Домашние соусы из томатной пасты – лучше кетчупов, вкуснее! Соус из томатной пасты – универсальная заправка к любым блюдам. Соус для самсы из томатной пасты


Как сделать соус из томатной пасты

Содержание статьи

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Как сделать соус из томатной пасты

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста — 315 гр.
  • сахар — 55 гр.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — 65 мл.
  • чёрный перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12—15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

как сделать селедочное масло в домашних условиях

Соус с чесноком

  • чеснок — 8 зубчиков
  • свежая кинза — 30 гр.
  • томаты — 200 гр.
  • мясной бульон — 220 мл.
  • измельчённый перец — по вкусу
  • базилик — 15 гр.
  • специи (дополнительные) — по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2—3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Соус с мясом

  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 50 гр.
  • свежие томаты — 450 гр.
  • соль — по вкусу
  • натуральное масло — 75 мл.
  • томатная паста — 25 гр.
  • говяжий фарш — 240 гр.
  • красное вино — 120 мл.
  • приправы — по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5—2 часов.

как приготовить грибную икру

Соус со сливками

  • масло сливочное — 60 гр.
  • паста томатная — 130 гр.
  • мука — 35 гр.
  • сливки — 110 мл.
  • цельное молоко — 85 мл.
  • специи — по вкусу
  1. Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
  2. Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
  3. Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
  4. Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.

Соус с зеленью

  • томатная паста — 165 гр.
  • питьевая вода — 75 мл.
  • чеснок — 5 зубцов
  • свежая петрушка — 25 гр.
  • чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
  2. После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.

как замариновать имбирь

Соус по-итальянски

  • чеснок — 1 головка
  • спелые помидоры — 900 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • столовая соль — 7 гр.
  • зелёный базилик — 35 гр.
  • красный молотый перец — 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Соус с пармезаном

  • луковица — 0,5 шт.
  • свежие томаты — 160 гр.
  • «Пармезан» — 125 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • измельчённый перец — по вкусу
  • орегано — 15 гр.
  • базилик — 10 гр.
  • спагетти — 310 гр.
  • столовая соль — по вкусу
  • кукурузное масло — 45 мл.
  • свежая петрушка — 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7—12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5—8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.

традиционный рецепт аджики

Соус для жареного мяса на огне

  • свежая кинза — 35 гр.
  • томатная паста — 270 гр.
  • пищевая соль — по вкусу
  • питьевая вода — по факту
  • сахар — по вкусу
  • чеснок — 9 зубьев
  • перец — по вкусу
  1. Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
  2. Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.

Соус с яблоками

  • свежие томаты — 420 гр.
  • красные яблоки — 270 гр.
  • лук — 1 шт.
  • звёздочки гвоздики — 15 шт.
  • горошковый перец — 20 шт.
  • свежий перец чили — 3 шт.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • столовый уксус 6% — по факту
  • измельчённый корень имбиря — 23 гр.
  • поваренная соль — 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

классический рецепт горчицы

Соус для тефтелей

  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 95 гр.
  • сливочное масло — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • очищенная вода — по факту
  • мука— 45 гр.
  • перец — по вкусу
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Соус с базиликом

  • спелые томаты — 1,2 кг.
  • свежий базилик — 20 гр.
  • измельчённая соль — по вкусу
  • масло оливы — 125 мл.
  • перец — по вкусу
  1. Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
  2. Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30—45 минут.

Консервированный соус

  • спелые помидоры — 1,8 кг.
  • кукурузное масло — 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый — 30 гр.
  • корица — 2 шт.
  • куркума — 8 гр.
  • белое сухое вино — 85 мл.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • анис — 9 гр.
  • очищенная вода — 65 мл.
  • сушёный перец чили — 3 шт.
  • гвоздика — 4 бутона
  1. Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
  2. Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
  3. После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
  4. Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

как приготовить соевый соус

Видео: как приготовить томатную пасту

howtogetrid.ru

Домашние соусы из томатной пасты – лучше кетчупов, вкуснее! Соус из томатной пасты – универсальная заправка к любым блюдам

/a>

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

• Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

• Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

• Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

• Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

• Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

• 7 зонтиков гвоздики;

• четыре ложки томат-пюре;

• 200 мл питьевой воды;

• две ложки сахару;

• десять горошинок перца;

• молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

• питьевая бутилированная вода – 120 мл;

• четверть ложечки молотой паприки;

• 150 гр. томатного пюре;

• четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

• половина ложечки сухого молотого базилика.

