Треугольники с мясом и картошкой - татарские эчпочмаки или самса. Татарская самса


Треугольники с мясом и картошкой

Треугольники с мясом и картошкой - татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

• пресного;

• слоеного;

• дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой "Татарские очпочмаки"

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0, 4 кг картошки;

• 0, 4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0, 5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0, 3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• мука.

Для начинки:

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

• яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

• 0, 15 л воды;

• 100 граммов масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0, 2 кг картофеля;

• 0, 1 кг лука;

• специи;

• 0, 3 кг мяса;

• яйцо.

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0, 3 кг картошки;

• 0, 3 кг мяса;

• 0, 2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0, 45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 2 яйца;

• 0, 4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• специи;

• 200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

alebed.org

легенды со вкусом — National Geographic Россия

Тандырная самса приехала в Крым из Средней Азии и стала самым популярным уличным фаст-фудом. Пирожки из слоеного теста с мясом, бараньим жиром, луком и специями продают на каждом шагу.

Говорят, что от тандырной самсы не бывает расстройства желудка, поскольку блюдо подвергается постоянной термической обработке. Раскаленная печь-тандыр, сохраняющая самсу горячей, одновременно «дезинфицирует» ее.

В традиционной крымско-татарской кухне вообще не было тандырных блюд, так как крымские татары пекли хлеб в печах. Еще одно отступление от правил — тандырную самсу готовят мужчины, поскольку тесто требует длительного и тщательного вымешивания, тогда как у крымских татар блюдами из теста занимаются женщины.

Тесто для тандырной самсы простое, пресное — мука и вода. В начинку идет только говядина, лук и специи. Готовое тесто делят на равные кусочки по 100 граммов в каждом. Затем тесто раскатывают в тонкие круглые блины, на каждый кладется начинка и заворачивается в виде лепестка. Поверхность самсы смазывают яичным желтком, чтобы придать золотистый цвет и опускают в тандыр. Но не просто опускают, а смачивают водой, чтобы тесто прилипло к стенке печи. Тандыр нельзя заполнять частично, поскольку жар распределится неравномерно и самса пригорит. Поэтому к моменту закладки вся партия должна быть готова.

Внутри тандыра прогорает костер и когда заготовки попадают на стенки, на дне уже образовались угли. Через 40 минут самса будет готова и не остынет еще около пяти часов.

Второй вариант приготовления самсы — в духовке. Для этого рецепта тесто прослаивают растительным маслом или растопленным жиром, по несколько раз раскатывая и загибая края внутрь. В начинку духовой самсы можно положить баранину, поскольку, в отличие от тандырной самсы, риска вытекания жира практически нет. Половину фарша составляет мелко порезанный лук, чтобы придать сочности. В духовке самса выпекается около 20 минут. Читать далее

По технике приготовления духовая самса напоминает традиционное крымско-татарское блюдо бурма, которое дословно переводится как «крученый». Это пирог из скрученного рулетом теста с различными начинками, от мясного фарша с луком, до тыквы с орехами. В круглую форму для запекания рулет выкладывается спиралью, полностью заполняя всю емкость. В готовом виде разрезается на порционные куски от центра к краю, так что каждому достается равное количество начинки и пропитанного ее соками теста.

Караимские пирожки и кубете: хазарский привет современникам

Караимская кухня прошла через века. Последняя перепись населения Крыма от 2014 года показала, что на полуострове проживает всего 535 представителей этого народа. Однако их национальные блюда, пришедшие от кочевых хазар, ценятся и практикуются всеми народами, населяющими Крым.

Наибольшее распространение получили караимские пирожки и кубете. В оригинале названия этих блюд звучат несколько иначе — «карай айклык лары» и «кувэты». Но на вкусовые качества произношение никак не влияет.

В прошлом повседневной пищей каримов были баранина и тесто в разных видах. Гостеприимство и стремление угостить как можно больше людей — в караимских традициях: считалось, что рядом с бедным соседом не будет счастья и удачи, поэтому сосед соседу обязан помогать.

