Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.просеиваем муку
  3. Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.растапливаем сливочное масло

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,размешиваем воду с сольюи влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто).
  2. Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.Рецепт приготовления теста для самсы в духовке Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто.руками вымешиваем тесто
  3. Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
  4. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.полученное тесто накрываем пищевой пленкой

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

    Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо. И самое главное, вы знаете, что это за мясо.

  2. Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
  3. Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.кубиками нарезаем лук
  4.  Лук добавить в мясо.лук добавляем в мясо
  5. Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).Готовим начинку для самсы из слоеного теста
  6. Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.раскатываем тесто в тонкий пласт
  2. Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).пласт сверху промазываем растопленным остывшим маслом
  3. Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
  4. Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.пирог из теста сворачиваем в плотный рулон
  5. Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.В нашей статье вы узнаете как правильно сделать самсуЭто необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным.
  6. После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.Как приготовить самсу в домашних условиях по подробному рецепту с фото и видео

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,немного раскатать его с помощью скалки.раскатываем тестоЕсли вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине.
  3. Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.формируем треугольник
  4. Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.хорошо фиксируем края

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,Приготовление домашней самсы своими рукамичтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.Вкусная самса с фаршем из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать —самсу с курицей—. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Делитесь впечатлениями, присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

www.izyskon.com

самса с мясом

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.самсаПотребуется:Для теста:• Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.• Сметана – 250 гр. (1 упаковка)• Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)• Яйцо – 1 шт.• Соль – 0,5 ч.л.• Сода – 0,5 ч.л.• Уксус (70%) – 0,5 ч.л.• Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.• Пекарская бумага – для покрытия противня.Для фарша:• Свинина – 600 гр.• Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.• Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)• Чеснок – 4-5 зубчиков.• Яйца – 2 шт.• Соль – по вкусу.• Перец чёрный молотый – по вкусу.Для подачи готовой самсы:• Сметана – по вкусу.• Кетчуп – по вкусу.• Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.тесто для самсыВ миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.тесто для самсыВсё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками.тесто для самсыКогда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.фаршВ полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.фаршВ полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.фарш

Приступаем к лепке самсы.самсаТесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.самсаНа каждый кружочек теста выкладываем фарш.самсаЗащипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.самсаВыкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.самсаЗа 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.самсаКогда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.самсаПодаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.самсаКаждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят  вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)самсаКаждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.самсаНемного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.самсаСкладываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.самсаГотовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.самсаВыпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.самсаКогда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.самсаВ таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так  не смогли решить — какая лучше.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Как приготовить самсу в домашних условиях. Мясная самса

Самса – вкусные ароматные пирожки, которые готовят в странах Средней Азии: в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и др. Они очень сочные и пряные, потому что содержат много лука и специй. В древности их готовили в тандыре, однако в современных условиях их пекут в газовой или электрической духовке. В вышеперечисленных странах каждая хозяйка знает, как приготовить самсу в домашних условиях. И, поверьте, у них они получаются гораздо вкуснее тех, которые можно отведать в точках общепита. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю самсу по классическому рецепту, а также опишем несколько других способов стряпанья этих вкусных и оригинальных пирожков. Итак, приступим.как приготовить самсу в домашних условиях

Рецепт № 1. Самса – вкусные восточные прирожки-треугольники

Самым важным компонентом этих вкусняшек являются лук, жир и специи. Благодаря этим ингредиентам начинка получается сочной и ароматной. Именно этим и отличается настоящая самса от обыкновенных мясных пирожков. Говорят, что при надкусывании из хрустящего теста должен вытечь обжигающий сок. Вот и возникает вопрос: "Как приготовить самсу в домашних условиях таким образом, чтобы получилось так, как надо?" Рецепт довольно прост, но нужно сразу предупредить, что он не для лентяев.

Нужные продукты

Для теста нужно будет 200 граммов масла (можно маргарин), 200 г сметаны, соль, 1 яйцо, разрыхлитель, мука для крутого теста.как приготовить самсу по узбекски

Для начинки необходимо купить полкилограмма жирного мяса (говядину или баранину), лук - 2-3 шт., соль, черный и красный перцы и зиру.

Способ приготовления

Сначала приготовим тесто и оставим его отдыхать, пока будет готовиться начинка. Итак, масло нужно натереть на крупной терке, постепенно перемешивая его с мукой, так чтобы образовалась масляно-мучная крошка. Разрыхлитель и соль добавляем в сметану, перемешиваем и соединяем с крошкой, замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы удобно было складывать конвертики.как приготовить самсу с курицей

А теперь можно приступить к начинке. Для этого нужно мелко порезать на кубики мясо и жир. Ни в коем случае нельзя прокручивать его через мясорубку. А лук надо порезать полукольцами, не слишком мелко. Мясо, жир и лук смешать друг с другом, поперчить, добавить зиру и соль. Вот и начинка готова. Перед тем как приготовить самсу с мясом, нужно будет включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200-210 градусов. Готовые конвертики нужно будет сразу же печь.

