Рецепт узбекской слоеной самсы в домашних условия. Слоеное тесто на узбекскую самсу


Самса узбекская слоеная

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Вкуснятинка! Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г

Для начинки:

  • Баранина с жиром — 600-700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу

Как готовить:

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.

Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.

Фото Домашняя кухня.

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.

Фото Домашняя кухня.

Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.

Фото Домашняя кухня.

Фото Домашняя кухня.

Фото Домашняя кухня.

Фото Домашняя кухня.

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

Рецепт узбекской слоеной самсы в домашних условия.

Рецепт узбекской слоеной самсы, пошагово, с фото, в домашних условиях.

 

Ингредиенты для теста:

Мука  — 400 гВода горячая — 200 млСоль — 1 ч.л.Растительное масло — 1 ст.л.Масло сливочное для слоения теста  — 80 г (растопленное)

Ингредиенты для начинки:

Мясо (баранина, говядина и др.) — 400 гЛук репчатый  — 400 гСоль — 1 ч.л.Перец — 1/2 ч.л.Зира (кумин) — 1 ч.л.Сушеный чеснок  — 1 ч.л.

Первый этап:
Подготовка теста:

Просеять  муку .В горячей воде размешать 1 ч.л соли. Сделать углублением в муке и залить туда подсоленную воду , туда- же добавить подсолнечное масло  и размешать сначала лопаткой ну и затем замесить тесто руками  .рецепт узбекской слоеной самсы

Тесто вымешивать примерно в течении 7 — 10 минут , затем упаковать тесто в пищевую пленку или в пакет и дать тесту «отдохнуть» примерно в течении 20-30 минут.Тесто для узбекской слоеной самсы

Раскатать тесто как можно тоньше в прямоугольную форму и смазать его сверху растопленным сливочным маслом.рецепт узбекской слоеной самсыСкатайте тесто в плотный рулет, при этом постарайтесь чтоб при скатывании в тесте не оставалось воздуха.рецепт узбекской слоеной самсы

Разделите получившийся рулет на две части, упакуйте в пищевую пленку и уберите в морозилку на 30-40 минут.Рецепт узбекской слоеной самсы, пошагово, с фото, в домашних условиях.рецепт узбекской слоеной самсы

Второй этап
Подготовка начинки:

Нарежьте мясо и лук мелкими кубиками.Смешайте зиру, перец ,соль, сушеный чеснок,  добавьте в фарш и все хорошо  перемешайте.рецепт узбекской слоеной самсы

Достаньте тесто из морозилки , нарежьте на кусочки и прижмите аккуратно каждый кусочек рукой со стороны среза чтобы получились такие же лепешечки как показано у нас на картинке с характерным круговым узором по середине .рецепт узбекской слоеной самсы

Раскатать отдельно каждую лепешечку .Положите полученные лепешки красивыми узорами в низ а наименее красивым используйте для укладки фарша, для того чтоб красивый узор как раз оказался с лицевой стороны самсы когда, она будет готова.рецепт узбекской слоеной самсы

рецепт узбекской слоеной самсы

Выложите фарш на тесто и упакуйте его так чтоб получился треугольник как показано у нас на фото .Если тесто будет плохо лепиться, края  можно смочить немножко водой.рецепт узбекской слоеной самсы

На противень предварительно уложите пергаментную бумагу и на нее уложите самсу залепленной стороной в низ .Отделите желток от белка и смажьте им каждую самсу .Для красоты самсу можно посыпать сверху черным кунжутом.рецепт узбекской слоеной самсы

Поставить самсу в разогретую духовку на 35-38 минут (время зависит от вашей духовки).рецепт узбекской слоеной самсы

Приятного аппетита !!!

Вам так же может понравится >>>

Slider

(Рецепт узбекской слоеной самсы, пошагово, с фото, в домашних условиях.)