  • Крымская выпечка: легенды со вкусом

Для угощения караимские хозяйки готовили особые пирожки. Тесто слоями перемазывалось растопленным курдючным жиром, вымешивалось и отправлялось на холод. Рубленное мясо баранины шло в начинку вместе с мелко нашинкованным луком, зеленью и обилием специй. Отдохнувшее на холоде тесто резали на порционные кусочки, раскатывали в лепешки и лепили пирожок, форма которого не меняется веками — это полумесяц, с обязательной складочкой сбоку и косичкой ближе к краю. Для выхода пара в караимских пирожках делают прокол сверху. Запекают в печи или в духовке.

Начинка в караимских пирожках могла быть разная — орехи, яблоки и даже фасоль. В наши дни чаще встречаются мясные, отступившие от традиционного рецепта пирожки. Курдючный жир заменило сливочное масло, а мясо рубится не вручную, а на мясорубке, что смешивает вкус. Тем не менее караимский пирожок нельзя ни с чем спутать — предки завещали не жалеть начинки.

«Кувэты», или более нам привычное кубете — блюдо семейное. Его готовили для домашних, с определенным ритуалом употребления. В современном рецепте в начинке появился картофель, и это единственное отступление от оригинала.

Тесто на кубете замешивают из муки и рубленного мелко курдючного жира. Воду для теста солят и добавляют уксус. Перетирая руками, добиваются плотной консистенции и дают немного отдохнуть в холоде, чтобы от жира тесто не поплыло. В медную круглую сковородку на дно выкладывали большой корж средне-раскатанного теста, и заполняли начинкой: нижний слой лука, затем тонко нарезанный кружками картофель и сверху слой мяса. Зелень, специи и соль — неизменные атрибуты. Верх покрывали коржом меньшего размера и обязательно косичкой скрепляли края.

В готовом пироге верхний слой теста срезали и делили на всех членов семьи. Поскольку мясо давало сок, то его ели с бульоном, закусывая кусочком теста. Оставшееся дно пирога тоже делили.

Познакомиться с караимской кухней лучше всего в Евпатории, где рядом с караимским храмом Кенасы работают национальные кафе.

Чебурек и янтык: братья по вкусу

Чебурек — брендовое блюдо крымских татар, как борщ для украинцев, блины для русских, мамалыга для молдаван. Непременный атрибут базаров и ярмарок, чебурек является тем, что сейчас принято называть уличным фаст-фудом — сытным блюдом быстрого приготовления, поглощение которого не требует трапезного комфорта. Однако в правильной, исконной трактовке, чебурек — это не перекус на бегу, а блюдо коллективного сочинения и потребления.

Читайте также

Шальные сокровища Балтики В крымско-татарских семьях гостя встречают чашечкой кофе, или «къаве», как это правильно звучит. К бодрящему напитку полагаются традиционные сладости, и пока гость занят беседой с главой семейства и остальными мужчинами, женщинам полагается использовать время для приготовления чебуреков. Одна — просеивает муку, другая — чистит лук, третья — рубит мясо. И все под разговоры о житье-бытье, здоровье близких, успехах детей.

Классическое тесто на чебуреки содержит всего три составляющих — муку, воду и соль. Консистенция не должна быть крутой, на ощупь как мочка уха, иначе тесто не ляжет под скалку. Готовое тесто разрезается на маленькие кусочки, которые перетираются между ладоней в тонкую колбаску, затем скручиваются спиралькой и только после идут в раскатку. Благодаря такому нехитрому приему тесто становится расслоенным и вздувается при жарке.

Фарш в чебуреки делается из баранины или жирной говядины. Раньше, в домясорубочные времена, хозяйки рубили мясо двумя ножами — один неподвижно в левой руке с лезвием под наклоном к себе, другой, в правой руке, совершает режущие движения навстречу. Сейчас такого способа приготовления уже не встретишь, хотя фарш при таком приготовлении лучше по вкусу.

