Лучший рецепт самсы. Рецепт самсы из слоеного теста с фото. Слоеные самсы


Тесто для слоёной самсы - рецепт Бабушки Эммы с фото и видео

  • 35
  • 10

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Тесто для слоёной самсы — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Самсу готовят из разного теста и с разными начинками. Чаще всего для приготовления самсы используют пресное тесто, но и слоёное тесто пользуется заслуженной популярностью. Предлагаем вам рецепт очень вкусного настоящего слоёного теста для самсы.

Ингредиенты

Ингредиенты Тесто для слоёной самсы
  • Мука - 500 грамм

  • Вода - 250 миллилитров

  • Соль - чайная ложка

  • Масло топлёное или сливочное - 100 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Тесто для слоёной самсы

  • Шаг 1

    Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды (один стакан) 5 г соли, перемешайте. В миску или на стол просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите простое тесто. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.

  • Шаг 2

    Через 20 минут раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра.

  • Шаг 3

    Раскатанное тесто смажьте 100 граммами растопленного топлёного или сливочного масла или маргарина.

  • Шаг 4

    Тесто, смазанное топлёным маслом, сверните в плотный рулет и разделите на 18 равных частей.

  • Шаг 5

    Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки.

  • Шаг 6

    Заготовки для самсы положите на доску, накройте плёнкой и отправьте в морозилку на 30 минут или в холодильник минимум на два часа.

  • Шаг 7

    Слоеную самсу готовят из разных видов слоеного теста, можно приготовить самсу из пресной слойки или из слоёного теста быстрого приготовления. Рецепты различных видов слоёного теста вы найдёте в разделе Тесто на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/

  • Шаг 8

    Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, раскатайте каждый кусочек в тонкий круглый пласт толщиной 1 мл. На середину каждого кружочка положите фарш. Приготовьте самсу круглой, квадратной или треугольной формы, как вам больше нравится.

Тесто для слоёной самсы
  • 35
  • 10

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Самса из покупного слоеного теста

Описание приготовления:

Конечно выпечка из теста, что приготовили своими руками, намного вкуснее и полезнее, но иногда можно немного схитрить. Слоеное тесто, как и дрожжевое, требует времени, но дрожжевое подходит само по себе, а вот слоеное нужно катать самостоятельно, зачастую этот процесс самый трудоемкий. Хорошо, что современные магазины предлагают широкий выбор теста, можно выбрать более качественное и подходящее. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто / Слоеное тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Азиатская

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 1

1. Весь лук чищу и измельчаю в блендере, можно через мясорубку.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 2

2. В результате получается вот такая однородная кашица, без крупных кусков.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 3

3. Фарш использую из свинины, но подойдет и любой другой. Перекладываю его в миску и разминаю.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 4

4. В миску к фаршу добавляю измельченный лук и морковь (потертую на крупной терке), перемешиваю.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 5

5. Рис промываю и отвариваю до готовности, затем перекладываю его к фаршу, по вкусу добавляю специи (сушеный чеснок, укроп, петрушка).

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 6

6. Хорошенько перемешиваю массу.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 7

7. Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, обжариваю фарш около 20 минут.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 8

8. Твердый сыр измельчаю на крупной терке.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 9

9. Добавляю измельченный сыр в горячий фарш и перемешиваю.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 10

10. Готовое слоеное тесто раскатываю тонко, затем нарезаю полосками, которые, в свою очередь, нарезаю квадратиками.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 11

11. В каждый квадратик ложкой кладу немного начинки.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 12

12. Защипываю края теста в виде треугольника и плотно скрепляю их, затем смазываю взбитым яйцом для получения румяной корочки и выкладываю на противень.

Самса из покупного слоеного теста - фото шаг 13

13. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут и подаю к столу горячими.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лучший рецепт самсы. Рецепт самсы из слоеного теста с фото :: SYL.ru

Сегодня большой популярностью пользуется азиатская кухня. На улицах Узбекистана, Таджикистана, Туркестана и Кыргызстана можно встретить прилавки и лотки, где торгуют самсой. Более того, это блюдо очень популярно в Средиземноморье, Южной Африке, Азии, России и в Крыму. Но что оно собой представляет?

Что такое самса?