1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

• горчичные зёрна – две чайных ложечки;

• паста томатная – 250-граммовый стакан;

• 50 гр. коричневого сахару;

• ложечка жидкого дыма;

• пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

• измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

• четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

• столовая ложка Вустерширского соуса.

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

• головка горького лука;

• небольшой лавровый лист;

• молотый жгучий и чёрный перец;

• сахар и выварочная соль;

• сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

• орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

• масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

• питьевая вода – неполный стакан;

• чёрный перец, соль и сахар;

• половина ложечки хмели-сунели.

1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

3. Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

• качественная томатная паста – 70 гр.;

• 30 граммов крахмала;

• чайная ложка сахару;

• чайная ложка молотого базилика;

• зелень петрушки – 5 веточек.

1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

• свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

• две средних луковицы;

• 250 гр. пасты томатной;

• рафинированное масло, высокой степени очистки.

1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

• При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

• Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

• Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

• Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

• В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

• Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

• Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

«». —

povar-kulinar.ru

Томатный соус из томатной пасты 1

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)

      vpuzo.com

      Рецепты соусов из томатной пасты: секреты выбора

      Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

      Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

          Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

      Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

      •    Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

      •    Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

      •    Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

      •    Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

      •    Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

      Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

      Ингредиенты:

      •    7 зонтиков гвоздики;

      •    четыре ложки томат-пюре;

      •    200 мл питьевой воды;

      •    две ложки сахару;

      •    десять горошинок перца;

      •    ложечка соли «Экстра»;

      •    молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

      Способ приготовления:

      1.    Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

      2.    Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

      3.    Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

      Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

      Ингредиенты:

      •    питьевая бутилированная вода – 120 мл;

      •    четверть ложечки молотой паприки;

      •    150 гр. томатного пюре;

      •    сахар – 25 гр.;

      •    соль;

      •    четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

      •    половина ложечки сухого молотого базилика.

      Способ приготовления:

      1.    Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

      2.    Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

      3.    Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

      «Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

      Ингредиенты:

      •    горчичные зёрна – две чайных ложечки;

      •    паста томатная – 250-граммовый стакан;

      •    50 гр. коричневого сахару;

      •    ложечка жидкого дыма;

      •    пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

      •    измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

      •    четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

      •    рафинированное масло;

      •    небольшой лимон;

      •    столовая ложка Вустерширского соуса.

      Способ приготовления:

      1.    В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

      2.    Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

      3.    Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

      4.    Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

      Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

      Ингредиенты:

      •    рыбный бульон – 350 мл;

      •    ложка муки;

      •    крупная морковка;

      •    головка горького лука;

      •    стакан томат-пасты;

      •    небольшой лавровый лист;

      •    молотый жгучий и чёрный перец;

      •    сахар и выварочная соль;

      •    сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

      •    корень петрушки.

      Способ приготовления:

      1.    Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

      2.    Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

      3.    Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

      4.    Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

      5.    На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

      6.    Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

      Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

      Ингредиенты:

      •    орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

      •    масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

      •    крупная луковица;

      •    45 гр. томат-пасты;

      •    чеснок;

      •    питьевая вода – неполный стакан;

      •    чёрный перец, соль и сахар;

      •    половина ложечки хмели-сунели.

      Способ приготовления:

      1.    В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

      2.    Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

      3.    Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.

      Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

      Ингредиенты:

      •    качественная томатная паста – 70 гр.;

      •    30 граммов крахмала;

      •    150 мл воды;

      •    чайная ложка сахару;

      •    красный перец;

      •    чайная ложка молотого базилика;

      •    чеснок;

      •    зелень петрушки – 5 веточек.

