Технологическая карта "Самса из слоёного теста". Технологическая карта самса с курицей


Технологическая карта "Самса из слоёного теста"

Охлажденное тесто нарезать на порционные куски, каждый «срез» перевернуть в вертикальное положение и прижать в лепешку, чтобы были видны слои.В центр лепешки выложить начинку и придать треугольную форму. Верхние боковые части соединить между собой, образуя угол. Острую часть немного прижать и завернуть.Нижнюю часть лепешки «подвернуть» вверх. Углы также прижать и завернуть. Полученную заготовку перевернуть швом вниз.Противень застелите пергаментом. Перенести на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Поверхность смазать меланжем и посыпать семенами кунжута. Выпекате при температуре 180 С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.   

Просмотр содержимого документа «Технологическая карта "Самса из слоёного теста"»

«Утверждено» _____________ ст. Мастер

Холодило В.В.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №____________

По сборнику Рецептур 2011г по № 1051

Наименование блюда:"Самса из слоёного теста"

№ п/п

Наименование продуктов

Брутто

Нетто

Брутто на 2 порции

Нетто на 2 порции

1

пшеничная мука

58

58

2

вода

22

22

3

сливочное масло

21

21

4

меланж

3

3

5

соль

1

1

6

Кислота лимонная

0,1

0,1

7

Тесто полуфабрикат

100

8

картофель

18

15

9

Мясо курицы

60

42

10

репчатый лук

10

8

11

семена кунжута

0,1

0,1

12

перец черный

0,1

0,1

13

фарш

60

Выход:

150

О п е р а ц и я № 1. Организация рабочего места. Ознакомиться с нормативно-технической документацией. Произвести подбор посуды, инвентаря, инструментов.

О п е р а ц и я № 2 . Прием продуктов . Все полученные продукты необходимо взвесить на весах, определить их качество по внешнему виду и запаху, продукты должны соответствовать стандарту, техническим условиям. Оп е р а ц и я № 3 . Приготовление теста: Соединить в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду. Замесить мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Собрать в шар и поместить в полиэтиленовый пакет. Оставите при комнатной температуре на 1 час для «отдыха». Раскатать тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса. Сливочное масло растопить. Поверхность полученного пласта смазать растопленным маслом. Оставить на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло. Свернуть в плотный рулет и немного перекрутить. Большое блюдо смазать растительным маслом и перенести на него рулет из теста. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).

Оп е р а ц и я № 4 . Приготовление фарша: В нарезанное кубиком куриное филе добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на маленькие кубики. Соединить с фаршем. Картофель (сырого) очистите, промыть и нарезать средним кубиком и добавьте в фарш. Добавить соль, зиру и чёрный перец, тщательно все перемешать.

Оп е р а ц и я № 5 . Приготовление самсы: Охлажденное тесто нарезать на порционные куски, каждый «срез» перевернуть в вертикальное положение и прижать в лепешку, чтобы были видны слои.В центр лепешки выложить начинку и придать треугольную форму. Верхние боковые части соединить между собой, образуя угол. Острую часть немного прижать и завернуть.Нижнюю часть лепешки «подвернуть» вверх. Углы также прижать и завернуть. Полученную заготовку перевернуть швом вниз.Противень застелите пергаментом. Перенести на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Поверхность смазать меланжем и посыпать семенами кунжута. Выпекате при температуре 180 С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку. 

Мастер производственного обучения__________ Петрошенко А.Н.

multiurok.ru

Технологическая карта "Самса из слоёного теста"

Охлажденное тесто нарезать на порционные куски, каждый «срез» перевернуть в вертикальное положение и прижать в лепешку, чтобы были видны слои.В центр лепешки выложить начинку и придать треугольную форму. Верхние боковые части соединить между собой, образуя угол. Острую часть немного прижать и завернуть.Нижнюю часть лепешки «подвернуть» вверх. Углы также прижать и завернуть. Полученную заготовку перевернуть швом вниз.Противень застелите пергаментом. Перенести на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Поверхность смазать меланжем и посыпать семенами кунжута. Выпекате при температуре 180 С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.   