Самса, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, представляет собой одну из разновидностей пирожка квадратной или треугольной формы с начинкой из мяса, приправленного луком и специями, или картофеля, тыквы, чечевицы и так далее. Это восточное блюдо традиционно готовится в тандыре (глиняная печь в виде кувшина). Видов самсы очень много. Она различается по способу приготовления, по составу теста и начинки, по размеру. Конечно, не каждый кулинар сегодня имеет в своём арсенале тандыр, поэтому данное кушанье часто готовят в газовых или электрических духовых шкафах.

самса рецепт из слоеного теста

Состав самсы

Для приготовления этого восточного блюда требуются такие основные компоненты, как мука и лук, всё остальное может варьироваться. Тесто делают либо пресным, либо с добавлением жира (масла, маргарина и так далее). Самса домашняя, рецепт которой будет приведён ниже, может готовиться с применением говядины, баранины или курицы. Главное здесь, чтобы в блюде присутствовал жир. Начинка при этом может быть рубленой, а можно просто положить целый кусочек на тесто. Не стоит забывать о луке, так как именно он придаёт блюду необходимую сочность, которая является главным показателем качества самсы. Если при её употреблении вытекает сок, значит, она была приготовлена правильно. Часто вместо мяса кладут тыкву или картофель. Ну и какое же восточное лакомство без специй? Традиционно используется зира и чёрный перец. Именно они придают этой выпечке незабываемый аромат. Рассмотрим рецепт самсы.

Самса праздничная

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов сметаны, одно яйцо, соль, разрыхлитель, мука.

Для начинки: пятьсот граммов говядины или баранины, пятьдесят граммов жира, триста граммов лука, зира, перец и соль по вкусу.

Самса: рецепт теста

Все ингредиенты должны быть холодными. Необходимо это для того, чтобы масляная крошка, добавленная в холодную сметану, оставалась в тесте кусочками. Так достигается эффект слойки при выпекании, и тесто станет хрустящим.

Итак, твёрдое масло или маргарин натирают на тёрке и присыпают мукой. Яйца соединяют со сметаной, солью и разрыхлителем. В эту смесь добавляют подготовленную крошку, муку и быстро замешивают тесто, которое кладут в холодное место.рецепт самсы

Приготовление начинки

Мясо нарезают небольшими кусочками. Жир также нарезают вместе с луком. Все эти компоненты смешивают, добавляют соль и специи по вкусу и дают массе немного постоять.

Готовим дальше

Итак, скоро на вашем столе будет красоваться румяная и ароматная самса! Рецепт теста мы уже знаем, осталось сформовать изделия и отправить их в духовку. Тесто нарезают кусочками и раскатывают в кружочки. На серединку кладут фарш, загибают одну сторону, затем другую внахлёст и так далее, формируя треугольники. Затем их переворачивают сгибами вниз, кладут на разогретый противень и выпекают сорок минут на среднем огне.

самса рецепт теста

Самса с курицей

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов: двухсот пятидесяти граммов муки, ста граммов масла сливочного, семиста граммов курятины, двухсот граммов лука, соли и специй по вкусу, желтка, кунжута для посыпки.

Приготовление

В миску кладут муку и щепотку соли, добавляют тёртое на крупной тёрке холодное масло, всё хорошо перемешивают, но так, чтобы крошка не слипалась. К массе добавляют сто граммов холодной воды и собирают тесто в один комок, не вымешивая его. Ставят в холодное место на полчаса. Тем временем готовят начинку. Мясо курицы мелко нарезают, не удаляя из него жира. Лук шинкуют, добавляют курятину, соль и специи и всё хорошо перемешивают.

самса с курицей рецепт

Формирование «конвертиков»

Самса с курицей, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: холодное тесто делят на две части, одну из них возвращают в холодильник. Из оставшейся формируют колбаску и нарезают её на семь равных частей. Каждый кусок разминают руками, потом раскатывают круг, в центр которого выкладывают начинку. Дальше два края поднимают и склеивают между собой, таким же образом поступают с двумя другими. Должны получиться «конвертики». Далее заготовки кладут на противень, устланный пергаментом, смазывают их яичным желтком, посыпают кунжутом и выпекают в духовом шкафу пятьдесят минут до образования золотистой корочки. Как выглядит готовое блюдо, можно узнать, рассмотрев предложенные вашему вниманию фото. Рецепт "Самса с курицей" очень прост и не требует много времени для приготовления вкусного обеда для всей семьи.

