55 рецептов соусов. Соус к самсе рецепт


Сырный соус с тмином рецепт – низкокалорийная еда: соусы и маринады. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Чесночный соус, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотт

eda.ru

Как приготовить соус

Мировая кулинария насчитывает тысячи вариантов, как приготовить соус для любого блюда. Правильное приготовление вкусных соусов помогает оттенять и подчеркивать вкусовые качества продуктов питания.

Виды заправок

Как приготовить соус

Рассмотрим, какими же бывают виды этого продукта:

  1. Простые заправки – состоящие из одного компонента.
  2. Сложные, когда для приготовления заправки приходится использовать множество продуктов.
  3. По варианту подачи жидкие приправы подразделяются на холодные и горячие.
  4. По основе приправы могут быть бульонами, сметанообразными или масляными.

Также можно выделить пять основных применяемых в кулинарной практике соусов:

  1. белый — бешамель;
  2. светлый, готовящийся на бульоне — велюте;
  3. красный, также на бульоне — эспаньоль;
  4. майонез с голландской подливой — эмульсин;
  5. уксус с растительным маслом — винегрет.

Рассмотрим, каким должно быть приготовление вкусных соусов.

Бешамель

Как приготовить соус

Это французский соус, готовящийся на загустителе с молоком. Он употребляется со многими блюдами, например, суфле и лазаньей. Бешамель относится к сливочным продуктам, его отличительной чертой является возможность употребления со всеми блюдами. Этот продукт совершенно не перебивает аромат и вкус основного блюда, даже наоборот, всецело подчеркивает его.

Французскую кухню невозможно представить без этой заправки, поскольку она – основной ингредиент лазаньи, а также многих иных блюд. Мировую популярность этот продукт получил из-за своего нейтрального и чрезвычайно нежного вкуса.

Как приготовить соус Бешамель, какие в него входят компоненты, рассмотрим далее. Необходимо взять:

  • сливочное масло;
  • муку;
  • молоко;
  • сыр Пармезан;
  • соль и мускатный орех.

Как сделать соус? Очень просто. Для его приготовления необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить к нему муку.

Важно: ингредиенты требуется тщательно перемешать, поскольку нельзя допускать образование комочков.

Следующим этапом приготовления будет добавление к полученной массе теплого молока. Причем не следует забывать, что нужно опять перемешать компоненты, а затем поставить на небольшое пламя практически готовый соус. Варить пару минут и все — традиционный соус готов, однако можно немного разнообразить рецепт, если добавить немного тертого сыра или мускатного ореха. Не помешает щепотка паприки, поскольку она сможет подчеркнуть вкус этой заправки.

Велюте

Как приготовить соус

Это голландский соус, хотя придумали его французы. Он достаточно распространен и используется для различных блюд, в частности, бутербродов с ветчиной и яйцом.

Рецепт этого соуса почти полностью повторяет изготовление домашнего майонеза, поскольку в процессе приготовлении применяется лимонный сок и яичные желтки, однако здесь нужно брать сливочное масло вместо оливкового аналога, причем лучше его предварительно растопить.

Также отличительной особенностью подобного соуса становится необходимость подавать его к блюду непосредственно после процедуры приготовления, совершенно нельзя его долго хранить. Однако благодаря возможности потратить на приготовление всего пять минут, подобное ограничение никаких особых проблем совершенно не доставляет.

В качестве ингредиентов выступают:

  • яйца;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • паприка.

Начинают приготовление голландской заправки со смешивания яичных желтков, в которые добавляют лимонный сок, немного паприки и щепотку соли. Также параллельно необходимо растопить половину заготовленного сливочного масла, причем отдельно от желтков.

Взбивая желтки, следует постепенно добавлять к ним сливочное масло. От этого голландский соус станет набирать густоту, после чего останется только его охладить, а затем наполнить соусницу, чтобы поставить ее рядом с основным блюдом.

Важно: не следует забывать, что требуется использовать желтки яиц, не подвергая их никакой предварительно обработке.

Из-за этого ограничения следует приобретать только качественные яйца, хорошо их вымывать перед приготовлением соуса, а также использовать продукт сразу после готовки.

Альфредо

Как приготовить соус

Впервые соус Альфредо приготовил один итальянский повар. У него недавно родила жена, которая из-за этого потеряла аппетит. Молодой отец долго думал, как удивить супругу, чтобы пробудить у нее аппетит. Он постарался выполнить такой нежный соус, чтобы он идеально подошел ненаглядной. Для этого повар смешал сыр, сливки и сливочное масло, добавив для приятного аромата некоторые пряности, в частности, чеснок.

Попробовав блюдо с этим соусом, супруга повара начала неоднократно требовать добавку. После этого соус был назван Альфредо, как звали его первооткрывателя.