Просмотр содержимого документа «Технологическая карта "Самса из слоёного теста"»

«Утверждено» _____________ ст. Мастер

Холодило В.В.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №____________

По сборнику Рецептур 2011г по № 1051

Наименование блюда:"Самса из слоёного теста"

№ п/п

Наименование продуктов

Брутто

Нетто

Брутто на 2 порции

Нетто на 2 порции

1

пшеничная мука

58

58

2

вода

22

22

3

сливочное масло

21

21

4

меланж

3

3

5

соль

1

1

6

Кислота лимонная

0,1

0,1

7

Тесто полуфабрикат

100

8

картофель

18

15

9

Мясо курицы

60

42

10

репчатый лук

10

8

11

семена кунжута

0,1

0,1

12

перец черный

0,1

0,1

13

фарш

60

Выход:

150

О п е р а ц и я № 1. Организация рабочего места. Ознакомиться с нормативно-технической документацией. Произвести подбор посуды, инвентаря, инструментов.

О п е р а ц и я № 2 . Прием продуктов . Все полученные продукты необходимо взвесить на весах, определить их качество по внешнему виду и запаху, продукты должны соответствовать стандарту, техническим условиям. Оп е р а ц и я № 3 . Приготовление теста: Соединить в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду. Замесить мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Собрать в шар и поместить в полиэтиленовый пакет. Оставите при комнатной температуре на 1 час для «отдыха». Раскатать тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса. Сливочное масло растопить. Поверхность полученного пласта смазать растопленным маслом. Оставить на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло. Свернуть в плотный рулет и немного перекрутить. Большое блюдо смазать растительным маслом и перенести на него рулет из теста. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).

Оп е р а ц и я № 4 . Приготовление фарша: В нарезанное кубиком куриное филе добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на маленькие кубики. Соединить с фаршем. Картофель (сырого) очистите, промыть и нарезать средним кубиком и добавьте в фарш. Добавить соль, зиру и чёрный перец, тщательно все перемешать.

Оп е р а ц и я № 5 . Приготовление самсы: Охлажденное тесто нарезать на порционные куски, каждый «срез» перевернуть в вертикальное положение и прижать в лепешку, чтобы были видны слои.В центр лепешки выложить начинку и придать треугольную форму. Верхние боковые части соединить между собой, образуя угол. Острую часть немного прижать и завернуть.Нижнюю часть лепешки «подвернуть» вверх. Углы также прижать и завернуть. Полученную заготовку перевернуть швом вниз.Противень застелите пергаментом. Перенести на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Поверхность смазать меланжем и посыпать семенами кунжута. Выпекате при температуре 180 С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку. 

Мастер производственного обучения__________ Петрошенко А.Н.

multiurok.ru

Самса с курицей рецепт слоеной самсы с курицей

Рецепт самса слоеная с курицей с фотоСамса с курицей выступает одновременно и самостоятельным блюдом и вкусной мясной закуской. Как приготовить самсу? Читайте наш простой рецепт.

Загадочный, таинственный, красочный и солнечный, именно эти эпитеты наиболее ярко характеризуют Восток. Эти эпитеты можно отнести и к блюдам среднеазиатской кухни. которые уже давно стали распространенными и в нашем регионе. Особой популярностью пользуется узбекская кухня. Сытный узбекский плов, ароматная долма, насыщенный и пряный лагман – давно уже не гости на наших столах, а полноправные хозяева. Большинство кушаний в Азии готовится в специальной печи-жаровне – тандыре, но в настоящее время блюда были адаптированы к обычным газовым или электрическим духовкам. Наш рецепт самсы с курицей - классический.

Самса – блюдо среднеазиатской кухни, прочитав рецепт которого, многие хозяйки отметят, что это фактически те же пирожки, и в чем-то они будут правы. Однако есть небольшие отличия. Форма самсы не похожа на форму обычного пирожка – это квадратные или треугольные изделия. Настоящая самса готовится из пресного теста, чаще всего слоеного. Начинкой служит рубленое мясо (говядина, баранина или курятина) с репчатым луком и специями. Вариаций готовки самсы существует множество, в качестве начинки можно использовать не только мясо, но и бобовые (горох или чечевицу), картофель, тыкву. Как приготовить самсу? Начнем с теста.