 

 

 

 

 

 

kitkatalog.ru

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Оглавление:

  1. Особенности настоящей узбекской самсы
  2. Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?
  3. Менее калорийное тесто для самсы
  4. Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях
  5. Мясная самса
  6. Быстрая самса с сыром из слоеного теста
  7. Самса из слоёного теста с мясом
  8. Самса с курицей

Самса — это очень вкусный пирожок с мясом, один из шедевров среднеазиатской кухни. Готовится это лакомство в тандыре — традиционной глиняной печи. Конечно, в наших краях найти тандыр будет сложновато, а ведь попробовав настоящую самсу хотя бы раз, почти любой человек задумается, как приготовить самсу в домашних условиях. Оказывается, что можно воспроизвести её и в обыкновенной духовке, если соблюдать технологию процесса приготовления — сделать правильное тесто, подготовить хорошую начинку и слепить треугольные пирожки.

Особенности настоящей узбекской самсы

Современная самса может быть:

  • мясной — с бараниной, говядиной и курицей;
  • овощной — с картофелем, тыквой и луком;
  • фантазийной — с горохом, яйцами, грибами, зеленью;
  • со сладкими начинками.

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Особенный вкус самсе придают специи, которые делают ярче вкус начинки. Среди них: чёрный или красный перец, зира, а также семена кунжута (которыми посыпают пирожок сверху).

После присоединения Средней Азии к территории Российской империи рецепты самсы стали намного богаче. Например, прежде в Средней Азии не было пшеничной муки высшего сорта, которая затем стала ввозиться для русских переселенцев из России, то же касается капусты и картофеля. Поэтому этот шедевр узбекской кухни лишь выиграл от присоединения к метрополии.

Традиционно самса пеклась только на углях тандыра, приобретая исключительные вкус и аромат. Конечно, делается она так и в наши дни, такую самсу сразу можно отличить по размеру, аромату и вкусу. В ней много лука, курдючного сала и видны кусочки рубленого мяса (а не фарша, как это делают у нас).

Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?

Перед тем как приготовить тесто для самсы, все компоненты для теста должны быть предварительно охлаждены.

Ингредиенты для этого теста написаны выше.

Приготовление:

  1. Натереть на тёрке масло и пересыпать мукой, в результате чего получится крошка.
  2. Взбить яйцо с каймаком или сметаной, добавив туда соль и разрыхлитель.
  3. Полученную субстанцию влить в крошку и тщательно вымесить.
  4. Добавляя муки, замесить до крутого теста, которое убрать в холодильник до потребности.

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Менее калорийное тесто для самсы

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин — 0,25 кг;
  • ледяная вода — 0,5 л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натереть на тёрке и пересыпать мукой с солью и разрыхлителем, добиваясь появления крошки.
  2. Небольшими порциями влить в крошку воду.
  3. Замесить крутое тесто и убрать до потребности в холодильник.

Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях

Мясная самса

Настало время рассказать, как приготовить самсу с мясом. Для фарша здесь потребуются такие ингредиенты:

  • говядина, баранина или курица (можно всё вместе) — 0,5 кг;
  • три луковицы;
  • 150 г курдючного жира;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец.

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Приготовление:
  1. Приготовленное и охлаждённое тесто вынуть из холодильника и около часа согревать, а если оно оказалось слишком мягким, можно подсыпать немного муки.
  2. Лук, половину жира и мясо нарубить острым ножом (не годится фарш, полученный в мясорубке, поскольку вкус самсы получится не тот).
  3. Добавить в фарш перец и соль, перемешать.
  4. Остаток жира порезать кубиками и вытопить на небольшом огне, отделив от него шкварки.
  5. Тесто разделить на две части, каждую из которых тонко раскатать и смазать пласты вытопленным жиром.
  6. Пласты теста нужно свернуть в рулеты, которые потом свернуть в «улитки», оставить их на полчаса и после тонко раскатать.
  7. Вырезать из теста квадраты или кружки, а в центр каждого положить по столовой ложке фарша.
  8. Затем сформировать самсу в виде треугольников или конвертиков, надёжно защипнув края.
  9. Застелить пергаментом противень и выложить на него пирожки (треугольные — швами наружу, а квадратные — швами вниз).
  10. Выпекать при 200 градусах минимум 40 минут.
  11. Готовую самсу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять.

Это был один из лучших рецептов, как приготовить узбекскую самсу.

Быстрая самса с сыром из слоеного теста

Полезно также знать, как приготовить самсу из слоёного теста, не тратя много времени и используя магазинное тесто.