Лепим самсу

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Стол обсыпать мукой, на нем раскатывать тесто в лепешки с большую мужскую ладонь. В принципе, они могут быть и больше, и меньше. Это зависит от того, какую самсу вы желаете получить. На середину лепешки выкладываем начинку, складываем в треугольный конвертик, защипываем концы, чтобы сок не вытек. Сразу же кладем изделия на смазанный жиром противень и покрываем при помощи кисти взбитым яйцом. Как правило, за один раз удается выпекать 6-8 пирожков. Вот вы и знаете, как приготовить самсу в домашних условиях. В итоге она должна получиться хрустящей, ароматной и пышной.

Рецепт № 2. Самса из курятины

Сегодня становится популярной самса, приготовленная не из говядины или баранины, а из мяса птицы. А все дело в том, что оно гораздо нежнее и готовится быстрее. О том, как приготовить самсу с курицей по самому вкусному рецепту, мы расскажем далее в статье. При этом здесь будет другой не только начинка, но и тесто. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится один стакан холодной воды, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 100 г маргарина или масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки потребуется 3 мясистых окорочка с жиром, 3 головки лука, набор специй для курицы.

Как приготовить самсу в домашних условиях из куриного мяса?

Готовим тесто

В стакане разбить одно яйцо, добавить соль, взболтать венчиком и долить до краев водой. Муку просеять горкой, сделать углубление и влить туда яичную смесь. Быстро вымесить тесто. Масло растопить в микроволновке до кремообразной консистенции. Тесто раскатать очень тонко на обсыпанной мукой доске, смазать его маслом и скрутить в тугой рулет. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.как приготовить слоеную самсу

Готовим начинку

Мясо курицы снять с костей и мелко порезать при помощи очень острого ножа. Лук порезать кубиками и смешать с фаршем, добавить специи и тщательно перемешать все ингредиенты.

Лепим самсу

Тесто вынуть из холодильника и разрезать на 12 кусков. На стол насыпать немного муки, тесто положить срезом вниз и раскатывать до получения абсолютно круглой лепешки диаметром 15 см. По центру в виде треугольника выложить начинку и разровнять ложкой. Прикрыть ее тестом таким образом, чтобы получился треугольник. Защепить острый угол. Приготовить еще 5 пирожков, уложить их на жирный противень швом вниз. Смазать яйцом и печь в предварительно нагретой духовке до покраснения. Вот вы и знаете, как приготовить слоеную самсу с куриной начинкой. В принципе, можно также использовать готовое слоеное тесто.как приготовить домашнюю самсу

Рецепт № 3. Как приготовить самсу по-узбекски по старинному рецепту?

Как бы мастерски мы ни готовили эти среднеазиатские пирожки из продуктов, купленных в супермаркете, она не получится такой, какой может быть, если использовать домашние натуральные ингредиенты. К тому же самсу в прежние времена пекли в глиняном тандыре. А это уже совсем другой аромат. Выше приведенный рецепт теста, в принципе, это и есть инструкция, как приготовить самсу по-узбекски. Только там вместо масла для прослойки используется топленый бараний или говяжий жир. То есть само тесто, пропитанное растопленным жиром, мягкое и нежное, а начинка с добавлением бараньего курдюка с зирой источает неповторимый аромат, от которого просто слюнки текут. Как понимаете, наша городская самса рядом с этой, настоящей, всегда будет в проигрыше. Однако в редких узбекских ресторанах в Москве все же можно найти самую настоящую, приготовленную по классическому рецепту, к тому же и в тандыре, самсу -“пальчики оближешь”. Однако сколько бы вы ни допытывались у мастерицы-поварихи, как приготовить узбекскую самсу, она вам ни за что не расскажет все секреты технологии приготовления. Вот нам и приходится довольствоваться теми рецептами, которые можно найти в поваренной книге. Кстати, есть один очень интересный вид диетической самсы с зеленью, который особенно понравится девушкам и женщинам, следящим за фигурой. Представляем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.как приготовить самсу с мясом