Приготовить хорошее слоеное тесто – дело не из простых, тогда как немного упростив технологию приготовления, можно достичь не менее эффектного результата и получить вкусную, ароматную, с хрустящим тестом самсу с курицей. Фото перед вами.

Набор продуктов для приготовления самсы с курицей:

  • мука – 250 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • куриное мясо – 1 -2 больших окорочка;
  • яйцо – желток для смазывания теста;
  • соль;
  • перец;
  • кунжут – по желанию, для посыпки.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Самса с курицей»:

В первую очередь готовим тесто для того, чтобы дать ему время постоять в холодильнике.

Кладем в миску для замешивания теста муку, добавляем 1/3 чайной ложки соли и холодное сливочное масло, натертое на крупную терку. Тщательно перемешиваем, точнее протираем руками.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Добавляем 100 мл холодной воды и перемешиваем еще раз, но недолго.

Из теста формируем шар, прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса, можно больше.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Приступаем к приготовлению начинки.

Лук чистим и меленьким кубиком нарезаем.

Очищаем окорочка от кожицы, срезаем мясо, которое мелко нарезаем, для сочности самсы жир с куриного мяса не убираем.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Куриное нарезанное мясо и лук перемешиваем, на вкус солим и для остроты перчим.

Разделяем тесто пополам, одну часть возвращаем в холодильник, а из другой скатываем плотную колбаску, которую в свою очередь разрезаем на 7 круглых частей.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Разминаем руками полученные кусочки и раскатываем до получения круга с использованием муки, чтобы не тесто не пристало к поверхности. Тесто должно получиться тонким и в диаметре составлять приблизительно 12 см.

В середину теста выкладываем начинку с горкой.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Поднимаем два края теста и лепим их между собой до середины изделия.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Поднимаем третий край и его середину прищипываем к верхушке изделия, полученные края, также плотно лепим между собой. В результате должна получиться форма треугольника, которая хорошо различима после переворачивания изделия слепленными краями вниз.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Выкладываем полученные треугольники (слепленными краями вниз) на противень, застеленный пекарской пергаментной бумагой. В мисочке взбиваем желток и ложку воды. Смазываем изделия из теста.

Сверху при желании можно посыпать небольшим количеством кунжута.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

Ставим заготовки в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Выпекаем от 40 до 50 минут, поглядывая время от времени на тесто. Как только поверхность самсы станет красивого слегка золотистого цвета, блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить самсу с курицей.

Выкладываем самсу на большую тарелку и сразу подаем к столу.

Именно в горячем виде с сочной начинкой, самса самая ароматная и вкусная.

Рецепт самса слоеная с курицей с фото

myvkusno.ru

Самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Самса с курицей и картошкой Опубликовано 26.08.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Давайте сегодня познакомимся в очередной раз с колоритной, вкусной и красивой восточной кухней. Самса - это по-настоящему восточное блюдо. Классическая самса - с бараниной, а сегодня наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как готовить самсу с курицей и картошкой. Начинка эта не совсем привычна, но зато легка и проста в приготовлении. Самса представляет собой пирожок треугольной формы с мясной начинкой. Мясо будем использовать куриное, а именно филе, так как его разделывать не нужно, и оно сразу можно готовить. Самсу можно купить на рынках, там ее продают всегда. Но согласитесь, что вкуснее будет испечь ее дома и всех родных угостить.

Ингредиенты для тестаИнгредиенты: Для теста:- 600 грамм просеянной муки,12 грамм сырых дрожжей,- 2 яйца для теста и 1 желток для смазывания,- 150 грамм сметаны,- 1/3 чайн. л. пищевой соды,- -100 грамм сливочного масла,- 1 щепотка соли,- 2 щепотки сахарного песка.