Другой секрет чебуреков — правильная пропорция лука и мяса, 1:1, и еще треть зелени. Причем в классическом варианте в фарше нет места укропу — только чабрец и мята. Из специй в приоритете черный перец. Для сочности в фарш добавляют немного подсоленной воды, но так, чтобы он не превратился в кашицу.

  • Крымская выпечка: легенды со вкусом

И вот уже скрученные спиральки ловко раскатываются в лепешки, на одну сторону кладется фарш и быстро закрывается второй половинкой, придавливая кончиками пальцев края, чтобы сок не сбежал. Но этого явно недостаточно для полной герметичности, поэтому по краю сложенного полумесяцем чебурека проходятся специальным ножом с зубчатым колесиком на конце, который называется чегыръ. Отсутствие специального ножа не проблема, плотно придавить края и обрезать кромку вполне успешно можно краем обычного блюдца.

К этому моменту в казане уже должно прокалиться масло. В плаванье по нему чебурек спускают с ладони, и аккуратно переворачивают через каждые 15−20 секунд, не давая обветриться и затвердеть. Пара минут, и вот уже подрумяненные бока чебурека говорят о его готовности предстать перед гостем. Только вначале надо дать стечь излишкам масла.

Подавать чебуреки на стол нужно с пылу с жару, иначе они теряют свой вкус. В старину существовала специальная посуда сааны — медные подносы с крышкой. В них чебуреки долго оставались горячими и хрустящими.

Запивать чебуреки следует кисломолочными продуктами для улучшения пищеварения. Вообще в крымско-татарской кухне, где так ценят сочетание теста и мяса, без катыка (простокваши) не обходится ни одно пиршество.

У чебурека есть родной брат — янтык. Рецепт приготовления у него тот же, только янтык запекается на сухой сковороде, и уже в тарелке смазывается маслом.

Узнайте, где ваш ребенок сможет с пользой провести остаток лета.

www.nat-geo.ru

с курицей, с картофелем, 3 рецепта

готовая выпечкаДля теста:

  1. Мука в/с — 600-700 гр.
  2. Сливочное масло или сливочный маргарин — 250 гр. (100+150).
  3. Холодная вода — почти 1 стакан.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Лимонная кислота — щепотка.
  6. Яйцо — 2 шт. (1+1).

Для начинки:

  1. Мясной фарш — 500 гр.
  2. Лук — 3 крупных шт.
  3. Соль, молотый перец — по вкусу.

Размягчённое масло, яйцо, соль и лимонку смешать в чашке до однородной массы. Влить полстакана очень холодной воды и снова помешать. На смешивание основы теста должно уйти 7-10 мин.

основа теста

Затем всыпать муку и быстро, в течение 2-3 минут, замесить тесто. Долго месить нельзя, иначе готовые изделия будут плоскими и жёсткими. Колобок спустя 5 минут отдыха под крышкой разделить на 3-4 части, чтобы было удобней раскатывать. По очереди каждый колобок раскатать как можно тоньше, смазать поверхность пласта жидким топлёным маслом или маргарином, которые многие смешивают с растительным маслом.

смешивают с растительным маслом.

Свернуть рулетом, затем улиткой и отправить в холодильник на час.

сворачиваем рулетом

В это время приготовить начинку. В миске смешать фарш и мелко накрошенный лук с солью и душистым перчиком. Данный рецепт допускает вольности в отношении состава начинки.

начинка

Через час включить духовой шкаф на 200 градусов. Достать тесто, опять же по одной улитке. Сжать в колбаску и нарезать поперёк на диски, которые сплюснуть на столе нажатием на срезы ладонью. Затем раскатать каждый блин и положить начинку в центр.начинка на пласт

Соединить свободные края, формуя треугольник. Фарш не размазывайте, а кладите горкой. Так самсушки будут более пузатыми.слепляем

Уложить изделия на застеленный противень соединениями вниз. Помазать взбитым с водичкой яйцом и поставить выпекаться в духовку на 30 мин. Готовые самсушки подержать в пластиковой чашке под крышкой 5 минут и после этого подавать в красивой посуде.Приятного аппетита!