Чтобы приготовить сливочную заправку, времени много не требуется. В ее составе должны присутствовать:

  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • сливочный сыр;
  • сливки;
  • сыр Пармезан;
  • черный перец.

Чтобы получился соус Альфредо, необходимо сразу мелко нарубить несколько зубчиков чеснока. Затем в небольшой емкости растапливают сливочное масло. В него добавляют приготовленный чеснок, после чего его пару минут обжаривают. Туда же добавляют сливочный сыр, который тщательно перемешивают с маслом и обжаренным чесноком.За сыром нужно добавить чуть-чуть сливок, снова перемешать компоненты.

Финальным штрихом станет добавление сыра Пармезан, а также щепотки молотого перца. После этого смесь продолжают нагревать и помешивать, дожидаясь расплавления сыра и достижения консистенции состава до необходимого показателя.

После этого можно добавлять продукт к макаронам и подавать их гостям.

Сальса

Такое название получил пряный соус из Мексики, который прекрасно гармонирует с картофельными и мясными блюдами. Чаще всего соус готовят из перца Чили и томатов, добавляя к ним кориандр, чеснок, лук, черный перец. Кроме этих, в соусе присутствуют и иные компоненты:

  • сахар;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сок лайма.

Начинают готовку с лука. Его нужно нарезать кубиками, причем немного. В комбайн загружают помидоры, перец Чили и нарезанный лук. Мелко измельчив чеснок, его тоже направляют в комбайн. Перец разрезать, и мелко нарубить вместе с семенами, которые придают продукту уникальный вкус. После нарезки перец также направляют в комбайн.

К овощам добавляют немного сахара и соли, а также сока лайма. Теперь осталось загрузить свежую кинзу и можно включать комбайн, чтобы спустя несколько минут получить готовый соус.

mirsalata.ru

55 рецептов соусов, рецепт приготовления

Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе, к овощам и десертам – на все случаи жизни!

55 рецептов соусов

Соус – это необходимое дополнение практически к любому блюду, будь то мясо, рыба, паста или овощи. Если в вашем арсенале много соусов – ваш стол всегда будет разнообразным и вкусным даже с минимальным набором продуктов.

Здесь вы найдете рецепты приготовления самых популярных соусов – кетчупа, майонеза, чатни, гуакамоле, песто из разных ароматных трав, соусы к мясу, рыбе и овощам, а также сладкие соусы, которые идеально дополнят любой десерт.

Смотрите видео: рецепт восхитительного мексиканского соуса Гуакамоле от Александра Селезнева!

Самые популярные соусы:

Натуральный домашний кетчупСоус-кули из свежих огурцовДомашний майонез без яицРецепт майонеза от Алексея ЗиминаТост с омаром и домашним майонезомЧатни из помидоров с курагойЦукини с гуакамоле и сыром «Филадельфия»Паста с сицилийским песто из сушеных помидоровПесто из черемшиНастоящий пестоЗакуска из баклажанов с соусом пестоРецепт от Тутты Ларсен: паста с песто из рукколыПенне с песто из спаржиКростини на гриле с красным песто

Соусы к мясу:

Котлеты по-пожарски с грибным соусомБланкет из телятины под белым соусомКуриные оладьи с цукини и йогуртовый соус с рукколойЯгненок в яичном соусе «agnello brodettato»Куриные котлетки с нутом и соусом из редисаСвиное филе в сливочном соусе с вешенкамиЯзык под сливочным соусом с грецкими орехамиКуриный шницель в соусе с горгонзолойБиточки из индейки с зеленью в соусе карриБараньи ребрышки, маринованные в сливовом соусеТелячья печень в гранатовом соусе в стиле «Глинтвейн»Кролик в горчичном соусеЗапеченная говяжья вырезка с соусом из белых грибовСвиная корейка в немецком соусе с жареным картофелемФиле-миньон под бальзамическим соусомЛазанья мясная с соусом БолоньезеУтиная грудка с апельсиновым соусомШашлык из потрошков с гранатовым соусомСвиные медальоны в соусе из красного винаШашлычки из лосося с белым соусом

Соусы к рыбе:

Рыба с апельсиновым соусомТреска в бискайском соусеКиш лорен с треской и шпинатом под соусом «Бешамель»Лосось со шпинатом и соусом БискЗапеченный лобстер в сливочном соусе с топинамбуромХолостяцкий ужин: мидии под соусом чилиБарабулька под лимонно-пряным соусомЛосось под соусом из голубого сыра

Соусы к овощам:

Спаржа с яичным соусом по-итальянскиСалат с рукколой и раковыми шейками под йогуртовым соусомСалат из овощей и индейки с грецким орехом в соусе из йогурта в блинеКартофель с тыквой и сырным соусомФаршированные перцы под двумя соусамиБлинчики из сельдерея с соусом из яблок и хренаАвокадо с соусом «винегрет»Салат с копченым угрем и молодым картофелем под зеленой сальсойБрокколи в имбирном соусе по-гонконгски