      Способ приготовления:

      1.    Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

      2.    Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

      3.    Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

      4.    Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

      5.    Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

      Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

      Ингредиенты:

      •    свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

      •    две средних луковицы;

      •    250 гр. пасты томатной;

      •    свежий чеснок;

      •    рафинированное масло, высокой степени очистки.

      Способ приготовления:

      1.    На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

      2.    Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

      3.    Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

      4.    Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

      5.    Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

      Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

      •    При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

      •    Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

      •    Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

      •    Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

      •    В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

      •    Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

      •    Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Томатный соус – Соусы. Рецепты томатных соусов

      В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

      Рецепты томатных соусов

      Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

      Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

      Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

      Ингредиенты: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 350 мл бульона (мясного или рыбного), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 стак. томатной пасты, 1 лавровый лист, соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление: Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

      Простой соус из томатной пасты

      Ингредиенты: 200 г томатной пасты, 4-5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сушёного чеснока, ½ ч.л. чёрного молотого перца, 1 лавровый лист, 1 стак. воды, соль, сушёная зелень – по вкусу.

      Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

      Быстрый томатный соус

      Ингредиенты: 200 г томатной пасты, 1-2 ст.л. жирной сметаны, щепотка соли, лимонный сок, перец – по вкусу.

      Приготовление: Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

      Томатный соус для пиццы

      Ингредиенты: 600 г спелых помидоров, ½ ч.л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. сушёного орегано, 2-3 веточки кинзы, 1 веточка базилика. Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

      Томатный соус из помидоров в собственном соку

      Ингредиенты: 1,2 кг помидоров, 400 г помидоров в собственном соку, 2-5 зубчиков чеснока, 4-6 ст.л. оливкового масла, 1 пучок листьев базилика, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление: Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

      Томатный соус со сливками

      Ингредиенты: 1 стак. молока, 1 стак. сливок, 1 стак. томатной пасты, 2 ч.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи, перец – по вкусу.

      Приготовление: Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

      Томатный соус со сметаной

      Ингредиенты: 4 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сушёной зелени, 250 мл воды, 150-200 г сметаны, соль, перец, специи – по вкусу.

      Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

      Томатный соус на основе бульона

      Ингредиенты: 250 мл мясного бульона, 25 г сливочного масла, ½ моркови, ½ корня петрушки, 1 ст.л. муки, ½ луковицы, 250 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

      Приготовление: На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

      Томатный соус с яблоками

      Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 1 кг яблок, 4 луковицы, 4 острых красных перца, 250 г сахара, 300 мл 9% уксуса, 25 г корня имбиря, 25 г соли, 24 горошины чёрного перца, 16 бутонов гвоздики.

      Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

      Томатный соус с яблоками и сладким перцем

      Ингредиенты: 1 кг помидоров, 400 г кислых яблок, 300 г сладкого перца, 100 г сахара, 1-2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 40 мл 70% уксуса (для консервации), 1-4 зубчика чеснока, красный острый молотый перец – по вкусу.

      Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

      Томатный соус с яблоками и пряностями

      Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г яблок, 1 ст.л. соли, ⅓ стак. сахара, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.

      Приготовление: Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

      Томатный соус со сливами

      Ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г слив, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. соли, ½ стак. сахара, красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

      Приготовление: Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

      Томатный соус с клюквой

      Ингредиенты: 400 г томатов в собственном соку, 400 г клюквы, 1 луковица, 200 г сахара, 100 мл 6% уксуса, 100 мл воды, 75 г изюма, соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

      Приготовление: Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

      Томатный соус с луком

      Ингредиенты: 1 кг помидоров, 3-4 луковицы, 1 пучок петрушки, ⅓ стак. 6% уксуса, 1-2 ч.л. соли, ¼ стак. сахара, 2-4 зубчика чеснока, ½ ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. красного молотого перца, специи – по вкусу.

      Приготовление: Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

      Томатный соус со сливочным сыром

      Ингредиенты: 2 банки помидоров в собственном соку (800 г), 450 г бекона, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 100 г сливочного сыра, ½ стак. жирных сливок, 1 ст.л. чёрного молотого перца.