Татарская самса Эчпочмак

Для теста:

  1. Мука в/с — 800-850 гр.
  2. Молоко — 0,5 литра.
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Сухие дрожжи — 1 ч/л.
  5. Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Сахар — песок — 1 стол. ложка.
  8. Соль — по вкусу.

Для начинки:

  1. Мясо или фарш — полкило.
  2. Лук — 3 крупных луковицы.
  3. Картофель — 2 клубня.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Песочное тесто для татарской (крымской) самсы готовят на молоке (воде) и на сливочном масле (маргарине). Я заменяю молоко кефиром (простоквашей) и пирожки получаются не менее мягкими. Сначала приготовим песочный полуфабрикат. Я для теста развожу кефир тёплой водой. Если вы готовите на молоке, то надо слегка его подогреть до тёплого состояния. В молочный продукт положить все ингредиенты, кроме муки. Смешать до однородной консистенции и лишь потом всыпать просеянную муку. Быстро замесить эластичное тесто и накрыть целлофаном на 10-15 мин.замешанное тесто

Во свободное время приготовить начинку. Я предлагаю два вида начинки — с кусковым мясом и мясным фаршем. В первом случае мясо и лук нарезать мелкими кубиками и смешать с картошкой, добавив соль и перец.начинка 1Во втором варианте также смешиваются, только фарш с измельчённым луком, картошкой, солью и перцем.

начинка 2

Песочный полуфабрикат вынуть из миски и разделить на равные по размеру кусочки. Каждый кусок скатать в шарик и раскатать в лепёшку. На середину положить начинку и соединить свободные стороны в треугольник.

сворачиваем в треугольник

А, чтобы различить в готовых изделиях, где фарш, а где куски мяса, предлагаю делать самсушки двух видов. С отверстием сверху и полностью закрытые. Или сделать фигуры разной формы — на ваше усмотрение. Поместить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.готовая самса

Готовые самсушки употреблять в пищу горячими с соусом или уксусом. Вот на фото едят их со сметаной.

выпечка

Или запивают наваристым бульоном. Я предпочитаю уксус. Самса — тяжёлая и жирная пища, которую поможет переварить разбавленный уксус.Приятного аппетита!

Куриный элеш с картофелем

элеш с картошкой

Я не стану подробно описывать процесс приготовления песочного теста, так как на этой странице написано достаточно. Единственное различие между этим и предыдущими рецептами, что в этом рецепте вместо лимонной кислоты нужно добавить чайную ложку разрыхлителя. Готовый полуфабрикат оставить накрытым крышкой или в целлофане на полчаса.Состав начинки:

  1. Куриное филе — 400 гр.
  2. Картошка — 400 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Пока мучное изделие отдыхает, надо заняться начинкой. Порезать ингредиенты мелкими кубиками посолить, поперчить и смешать.готовим начинку

Тесто разделить на кусочки двух видов. Одни размером примерно с теннисный мячик, а другие вдвое меньше. Позже вы узнаете, почему.шарики

Шарики (один большой и один маленький) раскатать в блинчики. На серёдку большого блина положить начинку, накрыть маленькой лепёшкой и края большого круга соединить с маленьким. Картинка объяснит вам более доходчиво.края большого круга соединить с маленьким

Сперва соединить в четырёх местах, а потом уже и полностью, не оставляя щелей.

не оставляя щелей

Такие пирожки выстроить в ряды на противень, покрытый кондитерской бумагой. Смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.смазываемГотовые изделия освободить от бумаги и уложить в сервировочное блюдо для подачи гостям. Кстати будет томатный соус или разбавленный уксус.Приятного аппетита!И последний рецепт — видео ролик о приготовлении уйгурской песочной самсы.

uzledy.ru

Треугольники с мясом и картошкой

Рецепт треугольников с курицей

Автор: Марина Выходцева

Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• 0,4 кг картошки;

• 0,4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

• 0,5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

• 0,15 л воды;

• 100 граммов масла;

• соль и мука.

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• 0,3 кг мяса;

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• 0,3 кг картошки;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

• 0,45 кг муки;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• 200 мл бульона.

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

myvkusno.ru


Смотрите также