Сладкие соусы:

Клубничный соус: блинчики с клубникой и взбитыми сливкамиБелый шоколадный мусс с малиновым соусомГруши с шоколадным соусомРизотто с клубникой, розовым вином и лепестками розы – клубничный соус

www.domashniy.ru

Сырный соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сырный соус – это итальянское блюдо, которое часто добавляют в пасту. И правда, макаронами намного приятнее наслаждаться с добавлением нескольких ложечек соуса. А если это еще и блюдо домашнего приготовления, тогда только остается «пальчики облизывать». Ведь помимо того, что соус получается незабываемый на вкус и очень ароматный, он еще состоит только из натуральных компонентов. А это тоже важный момент для хорошей и вкусной еды.

Ингредиенты для приготовления сырного соуса:

  1. Бульон куриный 150–200 миллилитров
  2. Молоко 150–200 миллилитров
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Сыр твердый или плавленый 100–150 грамм
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода или сотейник, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Кухонная плита, Крупная терка, Соусница или пиала, Плоская тарелка, Две маленькие кастрюли

Приготовление сырного соуса:

Шаг 1: подготавливаем сыр.
натираем сыр Для этого блюда не обязательно брать только твердый сыр. Отличной заменой послужит и плавленый. А какой вид взять вы определяете самостоятельно. Подойдет как Российский сыр, так и Адыгейский, так и сыр Гауда. Какой-то будет соленее, какой-то с легким горьковатым привкусом, а какой-то сыр будет нейтральным на вкус. Одним словом, это уже на ваше усмотрение. В любом случае вкус блюда от этого не будет испорчен. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент прямо над плоской тарелкой. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к следующему этапу приготовления.
Шаг 2: готовим сырный соус.
растапливаем масло На маленький огонь ставим сковороду или сотейник. В емкость выкладываем 30 грамм сливочного масла и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем сливочный компонент. всыпаем в емкость муку Затем высыпаем в емкость с помощью столовой ложки муку и, хорошо перемешав все лопаткой, прогреваем приблизительно от 30 секунд до 1 минуты. После этого выключаем огонь и ставим сковороду на соседнюю конфорку, чтобы содержимое в емкости перестало тушиться. вливаем в емкость бульон и молоко Тем временем наливаем бульон и молоко в две небольшие кастрюли и параллельно ставим на маленький огонь. Подогреваем жидкости до температуры такой же, как и сливочно-мучная смесь. И теперь поочередно тонкой струйкой вливаем в смесь сначала теплое молоко, после – бульон. При этом параллельно все хорошо перемешиваем лопаткой. мешаем все компоненты блюда Снова ставим сковороду с компонентами на огонь чуть меньше среднего и продолжаем тушить при постоянном помешивании лопаткой. Когда наш будущий соус начнет закипать, продолжаем все хорошо перемешивать и тушим еще приблизительно 3 минуты. добавляем в емкость сыр По истечению отведенного времени масса начнет немного густеть, поэтому выкладываем в емкость тертый сыр. Постоянно все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Внимание: время растворения продукта зависит от его сорта и вида. Поэтому следите за этим процессом, чтобы соус не подгорел у основания сковороды. Как только сыр расплавится, тушим блюдо еще 1-2 минуты. сырный соус После – выключаем конфорку и оставляем на некоторое время емкость в стороне, чтобы соус остыл и стал комнатной температуры. Внимание: обязательно добавляем в блюдо оставшийся кусочек сливочного масла, чтобы поверхность соуса не обветрилась.
Шаг 3: подаем сырный соус.
сырный соус с картошкой Фри Перед подачей сырный соус переливаем из сковороды в соусницу или небольшую пиалу. Когда блюдо станет комнатной температуры по консистенции оно будет более густым, поэтому переливаем его из одной посуды в другую, помогая столовой ложкой. Ну, а смаковать такой вкусной смесью можно с разными блюдами, например, со спагетти, с жареным мясом или картошкой. Достаточно добавить в любое блюдо пару ложечек этого соуса и вся палитра вкуса преобразится и станет незабываемой! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если сырный соус по вашему мнению получается очень густой, тогда его можно развести еще в небольшом количестве теплого молока или бульона, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.

– – Для более насыщенного вкуса и аромата в сырный соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

– – Если вы любите соленые и острые блюда, тогда в конце приготовления соуса посыпьте его небольшим количеством соли и черного молотого перца по вкусу.

– – Для пикантности вкуса в сырный соус можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Для этого в конце приготовления блюда выдавите ингредиент с помощью чесночницы прямо в сковороду и хорошо все перемешайте лопаткой или столовой ложкой.

www.tvcook.ru


Смотрите также