Ингредиенты:

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Приготовление:
  1. Нарезать мелко сыр, вбить в него яйцо, добавить чеснок, тимьян, соль и перец, всё тщательно перемешать.
  2. Тесто предварительно разморозить и раскатать.
  3. Нарезать пласт на прямоугольники, на одну сторону каждого кусочка выложить начинку и плотно защипнуть края теста.
  4. Проколоть над начинкой тесто вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом и выложить туда самсу.
  6. Разбить яйцо, добавить немного воды и взбить, после чего смазать им пирожки.
  7. Выпечка продолжается около получаса при 180 градусах.

Самса из слоёного теста с мясом

Вот ещё один из рецептов, как приготовить самсу в духовке. Это простейший рецепт приготовления самсы из готового слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого).

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и красный, зира, кориандр;
  • яичный желток для смазывания;
  • нигелла, кунжут для посыпки;
  • соль.

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Приготовление:
  1. Нашинковать лук и добавить его вместе со специями в мясной фарш.
  2. Разморозить тесто при комнатной температуре, после чего раскатать его однонаправленно.
  3. Скрутить из теста рулет (можно при желании смазать его растопленным сливочным маслом, но после этого придётся на время тесто вновь убрать в холодильник для застывания масла).
  4. После этого нарезать рулеты на нужные кусочки.
  5. Уложить каждый кусок вверх спиралью и раскатать, положив мясную начинку в центр;
  6. Защипнуть края, формируя треугольник.
  7. Влить к желтку столовую ложку воды и взбить, этой смесью смазать поверхность пирожков, после чего посыпать кунжутом или нигеллой.
  8. Выложить самсу на смазанный маслом противень и отправить последний в разогретую до 200−220 градусов духовку на 20 минут (время зависит от размеров самсы, особенностей печи и количества и вида начинки).

Так просто делается самса из слоёного теста, и она с легкостью дополнит ваш список вкуснейших блюд из фарша.

Самса с курицей

Осталось выяснить, как приготовить самсу с курицей. Но и это не предел, поскольку можно начинить эти пирожки ещё многим: зеленью, тыквой, картофелем и т.д. Самса допускает и использование разного теста. Традиционно выпекаемая в тандыре самса делается из пресного теста, состоящего из муки, соли и воды. Не менее популярно слоёное тесто. В узбекской кухне используется по традиции бараний жир, который придаёт тесту особенный вкус и аромат. В начинку для сочности также добавляется бараний жир.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • 220 мл кефира или кислого молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • кунжут;
  • сода;
  • соль.

Начинка:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло по вкусу;
  • зира;
  • ст. ложка кинзы;
  • соль и чёрный перец.

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Приготовление:
  1. Соединить кислое молоко растительное масло, соду и соль и размешать.
  2. Добавляя порциями муку, замешивать мягкое тесто на столе, пока оно не станет отлипать от рук. Муки может понадобиться и больше, в зависимости от её свойств — важно чтобы структура теста получилась мягкой, напоминающей дрожжевое тесто. Тесто прикрыть крышкой и оставить на время.
  3. Куриный фарш для начинки перемешать с мелко нарубленным луком, последний лучше нарезать не кубиками, а тонкой соломкой, чтобы он быстрее приготовился.
  4. Для приготовления фарша можно взять куриные грудки, впрочем, и другие части курицы подойдут.
  5. В фарш добавляется рубленая зелень, чёрный перец, зира и соль, всё перемешивается руками, при этом лук раздавливается, чтобы он дал сок. Допустимо добавление холодной воды.
  6. Тесто поделить на шарики одинакового размера, каждый весом около 50 г, раскатать их в лепёшки скалкой, положить в середину начинку и кусочек сливочного масла, после чего защипнуть края.
  7. Лучше всего запекать самсу на пергаменте, но можно и смазать растительным маслом противень, но тогда его придётся отмывать.
  8. Сверху пирожки желательно смазать сметаной или кислым молоком, посыпать кунжутом и отправить на примерно полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Когда самса с курицей зарумянится со всех сторон, то это будет означать её готовность. Подавать её можно горячей.

nazvania.net


Смотрите также