Рецепт № 4. Диетическая самса с зеленью и яйцом

Тесто можно приготовить такое, какое вам больше понравилось, но лучше то, которое описано во втором рецепте, поскольку там используется меньше масла. А вот для начинки нужно взять много сортов зелени. Это шпинат, конский щавель, мята, петрушка, кинза, лебеда, пастушья сумка, зеленый лук, молодые побеги чеснока, укроп и т.д. Все это нужно тщательно помыть в теплой воде, затем подержать под проточной холодной водой и мелко порубить. Также нужно порезать на мелкие кубики сваренные вкрутую яйца и смешать с зеленью. Начинку поперчить, посолить и добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выложить ее на раскатанное в лепешки тесто (как описано в рецепте номер 2). Сформировать треугольники и выпекать, предварительно смазав их яйцом, в нагретой духовке при температуре 190-210 гр. Самса с зеленью, конечно же, не такая сочная, однако она также очень вкусная и ароматная.как приготовить узбекскую самсу

Заключение

Еще недавно у нас редко кто слышал о вкусных треугольных пирожках, которые называются самсой. Однако в последние годы эта среднеазиатская выпечка завоевала популярность по всей России и составила конкуренцию татарским беляшам и чебурекам. Сегодня в меню различных бистро и кафешек можно найти название этих пирожков. Однако не все повара их готовят так, как полагается. Если вы желаете понять, что же такое настоящая домашняя самса, то воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и попробуйте приготовить ее собственными руками. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

www.syl.ru

рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

18 ноября 2016 4792

Базары Азии, Аравийского полуострова, Африки богаты торговцами, предлагающими ароматные пирожки. Разнообразная начинка, обильно приправленная специями, луком, да в тесте, приготовленном по особым рецептам, имеется у выпечки с экзотическим названием самса.

Самса

Своеобразный вкус печеного блюда получают, если пекут в национальных печах тандырах. Используют и другие варианты, например в кафе, придорожных ресторанчиках владельцы изготавливают специальные печи, по конструкции, напоминающие деревенские русские, когда нет такой возможности, применяют современные духовки — электрические или газовые.

В чем историческая особенность самсы

История умалчивает истинное происхождение самсы. Каждая азиатская страна будет спорить и доказывать, что именно они являются первоисточником любимого всеми пирожка.

Простые и зажиточные люди в Туркмении, Казахстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана накрывают праздничный стол с вкусной самсой. Особенно славится выпечка, испеченная в домашних условиях, с индивидуальным колоритом семьи, ее национальности, внесенных секретов в рецептуру приготовления, которые собирались многовековыми поколениями.

Готовая самса

Пекут изделия маленьких размеров и побольше, различных форм в виде:

  • квадратов;
  • треугольников;
  • кругов.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

Выпекание самсы в тандыре

Выпекание самсы в тандыре

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Как варить рис в кастрюлеРис можно узнать из материала нашего сайта.

О правилах приготовления маринада для шашлыка из кефира можно прочитать в этой статье.

Тут можно узнать, как приготовить омлет на сковороде.

Рецепт приготовления домашней узбекской самсы

Узбеки обижаются, если их самсу, достойную национальной гордости, называют пирожком. Домашние кулинарки выпекают ее в основном в тандыре, если проживают в частном доме, где есть возможность выложить круглую глиняную печь.

Она напоминает конус, срезанный сверху, через это отверстие лепешки, любые приготовленные для выпекания продукты опускают, и пришлепывают к стенам тандыра. До этого он разогревается разожжёнными дровами, когда на дне остаются угли приступают к размещению кулинарии.

Самса по-узбекски

В качестве материала для топки, применяют саксаул, в районе этой местности он произрастает в большом количестве.

Так как в современных домашних условиях не у всех имеются своеобразные печи, да и выбор ингредиентов часто зависит от наличия их в холодильнике, рецепты также приравнены к этому разнообразию. Начинают работу с муки, густо замешенной на воде.

Для слоеного теста понадобится:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • любой жир;
  • вода — 100 гр.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч.л.

Муку просеивают, собирают горкой. В отдельную посудину выливают 2 яйца, добавляют соду и соль, разбавляют водой и ложкой взбалтывают. В третьем яйце отделяют белок от желтка, белую его часть добавляют в мучную смесь, а желтую отставляют в сторону.Приготовление теста

Половину растопленного на сковороде, затем охлажденного, но не загустевшего жира помещают в отверстие, произведенное в мучной горке, туда последует и приготовленная смесь. Тщательно вымешанный состав раскатывают большим тонким пластом, смазывают оставшимся жиром, скручивают рулетом. Полученный жгут помещают в холодное место на 20 минут.Скрученное тесто

Готовим начинку:

  • баранина — 600 гр.;
  • внутренний жир — 200 гр.;
  • лук — 600 гр.;
  • специи, кинза, зира, черный молотый перец.