      Приготовление: Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

      Сладкий томатный соус с имбирём

      Ингредиенты: 800-900 г помидоров, 50 г свежего имбиря, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, соль – по вкусу.

      Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

      Томатный соус в индийском стиле

      Ингредиенты: 6 помидоров, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. мёда, 1 перчик чили, 1 стак. воды, 1 ч.л. соли, 2-3 см корня имбиря, ½ пучка зелени, специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

      Приготовление: Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

      Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром Ингредиенты: 100 г топлёного сливочного масла, 300 г томатной пасты, 400 г адыгейского сыра, 200 г 20% сметаны, 5-7 см корня имбиря, 1 ч.л. семян кориандра, ½ острого перца чили, 1,5-2 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли.

      Приготовление: Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

      В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

      Лариса Шуфтайкина

      kedem.ru

      Рецепты узбекской самсы: секреты выбора ингредиентов и

      Помидоры, запеченные с фаршем можно подавать в качестве закуски или основного блюда.

      Запеченные помидоры с фаршем – основные принципы приготовления

      Помидоры с фаршем запекают несколькими способами. Если их будут подавать в качестве закуски, то овощ нарезают ломтями средней толщины, выкладывают на деко, слегка приправляют ароматными травами и накрывают слоем фарша. Противень отправляют в духовку и запекают примерно десять минут. Затем посыпают сыром и готовят еще минут пять. Подают охлажденным.

      Фаршированные помидоры подают в качестве самостоятельного блюда. Для этого с помидоров срезают верхушку, либо разрезают плоды пополам. Ложечкой выбирают мякоть, оставляя достаточно толстые стенки. Мякоть томата затем используют для приготовления начинки или соуса.

      Фарш используют любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Его желательно приготовить самостоятельно из свежего мяса, но если такой возможности нет, можно использовать покупной продукт.

      В начинку из фарша добавляют овощи, грибы, рис или другие наполнители. Все перемешивают, приправляют пряными травами и солят. Подготовленные томаты наполняют фаршем и выкладывают в глубокую форму. Время выпекания зависит от состава начинки.

      Рецепт 1. Запеченные помидоры с фаршем

      Ингредиенты

      семь свежих мясистых помидора;

      кухонная соль;

      мясной фарш смешанный – 700 г;

      головка лука-шалота;

      свежемолотый перец;

      одно яйцо;

      свежая петрушка – 30 г;

      пять долек чеснока;

      слив. масло – 30 г;

      четверть стак. молока;

      четверть стак. панировочных сухарей.

      Способ приготовления

      Три дольки чеснока очистите от шелухи и измельчите на терке. Головку лука почистите и меленько покрошите. Выложите лук в разогретое постное масло и жарьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте чеснок и пассеруйте еще минуты две. Остудите.

      Луковую поджарку выложите в мясной фарш. Сюда же отправьте панировочные сухари, влейте молоко и вбейте яйцо. Петрушку ополосните, обсушите и измельчите. Половину зелени добавьте в фарш. Поперчите и посолите. Тщательно вымесите фарш.

      Помидоры помойте, оботрите салфеткой и срежьте верхушки. Ложечкой выньте мякоть. Помидоры изнутри присолите, и оставьте на пару минут. Выделившуюся жидкость слейте.

      Мякоть томатов мелко нарежьте. Добавьте к ней два измельченных зубка чеснока, оставшуюся петрушку, поперчите и посолите. Размешайте.

      Помидоры плотно начините фаршем. Сверху прикройте срезанными верхушками. В глубокую форму вылейте томатный соус, приготовленный из мякоти. Поместите на него фаршированные помидоры. На каждый положите кусочек масла сливочного. Запекайте на протяжении часа при 160 С. Подавайте, украсив веточками зелени.