Низкокалорийная самса

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов маргарина, двести пятьдесят граммов молока, одно яйцо, соль и сода, мука.

Для начинки: пятьсот граммов тыквы, пятьдесят граммов говяжьего жира, триста граммов лука, соль и специи по вкусу.

Овощная самса: рецепт теста

Масло натирают на крупной тёрке и перемешивают с мукой и содой. Молоко разбавляют водой, добавляют яйцо и замешивают тесто, которое кладут в холодильник на некоторое время.

Тем временем готовят начинку. Для этого тыкву нарезают кубиками небольшого размера, отдельно нарезают говяжий жир, лук сочного сорта. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, добавляют соль и специи.

самса рецепт приготовления

Рассматриваем дальше рецепт самсы. Итак, холодное тесто нарезают кусочками, каждый из которых раскатывают в кружок. В середину выкладывают начинку и заворачивают в виде конвертика. Так поступают со всем тестом. Подготовленные конвертики жарят в духовом шкафу, положив их на устланный пергаментной бумагой противень. Выпекают блюдо примерно сорок минут.

Домашняя слойка

Предлагаем побаловать родных вкусной слоечкой.

Ингредиенты: две пачки слоёного теста, пятьсот граммов мясного фарша, три луковицы, одна ложка зиры, соль и специи по вкусу.

Рассыпчатая самса: рецепт

Из слоеного теста получается очень вкусное блюдо - нежное и тающее во рту. А готовится оно просто и быстро. Для этого готовое тесто размораживают. Тем временем готовят начинку. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и специи, всё хорошо перемешивают. Размороженные пласты теста разрезают на четыре части. Каждую раскатывают в квадрат. Начинку выкладывают треугольником, заворачивают заготовку конвертиком: сперва до середины загибают один край, потом второй заворачивают на первый, нижнюю часть загибают наверх, а края заламывают внутрь.

Дальше наша самса (рецепт из слоеного теста) должна отправиться в духовой шкаф. Для этого её кладут на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку примерно на пятьдесят минут. По желанию блюдо можно посыпать кунжутом и корицей.

рецепт слоеной самсы

Рецепт самсы с картофелем

Тесто для этого блюда используется исключительно слоеное. Его можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Рассмотрим всё по порядку.

Ингредиенты: четыре стакана муки, один стакан воды, соль, пятьдесят граммов масла сливочного.

Для начинки: пятьдесят граммов жира говяжьего, триста граммов картофеля, две луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт слоеной самсы следующий: в муку добавляют соль, перемешивают, вливают воду и замешивают тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на полчаса. Тем временем готовят начинку. Картофель очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют соль и специи, мелко нарезанный лук и жир. Всё это хорошо перемешивают.

Подготовленное тесто делят на четыре части, каждую тонко раскатывают скалкой на всю ширину стола, смазывают маслом и заворачивают в рулет. После чего кладут его в холодное место для расслойки. По прошествии времени тесто нарезают на кусочки, каждый раскатывают в аккуратные квадратики, на середину выкладывают начинку и заворачивают таким образом, чтобы получились треугольники. Выпекается самса, рецепт приготовления которой очень прост, в разогретой духовке около сорока минут.

Самса с сыром

Ингредиенты: двести граммов воды, сто двадцать граммов маргарина, мука и соль.

Для начинки: триста граммов сыра «Сулугуни», один зубчик чеснока, одно яйцо.

Приготовление

Маргарин растворяют в тёплой воде, добавляют муку и соль, замешивают тесто так, чтобы оно было мягким, накрывают салфеткой и оставляют на двадцать минут. Тем временем на тёрке натирают сыр и чеснок, добавляют яйцо и хорошо перемешивают.

фото рецепт самса с курицей

Из готового теста формируют небольшого размера шарики (примерно по девяносто граммов), каждый из которых раскатывают в пласт. На середину каждого кружочка выкладывают подготовленную начинку и соединяют края так, чтобы получились треугольники. Заготовки помещают на устланный пергаментом и смазанный маслом противень, смазывают яйцом и ставят в духовой шкаф. Выпекают до образования румяной корочки. Как видите, этот рецепт самсы так же прост, как и предыдущие. Незатейливое на первый взгляд блюдо получается очень аппетитным. Кстати, его можно посыпать перед подачей кунжутом, что придаст ему неповторимый аромат.