Калорийность на 100 г продукта составляет 300,19 ккал (1256 кДж), время хозяйка затратит 1,5 часа, чтобы завершить работу.

Продукты для начинки

Для фарша мясная мякоть нарезается мелкими квадратиками, курдюк также измельчается, луковые кольца перерезают на несколько частей.

Для получения однородной массы тщательно перемешивают состав, добавив измельченные семена кинзы вместе с зирой, молотым черным перцем, другими видами специй, предпочитаемыми хозяйкой для приготовления мясных блюд, к примеру, хмели сунели.

Подготовка начинки

Вынутое из холодильника тесто разрезают на равные цилиндрики, их тонко раскатывают, стараясь середину оставить толще. В столовую ложку набирают фарш и выкладывают на полученный круг. Края лепешки собирают над начинкой и фиксируют защипом. Можно защипнуть от середины по трем краям, формируя треугольник, полусферу. Противень смазывают маслом, жиром, на который кладут получившиеся изделия швами внутрь.

Защип пирожков

Духовой шкаф разогревают до 150-200 градусов, помещают противень с продукцией и выпекают около 40 мин. Пока самса печется, приготавливают материал для смазки. Желток взбивают венчиком, когда вынут из духовки готовый продукт, смазывают каждую подушечку полученной желтой массой.Подготовка к выпечке

Проделывать это необходимо пока самса горячая, пылкая, желток будет мгновенно застывать, придавая блеск выпечке. По желанию кулинара сверху можно посыпать кунжутом или перцем.

Выложив испеченную самсу в чашу, ее накрывают чистым кухонным полотенцем. Оставляют на некоторое время, достаточное, чтобы остыть и стать несколько мягким, нежным яством. В этот период узбекская самса становится готовой к употреблению.

Самса готова

Самса из слоеного теста с курицей: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Многие граждане предпочитают употреблять в пищу диетическое мясо, для этого подойдет испечённая самса с курицей.

Необходимо подготовить продукты для слоеного теста:

  • мука мелкого помола — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 80 г.;
  • соль — 1 ч.л.

В начинку нужны следующие составляющие:

  • филейная часть куриной грудки;
  • лук — 2 штуки;
  • кумин — 0.5 ч.л.;
  • паприка, молотый кориандр — 2 щепотки;
  • соль по вкусу.Курица в начинку

К дополнительным компонентам относятся:

  • желток от 1 куриного яйца;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • на присыпку кунжут или молотый черный перец.

При калорийности 325 ккал на 100 гр. продукт очень полезен, если не увлекаться излишним употреблением, людям с ослабленным иммунитетом. Приготовление займет не меньше 3 часов.

Готовку начинают с замеса из просеянной муки, которую помещают в подготовленный таз. Добавив прохладную воду с солью, тщательно перемешивают до получения эластичного куска, кладут на 15 минут в холодильник.

В ковшике растапливают масло до однородного сгустка, чтобы не было комков. Считается, что приготовленный замес «отдохнул» в прохладном месте, его делят на две равные половинки. Раскатывают одну из них в тонкую лепешку, затем накрывают полотенцем, и выполняют такие же действия с другой частью.

Растопленным маслом смазывают оба пласта, после чего этими масляными местами их соединяют, наложив друг на друга. На поверхность двойного круга наносят еще один топленый жировой слой и скручивают, полученный рулет убирают в холодное место на 2 часа.Тесто для самсы

Пока жгут остужается, можно приготовить, чем начинить своеобразный пирог. Самса получится сочней и вкусней, если на фарш использовать мелко нашинкованное мясо с луком. По весу количество репчатого лука берется в соответствии с мясной массой. В миске ингредиенты перемешивают с зирой,  пряностями, присаливают, перчат.

Вынимают охлажденный жгут из теста, разрезают на ровные куски. С помощью смазанной мукой скалки, раскатывают шарики на круглые пышки, в серединку которых ложится по ложке фарша.Куриная начинка

Прищепляют над ним основу, вылепляют как из пластилина, конвертик с тремя углами. Слепив один конец, два других сами покажут нужное направление, чтобы сформировать красивые треугольники.

Площадь противня покрывают, пропитанную жиром, пергаментной бумагой. Вниз швами укладывают узбекские пирожки, смазывают поверхность каждого, взболтанным желтком, разведенным водой. Отправляют противень в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Чтобы выпечка не пригорела, наблюдают по ходу дела, и регулируют температуру. В зависимости от качества работы духовки, обычно завершение наступает через 40 минут. Подрумяненную самсу вынимают, взбрызгивают водой и накрывают на некоторое время салфеткой.Куриная самса

За это время продукция не успеет остыть, она становится, как бы дошедшей до совершенства, ее можно подавать на стол.