      Рецепт 2. Запеченные помидоры с фаршем и баклажанами

      Ингредиенты

      шесть мясистых помидоров;

      фарш мясной – 300 г;

      масло растительное;

      баклажан среднего размера;

      головка репчатого лука.

      Соус:

      мякоть томатов;

      тертый сыр – 100 г;

      паста томатная – 30 г;

      кухонная соль;

      чеснок – два ломтика;

      свежемолотый перец;

      сметана – 60 г.

      Способ приготовления

      Помидоры помойте, оботрите салфеткой и срежьте верхушки. Ложечкой, аккуратно выньте мякоть из томатов, оставляя не слишком тонкие стенки. Мякоть помидоров мелко порубите и выложите в миску.

      Лук очистите от шелухи и измельчите. Пассеруйте овощ в раскаленном масле, регулярно перемешивая, до прозрачности. Баклажаны вымойте, оботрите и порежьте меленькими кусочками. Выложите их в дуршлаг, пересыпьте солью и оставьте на некоторое время. Затем промойте, отожмите и добавьте в сковороду. Прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне четверть часа, периодически перемешивая, до мягкости баклажанов. Теперь добавьте фарш и готовьте, тщательно разбивая лопаткой, до готовности. Начинку поперчите и посолите.

      В отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите мякоть томатов и доведите до вскипания. Тушите минут десять. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сметану, измельченный чеснок. Хорошенько размешайте и тушите пару минут.

      Готовый фарш соедините с томатным соусом. Перемешайте. Помидоры разместите в глубокой форме. Наполните томаты начинкой. Сверху присыпьте тертым сыром и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

      Рецепт 3. Запеченные помидоры с фаршем и рисом

      Ингредиенты

      восемь мясистых помидоров;

      стакан питьевой воды;

      рис – 100 г;

      кухонная соль;

      мясной фарш – 300 г;

      пряности;

      головка репчатого лука;

      крупное яйцо;

      сметана – 60 г.

      Способ приготовления

      Рис переберите, выложите в глубокую чашку и промывайте, пока вода не станет чистой. Переложите крупу в сотейник, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл рис. Варите на слабом огне 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

      Очищенную головку лука ополосните и натрите на мелкой терке. Мясной фарш соедините с измельченным луком и вареным рисом. Вбейте яйцо, посолите, приправьте специями. Добавьте сметану. Хорошенько вымесите фарш до однородности.

      Помидоры помойте, оботрите. С каждого срежьте верхушку и чайной ложечкой выньте мякоть. Томаты наполните фаршем и поместите в глубокую форму, накройте верхушками. Влейте на дно немного питьевой воды. Форму отправьте в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекайте на протяжении получаса. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

      Рецепт 4. Запеченные помидоры с фаршем и грибами

      Ингредиенты

      десять спелых помидоров;

      свежая петрушка;

      мясной смешанный фарш – 300 г;

      свежемолотый перец;

      две головки репчатого лука;

      кухонная соль;

      три дольки чеснока;

      постное масло;

      шампиньоны – 350 г;

      30 г сметаны;

      200 г тертого сыра.

      Способ приготовления

      Вымытые помидоры оботрите салфеткой. Аккуратно срежьте верхушки. Ложечкой аккуратно выньте мякоть.

      Поместите мякоть томатов в емкость блендера и перебейте в однородную смесь. Мясной фарш посолите, приправьте перцем. Чеснок и луковицу очистите от шелухи, ополосните. Измельчите овощи на мелкой терке и добавьте в фарш. Приправьте специями на свой вкус и хорошо перемешайте.

      Вторую головку лука освободите от шелухи и меленько покрошите. Шампиньоны очистите от тонкой кожицы, подрежьте ножки. Грибы ополосните, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Жаровню с маслом хорошо разогрейте. Пассеруйте в ней лук до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до выпаривания жидкости. Выложите мясной фарш и готовьте, разбивая его лопаткой, до изменения цвета. Добавьте измельченную зелень и томатную смесь. Перемешайте и томите две минуты. Остудите. Добавьте тертый сыр и сметану. Еще раз размешайте и снимите с огня.