Восточная самса с зеленью

Ингредиенты: четыреста граммов муки, три стакана тёплого молока, пол-ложки сухих дрожжей, сто граммов маргарина топлёного, соль.

Для начинки: по одному пучку щавеля, шпината, зелёного лука, кинзы, лука-порея, мяты, листьев одуванчика, сто граммов говяжьего сала, одно яйцо, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт самсы (в домашних условиях приготовить подобное блюдо не составит никакого труда) пришёл к нам из Ташкента. Там очень любят эту выпечку и взрослые, и дети. Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Всю зелень моют и мелко рубят, смешивают с яйцом, добавляют соль и специи и тушат на масле или маргарине пять минут (на небольшом огне).

Тесто используют слоеное дрожжевое. Для этого в муку кладут сухие дрожжи, добавляют молоко и замешивают крутую массу. Конечно, тесто нужно хорошо вымесить и скатать в шарик. Затем его накрывают салфеткой или полотенцем и оставляют в тёплом месте на один час. Пока оно будет подниматься, маргарин растапливают и остужают.

Готовое тесто раскатывают в пласт (очень тонко), сверху смазывают растопленным маргарином, причем распределяют его толстым слоем. Очень важно, чтобы в нем не оказалось воды. Потом пласт скручивают в рулет, который сворачивают в шар. Основу ставят в холодное место на два часа, предварительно накрыв полотенцем.

По прошествии указанного времени рулет нарезают кусочками, из них формируют шарики, которые впоследствии раскатывают в лепёшки. На середину каждого круга кладут начинку и сворачивают конвертики. При помощи деревянной зубочистки делают дырочки в каждой заготовке. Изделия накрывают целлофаном и оставляют на пятнадцать минут. Потом все аккуратно складывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку на сорок минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или сахаром.

Несколько слов о восточной выпечке

Самса является очень простой в приготовлении, что весьма удобно для тех, кто не имеет высоких кулинарных способностей, но хочет угостить близких вкусной и ароматной выпечкой. В восточных странах это блюдо продаётся точно так же, как хот-доги в Америке: на уличных прилавках, ларьках и так далее. Полюбилась самса и жителям России, её подают даже в ресторанах. Эта выпечка разнится своей начинкой, но обязательным условием является правильность приготовления слоеного теста. Если всё сделать правильно, можно получить ароматную выпечку, отличающуюся отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

www.syl.ru

Слоеное тесто на самсу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Так как приготовить слоеное тесто на самсу довольно просто, рекомендую взять на заметку этот рецепт. Тесто запросто можно сделать с запасом и заморозить, например. А вот что касается начинки, то тут вы можете использовать все, что только пожелаете: мясо, овощи, фрукты, ягоды, грибы. Основной ингредиент: Мука и тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Восточная

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку просейте муку.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 2

2. Охлажденное масло или хороший маргарин нарежьте мелкими кубиками.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 3

3. В холодную воду отправьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 4

4. Вилкой разомните масло с мукой, чтобы получилась однородная крошка.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 5

5. Небольшими порциями вливайте воду, перемешивая.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 6

6. Замесите однородное тесто.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 7

7. Накройте его, чтобы не заветривалось, и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Можно оставить его там и на ночь.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 8

8. После на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тоненько.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 9

9. Можно растопить немного масла, с помощью кисточки промажьте им пласт теста. Начните сворачивать его конвертиком.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 10

10. После скалкой снова раскатывайте.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 11

11. Опять сворачивайте.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 12

12. Каждый раз можно сворачивать по-разному: конвертом, квадратом, рулетом.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 13

13. И снова тоненько раскатайте. Вот и все, тесто готово.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 14

14. Останется только нарезать его квадратиками, в каждый из которых разложить начинку, и свернуть треугольничками.

Слоеное тесто на самсу - фото шаг 15

15. Можно для румяности сверху смазать будущую самсу яйцом (и при желании присыпать кунжутом, например). Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также