Приготовление по татарскому рецепту

Если узбеки исключают наличие дрожжей для теста самсы, то татары наоборот приветствуют дрожжевой состав. Давайте приготовим самсу по-татарски из дрожжевого теста.

Для замеса они применяют:

  • 1 кг — муки;
  • 5 л. — воды;
  • 35 гр. — дрожжей;
  • 1ч. л.- соли.

Чтобы приготовить начинку потребуется:

  • 5 кг. — мяса;
  • 6 кг. — картофеля;
  • 4 — луковицы;
  • 100 гр. — мясного бульона;
  • пряные специи, соль.Продукты для самсы по-татарски

Анализируя состав ингредиентов в рецепте, высчитано, что в 100 граммах присутствует 226 ккал. На работу кулинар затратит всего час, учитывая, что дрожжи выбраны хорошего качества.

Их помещают в теплую воду, тщательно размешав, отставляют в сторону, пока в кружке пенка не поднимется над краями. Просеянную муку выкладывают в миску, добавляют дрожжевой состав, солят и вымешивают.

Накрыв шар из теста полотенцем, ждут первого подъема, затем снова перемешивают, когда замешенный продукт вырастет в размерах вдвое, начинают разделывать, раскатывая на небольшие круги.

Перед этим готовят начинку, шинкуя мелкими кусками мясо, лук, картофель, добавляют перец, солят и перемешивают. Формы для самсы выбирают, на что фантазия богата, но наиболее приемлемой считается на узбекский манер, из трех углов.

В  самсе оставляют небольшое отверстие. Выкладывают на покрытый маслом противень пироги, мажут их разогретым масляным составом, устраивают в духовку на полчаса.Самса по-татарски с отверстием

Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, когда наступит легкое подрумянивание пирогов, их вытаскивают из печи, вливают в отверстие бульон чайной ложкой, затем отправляют обратно на 20 минут. Обязательно, вытащив выпечку, смачивают водой и накрывают салфеткой, через некоторое время можно приступать к трапезе.

Как готовят сладкую самсу

Очень вкусной получается выпечка со сладкой начинкой, но с тестом, приготовленным по рецептуре самсы на слоеной основе.

Используют состав:

  • 250 гр. — тыквы;
  • 250 гр. — кураги;
  • 2 ст. ложки — сахара;
  • 2 ст. ложки — меда.Тыква

Пищевая ценность равна 132,9 ккал (556 кДж). Если брать в расчет приготовление теста вместе с выпечкой, за час можно испечь вкусную самсу.

Как приготовить сладкую самсу? Сначала приготавливают начинку. Для этого куски тыквы предварительно запекают с сахаром и медом. В это время курагу стоит залить кипятком. Готовые продукты нарезают мелкими кусками и размещают на раскатанные лепешки.

Зажимают конвертиками, укладывают на смазанный противень, помещают в разогретую духовку на 20 минут. Для смазки готовят крепкий сахарный раствор, которым покрывают выпечку.

Сладкая самса

Какие еще бывают начинки для самсы

Если выпекать самсу из слоеного узбекского теста, применить начинку можно самую разную. Вот несколько вариантов, наиболее приемлемых в употреблении.

Из субпродуктов — понадобится:

  • 200 гр. — печенки;
  • 200 гр. — легких;
  • 400 гр. — лука;
  • специи, соль.

Следует учитывать состав калорий подобного рецепта, который приравнен к 240 ккал.Легкие

Для самсы острой нужно:

  • куриное мясо — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • пучок кинзы;
  • молотый красный и черный перец по — 1 ч.л.;
  • масло любое — 100 гр.Мясо для самсы

Калорийность самсы с подобной начинкой составит 230 ккал.

Грибная выпечка требует:

  • 5 кг. — грибов;
  • 5 кг. — лука;
  • пряности.

Бытует утверждение, что грибы очень калорийный продукт. Если брать во внимание шампиньоны, они составляют 27 ккал на 100 гр.Шампиньоны

Чем полезна самса

Вкусно поесть любит любой обыватель, но предпочитая печеное, нужно выбирать наиболее полезные продукты. Если самсу жарить на масле, присутствие выделяющихся составляющих из него не прибавят здоровья, только нанесут вред организму.

Положительными качествами обладает выпечка печного приготовления, к ней относится и узбекская экзотика в виде самсы, покорившая полмира своими вкусовыми достоинствами.

В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить самсу.

nektarin.su


Смотрите также