Для начинкиДля начинки:- 300 грамм куриного филе,- 50 грамм майонеза,- 200 грамм картошки,- соль и перец по желанию.

Смешать яйца со сметаной Взбить куриные яйца (только 2 шт.) и добавить к ним сметану. Можно взбивать венчиком или вилкой, пока не образуется однородная консистенция.

Всыпать соду Всыпать в эту массу пищевую соду. Дать постоять 10-15 минут.

Молоко смешать с дрожжами В слегка тепленькое молоко раскрошить сырые дрожжи и размешать до растворения дрожжей. Всыпать туда соль, немного сахарного песка. Дать молоку с дрожжами немного времени (минут 15), чтобы дрожжи в теплой среде среагировали и немного вспенились.

Смешать Влить яично-сметанную массу к молочно-дрожжевой. Перемешать.

Всыпать муку Теперь, когда основа готова, всыпать частями всю муку без двух ложек. Лучше всыпать по ложке и медленно перемешивать.

Замесить тесто Замесить средней густоты эластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Дать тесту подойти Дать тесту подрасти. Эта процедура занимает от 40-60 минут.

Нарезать курицу и картошку Почистить картошку, нарезать ее квадратиками небольшой формы. Также нарезать и куриное филе, только его нужно будет промыть и просушить бумажными салфетками.

Добавить майонез, соль, перец Перемешать картошку с курицей, посолить и при желании поперчить начинку. Добавить майонез и перемешать. Начинка для нашей самсы готова.

Разделить тесто Тесто разделить на кусочки, подсыпать оставшиеся две ложки муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Разрезать ножом, чтобы из каждого получилась самса.

Раскатать Раскатать каждый кусочек теста в круглую лепешку. Скалкой легко придать круглую форму, она нам и нужна.

Выложить начинку В центр распределить начинку из картошки и курицы.

Защипнуть самсу Защипнуть края, чтобы получился треугольник.

Выложить на противень Выложить самсу на противень и дать ей полежат 10-15 минут, чтобы она слегка поднялась.

Смазать желтком Смазать каждую самсу взбитым яичным желтком.

Испечь Испечь в духовке при 180° в течение 30 минут. Достать самсу из духовки, выложить на блюдо и дать слегка остыть.

Подать к столу Подать к столу вкусную испечённую самсу. Bon Appetite! Посмотрите еще интересный рецепт с фото самсы с мясом из слоеного теста.

namenu.ru

Самса с курицей - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Самса с курицей - фото шаг 1

1. Для приготовления теста смешайте в глубокой мисочке воду с мукой и щепоткой соли. Замесите мягкое тесто, разделите его на два одинаковых шарика.

Самса с курицей - фото шаг 2

2. Раскатайте очень тоненько на рабочей поверхности. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто.

Самса с курицей - фото шаг 3

3. Затем сложите один лист на другой, и снова смажьте маслом. Аккуратно сверните его рулетом.

Самса с курицей - фото шаг 4

4. Выложите в форму, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Самса с курицей - фото шаг 5

5. Грудку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками. Очистите половинку луковицы (или другие овощи, которые вы решите использовать в рецепт приготовления самсы с курицей), измельчите и добавьте в мисочку. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специи и сушеные травы.

Самса с курицей - фото шаг 6

6. Тесто нужно нарезать на 8 одинаковых кусочков.

Самса с курицей - фото шаг 7

7. Раскатайте каждый на рабочей поверхности в тонкий пласт.

Самса с курицей - фото шаг 8

8. Разложите начинку на серединку.

Самса с курицей - фото шаг 9

9. И аккуратно залепите края.

Самса с курицей - фото шаг 10

10. Самса с курицей в домашних условиях должна получиться вот таким треугольником.

Самса с курицей - фото шаг 11

11. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выложите самсу.

Самса с курицей - фото шаг 12

12. Взбейте яйцо, и смажьте им поверхность. Посыпьте сверху семенами кунжута, и отправьте противень в разогретую духовку минут на 30. Вот и весь простой вариант, как сделать самку с курицей. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также