      Нафаршируйте помидоры начинкой. Поместите их в глубокую форму, присыпьте тертым сыром и накройте верхушками. Поставьте на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку.

      Рецепт 5. Запеченные помидоры с фаршем и болгарским перцем

      Ингредиенты

      два кг помидоров;

      зира;

      750 г мясного фарша;

      кухонная соль;

      три стручка зеленого болгарского перца;

      свежемолотый черный перец;

      два стручка красного болгарского перца;

      головка репчатого лука;

      стак. томатного сока.

      Способ приготовления

      Возьмите крупные, спелые, мясистые помидоры. Вымойте их, оботрите салфеткой и нарежьте дольками толщиной в полтора сантиметра, не дорезая до конца.

      Очистите от шелухи головку лука. Меленько покрошите ее и добавьте в мясной фарш. Стручки болгарского перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Отрежьте несколько колечек для украшения. Остальную мякоть мелко нарежьте и добавьте в фарш. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

      В разрезы выложите мясной фарш так, чтобы получилась своеобразная «гармошка». Промаслите противень. Выложите на него помидоры, начиненные фаршем. Сверху сбрызните маслом. Залейте все томатным соком. Поставьте помидоры на сорок минут в духовку. Выпекайте до порумянивания. Украсьте кольцами перца и подавайте к столу.

      Рецепт 6. Запеченные помидоры с фаршем и пряными травами

      Ингредиенты

      полкилограмма мякоти говядины;

      кухонная соль;

      восемь свежих помидоров;

      свежемолотый черный перец;

      70 г вяленых томатов;

      20 г рубленой зелени петрушки;

      головка репчатого лука;

      10 г сушеного орегано;

      50 г томатного пюре;

      10 мл соуса барбекю.

      Способ приготовления

      Вымойте, зачистите от пленок и прожилок мякоть говядины. Нарежьте мясо ломтями и перекрутите на мясорубке.

      Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите. Обжарьте фарш на раскаленной сковороде, тщательно разбивая его лопаткой. Добавьте лук и продолжайте жарить, пока не выпарится жидкость. Вяленые помидоры нарежьте полосками и добавьте в сковороду. Сюда же отправьте соус и томатное пюре. Приправьте все солью, орегано и перцем. Перемешайте.

      Свежие помидоры помойте, оботрите и срежьте верхушки. Ложечкой выньте мякоть, оставляя не слишком тонкие стенки. Наполните томаты фаршем, прикройте верхушками и выложите в форму. Поставьте на 25 минут в разогретую до 180 С духовку. Подавайте, украсив зеленью.

      Запеченные помидоры с фаршем – советы и хитрости

      Помидоры обязательно должны быть мясистыми.

      Чтобы избавиться от лишней жидкости, посолите помидоры изнутри и оставьте на некоторое время.

      Фарш для начинки можете использовать в сыром виде, либо предварительно обжарить.

      Помидоры покроются аппетитной корочкой, если их притрусить тертым сыром.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Делаем вкусный соус из томатной пасты для шашлыков

      Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

      Общие сведения о продукте

      Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.соус из томатной пасты для шашлыков

      Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

      Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

      Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

      Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

      • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
      • натуральная томатная паста – 900 мл;
      • крупная сладкая луковица – 1 головка;
      • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
      • соль и перец – использовать по вкусу;
      • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

      как сделать соус из томатной пасты

      Способ приготовления

      Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

      Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

      После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

      Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

      Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

      Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

      соус к шашлыку из томатной пасты рецепт

      Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

      • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
      • натуральную томатную пасту – около 450 г;
      • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
      • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
      • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
      • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

      Процесс приготовления

      Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.домашний соус из томатной пасты

      После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

      В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

      Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

      Делаем быстрый соус без термической обработки

      Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

      • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
      • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
      • некрупная красная луковица – 1 головка;
      • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
      • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
      • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
      • свежая зелень – небольшое количество.

      Как приготовить?

      В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

      Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.домашний томатный соус

      Подведем итоги

      Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

      fb.ru